王宫的敕命

王宫的敕命

おうきゅうのちょくめい

王宮の勅命

Imperial Order

61740673  4960


[陷阱|永续]
这张卡的控制者在每次双方的准备阶段支付700基本分。不能支付700基本分的场合这张卡破坏。
①:只要这张卡在魔法与陷阱区域存在,场上的全部魔法卡的效果无效化。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(31)


OCG CA-33 (2000-09-28) 禁止卡
TCG PSV-104 (2002-10-20) 禁止卡

王宫的敕命」の効果の適用中に「死者苏生」を発動し、その「死者苏生」をコストとして墓地へ送り「禁忌的一滴」を発動した場合、その「死者苏生」の処理を適用できますか?

王宫的敕命」の『①』の『このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されています。

この状況で「死者苏生」を発動し、更にチェーンして「禁忌的一滴」を発動し、そのコストとして「死者苏生」を墓地へ送りました。

その場合、「死者苏生」の処理を適用できますか?

その場合でも、「死者苏生」の効果は「王宫的敕命」の効果によって無効化されます。

フィールドで発動した魔法カードの効果の処理時に「王宫的敕命」の効果が適用されている場合、その効果は無効化されます。魔法カードの効果の処理時に、その魔法カードがフィールドに存在する場合でも存在しない場合でも同様です。

点击翻译
王宫的敕命」の効果によって効果が無効化されている装備魔法カードがある場合、墓地の「DMZ龙」のモンスター効果を発動できますか?

DMZ龙」の『①:1ターンに1度、自分の墓地のレベル4以下のドラゴン族モンスター1体と自分フィールドのドラゴン族モンスター1体を対象として発動できる。対象の墓地のモンスターを攻撃力500アップの装備カード扱いとして、対象のフィールドのモンスターに装備する』モンスター効果によって、「自动手枪弹丸龙」を装備カード扱いとして装備した「装弹枪管狞猛龙」が自分のモンスターゾーンに存在しています。

その後、相手の発動した「王宫的敕命」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果によって、攻撃力のアップの適用がなくなっている状態で、その「装弹枪管狞猛龙」が攻撃したダメージステップ終了時に、墓地の「DMZ龙」の『②:装備カードを装備した自分のモンスターが攻撃したダメージステップ終了時に、墓地のこのカードを除外して発動できる。その自分のモンスターの装備カードを全て破壊する。破壊した場合、そのモンスターはもう1度だけ続けて攻撃できる』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、攻撃した自分のモンスターが装備している装備カードの効果が「王宫的敕命」の効果によって無効になっている状態でも、その攻撃したダメージステップ終了時に、墓地の「DMZ龙」の『その自分のモンスターの装備カードを全て破壊する。破壊した場合、そのモンスターはもう1度だけ続けて攻撃できる』モンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译
王宫的敕命」の適用中、「魔女术的书卷」の効果を適用し、モンスターゾーンの「魔女术工匠·陶器女巫」のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「王宫的敕命」が表側表示で存在し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されています。

この状況で、自分はモンスターゾーンに表側表示で存在する「魔女术工匠·陶器女巫」の『①:自分・相手のメインフェイズに、このカードをリリースし、手札から魔法カード1枚を捨てて発動できる。デッキから「魔女术工匠·陶器女巫」以外の「魔女术」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する際に、自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在する「魔女术的书卷」の『②:自分フィールドの「魔女术」モンスターが効果を発動するために手札を捨てる場合、代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果を適用する事はできますか?

質問の状況のように、「王宫的敕命」の効果が適用されている場合、「魔女术的书卷」の効果は、『代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果も含めて全て無効化されていますので、「魔女术工匠·陶器女巫」の『デッキから「魔女术工匠·陶器女巫」以外の「魔女术」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する際に、代わりに「魔女术的书卷」を墓地へ送る事はできません。
(通常通り、手札の魔法カード1枚を捨てなければ、効果を発動する事はできません。)

点击翻译
亡龙之旋律」のライフポイントを半分にする処理を適用した後、エンドフェイズに「王宫的敕命」が適用されている場合、「亡龙之旋律」は墓地へ送られますか?

