流星登龙

流星登龙

シューティング・ライザー・ドラゴン

シューティング・ライザー・ドラゴン

Shooting Riser Dragon

68431965  13714


[怪兽|效果|调整|同调] 龙/光
[★7] 2100/1700
调整+调整以外的怪兽1只以上
这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡同调召唤成功的场合才能发动。把持有比场上的这张卡低的等级的1只怪兽从卡组送去墓地,这张卡的等级下降那只怪兽的等级数值。这个回合,自己不能把送去墓地的那只怪兽以及那些同名怪兽的怪兽效果发动。
②:对方主要阶段才能发动。用包含这张卡的自己场上的怪兽为同调素材作同调召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


TCG 限制卡

大宇宙」の適用中、シンクロ召喚に成功した「流星登龙」のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『このカードがフィールド上に存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かずゲームから除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分が「流星登龙」のシンクロ召喚に成功した場合、『①:このカードがS召喚に成功した場合に発動できる。フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り、そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる。このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、シンクロ召喚に成功した「流星登龙」のモンスター効果を発動する事はできます。

その場合、『フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り』の処理によってデッキから選んだモンスターは、「大宇宙」の効果によって墓地へは送られず除外されますので、『そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる』処理は適用されず、『このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない』処理も適用されません。

点击翻译
シンクロ召喚に成功した「流星登龙」のモンスター効果の処理時に、「流星登龙」自身がフィールドに存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

自分が「流星登龙」の『①:このカードがS召喚に成功した場合に発動できる。フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り、そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる。このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない』モンスター効果を発動しました。

その発動にチェーンして、相手が「强制脱出装置」を発動し、効果を発動した「流星登龙」自身がエクストラデッキに戻った事でフィールドに存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

質問の状況のように、モンスター効果を発動した「流星登龙」自身がモンスターゾーンに表側表示で存在しなくなっている場合には、『そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる』処理を適用する事ができませんので、効果処理は適用されません。

(『フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り』の処理も適用されません。)

点击翻译
シンクロ召喚に成功した「流星登龙」のモンスター効果の適用後に、「技能抽取」が適用された場合、適用されている効果はどうなりますか?

自分が「流星登龙」の『①:このカードがS召喚に成功した場合に発動できる。フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り、そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる。このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない』モンスター効果を発動し、その効果処理によって、「喷气同调士」を墓地へ送り、レベルが1つ下がっています。

その後、「技能抽取」が発動し、「流星登龙」のモンスター効果が無効化された場合、適用されている効果はどうなりますか?

技能抽取」の効果が適用され、「流星登龙」のモンスター効果が無効化された場合には、『そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる』処理によって下がったレベルは元に戻ります。

その場合でも、『このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない』処理は適用されたままとなります。
(質問の状況の場合、このターンに「喷气同调士」のモンスター効果を発動する事はできません。)

点击翻译
  • 『①:このカードがS召喚に成功した場合に発動できる。フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り、そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる。このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない』モンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『フィールドのこのカードより低いレベルを持つモンスター1体をデッキから墓地へ送り』の処理と、『そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる』処理は同時に行われる扱いとなります。(『このターン、自分は墓地へ送ったそのモンスター及びその同名モンスターのモンスター効果を発動できない』処理もただちに適用されます。)
  • 『そのモンスターのレベル分だけこのカードのレベルを下げる』処理によって下がったレベルは、「流星登龙」自身がモンスターゾーンに表側表示で存在する限り適用されたままとなります。
  • 『②:相手メインフェイズに発動できる。このカードを含む自分フィールドのモンスターをS素材としてS召喚する』モンスター効果は誘発即時効果です。(対象を取る効果ではありません。)

点击翻译