命运英雄 毁灭凤凰人

命运英雄 毁灭凤凰人

D-HERO 破坏凤凰小子

デステニーヒーロー デストロイフェニックスガイ

D-HERO デストロイフェニックスガイ

Destiny HERO - Destroyer Phoenix Enforcer

60461804  16524


[怪兽|效果|融合] 战士/暗
[★8] 2500/2100
6星以上的「英雄」怪兽+「命运英雄」怪兽
这个卡名的②③的效果1回合各能使用1次。
①:对方场上的怪兽的攻击力下降自己墓地的「英雄」卡数量×200。
②:自己·对方回合才能发动。选自己场上1张卡和场上1张卡破坏。
③:这张卡被战斗·效果破坏的场合才能发动。下个回合的准备阶段,从自己墓地选1只「命运英雄」怪兽特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(6)


禁止令」で「命运英雄 毁灭凤凰人」を宣言した場合、既に発動した『③』の効果の処理はどうなりますか?

既に「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の効果を発動したターンに、「命运英雄 毁灭凤凰人」を宣言して「禁止令」を発動しました。

その場合、次のスタンバイフェイズに「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の効果の処理を行えますか?

次のスタンバイフェイズにその「禁止令」の効果が適用されている場合、「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の『次のターンのスタンバイフェイズに、自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』効果の適用は行えません。

点击翻译
自分が発動した「命运英雄 毁灭凤凰人」の『②』の効果の処理時に自分フィールドにカードが1枚も存在しない場合、処理は適用されますか?

自分が「命运英雄 毁灭凤凰人」の『②』の『自分フィールドのカード1枚とフィールドのカード1枚を選んで破壊する』効果を発動しました。

その処理時に、自分フィールドにカードが1枚も存在しない状況になった場合、処理はどうなりますか?

その場合、破壊するカード2枚のカードの組み合わせを選ぶことができませんので、処理は行われません。(カードは1枚も破壊できません。)

点击翻译
王家长眠之谷」の効果の適用中に、破壊された「命运英雄 毁灭凤凰人」の効果を発動できますか?

王家长眠之谷」の効果が適用されている状況で、「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の『このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。次のターンのスタンバイフェイズに、自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』効果を発動できますか?

また、「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の効果が適用された後、次のスタンバイフェイズに「王家长眠之谷」が適用されている場合、『自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』処理はどうなりますか?

王家长眠之谷」が適用されていても、「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の効果は発動でき、その発動した効果は無効化されません。

ただし、スタンバイフェイズに「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の効果の処理を行う際に「王家长眠之谷」の効果が適用されている場合、その『自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』処理は適用されません。

点击翻译
命运英雄 毁灭凤凰人」の効果にチェーンして「墓穴的指名者」を発動した場合、次のスタンバイフェイズの処理はどうなりますか?

自分が「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の『このカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。次のターンのスタンバイフェイズに、自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』効果を発動し、相手がチェーンして墓地の「命运英雄 毁灭凤凰人」を対象に「墓穴的指名者」を発動しました。

墓穴的指名者」の処理によって墓地の「命运英雄 毁灭凤凰人」が除外された場合、次のスタンバイフェイズに『「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』処理は行われますか?

行われません。

なお、「命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の効果が適用された後、次のスタンバイフェイズまでに「命运英雄 毁灭凤凰人」が「墓穴的指名者」によって除外された場合には、『次のターンのスタンバイフェイズに、自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』処理は行われます。

点击翻译
命运英雄 毁灭凤凰人」の効果で破壊するモンスターとして、効果で破壊されない状態のモンスターを選べますか?

命运英雄 毁灭凤凰人」の『②』の『自分・相手ターンに発動できる。自分フィールドのカード1枚とフィールドのカード1枚を選んで破壊する』効果の処理時に、破壊するモンスターとして「命运英雄 暮托邦人」の『②』の『1ターンに1度、フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。このターン、そのモンスターは戦闘・効果では破壊されず、そのモンスターの戦闘で発生するお互いの戦闘ダメージは0になる。この効果は相手ターンでも発動できる』の効果が適用されたモンスターを選べますか?

選べます。

その場合、そのモンスターについては破壊されませんが、もう1体の選んだモンスターについては破壊されます。

点击翻译
命运英雄 毁灭凤凰人」の効果によるモンスターの特殊召喚を、「升天之黑角笛」や「神之宣告」で無効にできますか?

命运英雄 毁灭凤凰人」の『③』の『次のターンのスタンバイフェイズに、自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』効果を発動しました。

次のターンのスタンバイフェイズに、この処理によって「D-HERO」モンスターが特殊召喚される際に、その特殊召喚を「升天之黑角笛」や「神之宣告」で無効にできますか?

その特殊召喚に対して「升天之黑角笛」や「神之宣告」を発動することはできません。

升天之黑角笛」や「神之宣告」が持つ、モンスターの特殊召喚を無効にする効果を、発動した効果の処理による特殊召喚に対して発動することはできません。これは「D-融合」のように効果を発動したチェーンブロックの処理時に特殊召喚が行われる場合でも、「命运英雄 毁灭凤凰人」のように効果を発動したチェーンブロックの処理時とは別のタイミングで特殊召喚が行われる場合でも同じです。

点击翻译
  • 『①』は永続効果です。
  • 『②』はフィールドで発動できる誘発即時効果です。(対象を取る効果ではありません。破壊するカードは処理時に選びます。ダメージステップには発動できません。)
  • 『③』は破壊されたこのカードが発動できる誘発効果です。(ダメージステップでも発動できます。)
  • 『③』の『次のターンのスタンバイフェイズに、自分の墓地から「D-HERO」モンスター1体を選んで特殊召喚する』処理にチェーンブロックは作られません。

点击翻译