特拉戈迪亚

特拉戈迪亚

悲怆魔

トラゴエディア

トラゴエディア

Tragoedia

98777036  8089


[怪兽|效果] 恶魔/暗
[★10] ?/?
①:自己受到战斗伤害时才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。
②:这张卡的攻击力·守备力上升自己手卡数量×600。
③:1回合1次,从手卡把1只怪兽送去墓地,以和那只怪兽相同等级的对方场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。得到那只表侧表示怪兽的控制权。
④:1回合1次,以自己墓地1只怪兽为对象才能发动。这张卡的等级直到回合结束时变成和那只怪兽相同。


OCG VJMP-JP034 (2008-08-21)
TCG JUMP-EN033 ()

圣炎王 大鹏不死鸟」「黑洞龙」それぞれの、自身を特殊召喚する効果を同一チェーン上で発動できますか?

自分の墓地に「圣炎王 大鹏不死鸟」と「黑洞龙」が存在している状態で、自分のモンスターゾーンの炎属性モンスターが破壊されました。

それにより、「圣炎王 大鹏不死鸟」の『①:このカードが手札・墓地に存在し、元々の属性が炎属性となる自分のモンスターが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。このカードを特殊召喚する』効果と、「黑洞龙」の『①:このカードが手札・墓地に存在し、フィールドのモンスターが自身を対象としないカードの効果で破壊された場合に発動できる。このカードを特殊召喚する』効果が発動の条件を満たした場合、両方の効果をチェーンを組んで発動できますか?

いずれか片方だけ発動することができます。同一チェーン上で両方の効果を発動することはできません。

自身を特殊召喚する誘発効果のうち手札で発動可能である効果は、同一チェーン上ではいずれか1つしか発動できません。ここでいう"自身を特殊召喚する誘発効果のうち手札で発動可能である効果"には、上記の「圣炎王 大鹏不死鸟」「黑洞龙」のように手札・墓地で発動可能な効果も含まれます。手札で発動する場合でも墓地で発動する場合でも、この種の誘発効果の発動は同一チェーン上で1度しか行えません。

手札で発動可能な自身を特殊召喚する効果を持つ以下のカードについても同様に、条件を満たしている効果が複数ある場合でも同一チェーン上ではそのうち1つしか発動できません。

『破壊された』や『墓地へ送られた』が条件である誘発効果
森之番人 绿狒狒
双极之破械神
混沌奈芙提斯
古卫兵 阿基多
古尖兵 凯尔柏克
青眼喷气龙
灵庙守护者
妖醒龙 幼生狱风神
转生炎兽 羚羊
转生炎兽 阔耳狐
炎王兽 巴隆
炎王兽 麒麟
炎王兽 夜叉
炎王兽 大鹏不死鸟
炎王兽 哈奴曼
真炎王 凤凰不死鸟
宙读之魔术士
刻读之魔术士
核成供给者
魔晶龙 水胆魔导神
战华之孟-曹德
战吼斗士·巴西莱奥斯
炎兽之影灵衣-神数艾可萨
薰风苍鹰
抢救代理驱动员
无脸幻想魔术师
魔龙将 迪亚波利卡
异界的棘紫龙
刺刺妖@火灵天星
岩龙 裸岩甲龙
罪 真实龙
斯芬克斯·安德鲁吉尼斯

『除外された』が条件である誘発効果
魊影之兆 伊克西普
深渊之相剑龙
武神-荒樔田

『攻撃宣言時』が条件である誘発効果
幻蜡馆的使者
于贝尔精灵
元素英雄 新宇精灵
光子跳跃者
轩辕之相剑师
默默妖@火灵天星
究极宝玉兽 虹龙
V形蛇T301
娱乐伙伴 横条栗子球
吸血鬼千金
幻变骚灵·查询昆提兰那克
剑斗兽 罪斗
捕食植物 瓶子草蚁
PSY骨架装备·β
疾行机人 出局画片
工作列车 红色信号
鬼计霜精
护封剑之剑士
黑羽-热风之基布利
消战者
血泪食人魔
暗冥天魔 尼奥斯菲亚
妖仙兽 大幽谷响
我我我守卫者
废品防御者
美西螈绅士
除雪机关车 急速除雪车

