暗黑骑士 盖亚本源

暗黑骑士 盖亚本源

暗黑骑士盖亚本源

あんこくきしガイアオリジン

暗黒騎士ガイアオリジン

Gaia the Fierce Knight Origin

50354944  15363


[怪兽|效果] 战士/地
[★4] 1600/1200
这个卡名的①③的效果1回合各能使用1次。
①:从手卡把1只5星以上的怪兽送去墓地才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。
②:战士族怪兽上级召唤的场合,这张卡可以作为2只的数量解放。
③:自己·对方的战斗阶段,把墓地的这张卡除外,以持有和原本攻击力不同攻击力的场上1只怪兽为对象才能发动。那只怪兽的攻击力变成原本数值。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


特拉戈迪亚」を対象として、「暗黑骑士 盖亚本源」の『③』のモンスター効果を発動できますか?

相手のモンスターゾーンに表側表示で存在する「特拉戈迪亚」が自身の『②』のモンスター効果によって、攻撃力・守備力が2400の状態になっています。

この状況で、その「特拉戈迪亚」を対象として、「暗黑骑士 盖亚本源」の『③』のモンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「特拉戈迪亚」を対象として、「暗黑骑士 盖亚本源」の『③』のモンスター効果を発動する事はできます。

その場合、「特拉戈迪亚」の攻撃力は0となり、相手の手札の枚数が変化したとしても、「特拉戈迪亚」自身の『②』のモンスター効果によって、攻撃力が変化する事はありません。
(守備力は「特拉戈迪亚」自身の『②』のモンスター効果によって変化する事になります。)

点击翻译
  • 『①』は手札で発動できる起動効果です。
  • 『②』は起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。
  • 『③』は墓地で発動できる誘発即時効果です。(ダメージステップ開始時からダメージ計算前までの間であれば、ダメージステップでも発動できます。)

点击翻译