救祓少女·马尔法

救祓少女·马尔法

驱魔修女 玛尔法

エクソシスター・マルファ

エクソシスター・マルファ

Exosister Martha

37343995  17427


[怪兽|效果] 魔法师/光
[★4] 1600/800
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:自己场上的怪兽不存在的场合或者只有超量怪兽的场合才能发动。手卡的这张卡特殊召唤,从卡组把1只「救祓少女·埃莉丝」特殊召唤。这个效果发动的回合,自己不是「救祓少女」怪兽不能特殊召唤。
②:自己·对方的卡从墓地离开的场合才能发动。把1只「救祓少女」超量怪兽在自己场上的这张卡上面重叠当作超量召唤从额外卡组特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


OCG POTE-JP025 (2022-04-23)
TCG POTE-EN025 (2022-08-05)

救祓少女·马尔法」の①の効果を発動した後に「技能抽取」を発動した場合、『この効果を発動するターン』と記載された条件を無視することはできますか?

救祓少女·马尔法」の①の効果を発動したことで、そのテキストにより『この効果を発動するターン、自分は「救祓少女」モンスターしか特殊召喚できない』状況です。

この状況で「技能抽取」を発動した場合、そのターンに自分は「救祓少女」モンスターではないモンスターを特殊召喚できますか?

できません。

テキスト上で『この効果を発動するターン』と記載されている部分は、その効果の発動前後を含みターン中満たす必要がある条件であり、カードの効果の処理によって適用される条件ではありません。したがって、『この効果を発動するターン』の条件を有する効果を発動するのであれば、その発動が無効にならない限り、その効果の処理が行われたかどうかにかかわらず、ターン中は記載された条件を満たす必要があります。

そのため、「救祓少女·马尔法」の効果の発動にチェーンして「技能抽取」を発動し効果を無効にした場合でも、「救祓少女·马尔法」の効果の適用後に「技能抽取」を発動し効果を無効にした場合でも同様に、ターン中は「救祓少女」モンスターしか特殊召喚できません。

例として、以下のカードの効果についても同様です。
随风旅鸟×知更鸟
No.99 希望皇 霍普德拉戈纳
战华之叛-吕奉
龙辉巧-右枢α
丽之魔妖-妲姬
废品增速者
转码语者
幻变骚灵·多功能诈骗者
六武众-矢一
No.61 火山恐龙
琰魔龙 红莲魔
混沌战士 -开辟的使者-
大狼雷鸣
高速疾行机人 魔剑玉
索菲娅之影灵衣
魔玩具·轮锯狮
毛绒动物·鼠
爆走轨道 冲天飞马

点击翻译
救祓少女·马尔法」の①の効果の処理時に、使用可能な自分のメインモンスターゾーンが1つしかない場合、どうなりますか?

エエクソシスター・マルファ」の①の効果の処理時に、使用可能な自分のメインモンスターゾーンが1つだけになった場合、『手札のこのカードを特殊召喚し、デッキから「救祓少女·埃莉丝」1体を特殊召喚する』処理はどうなりますか?

『手札のこのカードを特殊召喚』の処理を行って効果処理を完了します。(『デッキから「救祓少女·埃莉丝」1体を特殊召喚する』処理は行われず、「救祓少女·埃莉丝」はデッキに残ります。)

点击翻译
神影依·米德拉什」の効果が適用されている状況で、「救祓少女·马尔法」の効果を発動できますか?

神影依·米德拉什」の『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、その間はお互いに1ターンに1度しかモンスターを特殊召喚できない』効果が適用されています。

この状況で、「救祓少女·马尔法」の『①:自分フィールドのモンスターが、存在しない場合またはXモンスターのみの場合に発動できる。手札のこのカードを特殊召喚し、デッキから「救祓少女·埃莉丝」1体を特殊召喚する』効果を発動できますか?

発動できる場合、処理はどうなりますか?

発動できます。その場合、『手札のこのカードを特殊召喚し、デッキから「救祓少女·埃莉丝」1体を特殊召喚する』処理が通常通り行われます。(特殊召喚の回数は1度として扱われ、2体を同時に特殊召喚する処理として扱われます。)
なお、「召唤限制器」の効果によりあと1度しか特殊召喚できない状況でも同様です。

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • 手札で発動できる起動効果です。
  • 処理時に、『手札のこのカードを特殊召喚し』の処理と、『デッキから「救祓少女·埃莉丝」1体を特殊召喚する』処理を行います。(これらの処理は同時に行われます。)
  • 既に自分が「救祓少女」モンスター以外のモンスターを特殊召喚したターンには発動できません。また、発動後はターン終了時まで、自分は「救祓少女」モンスターしか特殊召喚できません。
  • 【②の効果について】
  • モンスターゾーンで発動できる誘発効果です。
  • ダメージステップには発動できません。

点击翻译