自分の魔法&罠ゾーンに存在する「亡龙之旋律」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、宣言されたカードの効果が発動する度に、その効果を発動したカードの元々の持ち主のLPは半分になる。この効果を適用したターンのエンドフェイズにこのカードは墓地へ送られる』効果によって、相手プレイヤーのライフポイントを半分にしているターンです。

そのターンのメインフェイズ2に、自分が「王宫的敕命」を発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用された状態でエンドフェイズを迎えた場合、「亡龙之旋律」はエンドフェイズに墓地へ送られますか?

質問の状況の場合、「亡龙之旋律」の効果による『その効果を発動したカードの元々の持ち主のLPは半分になる』処理は既に適用されていますので、エンドフェイズに「王宫的敕命」が適用され、「亡龙之旋律」の効果が無効化されている場合でも、『この効果を適用したターンのエンドフェイズにこのカードは墓地へ送られる』処理は通常通り適用され、「亡龙之旋律」は墓地へ送られます。

点击翻译
王宫的敕命」の適用中に、「亡龙之旋律」を発動した場合、処理はどうなりますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「王宫的敕命」が表側表示で存在し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されています。

この状況で、「亡龙之战栗-死欲龙」のカード名を宣言して「亡龙之旋律」を発動した場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、カードの発動は無効化されていませんので、「亡龙之旋律」のカードは魔法&罠ゾーンに表側表示で残りますが、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、宣言されたカードの効果が発動する度に、その効果を発動したカードの元々の持ち主のLPは半分になる。この効果を適用したターンのエンドフェイズにこのカードは墓地へ送られる』効果や、『②:相手フィールドにモンスターが存在する場合、このカードは効果では破壊されない』効果は無効化されている状態となります。

なお、その後に、「王宫的敕命」の効果の適用がなくなった場合には、「亡龙之旋律」のそれぞれの効果は再び適用される事になりますので、カードの発動時に宣言したカード名(=この場合、「亡龙之战栗-死欲龙」)の効果が発動した場合には、その元々の持ち主のライフポイントを半分にする処理が行われます。)

点击翻译
紧急行车时间表」の効果が、「王宫的敕命」の効果によって無効になった場合、そのターンに機械族以外のモンスターで攻撃を行えますか?

自分が「紧急行车时间表」の『①:相手フィールドのモンスターの数が自分フィールドのモンスターより多い場合に発動できる。機械族・地属性の、レベル4以下のモンスター1体とレベル5以上のモンスター1体をデッキから効果を無効にして守備表示で特殊召喚する。このカードを発動するターン、自分は機械族モンスターでしか攻撃宣言できない』効果を発動した際に、相手がチェーンして、「王宫的敕命」を発動しました。

このターン、自分は機械族以外のモンスターで攻撃を行う事はできますか?

質問の状況の場合、「王宫的敕命」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されている状態で、「紧急行车时间表」の効果処理が行われる事になります。

その場合、『機械族・地属性の、レベル4以下のモンスター1体とレベル5以上のモンスター1体をデッキから効果を無効にして守備表示で特殊召喚する』効果は無効化されますが、「紧急行车时间表」の発動自体は行われていますので、『このカードを発動するターン、自分は機械族モンスターでしか攻撃宣言できない』は適用される事になります。

点击翻译
王宫的敕命」の効果が適用された場合、「召唤过度」に置かれているサモンカウンターはどうなりますか?

