合神龙 蒂迈欧

合神龙 蒂迈欧

合神龙 提迈欧斯

がっしんりゅうティマイオス

合神竜ティマイオス

Timaeus the Knight of Destiny

53315891  11880


[怪兽|效果|融合] 战士/光
[★10] ?/?
传说的骑士 克里底亚」+「传说的骑士 赫谟」+「传说的骑士 蒂迈欧
把自己场上的上记卡送去墓地的场合才能特殊召唤(不需要「融合」)。
①:这张卡不受其他卡的效果影响。
②:这张卡进行战斗的伤害计算时才能发动。这张卡的攻击力·守备力变成和场上的怪兽的最高攻击力相同。
③:这张卡被战斗破坏时才能发动。选自己的手卡·卡组·墓地3只「传说的骑士」怪兽无视召唤条件特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(16)


OCG CPD1-JP001 (2015-05-16)
TCG DRL2-EN001 (2015-07-17)

『他のカードの効果を受けない』モンスター効果は「技能抽取」が適用された場合、どうなりますか?

技能抽取」の適用中に、「电子界到临者@火灵天星」が特殊召喚された場合、『③:このカードは他のカードの効果を受けない』効果はどうなりますか?

また、「电子界到临者@火灵天星」が特殊召喚された後に「技能抽取」が発動した場合、『③:このカードは他のカードの効果を受けない』効果はどうなりますか?

技能抽取」の適用中に、「电子界到临者@火灵天星」が特殊召喚された場合、『③:このカードは他のカードの効果を受けない』効果は「技能抽取」によって無効になります。
(その後に、「技能抽取」の適用がなくなったのであれば、『③:このカードは他のカードの効果を受けない』効果が適用される事になります。)

また、「电子界到临者@火灵天星」が特殊召喚された後に「技能抽取」が発動した場合、『③:このカードは他のカードの効果を受けない』効果は通常通り適用されますので、「电子界到临者@火灵天星」は「技能抽取」の効果を受けません。

例として、以下のカードの場合も同様です。
青眼暴君龙
芙莉西亚之虫惑魔
库拉莉亚之虫惑魔
炎斩机 终末西格马
黑羽-重装铠翼鸦
传说的渔人三世
合神龙 蒂迈欧
秘术眼灵摆龙
No.86 英豪冠军 击灭枪王
毒蛇神 维诺米纳迦

点击翻译
大宇宙」等の効果が適用されている状況で、エクストラデッキから「嵌合要塞龙」を特殊召喚できますか?

大宇宙」の効果によって墓地へ送るカードが除外されてしまう状況で、「电子龙」と機械族モンスターを除外して「嵌合要塞龙」をエクストラデッキから特殊召喚できますか?

また、「大宇宙」が「人造人-念力震慑者」によって無効化されている状況で、その「人造人-念力震慑者」を墓地へ送って「嵌合要塞龙」を特殊召喚できますか?

大宇宙」の効果が適用されている状況では、墓地に送られるカードが除外されます。このような状況では、モンスターを特殊召喚する手順としてカードを墓地へ送ることができませんので、「嵌合要塞龙」をエクストラデッキから特殊召喚することはできません。

大宇宙」の効果が「人造人-念力震慑者」に効果によって無効化されている状況でも、その「人造人-念力震慑者」が墓地へ送られる場合には「大宇宙」の効果によって除外されます。よって、「大宇宙」と「人造人-念力震慑者」がフィールドに表側表示で存在する状況で、特殊召喚の手順として「人造人-念力震慑者」を墓地へ送ることはできません。

なお、特殊召喚するモンスターが以下の場合でも同様です。
旧神 努茨」「奥特玛雅·卓尔金」「破坏龙 甘多拉-烈光闪
陷阱吞噬者」「合神龙 蒂迈欧」「绝望神 安提霍普
影六武众-理伴」「嵌合巨舰龙

点击翻译
一度も正規の方法で特殊召喚していない特殊召喚モンスターを、『召喚条件を無視して特殊召喚する』効果によって特殊召喚できますか?

正規の方法で特殊召喚されずに墓地へ送られている「神炎皇 乌利亚」「降雷皇 哈蒙」「幻魔皇 拉比艾尔」を、「超烈焰波」の③の『手札に加えるか召喚条件を無視して特殊召喚する』効果によって特殊召喚できますか?

