王宫的弹压

王宫的弹压

おうきゅうのだんあつ

王宮の弾圧

Royal Oppression

93016201  5399


[陷阱|永续]
支付800基本分。怪兽的特殊召唤或含有怪兽特殊召唤的效果无效,那张卡破坏。这个效果对方玩家也能使用。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(12)


平行世界融合」を、「神之宣告」や「王宫的弹压」で無効にした場合、そのターンに特殊召喚できますか?

平行世界融合」を発動するターンには自分は他の特殊召喚を行えませんが、「平行世界融合」の発動が「神之宣告」で無効になった場合や、「平行世界融合」の効果が「王宫的弹压」で無効になった場合、そのターン中に特殊召喚を行うことはできますか?

平行世界融合」の発動が「神之宣告」などの効果によって無効になったターンには他の特殊召喚を行えます。しかし、「平行世界融合」の効果が「王宫的弹压」などの効果によって無効になったターンには他の特殊召喚を行えません。

点击翻译
魔导书的神判」の効果によってモンスターを特殊召喚する際に、「神之警告」等を発動できますか?

魔导书的神判」の効果によってモンスターを特殊召喚する場合、「神之警告」や「升天之黑角笛」「王宫的弹压」等を発動できますか?

魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理によって行われるモンスターの特殊召喚はチェーンブロックの作られる処理ではありませんが、カードの効果によるモンスターの特殊召喚であるため、「神之警告」や「升天之黑角笛」「王宫的弹压」等を「魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理を行う際に発動し、その特殊召喚を無効にする事はできません。

しかしながら、「神之警告」や「王宫的弹压」については、「魔导书的神判」のカードの発動時にチェーンして発動する事ができます。

点击翻译
王宫的弹压」の効果にチェーンして「星尘龙」の効果を発動できますか?

死者苏生」の発動にチェーンして「王宫的弹压」の効果を発動した時、さらにチェーンしてフィールド上に存在する「星尘龙」の効果を発動する事はできますか?

死者苏生」の発動にチェーンして発動した「王宫的弹压」の効果にチェーンして、「星尘龙」の効果を発動する事はできます。
さらに、エンドフェイズ時にて墓地から「星尘龙」を特殊召喚する事もできます。

点击翻译
暗黑界的龙神 格拉法」の効果にチェーンして、「王宫的弹压」や「神之警告」を発動できますか?

相手のカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた時に発動した「暗黑界的龙神 格拉法」の効果にチェーンをして、「王宫的弹压」や「神之警告」を発動する事はできますか?
また、自分のカードの効果によって「暗黑界的龙神 格拉法」が手札から墓地へ捨てられた場合、チェーンをして「王宫的弹压」や「神之警告」を発動する事はできますか?

暗黑界的龙神 格拉法」が、相手の効果によって捨てられた場合であれば、「暗黑界的龙神 格拉法」の効果の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」や「神之警告」を発動する事ができます。
また、自分のカードの効果によって「暗黑界的龙神 格拉法」が手札から捨てられた場合、その「暗黑界的龙神 格拉法」の効果の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」や「神之警告」を発動する事はできません。

点击翻译
暗黑界的术师 丝诺」が自分または相手の効果で墓地へ捨てられた時、相手は「王宫的弹压」を発動できますか?

暗黑界的术师 丝诺」が自分のカードの効果によって手札から墓地へ捨てられた時に効果が発動した場合、その効果にチェーンして相手が「王宫的弹压」を発動する事はできますか?
また、「暗黑界的术师 丝诺」が相手のカードの効果によって手札から墓地へ捨てられて効果が発動した場合、その効果にチェーンして相手が「王宫的弹压」を発動する事はできますか?

自分のカードの効果によって「暗黑界的术师 丝诺」が手札から墓地へ捨てられた場合の効果は、モンスターを特殊召喚する効果として発動していない為、チェーンをして「王宫的弹压」を発動する事はできません。
また、相手のカードの効果によって「暗黑界的术师 丝诺」が手札から墓地へ捨てられて効果が発動した場合、「暗黑界的术师 丝诺」の効果を発動するプレイヤーが、【モンスターを特殊召喚する効果】を適用するかどうかを決めた上で発動します。
よって、「暗黑界的术师 丝诺」の効果発動時に、モンスターを特殊召喚する効果も含めて発動した場合のみ、相手はチェーンをして「王宫的弹压」を発動する事ができます。

点击翻译
时空警察」の効果にチェーンして、「王宫的弹压」「神之警告」等を発動できますか?

时空警察」の『相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選択してゲームから除外する』効果の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」や「神之警告」等を発動する事はできますか?
また、ゲームから除外したカードを相手フィールド上にセットする効果の発動にチェーンをして「王宫的弹压」や「神之警告」等を発動する事はできますか?

时空警察」が特殊召喚に成功した際にカードを除外する効果にチェーンをして、「王宫的弹压」や「神之警告」等を発動する事はできません。
また、除外したカードを相手フィールド上にセットする効果を発動する際に、ゲームから除外したカードが【モンスターカード】だった場合は、モンスターを相手フィールド上に裏側守備表示で特殊召喚する効果となるため、チェーンをして「王宫的弹压」等の効果を発動する事ができます。
なお、ゲームから除外したカードが【魔法・罠カード】だった場合は、チェーンをして「王宫的弹压」等を発動する事ができません。

点击翻译
W星云陨石」のカードの発動にチェーンして、「王宫的弹压」「神之警告」を発動できますか?