自分のフィールドゾーンに表側表示で存在している「召唤过度」に、『①:モンスターが特殊召喚される度にこのカードにサモンカウンターを1つ置く(最大6つまで)』効果によってサモンカウンターが置かれています。

その後、「王宫的敕命」が発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用された場合、処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「王宫的敕命」の効果が適用され、「召唤过度」の効果が無効化された場合には、置かれているサモンカウンターは全て取り除かれます。

点击翻译
王宫的敕命」と相手の「世界恐龙摔跤」の効果が適用中、2体目のモンスターでの攻撃の際に、「王宫的敕命」が破壊された場合、どうなりますか?

相手のフィールドゾーンに表側表示で存在する「世界恐龙摔跤」の効果が、「王宫的敕命」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果によって無効化されています。

この状況で、バトルフェイズに自分は「海皇的龙骑队」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分のレベル3以下の海竜族モンスターは直接攻撃できる』モンスター効果によって、「海皇的突击兵」での攻撃を行いました。

続けて、自分が「海皇的龙骑队」で攻撃を行った際に、相手が「沙尘之大龙卷」を発動し、「王宫的敕命」を破壊した場合、その攻撃はどうなりますか?

相手のフィールドゾーンに「世界恐龙摔跤」が表側表示で存在し、相手のモンスターゾーンに「恐龙摔跤手」と名のついたモンスターが表側表示で存在する状態で攻撃が行われたのであれば、その「世界恐龙摔跤」が「王宫的敕命」の効果で無効化されている間に攻撃を行ったモンスターも、そのターンのそのプレイヤーが攻撃を行えるモンスター1体として扱われる事になります。

したがって、質問の状況の場合、「海皇的龙骑队」は2体目の攻撃モンスターとなりますので、「王宫的敕命」が破壊された事で、「世界恐龙摔跤」の『①:自分フィールドに「恐龙摔跤手」モンスターが存在する場合、お互いのプレイヤーはバトルフェイズにモンスター1体でしか攻撃できない』効果が適用される状態に戻った時点で、その攻撃を続ける事はできません。
(「海皇的龙骑队」の攻撃はダメージ計算も行われず、その攻撃が終了します。)

点击翻译
王宫的敕命」の適用中、「零型额外连接」の対象となっているモンスターがリンク召喚の素材となった場合、「零型额外连接」の効果の処理はどうなりますか?

エクストラモンスターゾーンの相手の「三发点射龙」と相互リンクしている自分の「转码语者」を対象として、「零型额外连接」が発動し、その効果が適用されています。

その後、相手が「王宫的敕命」を発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用される状況で、その「转码语者」を含むモンスターをリンク素材として、新たに「解码语者」をリンク召喚した場合、「零型额外连接」の『②:対象のモンスターを素材としてリンクモンスターがリンク召喚された場合に発動する。そのリンクモンスターの攻撃力は、ターン終了時までこのカードの①の効果でアップしていた数値分アップする』効果の処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「零型额外连接」の効果が「王宫的敕命」の効果によって無効化されている状態で、対象のモンスターを素材としてリンクモンスターがリンク召喚された場合も、「零型额外连接」の『そのリンクモンスターの攻撃力は、ターン終了時までこのカードの①の効果でアップしていた数値分アップする』効果は発動しチェーンブロックが作られますが、その効果処理は適用されません。

なお、その後に、「王宫的敕命」の効果の適用がなくなった場合でも、『そのリンクモンスターの攻撃力は、ターン終了時までこのカードの①の効果でアップしていた数値分アップする』効果による攻撃力のアップが適用される事はありません。

点击翻译
黯黑世界-暗影敌托邦-」と「王宫的敕命」の適用中にモンスターがリリースされているターン、エンドフェイズの処理はどうなりますか?

