升天之角笛

升天之角笛

升天的角笛

しょうてんのつのぶえ

昇天の角笛

Horn of Heaven

98069388  4864


[陷阱|反击]
自己场上的1只怪兽作为祭品。怪兽的召唤·反转召唤·特殊召唤无效并破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(22)


ペンデュラム召喚が無効になり墓地へ送られた「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」を、他のカードの効果で特殊召喚できますか?

X召喚したのちフィールドを離れた「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」が自分のEXデッキに存在します。

その「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」をP召喚により特殊召喚する際に相手が「升天之角笛」を発動し、P召喚が無効になり破壊された「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」が墓地へ送られました。

その場合、その墓地の「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」を他のカードの効果で特殊召喚することはできますか?

その場合、その「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」は正規の方法で特殊召喚されたモンスターとして扱われなくなりますので、その「霸王黑龙 异色眼叛逆龙」を他のカード(「死者苏生」など)の効果で特殊召喚することはできません。

点击翻译
人造人-念力震慑者」の反転召喚を、「升天之角笛」「神之宣告」で無効にできますか?

人造人-念力震慑者」が反転召喚される際に、「升天之角笛」や「神之宣告」を発動し、その反転召喚を無効にする事はできますか?

質問の状況の場合、「人造人-念力震慑者」の『①』のモンスター効果は、「人造人-念力震慑者」が反転召喚に成功した後に適用される効果です。

したがって、「人造人-念力震慑者」の反転召喚を、「升天之角笛」「神之宣告」の効果を発動し、無効にする事ができます。

点击翻译
人造人-念力震慑者」の召喚を「升天之角笛」「神之宣告」で無効にできますか?

人造人-念力震慑者」が表側攻撃表示でアドバンス召喚される際に、「升天之角笛」や「神之宣告」を発動し、その召喚を無効にする事はできますか?

質問の状況の場合、「人造人-念力震慑者」の『①』のモンスター効果は、「人造人-念力震慑者」が表側表示でアドバンス召喚に成功した後に適用される効果です。

したがって、「人造人-念力震慑者」の召喚を、「升天之角笛」「神之宣告」の効果を発動し、無効にする事ができます。

点击翻译
高速疾行机人 GOM枪」のモンスター効果で風属性モンスターの召喚が行われる場合、「升天之角笛」で無効にできますか?

高速疾行机人 GOM枪」の『①:自分メインフェイズに発動できる。風属性モンスター1体を召喚する。この効果を発動したターン、自分はSモンスターしかEXデッキから特殊召喚できない』処理によって、風属性モンスターの召喚が行われる場合、その召喚を「升天之角笛」の効果によって無効にする事はできますか?

高速疾行机人 GOM枪」のモンスター効果によって風属性モンスターの召喚が行われる場合、その召喚を「升天之角笛」の効果によって無効にする事はできます。

点击翻译
天空圣骑士 阿克珀耳修斯」をリリースして「升天之角笛」を発動した場合、そのリリースされ墓地へ送られた「天空圣骑士 阿克珀耳修斯」のモンスター効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに存在する「天空圣骑士 阿克珀耳修斯」をリリースして、「升天之角笛」の『自分フィールド上に存在するモンスター1体をリリースして発動する。モンスターの召喚・反転召喚・特殊召喚を無効にし破壊する』効果を発動しました。

升天之角笛」の処理が終了した後、そのリリースされ墓地へ送られた「天空圣骑士 阿克珀耳修斯」の『①:このカードが手札・墓地に存在し、自分がカウンター罠カードを発動した場合、または自分がモンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にした場合、自分の手札・フィールド・墓地からこのカード以外の天使族モンスター2体を除外して発動できる。このカードを特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、カウンター罠カードである「升天之角笛」を発動する時点で、「天空圣骑士 阿克珀耳修斯」は手札にも墓地にも存在していませんので、「升天之角笛」を発動する際にコストとしてリリースされた「天空圣骑士 阿克珀耳修斯」の『このカードを特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
涅槃之超魔导剑士」をシンクロ召喚する際に、ペンデュラム召喚したペンデュラムモンスターをチューナーとして扱う場合、その特殊召喚を「升天之角笛」で無効にできますか?

『このカードをS召喚する場合、自分フィールドのP召喚したPモンスター1体をチューナーとして扱う事ができる』方法によって、ペンデュラム召喚されたペンデュラムモンスター1体をチューナーとして扱い、「涅槃之超魔导剑士」をシンクロ召喚する場合、その特殊召喚を「升天之角笛」で無効にする事はできますか?

