魔法干扰阵

魔法干扰阵

マジック・ジャマー

マジック・ジャマー

Magic Jammer

77414722  4862


[陷阱|反击]
①:魔法卡发动时,丢弃1张手卡才能发动。那个发动无效并破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(27)


どのような状況で、どのようなカードを除外して「恐啡肽狂龙逆转」を発動できますか?

どのような状況で、どのようなカードを除外して「恐啡肽狂龙逆转」を発動できますか?

そのタイミングで発動可能なカウンター罠カードを墓地から除外して「恐啡肽狂龙逆转」を発動できます。ただし、除外するカードに記載されているコストは必要ありません。

例として、
●魔法カードが発動した時に「恐啡肽狂龙逆转」を発動する場合、コストとして「魔法干扰阵」を除外することはできますが、「盗贼的七道具」を除外することはできません。
●「恐啡肽狂龙逆转」のコストとして「势不可挡」を除外することはできますが、自分フィールドにアドバンス召喚したレベル7以上のモンスターが表側表示で存在する必要があります。
●「恐啡肽狂龙逆转」のコストとして「重力崩坏」を除外することができます。その際、自分フィールドの表側表示のSモンスター1体を墓地へ送る必要も、自分フィールドに表側表示のSモンスターが存在する必要もありません。

点击翻译
人造天使」適用中、カウンター罠に対して「盗贼的七道具」を発動した場合、トークンは何体特殊召喚されますか?

フィールド上に表側表示の「人造天使」が存在している時に、魔法カードに対して発動した「魔法干扰阵」にチェーンをして「盗贼的七道具」を発動し、「魔法干扰阵」の発動を無効にした場合、「人造天使」の『カウンター罠カードが発動する度に、自分フィールド上に「人造天使衍生物」(天使族・光・星1・攻/守300)1体を特殊召喚する』効果によって、何体の「人造天使衍生物」が特殊召喚されますか?

フィールド上に表側表示の「人造天使」が存在している時に、「魔法干扰阵」の発動を「盗贼的七道具」によって無効にした場合、「盗贼的七道具」を発動した事による「人造天使衍生物」の特殊召喚は行われますが、「魔法干扰阵」の発動は無効になっているため、「魔法干扰阵」を発動した事による「人造天使衍生物」は特殊召喚されません。

したがって、質問の状況において特殊召喚される「人造天使衍生物」は1体のみとなります。

点击翻译
暴走魔法阵」の効果が適用されている場合、「简易融合」の発動は無効化されますか?

自分のフィールドゾーンに「暴走魔法阵」が表側表示で存在し、『②:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、融合モンスターを融合召喚する効果を含む効果を自分が発動した場合、その発動は無効化されず、その融合召喚成功時に相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動できない』効果が適用されています。

この状況で、自分が「简易融合」を発動した場合、その発動にチェーンして、相手は「魔法干扰阵」を発動し、その効果で「简易融合」の発動を無効化する事はできますか?

简易融合」は、『レベル5以下の融合モンスター1体を融合召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する』効果となりますので、「暴走魔法阵」の効果が適用される事になります。

したがって、質問の状況の場合、「简易融合」の発動は、相手の「魔法干扰阵」の効果によって無効化される事はありません。

点击翻译
暴走魔法阵」の効果が適用されている場合、「灵兽的相绊」の発動は無効化されますか?

自分のフィールドゾーンに「暴走魔法阵」が表側表示で存在し、『②:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、融合モンスターを融合召喚する効果を含む効果を自分が発動した場合、その発動は無効化されず、その融合召喚成功時に相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動できない』効果が適用されています。

この状況で、自分が「灵兽的相绊」を発動した場合、その発動にチェーンして、相手は「魔法干扰阵」を発動し、その効果で「灵兽的相绊」の発動を無効化する事はできますか?