自分のフィールドゾーンに「黯黑世界-暗影敌托邦-」が表側表示で存在し、また、相手の魔法&罠ゾーンには「王宫的敕命」が表側表示で存在し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されています。

この状況で、自分はモンスター1体をリリースして、「冰帝 美比乌斯」をアドバンス召喚し、『①:このカードがアドバンス召喚に成功した時、フィールドの魔法・罠カードを2枚まで対象として発動できる。そのカードを破壊する』モンスター効果によって、相手の「王宫的敕命」を破壊した場合、エンドフェイズに発動する「黯黑世界-暗影敌托邦-」の『③:自分・相手のエンドフェイズに発動する。このターンにこのカードが表側表示で存在する状態でリリースされたモンスターの数まで、ターンプレイヤーのフィールドに「暗影衍生物」(悪魔族・闇・星3・攻/守1000)を可能な限り守備表示で特殊召喚する』効果の処理はどうなりますか?

質問の状況のように、「王宫的敕命」によって「黯黑世界-暗影敌托邦-」の効果が無効化されている状態でモンスターのリリースが行われた場合でも、そのリリースされたモンスターは『このターンにこのカードが表側表示で存在する状態でリリースされた』モンスターとして扱われます。

質問の状況の場合、1体のモンスターがリリースされており、エンドフェイズに「王宫的敕命」の効果の適用はなくなっていますので、「黯黑世界-暗影敌托邦-」の効果によって、このターンのエンドフェイズに「暗影衍生物」1体が特殊召喚されます。

点击翻译
刚鬼死斗」の効果によって置かれているカウンターは、「王宫的敕命」の効果が適用された場合、どうなりますか?

自分のフィールドゾーンに「刚鬼死斗」が表側表示で存在し、『①:このカードの発動時の効果処理として、このカードにカウンターを3つ置く』効果によってカウンターが置かれています。

その後に、相手が「王宫的敕命」を発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用された場合、置かれているカウンターはどうなりますか?

フィールドゾーンに表側表示で存在する「刚鬼死斗」の効果が「王宫的敕命」の効果によって無効化された場合には、置かれているカウンターは全て取り除かれます。

その後、「王宫的敕命」の効果の適用がなくなり、自分の「刚鬼」と名のついたモンスターが戦闘で相手モンスターを破壊した場合でも、「刚鬼死斗」の『②:自分の「刚鬼」モンスターが戦闘で相手モンスターを破壊した場合に発動する。このカードのカウンターを1つ取り除く』効果は発動する事になりますが、カウンターを取り除く事はできませんので、『③:このカードの効果でこのカードに置かれているカウンターが全て取り除かれたバトルフェイズ終了時に、自分はこの効果を発動できる。手札・デッキから「刚鬼」モンスターを可能な限り特殊召喚する(同名カードは1枚まで)。その後、このカードにカウンターを3つ置く』効果を発動する事はできなくなります。

点击翻译
钢铁袭击者」の効果によって攻撃力がアップしているモンスターが存在する状況で、「王宫的敕命」が発動した場合、適用されている効果はどうなりますか?

钢铁袭击者」の『①:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、自分の機械族・闇属性モンスターは、それぞれ1ターンに1度だけ戦闘では破壊されず、その戦闘で自分が戦闘ダメージを受けた場合、その数値分だけ攻撃力がアップする』効果によって、攻撃力が1000アップしている「角子老虎机AM-7」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

この状況で、相手が「王宫的敕命」を発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用された場合、適用されている効果はどうなりますか?

質問の状況の場合、「角子老虎机AM-7」に適用された「钢铁袭击者」の効果は、既にその処理が適用されていますので、「王宫的敕命」が適用され、「钢铁袭击者」の効果が無効化されたとしても、「钢铁袭击者」の効果によって既にアップした攻撃力は適用されたままとなります。

(なお、「王宫的敕命」が適用されている状態で、自分の機械族・闇属性モンスターが戦闘で破壊される際には、「钢铁袭击者」の効果は適用されませんので、通常通り戦闘で破壊され、攻撃力がアップする事もありません。)

点击翻译
王宫的敕命」の効果と、「地中族的决战」の『●このターン、「地中族」カードの発動する効果は無効化されない』効果が適用されているターン、「地中族的激斗」の効果はどうなりますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「王宫的敕命」が表側表示で存在し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されています。
さらに、自分が『●このターン、「地中族」カードの発動する効果は無効化されない』効果を選択して、「地中族的决战」を発動し、その効果が適用されている状況です。