『このカードをS召喚する場合、自分フィールドのP召喚したPモンスター1体をチューナーとして扱う事ができる』方法によって、ペンデュラム召喚されたペンデュラムモンスター1体をチューナーとして扱う場合でも、その特殊召喚は通常のシンクロ召喚と同様に扱われます。

したがって、その「涅槃之超魔导剑士」の特殊召喚を無効にするために「升天之角笛」を発動し、その特殊召喚を無効にする事ができます。

点击翻译
瑚之龙」のシンクロ召喚が「升天之角笛」で無効になった場合、「瑚之龙」のモンスター効果を発動できますか?

自分が「瑚之龙」のシンクロ召喚を行った際に、相手が「升天之角笛」を発動し、そのシンクロ召喚を無効にし、「瑚之龙」は破壊され、墓地へ送られました。

この場合、その「瑚之龙」の『②:S召喚したこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「升天之角笛」の効果によってシンクロ召喚が無効になり、墓地へ送られた「瑚之龙」は、『S召喚したこのカードが墓地へ送られた』扱いにはなりません。

したがって、「瑚之龙」の『自分はデッキから1枚ドローする』モンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
相手のモンスターの特殊召喚を「升天之角笛」で無効にした場合、手札の「黑幻想之魔术师」のモンスター効果を発動できますか?

自分の手札に「黑幻想之魔术师」が表側表示で存在しています。

この状況で、相手が「电子龙」を特殊召喚した際に、「升天之角笛」の効果によって、その特殊召喚を無効にしました。

この状況で、自分は「黑幻想之魔术师」の『①:自分が相手ターンに魔法・罠カードの効果を発動した場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

黑幻想之魔术师」の自身を手札から特殊召喚するモンスター効果は、自分の魔法・罠カードの効果の発動にチェーンして発動する効果ではなく、自分の魔法・罠カードの効果が発動された場合に、その処理後に改めて発動する効果となります。

したがって、質問の状況のように、自分が相手ターンに「升天之角笛」等のカウンター罠カードを発動した場合でも、その一連の処理後に、手札の「黑幻想之魔术师」のモンスター効果を発動する事ができ、特殊召喚する事ができます。

点击翻译
暗黑上级召唤」の効果でアドバンス召喚が行われる場合、「升天之角笛」で無効にできますか?

暗黑上级召唤」の『①:自分・相手のメインフェイズ及びバトルフェイズに、自分の墓地の攻撃力2400以上で守備力1000のモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを手札に加える。その後、手札から攻撃力2400以上で守備力1000のモンスター1体を表側攻撃表示でアドバンス召喚できる』処理によってアドバンス召喚が行われる場合、そのアドバンス召喚を「升天之角笛」の効果によって無効にする事はできますか?

暗黑上级召唤」は『そのモンスターを手札に加える』処理を行い、処理が完了した後、ただちに『その後、手札から攻撃力2400以上で守備力1000のモンスター1体を表側攻撃表示でアドバンス召喚できる』効果によってアドバンス召喚を行う事ができます。

暗黑上级召唤」がチェーン1に発動し、アドバンス召喚が行われる場合であれば、そのアドバンス召喚を「升天之角笛」の効果によって無効にする事はできます。
(「暗黑上级召唤」がチェーン2以降に発動し、アドバンス召喚が行われる場合には、そのアドバンス召喚を「升天之角笛」で無効にする事はできません。)

点击翻译
王魂调和」の効果によってシンクロ召喚扱いでモンスターが特殊召喚される場合、「升天之角笛」で無効にできますか?

王魂调和」の『●レベルの合計が8以下になるように、自分の墓地からチューナー1体とチューナー以外のモンスターを任意の数だけ選んで除外し、除外したモンスターのレベルの合計と同じレベルを持つSモンスター1体を、エクストラデッキからS召喚扱いで特殊召喚する』処理によって特殊召喚が行われる場合、その特殊召喚を「升天之角笛」の効果によって無効にする事はできますか?

『除外したモンスターのレベルの合計と同じレベルを持つSモンスター1体を、エクストラデッキからS召喚扱いで特殊召喚する』処理は、「王魂调和」の効果処理によって行われる特殊召喚となりますので、その特殊召喚を「升天之角笛」の効果によって無効にする事はできません。

点击翻译
冥帝从骑 哀多斯」の効果を適用して、アドバンス召喚を行う際に、その召喚を「升天之角笛」で無効にできますか?

冥帝从骑 哀多斯」の『①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合に発動する。このターン、自分は通常召喚に加えて1度だけ、自分メインフェイズにアドバンス召喚できる』効果が発動している自分のターンです。

そのターンに、その「冥帝从骑 哀多斯」の効果を適用して、アドバンス召喚を行う場合、そのアドバンス召喚を「升天之角笛」で無効にする事はできますか?