灵兽的相绊」は、『エクストラデッキから「灵兽」モンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚する』効果となり、『融合モンスターを融合召喚する効果を含む効果』ではありませんので、その効果処理の際には「暴走魔法阵」の効果は適用されません。

したがって、質問の状況の場合、「灵兽的相绊」の発動は、相手の「魔法干扰阵」の効果によって無効化される事になります。

点击翻译
幻影死枪」が存在する状況で、「幻影骑士团」と名のついたモンスターを対象とした「灵魂捕获者」の発動が「魔法干扰阵」で無効になった場合、ダメージはどうなりますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「幻影死枪」が表側表示で存在しています。

この状況で、自分のモンスターゾーンの「幻影骑士团 裂头盔」を対象として相手が発動した「灵魂捕获者」にチェーンして、自分が「魔法干扰阵」を発動し、その発動を無効にしました。

この場合、「幻影死枪」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、自分フィールドの「幻影骑士团」モンスターを対象とする相手の効果が発動する度に相手に500ダメージを与える』効果は適用されますか?

質問の状況の場合、「幻影骑士团 裂头盔」を対象とした「灵魂捕获者」の発動自体が無効になっていますので、「幻影死枪」の効果によるダメージは適用されません。

点击翻译
ペンデュラムモンスターを魔法カードとしてペンデュラムゾーンに発動した際に、「魔法干扰阵」で発動が無効になった場合、「娱乐伙伴 吉他海龟」のペンデュラム効果は発動できますか?

娱乐伙伴 打鼓金刚」を魔法カードとしてペンデュラムゾーンに発動した際に、「魔法干扰阵」で発動が無効になりました。

この時、自分のペンデュラムゾーンに「娱乐伙伴 吉他海龟」が存在していた場合、『①:もう片方の自分のPゾーンに「娱乐伙伴」カードが発動した場合に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする』ペンデュラム効果を発動する事はできますか?

ペンデュラムモンスターを魔法カードとしてペンデュラムゾーンに発動した際に、その発動が「魔法干扰阵」で無効になった場合、ペンデュラムゾーンにそのペンデュラムモンスターを発動した扱いにはなりません。

したがって、質問の状況の場合、「娱乐伙伴 吉他海龟」のペンデュラム効果は発動しません。

点击翻译
解放之阿里阿德涅」のペンデュラムゾーンへの発動にチェーンして「魔法干扰阵」が発動した場合、さらにチェーンして発動する「神之宣告」の発動にはライフポイントが必要ですか?

自分が「解放之阿里阿德涅」をペンデュラムゾーンに魔法カードとして発動した際に、チェーンして相手が「魔法干扰阵」を発動しました。

その発動にチェーンして自分が「神之宣告」を発動する場合、自分はライフポイントを半分払う必要はありますか?

質問の状況の場合、「解放之阿里阿德涅」はペンデュラムゾーンへの発動の際の処理が完了しておらず、その『●自分はカウンター罠カードを発動するために払うLPが必要なくなる』ペンデュラム効果はまだ適用されていません。

したがって、この場合には、「神之宣告」を発動する際に、通常通り、ライフポイントを半分払う必要があります。

点击翻译
卡通世界」や「卡通王国」の発動が「魔法干扰阵」で無効になった場合、「卡通人鱼」等は破壊されますか?

卡通世界」や「卡通王国」のカードの発動が「魔法干扰阵」で無効になり破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

魔法干扰阵」によってカードの発動が無効になり破壊された魔法カードはフィールドで破壊された扱いとはならず、墓地へ送られる事になります。

したがって、「卡通世界」の発動が無効になり破壊された場合でも、「卡通人鱼」等が自身の効果によって破壊される事はありません。
(なお、「卡通王国」の場合、その発動が無効になり破壊された際には、カード名は「卡通世界」として扱われていませんので、「卡通人鱼」等が自身の効果によって破壊される事はありません。)

点击翻译
魔法カードの発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合、「魔力诱导者」に魔力カウンターは置かれますか?

