剑斗兽 凯撒

剑斗兽 凯撒

剑斗兽 恺撒

グラディアルビーストガイザレス

剣闘獣ガイザレス

Gladiator Beast Gyzarus

48156348  7617


[怪兽|效果|融合] 鸟兽/暗
[★6] 2400/1500
剑斗兽 枪斗」+「剑斗兽」怪兽
让自己场上的上记卡回到卡组的场合才能从额外卡组特殊召唤(不需要「融合」)。
①:这张卡特殊召唤成功时,以场上最多2张卡为对象才能发动。那些卡破坏。
②:这张卡进行战斗的战斗阶段结束时让这张卡回到持有者的额外卡组才能发动。从卡组把「剑斗兽 枪斗」以外的2只「剑斗兽」怪兽特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(9)


OCG LODT-JP044 (2008-02-23)
TCG LODT-EN044 (2008-05-13)

剑斗兽」と名のつく融合モンスターをエクストラデッキに戻して「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚できますか?

剑斗兽 凯撒」や「剑斗兽 希拉克略」等の融合モンスターをエクストラデッキから特殊召喚する際にデッキに戻すモンスターとして、「剑斗兽」と名のつく融合モンスターをエクストラデッキに戻す事はできますか?

剑斗兽」と名のつく融合モンスターをエクストラデッキに、「剑斗兽 枪斗」をデッキに戻して「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する事ができます。
なお、エクストラデッキに「剑斗兽 凯撒」が存在しない場合、フィールド上に存在する「剑斗兽 凯撒」をエクストラデッキに戻して、「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
乌合无象」の効果で、「剑斗兽 凯撒」や「黑羽-煌星之怒剑鸟」を特殊召喚できますか?

乌合无象」の『①:自分フィールドから元々の種族が獣族・獣戦士族・鳥獣族の表側表示モンスター1体を墓地へ送って発動できる。墓地へ送ったそのモンスターと元々の種族が同じモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターは攻撃できず、効果は無効化され、エンドフェイズに破壊される』効果によって、エクストラデッキから「剑斗兽 凯撒」や「黑羽-煌星之怒剑鸟」を特殊召喚する事はできますか?

剑斗兽 凯撒」は、テキストに記された『自分フィールド上の上記のカードをデッキに戻した場合のみ、エクストラデッキから特殊召喚できる』の方法によってのみエクストラデッキから特殊召喚する事ができるモンスターです。

また、「黑羽-煌星之怒剑鸟」は、『このカードはシンクロ召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる』モンスターです。

したがって、どちらのモンスターも「乌合无象」の効果によってエクストラデッキから特殊召喚する事はできません。

点击翻译
念动力防卫者」の効果で「剑斗兽 枪斗」が宣言されている場合、「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する事はできますか?

念动力防卫者」の効果の発動時に「剑斗兽 枪斗」が宣言された場合、フィールドに存在する「剑斗兽 枪斗」と他の「剑斗兽」と名のついたモンスターをデッキへ戻し、エクストラデッキから「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する事はできますか?

剑斗兽 凯撒」を、エクストラデッキから特殊召喚する際に、「剑斗兽 枪斗」等をデッキに戻す行為も、カードのプレイとして扱われます。

よって、「念动力防卫者」の効果の発動時に宣言されている「剑斗兽 枪斗」を、フィールドからデッキに戻して「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
剑斗兽 凯撒」等がエクストラデッキから特殊召喚された場合にも、手札の「対峙するG」の効果を発動できますか?

剑斗兽 凯撒」や「嵌合要塞龙」等、融合・シンクロ・エクシーズ召喚以外の方法でエクストラデッキからモンスターが特殊召喚された場合にも、手札の「对峙的G」の効果を発動する事はできますか?

エクストラデッキからモンスターが特殊召喚されたのであれば、「剑斗兽 凯撒」や「嵌合要塞龙」等、融合・シンクロ・エクシーズ召喚以外の方法でエクストラデッキからモンスターが特殊召喚された場合にも、手札の「对峙的G」の効果を発動する事ができます。

なお、「剑斗兽 凯撒」の場合、特殊召喚に成功した時にその効果が発動しますが、その場合、「剑斗兽 凯撒」の効果にチェーンして、手札の「对峙的G」の効果を発動する事になります。

点击翻译
剑斗兽 凯撒」の効果の対象として、「技能禁锢」の対象となっているカードを含む2枚のカードが選択された場合、効果処理はどうなりますか?

剑斗兽 凯撒」の効果の対象として、「技能禁锢」の対象となっているカードを含む2枚のカードが選択された場合、効果処理はどうなりますか?
(破壊する処理は行われますか?)