『ダメージを受けた』が条件である誘発効果
特拉戈迪亚
冥府之使者 格斯
燃烧拳击手 脱险拳手
妖龙 摩诃摩
派对夜骑士组
超重武者 心构-A
DDD 反骨王 列奥尼达
DD 俄耳托斯
源数之壁

『召喚した(された)』や『特殊召喚した(された)』が条件である誘発効果
救援ACE队 空中灭火机
救援ACE队 消防战车人
光天使 天座
影蜥蜴
衍生物收集者
稚绿忍者
并行超限龙
科技属 狼人
二重身战士
幻想夺取者
重机货列车 起重货车
幻创龙 奇幻龙人神
星骑士 织女星
闪刀姬-露世
机巧狐-宇迦之御魂稻荷
暗冥之霸者 斯摩夫
存档海马
亚马逊宠物仔虎
潜伏的G
接触的G
对峙的G
飞翔的G

『リリースされた』が条件である誘発効果
黯黑之魔王 迪亚波罗斯
星尘尾迹
无限起动 压路机
六花精 樱草

『発動した』が条件である誘発効果
天狱之王
幻变骚灵·多功能诈骗者
惊乐园的支配人 <∀丑角>
黑幻想之魔术师
天空圣骑士 阿克珀耳修斯

『ドローした』や『手札に加わった』が条件である誘発効果
蛇眼炎磷
永火恶魔
淘气仙星·莉莉贝儿
黑羽-微风之布利兹
守护神官 马哈德
棉花球
战华之智-诸葛孔
集心龙
兽之忍者-貘

『コイントスを当てた』が条件である誘発効果
黑衣大贤者

点击翻译
ドラゴン族が宣言されている「DNA改造手术」の適用中にモンスターが自分の手札に戻った場合、「半龙女仆·龙女管家」のモンスター効果を発動できますか?

ドラゴン族を宣言して発動した「DNA改造手术」が相手の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「半龙女仆·龙女管家」と「特拉戈迪亚」、相手のモンスターゾーンには裏側守備表示のモンスターが存在しています。

この状況で、自分が「巨龙振翅」を発動し、その『「①:自分フィールドのレベル5以上のドラゴン族モンスター1体を選んで持ち主の手札に戻し、フィールドの魔法・罠カードを全て破壊する』処理によって、「トラゴエディア」を自分の手札に戻した場合、「半龙女仆·龙女管家」の『②:このカード以外の自分フィールドの表側表示のドラゴン族モンスターが自分の手札に戻った時、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを破壊する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、元々の種族がドラゴン族ではないモンスターが「DNA改造手术」の効果によって、ドラゴン族として扱われている状態で自分の手札に戻った場合でも、「半龙女仆·龙女管家」の『そのモンスターを破壊する』モンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译
特拉戈迪亚」を対象として、「暗黑骑士 盖亚本源」の『③』のモンスター効果を発動できますか?

相手のモンスターゾーンに表側表示で存在する「特拉戈迪亚」が自身の『②』のモンスター効果によって、攻撃力・守備力が2400の状態になっています。

この状況で、その「特拉戈迪亚」を対象として、「暗黑骑士 盖亚本源」の『③』のモンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「特拉戈迪亚」を対象として、「暗黑骑士 盖亚本源」の『③』のモンスター効果を発動する事はできます。

その場合、「特拉戈迪亚」の攻撃力は0となり、相手の手札の枚数が変化したとしても、「特拉戈迪亚」自身の『②』のモンスター効果によって、攻撃力が変化する事はありません。
(守備力は「特拉戈迪亚」自身の『②』のモンスター効果によって変化する事になります。)

点击翻译
抽卡放电」の効果で確認したカードが「特拉戈迪亚」だった場合、処理はどうなりますか?

大薰风骑士 翠玉」の『●自分の墓地のモンスター3体を対象として発動できる。そのモンスター3体をデッキに加えてシャッフルする。その後、自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果によって、相手がカードをドローした時に、自分は「抽卡放电」の『①:相手の効果で相手がカードをドローした時に発動できる。相手がドローしたそのカードを全て確認する。その中にモンスターカードがあった場合、その攻撃力の合計分のダメージを相手に与え、確認したカードを全て除外する』効果を発動しました。

この効果処理の際に、確認した相手のカードが「特拉戈迪亚」だった場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、「抽卡放电」の効果で確認したカードは攻撃力「」の「特拉戈迪亚」ですので、『その中にモンスターカードがあった場合、その攻撃力の合計分のダメージを相手に与え』の処理によって相手にダメージを与える事はできません。

この場合、『確認したカードを全て除外する』処理は適用されず、確認したカードは手札に残ります。

点击翻译
特拉戈迪亚」をコストとして除外し、「围绕着星遗物的战斗」を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「特拉戈迪亚」をコストとして除外し、「围绕着星遗物的战斗」を発動する事はできますか?

