占卜魔女 小光

占卜魔女 小光

うらないまじょ ヒカリちゃん

占い魔女 ヒカリちゃん

Fortune Fairy Hikari

6311717  14550


[怪兽|效果] 魔法师/光
[★1] 0/0
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:把这张卡抽到时,把这张卡给对方观看才能发动。这张卡从手卡特殊召唤。
②:这张卡从手卡的特殊召唤成功的场合,以自己场上1只怪兽为对象才能发动。那只怪兽送去墓地,从卡组把1只魔法师族·1星怪兽特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)


OCG CP19-JP017 (2019-05-18)
TCG BLHR-EN014 (2019-07-12)

カードの効果によって、「占卜魔女 小光」と「占卜魔女 小炎」をドローした場合、それぞれのモンスター効果を発動できますか?

命运女郎·沃特莉」の『③:自分フィールドに「命运女郎·沃特莉」以外の「命运女郎」モンスターが存在し、このカードが特殊召喚に成功した場合に発動する。自分はデッキから2枚ドローする』モンスター効果によって、「占卜魔女 小光」と「占卜魔女 小炎」をドローしました。

この場合、「占卜魔女 小光」と「占卜魔女 小炎」のそれぞれの『①:このカードをドローした時、このカードを相手に見せて発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「占卜魔女 小光」と「占卜魔女 小炎」のどちらか1体のみ、『このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译
モンスタートークンを対象として、「占卜魔女 小光」のモンスター効果を発動できますか?

闪刀机-大黄蜂浮游单元」の『①:自分のメインモンスターゾーンにモンスターが存在しない場合に発動できる。自分フィールドに「闪刀姬衍生物」(戦士族・闇・星1・攻/守0)1体を守備表示で特殊召喚する。このトークンはリリースできない。自分の墓地に魔法カードが3枚以上存在する場合、そのトークンの攻撃力・守備力は1500になる』効果によって特殊召喚された「闪刀姬衍生物」が自分のモンスターゾーンに存在しています。

この状況で、手札から特殊召喚に成功した「占卜魔女 小光」の『②:このカードが手札からの特殊召喚に成功した場合、自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを墓地へ送り、デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を、その「闪刀姬衍生物」を対象として発動する事はできますか?

質問の状況のように、モンスタートークンを対象として、「占卜魔女 小光」の『そのモンスターを墓地へ送り、デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできます。

その場合、「闪刀姬衍生物」は墓地へ送られず消滅しますので、『デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』処理は適用されません。

点击翻译
大宇宙」の適用中に、「占卜魔女 小光」のモンスター効果を発動できますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンに「原始太阳 赫利俄斯」が表側表示で存在しています。

この状況で、手札から特殊召喚に成功した「占卜魔女 小光」の『②:このカードが手札からの特殊召喚に成功した場合、自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを墓地へ送り、デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「大宇宙」の『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されている場合でも、「占卜魔女 小光」の『そのモンスターを墓地へ送り、デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできます。

その場合、対象としたモンスターは墓地へ送られず除外されますので、『デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』処理は適用されません。

点击翻译
占卜魔女 小光」を対象として、「幸运的预借」を発動できますか?

占卜魔女 小光」を対象として、「幸运的预借」の『①:自分フィールドの「占卜魔女」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターより元々のレベルが1つ低い魔法使い族モンスター1体を手札・デッキから特殊召喚する。このカードの発動後、次の自分ターン中、自分は魔法使い族モンスターしか召喚・特殊召喚できない』効果を発動する事はできますか?

幸运的预借」は、対象とした自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「占卜魔女」と名のついたモンスターより元々のレベルが1つ低い魔法使い族モンスター1体を手札・デッキから特殊召喚する効果を持つカードです。

占卜魔女 小光」の元々のレベルは1ですので、「占卜魔女 小光」を対象として「幸运的预借」を発動する事はできません。

点击翻译
  • 『①:このカードをドローした時、このカードを相手に見せて発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果は、手札にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。この効果を発動する際に、コストとして、ドローした「占卜魔女 小光」自身を相手に見せます。)
  • ドローフェイズの通常のドローによって「占卜魔女 小光」をドローした時だけでなく、「强欲之壶」などのカードの効果によって「占卜魔女 小光」をドローした時にも、『このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事ができます。
  • 『②:このカードが手札からの特殊召喚に成功した場合、自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを墓地へ送り、デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果は誘発効果です。(自分のモンスターゾーンに存在するモンスター1体を対象に取る効果です。ダメージステップでも発動する事ができます。)
  • 『そのモンスターを墓地へ送り』の処理と、『デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』処理は同時に行われる扱いとなります。

点击翻译