技能禁锢」の対象となっているカードを含む、2枚のカードを対象とした「剑斗兽 凯撒」の効果が発動した場合でも、「技能禁锢」の効果は適用され、その「剑斗兽 凯撒」の効果は無効になります。
(結果として、「剑斗兽 凯撒」の効果の対象になった2枚のカードはどちらも破壊されない事になります。)

点击翻译
神之警告」の効果で、「XYZ-神龙炮」等の特殊召喚を無効にする事はできますか?

魔法カードの「融合」を使用しない「XYZ-神龙炮」や「剑斗兽 凯撒」等の特殊召喚を、「神之警告」の効果によって無効にする事はできますか?

魔法カードの「融合」等を使用せずに特殊召喚を行う「XYZ-神龙炮」や「剑斗兽 凯撒」等の特殊召喚を、「神之警告」の効果によって無効にし破壊する事ができます。

点击翻译
百眼龙」の効果によって「剑斗兽 凯撒」の効果を得る事ができますか?

百眼龙」の効果によって「剑斗兽 凯撒」の効果を得た後に戦闘を行った場合、バトルフェイズ終了時に「百眼龙」をエクストラデッキに戻して、他の「剑斗兽」と名のつくモンスター2体を特殊召喚する事ができますか?

シンクロモンススターである「百眼龙」が「剑斗兽 凯撒」の効果を得ている場合、戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に「百眼龙」をエクストラデッキに戻して、デッキから他の「剑斗兽」と名のつくモンスター2体を特殊召喚する事ができます。

点击翻译
剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する際に、裏側表示の「剑斗兽 枪斗」等をデッキに戻す事はできますか?

剑斗兽 枪斗」と「剑斗兽」と名のつくモンスターをデッキに戻して、エクストラデッキから「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する時に、フィールド上に裏側表示で存在する「剑斗兽 枪斗」等をデッキに戻して、エクストラデッキから「剑斗兽 凯撒」を特殊召喚する事ができますか?
また、「元素英雄 新宇侠」と「新空间侠·水波海豚」をデッキに戻して、エクストラデッキから「元素英雄 水波新宇侠」を特殊召喚する時に、フィールド上に裏側表示で存在する「元素英雄 新宇侠」等をデッキに戻して、エクストラデッキから「元素英雄 水波新宇侠」を特殊召喚する事ができますか?

エクストラデッキから、「剑斗兽 凯撒」や「元素英雄 水波新宇侠」を特殊召喚する際に、フィールド上に裏側表示で存在する「剑斗兽 枪斗」や「元素英雄 新宇侠」等をデッキに戻す事ができます。
なお、裏側表示で存在する「剑斗兽 枪斗」等をデッキに戻す場合、相手プレイヤーに融合素材モンスターとして、正しいモンスターである事を確認させます。

点击翻译
奴隶虎」の効果によって、フィールド上の「剑斗兽」と名の付く融合モンスターをデッキに戻せますか?

奴隶虎」の効果の対象として、「剑斗兽 凯撒」等の融合モンスターを選択し、エクストラデッキに戻す事はできますか?

奴隶虎」の効果によって、「剑斗兽 凯撒」等の融合モンスターをエクストラデッキに戻し、他の「剑斗兽」と名の付くモンスターをデッキから特殊召喚する事ができます。

点击翻译
  • 剑斗兽 凯撒」は「融合」の効果によって、融合召喚する事はできません。テキストに記載された方法によってのみ、エクストラデッキから特殊召喚する事ができます。(この方法によってエクストラデッキから特殊召喚する際に、チェーンブロックは作られません。)
  • テキストに記された方法によって特殊召喚されているのであれば、その後に墓地へ送られた場合でも「死者苏生」の効果で特殊召喚する事はできます。
  • 『①:このカードが特殊召喚に成功した時、フィールドのカードを2枚まで対象として発動できる。そのカードを破壊する』モンスター効果は誘発効果です。(フィールドのカード1枚または2枚を対象に取る効果です。ダメージステップでも発動する事ができます。他のカードの効果によって特殊召喚に成功した時にも発動する事ができる効果です。)
  • 『②:このカードが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時にこのカードを持ち主のEXデッキに戻して発動できる。デッキから「剑斗兽 枪斗」以外の「剑斗兽」モンスター2体を特殊召喚する』モンスター効果は誘発効果です。 (対象を取る効果ではありません。この効果を発動する際に、コストとして、「剑斗兽 凯撒」自身を持ち主のエクストラデッキに戻します。)
  • 剑斗兽 凯撒」が戦闘を行ったのであれば、相手ターンにて戦闘を行っている場合でも、そのターンのバトルフェイズ終了時に効果を発動する事ができます。

点击翻译