特拉戈迪亚」等の元々の攻撃力・守備力が共に?のモンスターをコストとして除外し、「围绕着星遗物的战斗」を発動する事はできません。

なお、その「特拉戈迪亚」が自身の『②:このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の数×600アップする』モンスター効果によって、攻撃力・守備力の数値がアップしている状態であったとしても、「围绕着星遗物的战斗」を発動する際のコストとして除外する事はできません。

点击翻译
魔玩具·钩乌贼」がモンスターへの攻撃を行った際に戦闘の巻き戻しが発生し、直接攻撃になった場合、そのメインフェイズ2に「魔玩具·钩乌贼」のモンスター効果を発動できますか?

自分が「魔玩具·钩乌贼」で相手の「特拉戈迪亚」を攻撃したバトルステップに、自分は「强制脱出装置」を発動し、相手の「特拉戈迪亚」を相手の手札に戻しました。

戦闘の巻き戻しによって、「魔玩具·钩乌贼」の攻撃が相手プレイヤーへの直接攻撃となり、戦闘ダメージ計算が行われました。
その戦闘の結果、相手の手札の「特拉戈迪亚」は、自身の『①:自分が戦闘ダメージを受けた時に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果によって再び特殊召喚されました。

このターンのメインフェイズ2に、自分はその「魔玩具·钩乌贼」の『①:1ターンに1度、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを墓地へ送る。この効果を発動するターン、このカードは直接攻撃できない』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、モンスターを対象として「魔玩具·钩乌贼」の攻撃宣言が行われていますが、戦闘の巻き戻しが発生した事によって、結果的にプレイヤーへの直接攻撃が行われていますので、このターンのメインフェイズ2にその「魔玩具·钩乌贼」の『そのモンスターを墓地へ送る』モンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
勇猛眼灵摆龙」のモンスター効果が適用されている場合、手札の「特拉戈迪亚」のモンスター効果は無効化されますか?

自分のモンスターゾーンに「勇猛眼灵摆龙」が表側表示で存在し、『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、攻撃力0のモンスターが発動した効果は無効化される』モンスター効果が適用されています。

この状況で、相手が手札の「特拉戈迪亚」の『①:自分が戦闘ダメージを受けた時に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動した場合、その効果は無効化されますか?

勇猛眼灵摆龙」のモンスター効果が適用されている場合、攻撃力0のモンスターが発動した効果は無効化されます。

手札の「特拉戈迪亚」は攻撃力?のモンスターですので、攻撃力0のモンスターとしては扱われません。
したがって、「勇猛眼灵摆龙」のモンスター効果によってその効果処理は無効化されず、「特拉戈迪亚」は通常通り手札から特殊召喚される事になります。

点击翻译
电子化天使-弁天-」が戦闘で「特拉戈迪亚」を破壊した場合、モンスター効果は発動しますか?

特拉戈迪亚」を「电子化天使-弁天-」が戦闘で破壊した場合、「电子化天使-弁天-」の『①:このカードが戦闘でモンスターを破壊し墓地へ送った場合に発動する。そのモンスターの元々の守備力分のダメージを相手に与える』モンスター効果は発動しますか?

質問の状況の場合でも、「电子化天使-弁天-」のモンスター効果は発動します。

特拉戈迪亚」の元々の守備力は?ですので、相手に与えるダメージは結果的に0になります。

点击翻译
觉醒之魔导剑士」が、攻撃力0や攻撃力?のモンスターを戦闘で破壊した場合、効果を発動できますか?

觉醒之魔导剑士」の『②:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した時に発動できる。そのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手に与える』効果を、相手の「特拉戈迪亚」や「消战者」を戦闘で破壊した際に、発動する事はできますか?

特拉戈迪亚」等の元々の攻撃力が?のモンスターや、「消战者」等の元々の攻撃力が0のモンスターを戦闘で破壊した際に、「觉醒之魔导剑士」の『②:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊した時に発動できる。そのモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手に与える』効果を発動する事はできません。

点击翻译
不运的爆弹」のカードの発動の際に、「特拉戈迪亚」を対象にできますか?