特殊召喚はできません。(手札に加える処理は行えます。)

召喚条件を無視して特殊召喚する処理によって墓地の特殊召喚モンスターを特殊召喚する際には、そのモンスターが正規の方法によって特殊召喚されたのち墓地へ送られている必要があります。エクストラデッキに表側表示で存在する特殊召喚モンスターや、表側表示で除外されている特殊召喚モンスターを召喚条件を無視して特殊召喚する場合についても同様です。

以下のカードが持つ、召喚条件を無視して特殊召喚する効果についても同様です。
等级调整」「等级下降!?」「虹之引力
再爆裂」「暗黑航空母舰」「元素英雄 地核侠
加特姆士的非常召集」「破限疾驰」「合神龙 蒂迈欧
超级量子必杀 阿尔方球」「霸王的逆鳞」「元素灵剑士·辟地
无限光」「二重英雄攻击」「科技属 戟炮手/爆裂体
罪 十字」「炎杰的梁山阁」「贤石炼金师
根绝机皇神」「武装龙的袭雷」「永恒电子」「霸王龙之魂

点击翻译
自分が「外神 阿撒托斯」をエクシーズ召喚したターン、相手は「合神龙 蒂迈欧」のモンスター効果を発動できますか?

相手のモンスターゾーンに「合神龙 蒂迈欧」が表側表示で存在しています。
この状況で自分が「外神 阿撒托斯」をエクシーズ召喚し、『①:このカードがX召喚に成功したターン、相手はモンスターの効果を発動できない』モンスター効果が適用されました。

このターンに、「外神 阿撒托斯」が相手の「合神龙 蒂迈欧」を攻撃した場合、相手は「合神龙 蒂迈欧」の『②:このカードが戦闘を行うダメージ計算時に発動できる。このカードの攻撃力・守備力は、フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「外神 阿撒托斯」の『相手はモンスターの効果を発動できない』モンスター効果が適用されていますので、相手は「合神龙 蒂迈欧」の『このカードの攻撃力・守備力は、フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』モンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
蛇神 格」が「合神龙 蒂迈欧」を攻撃した場合、それぞれの効果処理はどうなりますか?

蛇神 格」が表側攻撃表示の「合神龙 蒂迈欧」を攻撃した場合、それぞれの効果処理はどうなりますか?

蛇神 格」が「合神龙 蒂迈欧」を攻撃した場合、まず、ダメージステップ開始時に「蛇神 格」の『③:このカードが相手モンスターを攻撃するダメージステップの間、そのモンスターの効果は無効化され、攻撃力は元々の攻撃力の半分になる』モンスター効果が適用されますが、「合神龙 蒂迈欧」は『①:このカードは他のカードの効果を受けない』モンスター効果を持ちますので、その効果によって効果がモンスター効果が無効化されたり、攻撃力が元々の攻撃力の半分にはなりません。

次にダメージ計算時に、「蛇神 格」の『④:このカードが戦闘を行うダメージ計算時に発動できる。このカードの攻撃力は、フィールドのモンスターの一番高い元々の攻撃力と同じになる』モンスター効果と、「合神龙 蒂迈欧」の『②:このカードが戦闘を行うダメージ計算時に発動できる。このカードの攻撃力・守備力は、フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』モンスター効果をそれぞれチェーンにて発動する事ができます。

蛇神 格」と「合神龙 蒂迈欧」はどちらも攻撃力が?のモンスターとなりますので、他のモンスターが1体も表側表示で存在しない場合には、どちらのモンスターも攻撃力が0となり、どちらも戦闘では破壊されません。
(例えば、この時に、モンスターゾーンに攻撃力2000の「黑魔术少女」が表側表示で存在している場合、「蛇神 格」は『フィールドのモンスターの一番高い元々の攻撃力と同じになる』モンスター効果によって攻撃力2000になり、「合神龙 蒂迈欧」も『フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』モンスター効果によって攻撃力2000になりますので、「蛇神 格」と「合神龙 蒂迈欧」の両方が戦闘で破壊される事になります。)

点击翻译
禁断的异本」の効果処理時に、罠カードの効果を受けないモンスターも、宣言した種類のモンスターであれば、墓地へ送る必要がありますか?

自分のモンスターゾーンに「火箭赫谟炮」と、『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果が適用されている「合神龙 蒂迈欧」が表側表示で存在しています。

この状況で、融合を宣言して相手が「禁断的异本」を発動した場合、「合神龙 蒂迈欧」は墓地へ送られますか?

禁断的异本」の『お互いのプレイヤーはフィールドのその種類のモンスターを全て墓地へ送らなければならない』効果処理は、モンスターに適用される効果ではありません。

したがって、質問の状況の場合、「禁断的异本」の効果処理によって、「火箭赫谟炮」と、「合神龙 蒂迈欧」の両方を墓地へ送らなければなりません。

点击翻译
合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊された際に発動する効果で、同名の「传说的骑士」と名のついたモンスターを特殊召喚できますか?

合神龙 蒂迈欧」の『③:このカードが戦闘で破壊された時に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』効果によって、「传说的骑士 蒂迈欧」を3体選び、特殊召喚する事はできますか?

