原始太阳 赫利俄斯

原始太阳 赫利俄斯

げんしたいようヘリオス

原始太陽ヘリオス

Helios - The Primordial Sun

54493213  6646


[怪兽|效果] 炎/光
[★4] ?/?
这张卡的攻击力·守备力变成从游戏中除外的怪兽数量×100的数值。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


OCG E06-JP002 (2006-02-23)
TCG WC6-EN002 (2006-03-14)

大宇宙」の適用中に、「占卜魔女 小光」のモンスター効果を発動できますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンに「原始太阳 赫利俄斯」が表側表示で存在しています。

この状況で、手札から特殊召喚に成功した「占卜魔女 小光」の『②:このカードが手札からの特殊召喚に成功した場合、自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを墓地へ送り、デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「大宇宙」の『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されている場合でも、「占卜魔女 小光」の『そのモンスターを墓地へ送り、デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできます。

その場合、対象としたモンスターは墓地へ送られず除外されますので、『デッキから魔法使い族・レベル1モンスター1体を特殊召喚する』処理は適用されません。

点击翻译
大宇宙」の適用中に、「究极传导恐兽」が守備表示のモンスターを攻撃した場合、モンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される』効果が適用されています。

この状況で、相手のモンスターゾーンに表側守備表示で存在する「原始太阳 赫利俄斯」を、自分が「究极传导恐兽」で攻撃した場合、『③:このカードが守備表示モンスターを攻撃したダメージステップ開始時に発動できる。相手に1000ダメージを与え、その守備表示モンスターを墓地へ送る』モンスター効果を発動する事はできますか?

大宇宙」の適用中に、「究极传导恐兽」が守備表示のモンスターを攻撃した場合にも、『相手に1000ダメージを与え、その守備表示モンスターを墓地へ送る』モンスター効果を発動する事はできます。

その場合、相手に1000ダメージを与えた後、相手モンスター(=質問の状況の場合、「原始太阳 赫利俄斯」)は墓地へは送られず、「大宇宙」の効果によって除外される事になります。

点击翻译
星光大道」にチェーンをして「神之警告」を発動できますか?

大宇宙」や「星光大道」の発動にチェーンをして、「神之警告」を発動する事はできますか?
また、デッキに「原始太阳 赫利俄斯」が入っていない場合や、エクストラデッキに「星尘龙」が入っていない場合でも、「大宇宙」等の発動にチェーンをして「星光大道」を発動する事はできますか?

大宇宙」や「星光大道」の発動にチェーンをして、「神之警告」を発動する事はできます。
また、デッキに「原始太阳 赫利俄斯」が入っていない場合や、エクストラデッキに「星尘龙」が入っていない場合でも、チェーンをして「神之警告」を発動する事ができます。

点击翻译
大宇宙」の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」を発動し、無効にして破壊する事はできますか?

大宇宙」の「原始太阳 赫利俄斯」を特殊召喚する効果は、効果処理を行う際に発動したプレイヤーの任意で適用できる効果ですが、発動時に「原始太阳 赫利俄斯」を特殊召喚するかどうかがわからない「大宇宙」の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」の効果を発動する事はできますか?

発動時に「原始太阳 赫利俄斯」を特殊召喚するかどうかがわからない場合でも、「大宇宙」の発動にチェーンして「王宫的弹压」を発動し、効果を無効にして破壊する事ができます。

点击翻译
大宇宙」のカードの発動にチェーンして、「灰流丽」のモンスター効果を発動した場合、どの効果が無効になりますか?

大宇宙」のカードの発動にチェーンして、手札の「灰流丽」の『①:以下のいずれかの効果を含む魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、このカードを手札から捨てて発動できる。その効果を無効にする。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動した場合、どの効果が無効になりますか?

灰流丽」の効果は、直接チェーンしたチェーンブロックにて行われる効果処理を無効にする効果です。

したがって、質問の状況の場合、「大宇宙」の『このカードの発動時に、手札・デッキから「原始太阳 赫利俄斯」1体を特殊召喚できる』効果処理は無効になりますが、『このカードがフィールド上に存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される』効果が無効になる事はありません。

点击翻译
  • 原始太阳 赫利俄斯」の効果は永続効果です。
  • 原始太阳 赫利俄斯」の攻撃力・守備力は、自分及び相手が除外しているモンスターの数×100の数値になります。
  • 裏側表示で除外されているモンスターの数は含まれません。
  • 自分と相手の除外されているモンスターカードの枚数の合計が変化した場合、「原始太阳 赫利俄斯」の攻撃力・守備力の数値もただちに変化します。

点击翻译