相手のモンスターゾーンに、『②:このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の数×600アップする』効果によって攻撃力・守備力が1800となっている「特拉戈迪亚」が表側表示で存在しています。

不运的爆弹」の『①:相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。自分はその表側表示モンスターの攻撃力の半分のダメージを受ける。その後、自分が受けたダメージと同じ数値分のダメージを相手に与える』効果を発動する際に、対象として、元々の攻撃力が?の「特拉戈迪亚」を選択する事はできますか?

不运的爆弹」のカードの発動の際に、「特拉戈迪亚」を対象とする事はできます。

質問の状況の場合、「特拉戈迪亚」の攻撃力は1800ですので、自分がその攻撃力の半分の900のダメージを受け、同じ数値分(=900)のダメージを相手にも与えます。

点击翻译
文具电子人008」はプレイヤーに直接攻撃した場合、モンスターに攻撃できますか?

文具电子人008」で相手プレイヤーに直接攻撃しているターンです。

相手がその直接攻撃によって戦闘ダメージを受けた際に、手札の「特拉戈迪亚」の効果を発動し、特殊召喚しました。

この場合、「文具电子人008」は『③:このカードは1度のバトルフェイズ中に2回までモンスターに攻撃できる』効果によって、その「特拉戈迪亚」に攻撃する事はできますか?

文具电子人008」がプレイヤーへの直接攻撃を行っている場合には、自身の『③:このカードは1度のバトルフェイズ中に2回までモンスターに攻撃できる』効果によって、そのバトルフェイズに、さらにモンスターに攻撃を行う事はできません。

点击翻译
暴君爆风龙」の直接攻撃によって「特拉戈迪亚」が特殊召喚された場合、続けて攻撃できますか?

暴君爆风龙」の直接攻撃によって相手に戦闘ダメージを与えた際に、相手が手札の「特拉戈迪亚」の『①:自分が戦闘ダメージを受けた時に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』効果を発動し、特殊召喚しました。

その場合、「暴君爆风龙」は『①:このカードは相手モンスター全てに1回ずつ攻撃できる』効果によって、続けて「特拉戈迪亚」に攻撃する事はできますか?

質問の状況のように、「暴君爆风龙」が既にプレイヤーに直接攻撃を行っている場合には、そのバトルフェイズにて『①:このカードは相手モンスター全てに1回ずつ攻撃できる』効果を適用し、モンスターへの攻撃を行う事はできません。

点击翻译
魔玩具·狂乱奇美拉」が元々の攻撃力が0や?のモンスターを戦闘で破壊し特殊召喚する場合、攻撃力はどうなりますか?

魔玩具·狂乱奇美拉」が、「深海之怒」や「特拉戈迪亚」などの、元々の攻撃力が0や?のモンスターを戦闘で破壊し、『②:このカードが戦闘で相手モンスターを破壊し墓地へ送った時に発動できる。そのモンスターの攻撃力を半分にして自分フィールドに特殊召喚する』効果によって特殊召喚する場合、攻撃力はどうなりますか?

深海之怒」や「特拉戈迪亚」などの、元々の攻撃力が0や?のモンスターは、元々の攻撃力を0として扱いますので、「魔玩具·狂乱奇美拉」の効果によって特殊召喚された場合、その攻撃力は0になります。

その後、「深海之怒」の『このカードの攻撃力・守備力は、自分の墓地の魚族・海竜族・水族モンスターの数×500ポイントアップする』効果や、「特拉戈迪亚」の『②:このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の数×600アップする』効果が適用され、攻撃力がアップする事になります。

点击翻译
手札にて「特拉戈迪亚」の効果が発動した時、「狱火机·莉莉丝」の効果を発動できますか?

手札にて「特拉戈迪亚」の『①:自分が戦闘ダメージを受けた時に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』効果が発動した時、「狱火机·莉莉丝」の『②:1ターンに1度、このカード以外のモンスターの効果が発動した時、自分フィールドのモンスター1体をリリースして発動できる。その発動を無効にし除外する』効果を発動する事はできますか?