合神龙 蒂迈欧」の効果で特殊召喚するモンスター3体を選ぶ際に、同名の「传说的骑士」と名のついたモンスターを選ぶ事はできます。

質問のように「传说的骑士 蒂迈欧」3体を選び特殊召喚する事もできますし、「传说的骑士 克里底亚」2体と「传说的骑士 赫谟」1体を選び特殊召喚する、というような処理も行えます。

点击翻译
合神龙 蒂迈欧」の特殊召喚を「神之宣告」で無効にできますか?

合神龙 蒂迈欧」を『自分フィールドの上記カードを墓地へ送った場合のみ特殊召喚できる』の方法によって特殊召喚する際に、その特殊召喚を「神之宣告」で無効にする事はできますか?
それとも、『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果によって、「神之宣告」を適用する事ができませんか?

合神龙 蒂迈欧」の特殊召喚を「神之宣告」で無効にする事はできます。

合神龙 蒂迈欧」の『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果は永続効果ですので、「合神龙 蒂迈欧」の特殊召喚を無効にするために「神之宣告」が発動した際には適用されません。

点击翻译
合神龙 蒂迈欧」の特殊召喚する際に、裏側守備表示の「传说的骑士 蒂迈欧」を墓地へ送れますか?

合神龙 蒂迈欧」を『自分フィールドの上記カードを墓地へ送った場合のみ特殊召喚できる』の方法によって特殊召喚する際に、自分のモンスターゾーンに裏側守備表示で存在する「传说的骑士 蒂迈欧」等を墓地へ送る事はできますか?

合神龙 蒂迈欧」を特殊召喚する際に、自分のモンスターゾーンに裏側守備表示で存在する「传说的骑士 蒂迈欧」等を墓地へ送る事もできます。

点击翻译
合神龙 蒂迈欧」に「技能抽取」が適用される場合、効果はどうなりますか?

技能抽取」の適用中に「合神龙 蒂迈欧」を特殊召喚した場合、「合神龙 蒂迈欧」の『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果は適用されますか?

また、「合神龙 蒂迈欧」が特殊召喚された後、「技能抽取」が発動した場合、「合神龙 蒂迈欧」の『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果はどうなりますか?

技能抽取」の適用中に「合神龙 蒂迈欧」が特殊召喚された場合には、『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果を含め、「合神龙 蒂迈欧」の効果が無効となります。

また、「合神龙 蒂迈欧」が特殊召喚された後に「技能抽取」が発動した場合、「合神龙 蒂迈欧」は『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果が適用されているため、「技能抽取」の効果を受けません。

点击翻译
合神龙 蒂迈欧」が「邪神 神之化身」と戦闘を行う際に、効果を発動する場合、どうなりますか?

自分のモンスターゾーンに「合神龙 蒂迈欧」が表側攻撃表示で存在し、相手のモンスターゾーンに「幻壳龙」と「邪神 神之化身」が表側攻撃表示で存在しています。

この状況で「合神龙 蒂迈欧」が「邪神 神之化身」を攻撃し、『②:このカードが戦闘を行うダメージ計算時に発動できる。このカードの攻撃力・守備力は、フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』効果を発動した場合、攻撃力・守備力はどうなりますか?

質問の状況の場合、「邪神 神之化身」は自身の『②:このカードの攻撃力・守備力は、「邪神 神之化身」以外のフィールドの攻撃力が一番高いモンスターの攻撃力+100の数値になる』効果によって、「幻壳龙」の攻撃力(2000)の+100、2100の数値になっています。

その状況で、「合神龙 蒂迈欧」が「邪神 神之化身」を攻撃した際に、『このカードの攻撃力・守備力は、フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』効果を発動した場合、「合神龙 蒂迈欧」の攻撃力・守備力は2100の状態になります。

それによって、『「邪神 神之化身」以外のフィールドの攻撃力が一番高いモンスター』が「合神龙 蒂迈欧」となるため、「邪神 神之化身」の攻撃力は再計算され、「合神龙 蒂迈欧」の適用されている攻撃力の数値(2100)の+100、2200の数値になります。

したがって、「邪神 神之化身」との戦闘の結果、「合神龙 蒂迈欧」のみが戦闘で破壊される事になります。

点击翻译
攻撃力0のモンスターしかフィールドに存在しない場合、ダメージ計算時に「合神龙 蒂迈欧」の効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「合神龙 蒂迈欧」が表側攻撃表示で存在し、相手のモンスターゾーンに「羊衍生物」が表側攻撃表示で存在しています。

この状況で「合神龙 蒂迈欧」が「羊衍生物」を攻撃した際に、『②:このカードが戦闘を行うダメージ計算時に発動できる。このカードの攻撃力・守備力は、フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』効果を発動する事はできますか?