冥帝从骑 哀多斯」の効果を適用し、アドバンス召喚を行う場合でも、ターンプレイヤーが行える1ターンに1度の通常召喚と同様に行う事になりますので、そのアドバンス召喚を「升天之角笛」で無効にする事はできます。

点击翻译
超重武者 魂-C」の効果でシンクロモンスターが特殊召喚される際に、その特殊召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」で無効にできますか?

超重武者 魂-C」の『①:自分フィールドに「超重武者」モンスター以外のモンスターが存在せず、自分の墓地に魔法・罠カードが存在しない場合、相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターとこのカードをフィールドから墓地へ送る。その後、墓地へ送ったそのモンスター2体の元々のレベルの合計と同じレベルを持つ「超重武者」Sモンスター1体をエクストラデッキからS召喚扱いで特殊召喚する』効果によってシンクロモンスターが特殊召喚される際に、その特殊召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」で無効にする事はできますか?

できません。

超重武者 魂-C」の効果は、発動した効果のその効果処理によって、エクストラデッキからシンクロモンスター1体を特殊召喚する事になります。

その効果の処理によって行われる特殊召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」で無効にする事はできません。

点击翻译
モンスターを反転召喚した際に発動した「升天之角笛」に対して「角笛粉碎」を発動できますか?

モンスターを反転召喚した際に発動した「升天之角笛」にチェーンして「角笛粉碎」を発動する事はできますか?

モンスターが反転召喚された際に発動した「升天之角笛」は、『モンスターの召喚・特殊召喚を無効にする』効果ではありませんので、質問の状況の場合、「角笛粉碎」を発動する事はできません。

点击翻译
野兽眼灵摆龙」の特殊召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」で無効にできますか?

野兽眼灵摆龙」の特殊召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」で無効にする事はできますか?

融合」を発動して「野兽眼灵摆龙」を融合召喚する場合、「融合」の効果処理によって特殊召喚が行われますので、その特殊召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」によって無効にする事はできません。

なお、「野兽眼灵摆龙」を『●自分フィールドの上記カードをリリースした場合にエクストラデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない)』方法によって特殊召喚する際には、その特殊召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」によって無効にする事はできます。

点击翻译
废品压阵者」の効果によって行われるシンクロ召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」で無効にできますか?

废品压阵者」の効果によって行われるシンクロ召喚を「雷王」の効果や「升天之角笛」で無効にする事はできますか?

废品压阵者」の効果は、対象とした墓地のモンスターを特殊召喚する処理が行われた後、ただちにシンクロモンスターのシンクロ召喚を行います。

したがって、「废品压阵者」の効果の発動にチェーンして「升天之角笛」や「雷王」の効果を発動する事はできませんが、「废品压阵者」の効果処理後に行われるシンクロ召喚の際にチェーン1として「升天之角笛」や「雷王」の効果を発動する事はできます。

なお、「升天之角笛」や「雷王」の効果によってシンクロ召喚が無効になる場合でも、『その時のS素材モンスターは墓地へは行かず除外される』は通常通り適用され、除外されます。

点击翻译
血之代偿」の効果で通常召喚した時、「神之宣告」等を発動できますか?

血之代偿」の効果を発動して手札からモンスターを通常召喚した際に、「神之宣告」や「升天之角笛」を発動して、そのモンスターの召喚を無効にする事はできますか?

チェーン1にて発動した「血之代偿」の効果によってモンスターの召喚が行われる場合、「神之宣告」や「升天之角笛」を発動して、その召喚を無効にする事ができます。
また、チェーン2以降のタイミングにて発動した「血之代偿」の効果によってモンスターの召喚が行われる場合、「神之宣告」や「升天之角笛」を発動して、その召喚を無効にする事はできません。

点击翻译
圣骑士 贞德」の召喚が無効にされ破壊された場合、手札に加える効果を発動する事はできますか?

圣骑士 贞德」が相手の「神之宣告」「升天之角笛」等で召喚を無効にされ破壊された場合や、手札・デッキ等から破壊された場合に、墓地の戦士族モンスター1体を手札に加える効果を発動する事はできますか?

圣骑士 贞德」自身の召喚を無効にされ破壊された場合でも、モンスターを手札に加える効果を発動する事ができます。
また、手札やデッキから破壊され墓地へ送られた場合でも、効果を発動する事ができます。

点击翻译
特殊召喚モンスターの反転召喚を「神之宣告」で無効にした場合、その後、墓地から特殊召喚できますか?