できます。

質問の状況の場合、「狱火机·莉莉丝」の効果によって、「特拉戈迪亚」の効果の発動は無効になり、「特拉戈迪亚」は手札から除外される事になります。

点击翻译
自身の効果で攻撃力・守備力が変化している「妖仙兽 大幽谷响」が「特拉戈迪亚」と戦闘を行う場合、攻撃力と守備力はどうなりますか?

リリースなしで召喚され元々の攻撃力が1900として扱われている「神兽王 巴巴罗斯」と、攻撃力が1200として扱われている「特拉戈迪亚」が相手のモンスターゾーンに存在しています。

その「神兽王 巴巴罗斯」と、自分の表側守備表示の「妖仙兽 大幽谷响」が戦闘を行う場合に『②:このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージステップ開始時に発動できる。このカードの攻撃力・守備力はターン終了時まで、戦闘を行う相手モンスターの元々の攻撃力と同じになる』効果を発動し、その結果、戦闘でお互いのモンスターは破壊されませんでした。

そのターンに、相手の「特拉戈迪亚」がその「妖仙兽 大幽谷响」を攻撃した際に、効果を発動した場合、「妖仙兽 大幽谷响」の攻撃力と守備力はどうなりますか?

質問の状況の場合、「妖仙兽 大幽谷响」は1度目に発動した自身の効果によって、攻撃力1900・守備力1900の状態になっています。

相手の「特拉戈迪亚」が攻撃した際に、再び「妖仙兽 大幽谷响」の効果を発動した場合、相手モンスターの元々の攻撃力は?ですので、0として扱われます。
したがって、「妖仙兽 大幽谷响」は攻撃力0・守備力0の状態となります。

点击翻译
死之卡组破坏病毒」の効果によって手札やフィールド・デッキの「特拉戈迪亚」は破壊されますか?

相手が「死之卡组破坏病毒」を発動した場合、自分の手札や自分フィールドの「特拉戈迪亚」は破壊されますか?

<以下のルールは、2015年1月1日より適用されます>

相手が「死之卡组破坏病毒」を発動した際に、自分フィールドに表側表示で存在する「特拉戈迪亚」の攻撃力が自身の効果などによって1500以上として扱われている場合には破壊される事になります。

また、フィールドに裏側守備表示で存在する「特拉戈迪亚」や手札に存在する「特拉戈迪亚」は攻撃力は?となり、自身の効果によって攻撃力が1500以上として扱われていませんので、破壊される事はありません。

なお、『その後、相手はデッキから攻撃力1500以上のモンスターを3体まで選んで破壊できる』処理にて、デッキから攻撃力?の「特拉戈迪亚」を選ぶ事はできません。

点击翻译
No.103 神葬零娘 暮零」の効果の対象として、カードに記載されている攻撃力が「」の「特拉戈迪亚」を選択できますか?

カードに記載されている攻撃力が「」の「特拉戈迪亚」を対象として、「No.103 神葬零娘 暮零」の効果を発動する事はできますか?

カードに記載されている攻撃力が「」の「特拉戈迪亚」は、元々の攻撃力が0として扱われます。

特拉戈迪亚」は自身の『このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の枚数×600ポイントアップする』効果によって攻撃力がアップしますので、「No.103 神葬零娘 暮零」の効果の対象として、「特拉戈迪亚」を選択する事ができます。

なお、「特拉戈迪亚」の攻撃力がフィールド上でも0の状態である場合には、「No.103 神葬零娘 暮零」の効果の対象として選択する事はできません。

点击翻译
混沌No.39 希望皇 霍普雷·胜光」が「特拉戈迪亚」に攻撃を行う場合、攻撃力はどうなりますか?

混沌No.39 希望皇 霍普雷·胜光」が、「特拉戈迪亚」へ攻撃を行う際に『ターン終了時まで、その相手モンスターの効果は無効化され、このカードの攻撃力はその相手モンスターの攻撃力分アップする』効果を発動した場合、攻撃力はどうなりますか?

混沌No.39 希望皇 霍普雷·胜光」の攻撃宣言時に『ターン終了時まで、その相手モンスターの効果は無効化され、このカードの攻撃力はその相手モンスターの攻撃力分アップする』効果を発動した場合、まず、その効果処理にて、『その相手モンスターの効果は無効化され』の処理が適用されます。
それによって、「特拉戈迪亚」の『このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の枚数×600ポイントアップする』効果が無効化され、「特拉戈迪亚」の攻撃力は0になります。

次に、『このカードの攻撃力はその相手モンスターの攻撃力分アップする』処理が適用される事になります。
特拉戈迪亚」の攻撃力は0の状態ですので、結果的に「混沌No.39 希望皇 霍普雷·胜光」の攻撃力がアップする事はありません。

点击翻译
共斗」を発動する際に、攻撃力や守備力が?のモンスターを手札から捨てられますか?