できません。

質問の状況の場合、フィールドに存在するモンスターは、全て攻撃力0のモンスターとなりますので、既に「合神龙 蒂迈欧」の攻撃力・守備力はフィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じ状態です。

したがって、「合神龙 蒂迈欧」の効果を発動する事はできません。
(この場合、攻撃力0の「合神龙 蒂迈欧」と、攻撃力0の「羊衍生物」が戦闘を行う事になりますので、結果的にどちらのモンスターも破壊されません。)

点击翻译
合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊された際に、「传说的骑士」と名のついたモンスター3体を特殊召喚できない場合、効果を発動できますか?

合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊され墓地へ送られた際にモンスターゾーンの空きが2つしかない場合、『③:このカードが戦闘で破壊された時に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

また、「合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊され墓地へ送られた際、自分の手札・デッキ・墓地に「传说的骑士」と名のついたモンスターが3体存在しない場合、『③:このカードが戦闘で破壊された時に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

質問のいずれの状況の場合も、「传说的骑士」と名のついたモンスター3体を特殊召喚する事ができない状態となりますので、「合神龙 蒂迈欧」の効果を発動する事自体ができません。

点击翻译
大宇宙」の適用中に「合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊された場合、効果を発動できますか?

大宇宙」の適用中に「合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊された場合、その「合神龙 蒂迈欧」は除外されますか?

また、「大宇宙」の適用中に「合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊された場合、その「合神龙 蒂迈欧」の『③:このカードが戦闘で破壊された時に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊された場合、永続効果である『①:このカードは他のカードの効果を受けない』効果の適用はなくなりますので、戦闘で破壊された「合神龙 蒂迈欧」は墓地へ送られず、除外される事になります。

なお、その場合でも、「合神龙 蒂迈欧」の『自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』効果を発動する事はできます。

点击翻译
勇猛眼灵摆龙」のモンスター効果が適用されている場合、墓地の「合神龙 蒂迈欧」が発動したモンスター効果は無効化されますか?

自分のモンスターゾーンに「勇猛眼灵摆龙」が表側表示で存在し、『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、攻撃力0のモンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果が適用されています。

この状況で、相手の「合神龙 蒂迈欧」が戦闘で破壊され、『③:このカードが戦闘で破壊された時に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』モンスター効果を発動した場合、そのモンスター効果は無効化されますか?

勇猛眼灵摆龙」のモンスター効果が適用されている場合、攻撃力0のモンスターが発動した効果は無効化されます。

質問の状況の場合、墓地の「合神龙 蒂迈欧」は攻撃力?のモンスターですので、攻撃力0のモンスターとしては扱われません。

したがって、「勇猛眼灵摆龙」のモンスター効果によってその効果処理は無効化されず、『自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』処理が通常通り適用される事になります。

点击翻译
华丽的密探-C」のモンスター効果によって確認した相手のエクストラデッキのカードが攻撃力?のモンスターだった場合、処理はどうなりますか?

华丽的密探-C」の『①:このカードが召喚に成功した場合に発動する。相手のエクストラデッキからランダムに1枚確認する。攻撃力2000以上のモンスターだった場合、このカードの攻撃力は1000アップする。攻撃力2000未満のモンスターだった場合、その攻撃力分だけ自分のLPを回復する』モンスター効果によって確認した相手のエクストラデッキのカードが攻撃力?の「合神龙 蒂迈欧」だった場合、処理はどうなりますか?

攻撃力?のモンスターは攻撃力2000以上のモンスターでも、攻撃力2000未満のモンスターでもありません。

したがって、『攻撃力2000以上のモンスターだった場合、このカードの攻撃力は1000アップする』処理も、『攻撃力2000未満のモンスターだった場合、その攻撃力分だけ自分のLPを回復する』処理も適用されず、「华丽的密探-C」のモンスター効果の処理が完了する事になります。

点击翻译
  • 融合」等の効果によって、このカードの融合召喚を行う事はできません。
  • 一度特殊召喚されているこのカードを「死者苏生」等の効果によって特殊召喚する事はできません。
  • 『①:このカードは他のカードの効果を受けない』モンスター効果は永続効果です。(このカードがモンスターゾーンに表側表示で存在する限り適用される効果です。自分のカードの効果も相手のカードの効果も受けません。)
  • 『②:このカードが戦闘を行うダメージ計算時に発動できる。このカードの攻撃力・守備力は、フィールドのモンスターの一番高い攻撃力と同じになる』モンスター効果は誘発即時効果です。(対象を取る効果ではありません。この効果によって適用された攻撃力は自身がモンスターゾーンに表側表示で存在する限り適用されます。)
  • 『③:このカードが戦闘で破壊された時に発動できる。自分の手札・デッキ・墓地の「传说的骑士」モンスター3体を選び、召喚条件を無視して特殊召喚する』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。「合神龙 蒂迈欧」自身が戦闘で破壊されたダメージステップ終了時に発動する事ができる効果です。)

点击翻译