魔法カードの発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「魔力诱导者」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手が魔法カードを発動する度に、このカードに魔力カウンターを1つ置く』モンスター効果は適用されますか?

また、魔法カードの発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合、自分のペンデュラムゾーンに存在する「魔力诱导者」の『①:このカードがPゾーンに存在する限り、自分または相手が魔法カードを発動する度に、このカードに魔力カウンターを1つ置く』ペンデュラム効果は適用されますか?

魔力诱导者」の魔力カウンターを置く効果は、発動した魔法カードのカードの発動の際の効果処理が行われる際に適用され、魔力カウンターが置かれます。

したがって、魔法カードの発動自体が無効となった場合、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「魔力诱导者」や、自分のペンデュラムゾーンに存在する「魔力诱导者」に魔力カウンターは置かれません。

点击翻译
融合」の発動や効果が無効になったターンに、「毛绒动物·鼠」の効果を発動できますか?

融合」の発動や効果が「魔法干扰阵」や「魔轰神兽 尤尼科」の効果によって無効になっているターンに、「毛绒动物·鼠」の『①:このカードがフィールドに表側表示で存在する限り1度だけ自分メインフェイズに発動できる。デッキから「毛绒动物·鼠」を2体まで特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「融合」の発動や効果が無効になっているターンに、自分は「毛绒动物·鼠」の効果を発動する事はできます。

点击翻译
文具电子人005」のペンデュラムゾーンへの発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合、墓地の「文具电子人」と名のついたモンスターを特殊召喚する効果を発動できますか?

文具电子人005」をペンデュラムゾーンに魔法カードとして発動する際に、その発動が「魔法干扰阵」によって無効になり破壊された場合、「文具电子人005」の『③:このカードがPゾーンで破壊された場合、自分の墓地の「文具电子人」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

ペンデュラムモンスターをペンデュラムゾーンに魔法カードとして発動する際に、そのカードの発動が「魔法干扰阵」によって無効になり破壊された場合には、そのペンデュラムモンスターはフィールドにて破壊された扱いにはならず、墓地へ送られる事になります。

また、ペンデュラムゾーンにて破壊された扱いでもありませんので、「文具电子人005」の、自分の墓地の「文具电子人」と名のついたモンスター1体を特殊召喚する効果を発動する事はできません。

点击翻译
炎王的孤岛」のカードの発動が「魔法干扰阵」で無効になった場合、自分フィールドのモンスターは破壊されますか?

炎王的孤岛」のカードの発動にチェーンして「魔法干扰阵」が発動し、その発動が無効になった場合、『③:フィールドゾーンの表側表示のこのカードが、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動する。自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は発動しますか?

発動が無効になり破壊されたフィールド魔法カードはフィールドゾーンから墓地へ送られた扱いにはなりません。

したがって、「炎王的孤岛」の効果は発動しません。

点击翻译
青天霹雳」のカードの発動や効果が無効となった場合、そのターンに自分は通常召喚・特殊召喚を行えますか?

青天霹雳」のカードの発動が「魔法干扰阵」の効果によって無効になった場合、『このターン、自分はモンスターを通常召喚・特殊召喚できず、相手が受ける全てのダメージは0になる』は適用されますか?

また、「青天霹雳」のカードの効果が「魔轰神兽 尤尼科」の効果によって無効になった場合、『このターン、自分はモンスターを通常召喚・特殊召喚できず、相手が受ける全てのダメージは0になる』は適用されますか?

質問の状況のように、「青天霹雳」のカードの発動や効果が無効になった場合には、『このターン、自分はモンスターを通常召喚・特殊召喚できず、相手が受ける全てのダメージは0になる』は適用されません。

点击翻译
死者苏生」の発動にチェーンして「魔法干扰阵」が発動された場合、さらにチェーンして「角笛粉碎」を発動できますか?

自分の「死者苏生」の発動にチェーンして相手が「魔法干扰阵」を発動しました。

この場合、さらにチェーンして「角笛粉碎」を発動する事はできますか?

