魔导书的神判

魔导书的神判

魔导书神判

まどうしょのしんぱん

魔導書の神判

Spellbook of Judgment

46448938  10544


[魔法|速攻]
这张卡发动的回合的结束阶段时,从自己卡组把最多有这张卡的发动后自己或者对方发动的魔法卡数量的「魔导书的神判」以外的名字带有「魔导书」的魔法卡加入手卡。那之后,可以把持有这个效果加入手卡的卡数量以下的等级的1只魔法师族怪兽从卡组特殊召唤。「魔导书的神判」在1回合只能发动1张。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


自分のデッキに「魔导书」と名のついた魔法カードが1枚もない場合、「魔导书的神判」を発動できますか?

自分のデッキに「魔导书」と名のついた魔法カードが1枚もない場合、「魔导书的神判」を発動できますか?

また、「魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理の際に、デッキに「魔导书」と名のついた魔法カードが1枚もなかった場合にはどうなりますか?

自分のデッキに「魔导书」と名のついた魔法カードが1枚も存在しない場合でも、「魔导书的神判」を発動する事はできます。

その場合、「魔导书的神判」の発動後に1枚以上の魔法カードが発動され、エンドフェイズ時の処理にて「魔导书」と名のついた魔法カードを1枚以上手札に加えなければならなくなった場合には、「魔导书的神判」のエンドフェイズ時の効果は適用されず、手札に加える処理もデッキから特殊召喚する処理も行われません。

(なお、「魔导书的神判」の発動後に1枚も魔法カードが発動されなかったのであれば、エンドフェイズ時に特に処理は行われる事なく、「魔导书的神判」の効果の適用がなくなります。)

点击翻译
魔导书的神判」の効果によってモンスターを特殊召喚する際に、「神之警告」等を発動できますか?

魔导书的神判」の効果によってモンスターを特殊召喚する場合、「神之警告」や「升天之黑角笛」「王宫的弹压」等を発動できますか?

魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理によって行われるモンスターの特殊召喚はチェーンブロックの作られる処理ではありませんが、カードの効果によるモンスターの特殊召喚であるため、「神之警告」や「升天之黑角笛」「王宫的弹压」等を「魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理を行う際に発動し、その特殊召喚を無効にする事はできません。

しかしながら、「神之警告」や「王宫的弹压」については、「魔导书的神判」のカードの発動時にチェーンして発動する事ができます。

点击翻译
魔导书的神判」の『発動した魔法カードの枚数分』の数え方について教えてください。

魔导书的神判」の『自分または相手が発動した魔法カードの枚数分』に、「魔法干扰阵」等によって発動が無効になった魔法カードの数は含みますか?
また、「王宫的敕命」等によって効果が無効になった魔法カードの数は含みますか?

魔导书的神判」のカードの発動時の処理が行われた後に魔法カードが発動し、その発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合には、そのカードの発動は無効になっていますので、そのカードは『発動した魔法カードの枚数』には含まれません。

また、「魔导书的神判」のカードの発動時の処理が行われた後に魔法カードが発動し、その効果が「王宫的敕命」によって無効になった場合には、そのカードの発動自体は行われていますので、そのカードは『発動した魔法カードの枚数』に含まれます。

点击翻译
雷王」がフィールド上に存在している時に、「魔导书的神判」を発動する事はできますか?

雷王」がフィールド上に存在している時に、「魔导书的神判」を発動する事はできますか?

雷王」がフィールド上に存在する場合でも、「魔导书的神判」の”カードの発動”を行う事はできます。

なお、「魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理を行う際に「雷王」がフィールド上に存在する場合には、「魔导书的神判」の処理を適用する事はできません。(「魔导书」と名のついた魔法カードを手札に加える事はできないため、その後の特殊召喚も行う事はできません。)

点击翻译
强欲而谦虚之壶」を発動したターンに「魔导书的神判」を発動する事はできますか?

强欲而谦虚之壶」を発動したターンに「魔导书的神判」を発動する事はできますか?

また、「魔导书的神判」を発動したターンに「强欲而谦虚之壶」を発動する事はできますか?

强欲而谦虚之壶」を発動したターンに「魔导书的神判」を発動する事もできますし、「魔导书的神判」を発動したターンに、「强欲而谦虚之壶」を発動する事できます。

なお、どちらの場合も「魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理が行われる際に「魔导书」と名のついた魔法カードを手札に加える処理までしか行う事ができず、魔法使い族モンスター1体を特殊召喚する処理を適用する事はできません。

点击翻译
  • 魔导书的神判」のエンドフェイズ時の処理にチェーンブロックは作られません。
  • 『このカードの発動後に自分または相手が発動した魔法カードの枚数』に、魔法カードの”効果の発動”は含まれません。
  • 発動した「魔导书的神判」自身は『このカードの発動後に自分または相手が発動した魔法カードの枚数』には含まれません。
  • 魔导书的神判」の効果にて行われるモンスターの特殊召喚は任意に適用する処理になります。

点击翻译