共斗」の『①:手札からモンスター1体を捨て、フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力・守備力はターン終了時まで、このカードを発動するために捨てたモンスターのそれぞれの数値と同じになる』効果を発動する際に、手札から捨てるモンスターとして、「召唤神 艾克佐迪亚」や「特拉戈迪亚」等の、攻撃力または守備力が?のモンスターを選ぶ事はできますか?

共斗」を発動する際に、手札から捨てるモンスターとして、「召唤神 艾克佐迪亚」や「特拉戈迪亚」等の、攻撃力または守備力が?のモンスターを選ぶ事はできません。

点击翻译
召唤限制-力量过滤器」の適用中に、「特拉戈迪亚」を特殊召喚できますか?

召唤限制-力量过滤器」の『このカードがフィールド上に存在する限り、お互いのプレイヤーは攻撃力1000以下のモンスターを特殊召喚できない』効果の適用中に、「特拉戈迪亚」を特殊召喚する事はできますか?

特拉戈迪亚」はフィールドにて『②:このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の数×600アップする』効果によって、攻撃力・守備力がアップするモンスターですが、その元々の攻撃力は?であり、手札や墓地などフィールド以外に存在している「特拉戈迪亚」は『攻撃力1000以下のモンスター』には含まれません。

したがって、「召唤限制-力量过滤器」の効果が適用されている場合でも、お互いのプレイヤーは「特拉戈迪亚」を通常通り特殊召喚する事ができます。

点击翻译
自分の手札が0枚の時、相手が「No.39 希望皇 彼端超霍普」がエクシーズ召喚に成功した時の効果が自分の「特拉戈迪亚」に適用された場合、攻撃力・守備力はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示の「特拉戈迪亚」が存在していますが、自分の手札が0枚のため、『②:このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の数×600アップする』モンスター効果によって攻撃力・守備力はアップせず、攻撃力・守備力が0の状態です。

この状況で、相手が「No.39 希望皇 彼端超霍普」をエクシーズ召喚し、『このカードがエクシーズ召喚に成功した時、相手フィールド上の全てのモンスターの攻撃力は0になる』モンスター効果が発動し、自分の「特拉戈迪亚」にもその効果が適用されました。

その後、ドローする等によって自分の手札の枚数が2枚に増えた場合、「特拉戈迪亚」の攻撃力・守備力はどうなりますか?

質問の状況の場合、自分の手札は2枚に増えていますので、「特拉戈迪亚」は自身のモンスター効果によって、守備力は1200の状態になりますが、攻撃力は「No.39 希望皇 彼端超霍普」のモンスター効果が適用されていますので、0のままとなります。

点击翻译
王家长眠之谷」が適用されている場合、自身のレベルが墓地のモンスターと同じになる「特拉戈迪亚」のモンスター効果は無効化されますか?

相手のフィールドゾーンに「王家长眠之谷」が表側表示で存在し、『②:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、お互いに墓地のカードを除外できず、墓地のカードへ及ぶ効果は無効化され、適用されない』効果が適用されています。

この状況で、自分が墓地の「成长的鳞茎」を対象として、「特拉戈迪亚」の『④:1ターンに1度、自分の墓地のモンスター1体を対象として発動できる。このカードのレベルはターン終了時までそのモンスターと同じになる』モンスター効果を発動した場合、そのモンスター効果は無効化されますか?

特拉戈迪亚」の『このカードのレベルはターン終了時までそのモンスターと同じになる』モンスター効果は、墓地のモンスターを対象としていますが、『墓地のカードへ及ぶ効果』としては扱われません。

したがって、「王家长眠之谷」の効果が適用されている場合でも、発動した「特拉戈迪亚」のモンスター効果は通常通り適用され、そのレベルが変化します。
(質問の状況の場合、「成长的鳞茎」を対象として発動していますので、「特拉戈迪亚」のレベルは1になります。)

点击翻译
等级偷窃虫」の効果が適用された「特拉戈迪亚」のレベルが変化する場合、どのように変化しますか?