死者苏生」はその効果処理によって特殊召喚が行われますが、「魔法干扰阵」自体は、魔法カードの発動を無効にする効果であるため、『モンスターの召喚・特殊召喚を無効にするモンスターの効果・魔法・罠カード』にあたりません。

したがって、質問の状況の場合、「角笛粉碎」を発動する事はできません。

点击翻译
山铜结界」のカードの発動や効果の発動が無効になった場合、そのデュエル中にもう1枚発動できますか?

山铜结界」のカードの発動が、「魔法干扰阵」で無効になった場合、そのデュエル中にもう1枚の「山铜结界」を発動する事はできますか?

また、「山铜结界」の魔法カードの効果が、「混沌No.106 熔岩掌 巨手·红掌」の効果で無効になった場合、そのデュエル中にもう1枚の「山铜结界」を発動する事ができますか?

山铜结界」のカードの発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合、そのデュエル中に他の「山铜结界」を発動する事はできます。

また、「山铜结界」の効果が、「混沌No.106 熔岩掌 巨手·红掌」によって無効になった場合、そのデュエル中に他の「山铜结界」を発動する事はできません。

点击翻译
圣剑 加拉廷」が、発動にチェーンした「魔法干扰阵」によって破壊された場合、墓地から装備できますか?

圣剑 加拉廷」のカードの発動にチェーンして、「魔法干扰阵」が発動し、「圣剑 加拉廷」の発動が無効になり、破壊されました。

この場合、『フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた場合、自分フィールド上の「圣骑士」と名のついた戦士族モンスター1体を選択してこのカードを装備できる』効果を発動する事はできますか?

圣剑 加拉廷」のカードの発動が「魔法干扰阵」で無効になった場合には、その「圣剑 加拉廷」は破壊され墓地へ送られますが、「魔法干扰阵」によって発動が無効になった魔法カードはフィールドにて破壊され墓地へ送られた扱いにはなりません。

したがって、「圣剑 加拉廷」の『フィールド上に表側表示で存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた場合、自分フィールド上の「圣骑士」と名のついた戦士族モンスター1体を選択してこのカードを装備できる』効果を発動する事はできません。

点击翻译
ペンデュラムモンスターをペンデュラムゾーンに置く際に、チェーンブロックは作られますか?

ペンデュラムモンスターをペンデュラムゾーンに置く際に、チェーンブロックは作られますか?
また、ペンデュラムモンスターをペンデュラムゾーンに置く際に、それを無効にする事はできますか?

ペンデュラムモンスターをペンデュラムゾーンに置く際には、”発動”した扱いになりますので、チェーンブロックが作られる事になります。

また、その場合、そのペンデュラムモンスターは魔法カードとして発動した扱いとなりますので、その発動に対して「魔法干扰阵」等を発動し、そのペンデュラムモンスターの魔法カードとしての発動を無効にする事もできます。
(魔法カードとしての発動が無効になったペンデュラムモンスターはフィールド上のカードとしては扱われず、破壊され墓地へ送られる事になります。)

点击翻译
魔导书的神判」の『発動した魔法カードの枚数分』の数え方について教えてください。

魔导书的神判」の『自分または相手が発動した魔法カードの枚数分』に、「魔法干扰阵」等によって発動が無効になった魔法カードの数は含みますか?
また、「王宫的敕命」等によって効果が無効になった魔法カードの数は含みますか?

魔导书的神判」のカードの発動時の処理が行われた後に魔法カードが発動し、その発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合には、そのカードの発動は無効になっていますので、そのカードは『発動した魔法カードの枚数』には含まれません。

また、「魔导书的神判」のカードの発動時の処理が行われた後に魔法カードが発動し、その効果が「王宫的敕命」によって無効になった場合には、そのカードの発動自体は行われていますので、そのカードは『発動した魔法カードの枚数』に含まれます。

点击翻译
对未来的所思」が、「魔法干扰阵」や「王宫的敕命」で無効になった場合、自分は4000ライフポイントを失いますか?