フィールド上に裏側守備表示で存在する「混沌巫师」等の特殊召喚モンスターの反転召喚を、「神之宣告」によって無効にする場合、破壊され墓地へ送られた「混沌巫师」等を、「活死人的呼声」等の効果によって墓地から特殊召喚する事はできますか?
また、「神之宣告」の効果によって、「闪耀巨龙」の反転召喚が無効になった場合、破壊され墓地へ送られた「闪耀巨龙」を、「活死人的呼声」等の効果によって特殊召喚する事はできますか?

モンスターの反転召喚が「神之宣告」や「升天之角笛」、「方舟的选别」等の効果によって無効になる場合、破壊されるモンスターはフィールド上から墓地に送られた扱いにはなりません。
よって、「混沌巫师」の反転召喚が、「神之宣告」等の効果によって無効になり墓地へ送られた場合、テキストに記載された方法で特殊召喚に成功した扱いにはならないため、「活死人的呼声」等の効果によって墓地から特殊召喚する事はできません。
また、「闪耀巨龙」の反転召喚が、「神之宣告」等の効果によって無効になる場合も、フィールド上から墓地へ送られた扱いではない「闪耀巨龙」を、「活死人的呼声」等の効果によって墓地から特殊召喚する事はできません。

点击翻译
デュアルモンスターの2度目の召喚を「升天之角笛」や「神之宣告」で無効にできますか?

フィールド上に存在する「地狱帝王龙」等のデュアルモンスターを再び召喚する際に、「升天之角笛」や「神之宣告」を発動する事ができますか?
また、発動でき、召喚を無効にした場合、デュアルモンスターはフィールドから墓地へ送られる扱いになりますか?

フィールド上に存在するデュアルモンスターを再び召喚する際に「升天之角笛」等を発動し、召喚を無効にする事ができます。
また、召喚を無効にされたデュアルモンスターは、フィールドから墓地に送られる扱いにはなりません。

点击翻译
升天之角笛」等の効果で、召喚が無効になった場合、同一ターンに再び召喚できますか?

升天之角笛」や「神之宣告」の効果によってモンスターの召喚を無効にされた場合、そのターン中にもう1度通常召喚を行う事はできますか?

召喚を無効にされ、そのカードが破壊された場合でも、1ターンに1度の通常召喚を既に行っているので、そのターン中にもう1度通常召喚を行う事はできません。

点击翻译
儀式・融合召喚をする時に「升天之角笛」「神之宣告」で特殊召喚を無効にできますか?

儀式召喚や融合召喚を行う時に、「升天之角笛」や「神之宣告」、「升天之黑角笛」を発動し、特殊召喚を無効にする事はできますか?

カードの効果処理中に、別のカードを発動する事はできません。
よって、儀式魔法カードや、融合魔法カードの効果処理によって、モンスターを特殊召喚している処理中に、「升天之角笛」「神之宣告」を発動し、特殊召喚を無効にする事はできません。
なお、儀式魔法カードや、融合魔法カードの発動にチェーンをして、「神之宣告」を発動し、魔法カードの発動自体を無効にした場合であれば、儀式召喚や融合召喚が無効になります。

点击翻译
活死人的呼声」でモンスターを特殊召喚した時、「神之宣告」を発動できますか?

活死人的呼声」の効果によってモンスターが特殊召喚された時に「神之宣告」や「升天之角笛」、「升天之黑角笛」を発動して、その特殊召喚を無効にする事ができますか?

神之宣告」等の効果によって特殊召喚を無効にする場合、「神之宣告」等は、特殊召喚モンスター等の、チェーンブロックの作られない特殊召喚を無効にする効果である為、チェーンブロックの作られるカードの効果によって特殊召喚を行う時に、その処理に割り込んで発動する事はできません。
よって、「活死人的呼声」の効果によってモンスターが特殊召喚された時に、「神之宣告」等を発動する事はできません。
なお、「活死人的呼声」の発動にチェーンをして「神之宣告」を発動する事によって、「活死人的呼声」の発動と効果を無効にする事ができます。

点击翻译
  • 対象を取る効果ではありません。
  • 発動時にコストとして、自分のモンスターゾーンに存在するモンスター1体をリリースします。(裏側守備表示のモンスターをリリースする事もできます。)
  • 升天之角笛」の効果は、召喚、反転召喚の他、シンクロ召喚・エクシーズ召喚・ペンデュラム召喚・リンク召喚などのチェーンブロックが作られず行われる特殊召喚に対して発動します。
  • 升天之角笛」は、モンスターを特殊召喚するモンスター効果や魔法・罠カードの発動にチェーンして発動するカードではありません。

点击翻译