升天之黑角笛

升天之黑角笛

升天的黑角笛

しょうてんのブラックホーン

昇天の黒角笛

Black Horn of Heaven

50323155  6918


[陷阱|反击]
把1只对方怪兽的特殊召唤无效并破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(11)


命运英雄 毁灭凤凰人」の効果によるモンスターの特殊召喚を、「升天之黑角笛」や「神之宣告」で無効にできますか?

命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の『次のターンのスタンバイフェイズに、自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』効果を発動しました。

次のターンのスタンバイフェイズに、この処理によって「D-HERO」モンスターが特殊召喚される際に、その特殊召喚を「升天之黑角笛」や「神之宣告」で無効にできますか?

その特殊召喚に対して「升天之黑角笛」や「神之宣告」を発動することはできません。

升天之黑角笛」や「神之宣告」が持つ、モンスターの特殊召喚を無効にする効果を、発動した効果の処理による特殊召喚に対して発動することはできません。これは「D-融合」のように効果を発動したチェーンブロックの処理時に特殊召喚が行われる場合でも、「命运英雄 毁灭凤凰人」のように効果を発動したチェーンブロックの処理時とは別のタイミングで特殊召喚が行われる場合でも同じです。

点击翻译
モンスターがX召喚扱いとして特殊召喚される際に、その特殊召喚を「升天之黑角笛」で無効にできますか?

救祓少女·埃莉丝」のモンスター効果や「救祓少女阿门武装」の効果により、モンスターがX召喚扱いとして特殊召喚される際に、その特殊召喚を「升天之黑角笛」で無効にできますか?

モンスターがX召喚扱いとして特殊召喚される際に、「升天之黑角笛」を発動することはできません。

X召喚と、X召喚扱いで行われる特殊召喚は異なります。モンスターがX召喚される際に「升天之黑角笛」を発動し、そのX召喚を無効にすることはできますが、モンスターがX召喚扱いで特殊召喚される際に「升天之黑角笛」を発動することはできません。

点击翻译
转生炎兽的炎虞」の効果によって行われるリンク召喚に対して、「升天之黑角笛」を発動できますか?

相手が「转生炎兽的炎虞」の『①:手札から「转生炎兽」モンスター1体を効果を無効にして特殊召喚し、そのモンスターを含む自分フィールドのモンスターを素材として「转生炎兽」リンクモンスター1体をリンク召喚する。このターン、この効果でリンク召喚したモンスターは攻撃できず、効果を発動できない』効果を発動し、その効果処理によって、「转生炎兽」と名のついたモンスターのリンク召喚を行いました。

この時、自分は「升天之黑角笛」の『相手モンスター1体の特殊召喚を無効にし破壊する』効果を発動し、そのリンク召喚を無効にする事はできますか?

チェーン1にて発動した「转生炎兽的炎虞」の効果によってリンク召喚が行われるのであれば、そのリンク召喚に対して「升天之黑角笛」を発動し、そのリンク召喚を無効にする事ができます。

チェーン2以降で発動した「转生炎兽的炎虞」の効果によってリンク召喚が行われる場合には、そのリンク召喚に対して「升天之黑角笛」を発動し、そのリンク召喚を無効にする事はできません。

点击翻译
转生炎兽的超转生」の効果によって行われるリンク召喚扱いの特殊召喚に対して、「升天之黑角笛」を発動できますか?

相手が「转生炎兽的超转生」の『①:自分フィールドの「转生炎兽」リンクモンスター1体を対象として発動できる。その自分のモンスター1体のみを素材として同名の「转生炎兽」リンクモンスター1体をリンク召喚扱いとしてEXデッキから特殊召喚する効果を発動し、その効果処理によって、「转生炎兽」と名のついたモンスターがリンク召喚扱いで特殊召喚されました。

この時、自分は「升天之黑角笛」の『相手モンスター1体の特殊召喚を無効にし破壊する』効果を発動し、その特殊召喚を無効にする事はできますか?

转生炎兽的超转生」の効果はその効果処理によって、エクストラデッキから「转生炎兽」と名のついたリンクモンスターの特殊召喚を行いますので、その特殊召喚に対して、「升天之黑角笛」を発動する事はできません。

点击翻译
リンク召喚を「升天之黑角笛」で無効にできますか?

相手がリンク召喚を行った際に、自分は「升天之黑角笛」の『相手モンスター1体の特殊召喚を無効にし破壊する』効果を発動し、そのリンク召喚を無効にする事はできますか?

相手がリンク召喚を行った際に、自分は「升天之黑角笛」を発動し、そのリンク召喚を無効にする事はできます。
(リンク召喚を行う際にチェーンブロックは作られません。)

点击翻译
炼狱之骑士 多禄某」のモンスター効果によって行われるエクシーズ召喚扱いの特殊召喚を「升天之黑角笛」で無効にできますか?

炼狱之骑士 多禄某」の『②:このカードのX素材を1つ取り除き、手札を1枚捨てて発動できる。光属性の「星守」Xモンスター1体を、自分フィールドのこのカードの上に重ねてX召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する。この効果の発動後、ターン終了時まで自分はモンスターをX召喚できない。自分の墓地に「星守」モンスターが7種類以上存在する場合、この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果によって、エクシーズ召喚扱いでモンスターが特殊召喚される際に、「升天之黑角笛」の『相手モンスター1体の特殊召喚を無効にし破壊する』効果によって、その発動を無効にする事はできますか?