对未来的所思」の発動が「魔法干扰阵」等によって無効になった場合や、「对未来的所思」の効果が「王宫的敕命」等によって無効化された場合、自分はこのターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントを失いますか?

また、「对未来的所思」の効果によって、モンスター3体を特殊召喚できなかった場合、自分はこのターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントを失いますか?

对未来的所思」の発動が「魔法干扰阵」等によって無効になった場合や、「王宫的敕命」等によって効果が無効化された場合、このターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントは失いません。

また、「对未来的所思」の効果によって、モンスター3体を特殊召喚できなかった場合にも、このターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントは失いません。

点击翻译
超融合」の発動にチェーンをして、「魔法干扰阵」等のカウンター罠を発動できますか?

超融合」を発動した時にチェーンをして、「魔法干扰阵」や「神之宣告」等のカウンター罠を発動する事はできますか?

超融合」を発動する場合、魔法・罠・効果モンスターの効果等、いかなるカードや効果もチェーンして発動する事はできません。
よって、「魔法干扰阵」等のカウンター罠カードを発動する事はできません。

点击翻译
暴走魔法阵」の効果が適用されている場合、「未来融合」のカードの発動は無効化されますか?

自分のフィールドゾーンに「暴走魔法阵」が表側表示で存在し、『②:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、融合モンスターを融合召喚する効果を含む効果を自分が発動した場合、その発動は無効化されず、その融合召喚成功時に相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動できない』効果が適用されています。

この状況で、自分が「未来融合」のカードの発動を行った場合、その発動にチェーンして、相手は「魔法干扰阵」を発動し、その効果で「未来融合」の発動を無効化する事はできますか?

未来融合」のカードの発動は、『融合モンスターを融合召喚する効果を含む効果』にあたりませんので、「暴走魔法阵」の効果が適用される事はありません。

したがって、質問の状況の場合、「未来融合」のカードの発動は、相手の「魔法干扰阵」の効果によって無効化され破壊される事になります。

点击翻译
自然蔷薇鞭」が存在する時、魔法カードの発動を「魔法干扰阵」等で無効にした場合、再び魔法カードを発動できますか?

自然蔷薇鞭」が自分フィールド上に表側表示で存在し、1ターンに1度しか魔法・罠カードを発動できない効果が適用されている時に、相手が発動した魔法・罠カードの発動が、「魔法干扰阵」や「盗贼的七道具」等の効果によって無効になった場合、同一ターン中に魔法・罠カードをもう1枚発動する事はできますか?

自分の「自然蔷薇鞭」の効果が適用されている時に、相手プレイヤーが発動した魔法・罠カードの発動を、「魔法干扰阵」や「盗贼的七道具」等の効果によって無効にした場合、相手プレイヤーは、もう1枚魔法・罠カードを発動する事ができます。

点击翻译
冰结界的交灵师」が存在する時、魔法カードの発動を「魔法干扰阵」等で無効にした場合、再び魔法カードを発動できますか?

冰结界的交灵师」が自分フィールド上に表側表示で存在し、1ターンに1度しか魔法・罠カードを発動できない効果が適用されている時に、相手が発動した魔法・罠カードの発動が、「魔法干扰阵」や「盗贼的七道具」等の効果によって無効になった場合、同一ターン中に魔法・罠カードをもう1枚発動する事はできますか?

自分フィールド上に表側表示で存在する「冰结界的交灵师」の効果が適用されている時に、相手プレイヤーが発動した魔法・罠カードの発動を、「魔法干扰阵」や「盗贼的七道具」等の効果によって無効にした場合、相手プレイヤーは、もう1枚魔法・罠カードを発動する事ができます。

点击翻译
魔宫的贿赂」の効果処理が終わった時は『ドローした時』として扱われ「便乘」を発動する事ができますか?