W星云陨石」のカードの発動にチェーンをして、「王宫的弹压」や「神之警告」を発動する事はできますか?

W星云陨石」のカードの発動にチェーンをして、「王宫的弹压」や「神之警告」を発動する事はできます。

点击翻译
自分の「王宫的弹压」を相手が発動し「六武众的师范」が破壊された場合、墓地からカードを手札に加える事はできますか?

六武众的师范」が特殊召喚される時に、自分が発動させた「王宫的弹压」の効果を相手が使用した場合、召喚が無効になって破壊された「六武众的师范」の効果は発動しますか?
また、同様に相手が発動させた「王宫的弹压」の効果を自分が使用した場合、召喚が無効になって破壊された「六武众的师范」の効果は発動しますか?

自分が発動した「王宫的弹压」の効果を相手が使用し、自分の「六武众的师范」の特殊召喚を無効にし破壊した場合、「六武众的师范」は『相手によって破壊』された扱いとはならずに、「六武众的师范」の効果は発動しません。
また、相手が発動した「王宫的弹压」の効果を自分が使用し、自分の「六武众的师范」の特殊召喚を無効にし破壊した場合、「六武众的师范」は『相手によって破壊』された扱いとなる為、「六武众的师范」の効果が発動します。

点击翻译
流电双角兽」等のシンクロ召喚が「王宫的弹压」によって無効になり破壊された場合、効果は発動できますか?

流电双角兽」「闪电三角兽」「废铁龙」のシンクロ召喚が、「王宫的弹压」や「神之警告」等の効果によって無効になり破壊された場合、「流电双角兽」等のそれぞれの効果を発動する事はできますか?

王宫的弹压」や「神之警告」の効果によって、「流电双角兽」等のシンクロ召喚が無効になり破壊された場合、それぞれの効果を発動する事ができます。

点击翻译
星光大道」にチェーンして「王宫的弹压」を発動する事はできますか?

星光大道」の「星尘龙」を特殊召喚する効果は、効果処理を行う際に、「星光大道」を発動したプレイヤーの任意で適用する事ができますが、カードの発動時に「星尘龙」を特殊召喚するかどうかが不確定な「星光大道」の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」を発動する事はできますか?
また、フィールド上に表側表示で「虚无魔人」が存在する場合や、「星尘龙」が1体もエクストラデッキに存在しない場合、「星尘龙」を特殊召喚する事ができませんが、その状況で発動した「星光大道」にチェーンをして、「王宫的弹压」を発動する事はできますか?

発動時に「星尘龙」を特殊召喚するかどうかが不確定な場合でも、「星光大道」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動し、効果を無効にして破壊する事ができます。
また、フィールド上に「虚无魔人」が表側表示で存在する場合や、「星尘龙」がエクストラデッキに存在しない等の、「星尘龙」を特殊召喚する事ができない場合でも、「星光大道」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動し、効果を無効にして破壊する事ができます。

点击翻译
大宇宙」の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」を発動し、無効にして破壊する事はできますか?

大宇宙」の「原始太阳 赫利俄斯」を特殊召喚する効果は、効果処理を行う際に発動したプレイヤーの任意で適用できる効果ですが、発動時に「原始太阳 赫利俄斯」を特殊召喚するかどうかがわからない「大宇宙」の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」の効果を発動する事はできますか?

発動時に「原始太阳 赫利俄斯」を特殊召喚するかどうかがわからない場合でも、「大宇宙」の発動にチェーンして「王宫的弹压」を発動し、効果を無効にして破壊する事ができます。

点击翻译
宝玉的泛滥」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動する事ができますか?

宝玉的泛滥」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動する事ができますか?
また、「宝玉的泛滥」の効果では特殊召喚が行えない場合でも、「王宫的弹压」を発動する事ができますか?

宝玉的泛滥」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動する事ができます。
また、「宝玉的泛滥」の効果処理によってモンスターの特殊召喚が行えない場合でも、「宝玉的泛滥」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動する事ができます。

点击翻译
  • 王宫的弹压」のカードの発動は、ダメージステップ以外であればいつでも行う事ができます。
  • 『800ライフポイントを払う事で、モンスターの特殊召喚及び、モンスターの特殊召喚を含む効果を無効にし破壊する。この効果は相手プレイヤーも使用する事ができる』効果は、フィールドで発動する効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップに発動する事はできません。この効果の発動時にコストとして、この効果を発動するプレイヤーが800ライフポイントを払います。カードの発動と同一のチェーンブロックで発動する事もできます。)
  • 『モンスターの特殊召喚及び、モンスターの特殊召喚を含む効果を無効にし破壊する』効果は、シンクロ召喚・エクシーズ召喚・ペンデュラム召喚などのチェーンブロックが作られず行われる特殊召喚に対しても発動する事ができます。
  • 『モンスターの特殊召喚及び、モンスターの特殊召喚を含む効果を無効にし破壊する』効果は、モンスターを特殊召喚する効果を含む魔法・罠カードのカードの発動、モンスターを特殊召喚する効果を含む魔法・罠カードの効果の発動、モンスターを特殊召喚する効果を含むモンスター効果の発動に対して発動する場合には、直接チェーンして発動します。(モンスターを特殊召喚する効果を持つカードであっても、そのカードのモンスターを特殊召喚する処理が含まれない効果の発動にチェーンして発動する事はできません。)

点击翻译