この状況で、自分が「地中族的激斗」を発動した場合、その効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、「王宫的敕命」の効果が適用されていますので、チェーンブロックの作られない効果である、「地中族的激斗」の『①:自分フィールドの「地中族」モンスターの攻撃力・守備力は、フィールドの裏側表示モンスターの数×500アップする』効果は「王宫的敕命」の効果によって通常通り無効化されます。

なお、チェーンブロックの作られる効果である、「地中族的激斗」の『②:1ターンに1度、自分の「地中族」モンスターが相手に戦闘ダメージを与えた時、「地中族的激斗」以外の自分の墓地の「地中族」カード1枚を対象として発動できる。そのカードを手札に加える』効果は「地中族的决战」の効果によって効果が無効化されませんので、「王宫的敕命」の効果が適用されている場合でも、効果を適用する事ができます。

点击翻译
相手の魔法&罠ゾーンにセットされているカードを対象とする「淘气仙星的灯光舞台」の効果が適用された後、「王宫的敕命」が発動した場合、適用されている効果はどうなりますか?

自分が発動した「淘气仙星的灯光舞台」の『②:1ターンに1度、相手の魔法&罠ゾーンにセットされたカード1枚を対象として発動できる。このカードがフィールドゾーンに存在する限り、セットされたそのカードはエンドフェイズまで発動できず、相手はエンドフェイズにそのカードを発動するか、墓地へ送らなければならない』効果が適用されているターンです。

その後、そのターン中に、相手が「王宫的敕命」を発動し「淘气仙星的灯光舞台」の効果が無効になった場合、対象となっているセットされたカードはどうなりますか?

相手の魔法&罠ゾーンにセットされているカードを対象とする「淘气仙星的灯光舞台」の効果が適用された後、「王宫的敕命」が発動し、「淘气仙星的灯光舞台」の効果が無効化された場合でも、その相手のカードが、「淘气仙星的灯光舞台」の効果対象から外れる事にはなりません。
(「王宫的敕命」が適用されている間は、『このカードがフィールドゾーンに存在する限り、セットされたそのカードはエンドフェイズまで発動できず、相手はエンドフェイズにそのカードを発動するか、墓地へ送らなければならない』効果が無効化されている事になりますので、セットされたカードの発動が可能になります。)

その後、そのターンに「王宫的敕命」の適用がなくなった場合には、『このカードがフィールドゾーンに存在する限り、セットされたそのカードはエンドフェイズまで発動できず、相手はエンドフェイズにそのカードを発動するか、墓地へ送らなければならない』効果が通常通り適用される状態に戻ります。

点击翻译
自分と相手のカードが複数枚発動し、チェーン5に「王宫的敕命」を発動した場合、「娱乐决斗」の効果でドローできますか?

自分のフィールドゾーンに「娱乐决斗」が表側表示で存在しています。

この状況で、チェーン1に自分の「强欲而谦虚之壶」、チェーン2に相手の「灰流丽」、チェーン3に自分の「湿润之风」の『①:1000LPを払ってこの効果を発動できる。デッキから「芳香」モンスター1体を手札に加える』効果、チェーン4に相手の「旋风」、チェーン5に自分の「王宫的敕命」、というように自分と相手のカードの効果がチェーンにて発動されました。

この場合、「娱乐决斗」の『●チェーン5以上でカードの効果を発動した』条件を満たし、ドローする事ができますか?