炼狱之骑士 多禄某」の『光属性の「星守」Xモンスター1体を、自分フィールドのこのカードの上に重ねてX召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する』は、発動した「炼狱之骑士 多禄某」のモンスター効果の効果処理として特殊召喚が行われますので、その特殊召喚に対して、「升天之黑角笛」を発動する事はできません。

点击翻译
相手のモンスターの特殊召喚を「升天之黑角笛」で無効にした場合、フィールドの「黑幻想之魔术师」のモンスター効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「黑幻想之魔术师」が表側表示で存在しています。

この状況で、相手が「电子龙」を特殊召喚した際に、「升天之黑角笛」の効果によって、その特殊召喚を無効にしました。

この状況で、自分は「黑幻想之魔术师」の『③:このカードがフィールドに表側表示で存在する限り1度だけ、自分が魔法・罠カードの効果を発動した場合に自分の墓地の「黑魔术师」1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

黑幻想之魔术师」の「黑魔术师」を特殊召喚するモンスター効果は、自分の魔法・罠カードの効果の発動にチェーンして発動する効果ではなく、自分の魔法・罠カードの効果が発動された場合に、その処理後に改めて発動する効果となります。

したがって、質問の状況のように、自分が「升天之黑角笛」等のカウンター罠カードを発動した場合でも、その一連の処理後に、「黑幻想之魔术师」のモンスター効果を発動する事ができ、その墓地の「黑魔术师」を特殊召喚する事ができます。

点击翻译
ペンデュラム召喚に対して「雷王」の効果や「升天之黑角笛」を発動できますか?

ペンデュラム召喚に対して「雷王」の効果や「升天之黑角笛」を発動できますか?

雷王」の効果や「升天之黑角笛」は、『相手モンスター1体の特殊召喚を無効にし破壊する』効果となりますので、2体以上のモンスターが同時にペンデュラム召喚される際には発動する事ができません。
モンスター1体のみがペンデュラム召喚される場合であれば、「雷王」の効果や「升天之黑角笛」を発動する事ができます。

点击翻译
魔导书的神判」の効果によってモンスターを特殊召喚する際に、「神之警告」等を発動できますか?

魔导书的神判」の効果によってモンスターを特殊召喚する場合、「神之警告」や「升天之黑角笛」「王宫的弹压」等を発動できますか?

魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理によって行われるモンスターの特殊召喚はチェーンブロックの作られる処理ではありませんが、カードの効果によるモンスターの特殊召喚であるため、「神之警告」や「升天之黑角笛」「王宫的弹压」等を「魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理を行う際に発動し、その特殊召喚を無効にする事はできません。

しかしながら、「神之警告」や「王宫的弹压」については、「魔导书的神判」のカードの発動時にチェーンして発動する事ができます。

点击翻译
儀式・融合召喚をする時に「升天之角笛」「神之宣告」で特殊召喚を無効にできますか?

儀式召喚や融合召喚を行う時に、「升天之角笛」や「神之宣告」、「升天之黑角笛」を発動し、特殊召喚を無効にする事はできますか?

カードの効果処理中に、別のカードを発動する事はできません。
よって、儀式魔法カードや、融合魔法カードの効果処理によって、モンスターを特殊召喚している処理中に、「升天之角笛」「神之宣告」を発動し、特殊召喚を無効にする事はできません。
なお、儀式魔法カードや、融合魔法カードの発動にチェーンをして、「神之宣告」を発動し、魔法カードの発動自体を無効にした場合であれば、儀式召喚や融合召喚が無効になります。

点击翻译
活死人的呼声」でモンスターを特殊召喚した時、「神之宣告」を発動できますか?

活死人的呼声」の効果によってモンスターが特殊召喚された時に「神之宣告」や「升天之角笛」、「升天之黑角笛」を発動して、その特殊召喚を無効にする事ができますか?

神之宣告」等の効果によって特殊召喚を無効にする場合、「神之宣告」等は、特殊召喚モンスター等の、チェーンブロックの作られない特殊召喚を無効にする効果である為、チェーンブロックの作られるカードの効果によって特殊召喚を行う時に、その処理に割り込んで発動する事はできません。
よって、「活死人的呼声」の効果によってモンスターが特殊召喚された時に、「神之宣告」等を発動する事はできません。
なお、「活死人的呼声」の発動にチェーンをして「神之宣告」を発動する事によって、「活死人的呼声」の発動と効果を無効にする事ができます。

点击翻译
  • 対象を取る効果ではありません。
  • 升天之黑角笛」の効果は、シンクロ召喚・エクシーズ召喚、リンク召喚などのチェーンブロックが作られず行われる特殊召喚に対して発動します。
  • 升天之黑角笛」の効果は、モンスターを特殊召喚するモンスター効果や、魔法・罠カードの発動にチェーンして発動するカードではありません。
  • 升天之黑角笛」は、モンスター1体のみがペンデュラム召喚される際には発動する事ができますが、2体以上のモンスターがペンデュラム召喚される際には発動する事ができません。

点击翻译