等级偷窃虫」の効果によって、自分フィールド上に表側表示で存在する「特拉戈迪亚」のレベルを1つ下げた後に、「特拉戈迪亚」の自身のレベルを変化させる効果を発動した場合、変化したレベルが「等级偷窃虫」の効果によって1つ下がりますか?
それとも、「等级偷窃虫」の効果が適用されなくなり、「特拉戈迪亚」の効果を発動する時に選択した墓地のモンスターと同じレベルになりますか?

等级偷窃虫」の効果を受けた「特拉戈迪亚」のレベルを変化させる効果を発動した場合、「特拉戈迪亚」のレベルは効果を発動する時に選択した墓地のモンスターレベルと同じになり、そこから1つ下がる事はありません。
また、「特拉戈迪亚」の、自身の効果が適用されなくなった場合でも、「等级偷窃虫」の効果が再び適用される事はありません。

点击翻译
自身の効果によって攻撃力が変化するモンスターを対象に「黑羽-疾风之盖尔」の効果を発動した場合、攻撃力はいくつになりますか?

自身の効果によて、攻撃力が変化する「特拉戈迪亚」や「红莲魔兽 塔·伊沙」、「神炎皇 乌利亚」、「奥金魔导师」等を対象に、「黑羽-疾风之盖尔」の効果を発動し、攻撃力・守備力を半分にした場合、数値はどのように変化しますか?

特拉戈迪亚」の場合…
黑羽-疾风之盖尔」の効果によって半分となった「特拉戈迪亚」の攻撃力・守備力は、その後「特拉戈迪亚」のコントローラーの手札が増減する場合でも、半分のままとなります。
红莲魔兽 塔·伊沙」の場合…
黑羽-疾风之盖尔」の効果によって半分となった「红莲魔兽 塔·伊沙」の攻撃力・守備力は、その後、除外されているカードが増減する場合でも、半分のままとなります。
神炎皇 乌利亚」の場合…
黑羽-疾风之盖尔」の効果によって半分となった「神炎皇 乌利亚」の攻撃力・守備力は、その後、墓地に存在する罠カードの枚数が増減する場合でも、半分のままとなります。
奥金魔导师」の場合…
黑羽-疾风之盖尔」の効果によって半分となった「奥金魔导师」の攻撃力・守備力は、その後「奥金魔导师」に乗っている魔力カウンターの数が増減する場合でも、半分のままとなります。

点击翻译
削魂的死灵」が戦闘ダメージを与えた時に発動する効果にチェーンして「特拉戈迪亚」を特殊召喚できますか?


削魂的死灵」や「天空骑士 珀耳修斯」、「首领 扎鲁格」等の、戦闘ダメージを与えた時に発動する効果にチェーンをして、「特拉戈迪亚」を特殊召喚する事ができますか?


戦闘ダメージを与えた時に発動する効果にチェーンをして、「特拉戈迪亚」の自身を特殊召喚する効果を発動する事ができます。
また、逆順処理を行う場合、「特拉戈迪亚」を特殊召喚した後に、「削魂的死灵」等の効果処理を行います。

点击翻译
手札に「特拉戈迪亚」が複数枚ある時にダメージを受けた場合、そのすべてを特殊召喚する事はできますか?


手札に「特拉戈迪亚」が複数枚存在する時に、自分が戦闘ダメージを受けた場合、手札に存在するすべての「特拉戈迪亚」を特殊召喚する事はできますか?


戦闘ダメージを受けた時に特殊召喚できる「特拉戈迪亚」は1体のみとなります。
よって、戦闘ダメージを受けた時に、手札に「特拉戈迪亚」が複数枚存在する場合でも、複数枚の「特拉戈迪亚」の効果を発動し、特殊召喚する事はできません。

点击翻译
特拉戈迪亚」の効果処理時に、対象に選択したモンスターが裏側表示になった場合、コントロールを得る事ができますか?

特拉戈迪亚」の、相手モンスターのコントロールを得る効果の発動にチェーンをして発動した、「月之书」等の効果によって、対象として選択した相手モンスターが裏側表示になった場合、「特拉戈迪亚」の効果処理を行う時に裏側表示になったモンスターのコントロールを得る事ができますか?

