No.41 泥睡魔兽 睡梦貘

No.41 泥睡魔兽 睡梦貘

No.41 泥睡魔兽 酣睡貘

ナンバーズ41 でいすいまじゅうバグースカ

No.41 泥睡魔獣バグースカ

Number 41: Bagooska the Terribly Tired Tapir

90590303  13163


[怪兽|效果|超量] 恶魔/地
[☆4] 2100/2000
4星怪兽×2
这张卡的控制者在每次自己准备阶段把这张卡1个超量素材取除。不能取除的场合,这张卡破坏。
①:这张卡只要在怪兽区域攻击表示存在,不会成为对方的效果的对象,不会被对方的效果破坏。
②:只要这张卡在怪兽区域守备表示存在,场上的表侧表示怪兽变成守备表示,守备表示怪兽发动的效果无效化。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(6)


千眼纳祭神」と「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が表側守備表示で存在する場合、手札の「千年眼幻想师」のモンスター効果を発動できますか?

エクストラモンスターゾーンに自分の「千眼纳祭神」と相手の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が表側守備表示で存在し、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果が適用されています。

この状況で、自分は「千年眼幻想师」の『①:このカードを手札から捨て、相手フィールドの効果モンスター1体を対象として発動できる。自分フィールドの、「眼纳祭神」融合モンスターまたは「纳祭之魔」1体を選び、その効果による装備カード扱いとして対象の相手の効果モンスターを装備する。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動する事はできますか?

千年眼幻想师」のモンスター効果の発動は、フィールドの「纳祭之魔」や「眼纳祭神」と名のついた融合モンスターが効果を発動する扱いではありません。

したがって、質問の状況で、「千年眼幻想师」のモンスター効果を発動した場合、その効果処理は通常通り適用され、相手の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」は、「千眼纳祭神」に装備カード扱いとして装備される事になります。

点击翻译
守備表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が存在し、相手が召喚したモンスターの効果を発動した場合、そのモンスターの効果は無効化されますか?

自分のエクストラモンスターゾーンに表側守備表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が存在し、『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果が適用されています。

この状況で、相手が「隆隆隆巨人」を召喚し、『このカードが召喚に成功した時、自分の墓地の「隆隆隆」と名のついたモンスター1体を選択して表側守備表示で特殊召喚できる。その後、このカードは守備表示になる』モンスター効果を発動した場合、その効果は無効化されますか?

No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果は永続効果です。

質問の状況の場合、相手が表側攻撃表示で召喚した「隆隆隆巨人」は「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」のモンスター効果によってただちに表側守備表示になり、その後にモンスター効果を発動するかどうかを選ぶ事になります。

したがって、この場合、相手の「隆隆隆巨人」のモンスター効果は、『フィールドの守備表示モンスターが発動した効果』にあたりますので、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」のモンスター効果によって無効化される事になります。

点击翻译
守備表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が存在し、相手が守備表示で特殊召喚したモンスターの効果を発動した場合、そのモンスターの効果は無効化されますか?

自分のエクストラモンスターゾーンに表側守備表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が存在し、『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果が適用されています。

この状況で、相手が「我我我枪手」を表側守備表示でエクシーズ召喚し、さらに『●守備表示:相手に800ダメージを与える』モンスター効果を発動した場合、その効果は無効化されますか?

No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果は永続効果です。

質問の状況の場合、相手の「我我我枪手」は表側守備表示でエクシーズ召喚されていますので、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の『フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり』の処理によって守備表示になる事はありませんが、その「我我我枪手」が発動したモンスター効果は、『フィールドの守備表示モンスターが発動した効果』にあたりますので、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」のモンスター効果によって無効化される事になります。

点击翻译
攻撃表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が、相手の「黑洞」の効果処理時に守備表示になっている場合、破壊されますか?

自分のエクストラモンスターゾーンに表側攻撃表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が存在し、『①:攻撃表示のこのカードは相手の効果の対象にならず、相手の効果では破壊されない』モンスター効果が適用されています。

相手が「黑洞」の発動にチェーンして「重力解除」を発動し、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の表示形式が守備表示になった場合、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」は破壊されますか?

No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の『①:攻撃表示のこのカードは相手の効果の対象にならず、相手の効果では破壊されない』モンスター効果は永続効果です。

質問の状況の場合、相手がチェーンした「重力解除」の効果によって、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の表示形式は守備表示になった状態で、「黑洞」の処理が行われる事になります。

この場合、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」は「黑洞」の効果によって通常通り破壊される事になります。

点击翻译
守備表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が存在する場合、相手が守備表示モンスターをリリースして発動したモンスターの効果は無効化されますか?

自分のエクストラモンスターゾーンに表側守備表示の「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が存在し、『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果が適用されています。

この状況で、相手が表側守備表示で存在する「孤火花」の『①:1ターンに1度、自分フィールドの表側表示の植物族モンスター1体をリリースして発動できる。デッキから植物族モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を、「孤火花」自身をリリースして発動した場合、その効果は無効化されますか?

質問の状況の場合、相手の「孤火花」はモンスター効果を発動する際の、コストとして、自身をリリースしていますが、表側守備表示の状態で効果を発動しており、『フィールドの守備表示モンスターが発動した効果』にあたりますので、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」のモンスター効果によって無効化される事になります。

点击翻译
相手の守備表示モンスターの効果の発動にチェーンして自分が「战线复归」を発動し、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」が特殊召喚された場合、相手モンスターの効果は無効化されますか?

相手が表側守備表示で存在する「召唤僧」の『③:1ターンに1度、手札から魔法カード1枚を捨てて発動できる。デッキからレベル4モンスター1体を特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターはこのターン攻撃できない』モンスター効果を発動しました。

その発動にチェーンして自分が「战线复归」の『①:自分の墓地のモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを守備表示で特殊召喚する』効果を発動し、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」を特殊召喚した場合、『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果によって、相手の「召唤僧」のモンスター効果は無効化されますか?

No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」の『②:このカードがモンスターゾーンに守備表示で存在する限り、フィールドの表側表示モンスターは守備表示になり、フィールドの守備表示モンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果は永続効果です。

質問の状況の場合、相手が表側守備表示の状態で発動した「召唤僧」のモンスター効果の処理が行われる際に、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」のモンスター効果が適用されている状態となりますので、相手の「召唤僧」のモンスター効果は、「No.41 泥睡魔兽 睡梦貘」のモンスター効果によって無効化される事になります。

点击翻译
  • 『このカードのコントローラーは、自分スタンバイフェイズ毎にこのカードのX素材を1つ取り除く。取り除けない場合、このカードを破壊する。』は効果として扱いません。このモンスターをフィールドに維持するためのコストです。(この処理にチェーンブロックは作られません。)
  • 自分のスタンバイフェイズに、このカードのエクシーズ素材がある場合には必ずそれを1つ取り除きます。エクシーズ素材がない場合にはこのカードを破壊します。
  • 『①』は永続効果です。
  • 『②』は永続効果です。

点击翻译