魔宫的贿赂」の効果によって、チェーン1で発動した魔法・罠の発動を無効にした場合、そのチェーン処理が終わったタイミングは『カードをドローした時』として扱われますか?
丰穰之阿耳特弥斯」がフィールド上に存在する時にチェーン1で発動した魔法カードの発動を「魔法干扰阵」等の効果によって無効にし、デッキからカードを1枚ドローした場合、そのチェーン処理が終わったタイミングは『カードをドローした時』として扱われますか?
なお、そのタイミングにて「便乘」を発動する事ができますか?

チェーン2にて「魔宫的贿赂」を発動した場合、チェーン1の魔法や罠カードの発動を無効にしてドローを行います。
発動が無効になったチェーン1の魔法・罠カードは効果処理が行われない為、『チェーン処理が終わった時』はカードをドローした時というタイミングになります。
また、「丰穰之阿耳特弥斯」が存在する時にチェーン2の「魔法干扰阵」等の効果によって、チェーン1の魔法や罠カードの発動を無効にした場合でも、「魔法干扰阵」等の効果処理後に「丰穰之阿耳特弥斯」の効果によってドローし、チェーン1の魔法・罠カードは効果処理が行われない為、『チェーン処理が終わった時』はカードをドローした時というタイミングになります。
よって、上記のいずれの場合でも、チェーン処理が終わった後に「便乘」を発動する事ができます。

点击翻译
丰穰之阿耳特弥斯」の効果は、同一チェーン上で複数枚のカウンター罠カードが発動した場合、どのように適用されますか?

丰穰之阿耳特弥斯」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

自分が発動した「强欲而谦虚之壶」の発動にチェーンして相手が「魔法干扰阵」を発動し、さらにチェーンして自分が「盗贼的七道具」を発動しました。

この場合、「丰穰之阿耳特弥斯」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、カウンター罠が発動される度に自分のデッキからカードを1枚ドローする』効果は、どのように適用されますか?

質問の状況の場合、チェーン3で発動した「盗贼的七道具」の効果処理が適用され、「丰穰之阿耳特弥斯」の効果で1枚ドローする処理を行います。

次にチェーン2で発動した「魔法干扰阵」は「盗贼的七道具」の効果処理で発動が無効になっていますので、「丰穰之阿耳特弥斯」の効果は適用されません。

点击翻译
命运英雄 钻石人」で墓地に送った通常魔法の効果を「魔法干扰阵」や「魔法抵消器」で無効にできますか?

命运英雄 钻石人」の効果で墓地へ送り、次の自分のターンのメインフェイズ時に発動した通常魔法カードの効果を、「魔法干扰阵」や「魔力抽取」、「魔法抵消器」等の効果によって無効にできますか?

魔法干扰阵」や「魔力抽取」は手札から魔法カードを発動した場合や、セットしてある魔法カードを表側表示にして発動する場合に、チェーンをして発動するカウンター罠カードである為、「命运英雄 钻石人」の効果によって墓地へ送った通常魔法の効果が発動した時に、「魔法干扰阵」を発動する事はできません。
また、「魔法抵消器」はフィールド上の魔法カードの効果を無効にする効果である為、墓地で発動した通常魔法カードの効果を無効にする事はできません。

点击翻译
魔法カードの発動が無効になった場合、「自然甲虫」の効果は適用されますか?

魔法カードの発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合、「自然甲虫」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、魔法カードが発動する度に、このカードの元々の攻撃力と元々の守備力を入れ替える』効果は適用されますか?

魔法カードの発動が無効になった場合には、「自然甲虫」の効果は適用されません。

点击翻译
  • 対象を取る効果ではありません。
  • 自分または相手の魔法カードのカードの発動に直接チェーンして発動するカードです。(魔法カードの効果の発動にチェーンして発動する事はできません。)
  • 発動する際に、コストとして、自分の手札を1枚捨てます。
  • ダメージステップでも発動する事ができます。

点击翻译