特拉戈迪亚」の効果は、表側表示で存在する相手モンスターのコントロールを得る効果であるため、「特拉戈迪亚」の効果処理を行う時に、対象に選択した相手モンスターが裏側表示になっていた場合、そのモンスターのコントロールを得る事はできません。

点击翻译
化石恐龙 肿头龙」が戦闘で破壊される場合、手札の「特拉戈迪亚」を特殊召喚できますか?

自分フィールド上の「化石恐龙 肿头龙」等が戦闘を行い戦闘ダメージを受ける場合、ダメージを受けた時点で、モンスターを特殊召喚できない効果を持った「化石恐龙 肿头龙」がフィールド上に存在しますが、手札から「特拉戈迪亚」を特殊召喚する事ができますか?

化石恐龙 肿头龙」等のモンスターを特殊召喚できない効果は、ダメージ計算にて破壊が決定した時点で適用されなくなります。
よって、戦闘ダメージを受けた時に戦闘によって破壊される事が決定した「化石恐龙 肿头龙」等はフィールド上に存在しますが、その効果は適用されていないため、手札から「特拉戈迪亚」を特殊召喚する事ができます。

点击翻译
特拉戈迪亚」の効果処理時に、対象に選択したモンスターが墓地に存在しない場合、レベルは変化しますか?

特拉戈迪亚」の、自身のレベルを変化させる効果の発動にチェーンをして、「D.D.乌鸦」や「来自暗黑的军势」等を発動し、「特拉戈迪亚」の効果処理時に、効果の対象として選択した墓地のモンスターが墓地に存在しなくなっていた場合、自身のレベルを変化させる効果は適用されますか?

特拉戈迪亚」の効果処理を行う時に、効果の対象として選択したモンスターが、墓地に存在しなくなった場合、自身のレベルを変化させる効果は適用されません。

点击翻译
魂之卡」の効果で、攻撃力や守備力が?のモンスターを手札に加えられますか?

自分のライフポイントが3000の時、魔法&罠ゾーンにセットされている「魂之卡」を発動しました。

その『①:自分のデッキを確認する。その中から攻撃力・守備力の合計が自分のLPと同じ数値となるモンスター1体を手札に加える事ができる』効果の処理の際に、デッキから手札に加えるモンスターとして、自分の手札が5枚の状況であれば「特拉戈迪亚」を選ぶ事はできますか?

また、自分の墓地に「被封印」と名のついたモンスターが3種類存在する状況であれば、「召唤神 艾克佐迪亚」を選ぶ事はできますか?

魂之卡」の効果処理で手札に加えるモンスターとして、「特拉戈迪亚」や「召唤神 艾克佐迪亚」等の、攻撃力または守備力が?のモンスターを選ぶ事はできません。

点击翻译
龙之束缚」の適用中に、「特拉戈迪亚」を特殊召喚できますか?

龙之束缚」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、お互いに対象のモンスターの元々の攻撃力以下のモンスターを特殊召喚できない』効果の適用中に、「特拉戈迪亚」を特殊召喚する事はできますか?

特拉戈迪亚」はフィールドにて『②:このカードの攻撃力・守備力は自分の手札の数×600アップする』効果によって、攻撃力・守備力がアップするモンスターですが、その元々の攻撃力は?であり、『対象のモンスターの元々の攻撃力以下のモンスター』には含まれません。

したがって、「龙之束缚」の効果が適用されている場合でも、お互いのプレイヤーは「特拉戈迪亚」を特殊召喚する事ができます。

点击翻译
  • 『①』のモンスター効果は、手札で発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。自分が戦闘ダメージを受けたダメージ計算後に、任意に発動する事ができる効果です。)
  • 『②』のモンスター効果は永続効果です。(自分の手札の枚数が変化した際には、アップする攻撃力・守備力もただちに変化します。)
  • 『③』のモンスター効果は、フィールドで発動する起動効果です。(相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスター1体を対象に取る効果です。この効果の発動時にコストとして、手札のモンスター1体を墓地へ送ります。)
  • 『④』のモンスター効果はフィールドで発動する起動効果です。(自分の墓地のモンスター1体を対象に取る効果です。)

点击翻译
日文名 トラゴエディア
英文名 Tragoedia
YGOPro译名 特拉戈迪亚
简中官方译名 悲怆魔
Master Duel译名 悲怆魔
NWBBS译名 特拉戈迪亚
CNOCG译名 特拉戈迪亚
Yugipedia译名
Master Duel日文名
Master Duel英文名