質問の状況の場合、自分はチェーン5以上でカードの効果を発動しています。

しかしながら、チェーン5に発動した「王宫的敕命」の効果によって、「娱乐决斗」の効果も無効になってしまいますので、自分は「娱乐决斗」の『●チェーン5以上でカードの効果を発動した』条件を満たした事によるドローを行う事はできません。

なお、そのターンに「王宫的敕命」の効果の適用がなくなり、再びチェーン5以上でカードを発動したとしても、そのターンに自分は「娱乐决斗」の『●チェーン5以上でカードの効果を発動した』条件を満たした事によるドローを行う事はできません。

点击翻译
上千主上的契约」が表側表示で存在する状況で、その後に「王宫的敕命」の効果が適用された場合、公開した手札のカードはどうなりますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「上千主上的契约」が表側表示で存在し、『②:お互いのプレイヤーは、このカードが魔法&罠ゾーンに存在する間にドローしたカード及び、このカードの①の効果でドローしたカードを公開し続ける』効果によって、ドローしたカードを公開している状態です。

その後に、自分が「王宫的敕命」を発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用された場合、公開した手札のカードはどうなりますか?

王宫的敕命」の効果が適用され、「上千主上的契约」の効果が無効化された場合、その効果によって公開していたカードは公開していない状態に戻します。

なお、その後に「王宫的敕命」が破壊される等で効果の適用がなくなり、再び「上千主上的契约」の効果が適用されている状態に戻った場合でも、公開していない状態に戻したカードを再び公開する事はありません。
(それ以降に新たにドローしたカードを公開し続ける事になります。)

点击翻译
王宫的敕命」の適用中に、「白之衣」が破壊された場合、自分はダメージを受けますか?

相手の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在する「王宫的敕命」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用され、自分のモンスターに装備されている自分の「白之衣」の効果が無効化されています。

この状況で、自分のターンに相手が特殊召喚に成功した「古遗物-巨怒剑」の『相手ターン中にこのカードが特殊召喚に成功した場合、相手フィールド上に表側表示で存在するカード1枚を選んで破壊できる』モンスター効果によって、「白之衣」が破壊されました。

この場合、「白之衣」の『④:魔法&罠ゾーンの表側表示のこのカードがフィールドから離れた時に自分は3000ダメージを受ける』効果は適用されますか?

質問の状況の場合、「王宫的敕命」の効果によって効果が無効化されている状態で、「白之衣」がフィールドから離れていますので、『自分は3000ダメージを受ける』効果は適用されません。

点击翻译
自分が相手ターンに発動した魔法・罠カードの効果が無効になった場合、手札の「黑幻想之魔术师」を特殊召喚できますか?

自分が相手ターンに発動した「魔术师的导门阵」の効果が、相手の「王宫的通告」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、このカード以外のフィールドの全ての罠カードの効果は無効化される』効果によって無効になりました。

この場合、自分の手札の「黑幻想之魔术师」の『①:自分が相手ターンに魔法・罠カードの効果を発動した場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、自分が相手ターンに発動した魔法・罠カードの効果が、「王宫的敕命」や「王宫的通告」等のカードの効果によって、その効果が無効になった場合でも、自分の魔法・罠カードの発動自体は行われています。

したがって、この場合には、「黑幻想之魔术师」の『①:自分が相手ターンに魔法・罠カードの効果を発動した場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできます。

点击翻译
自分が相手ターンに発動した魔法・罠カードの効果が無効になった場合、「黑幻想之魔术师」の「黑魔术师」を特殊召喚するモンスター効果を発動できますか?

自分が相手ターンに発動した「魔术师的导门阵」の効果が、相手の「王宫的通告」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、このカード以外のフィールドの全ての罠カードの効果は無効化される』効果によって無効になりました。

この場合、自分は「黑幻想之魔术师」の『③:このカードがフィールドに表側表示で存在する限り1度だけ、自分が魔法・罠カードの効果を発動した場合に自分の墓地の「黑魔术师」1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、自分が相手ターンに発動した魔法・罠カードの効果が、「王宫的敕命」や「王宫的通告」等のカードの効果によって、その効果が無効になった場合でも、自分の魔法・罠カードの発動自体は行われています。

したがって、この場合には、「黑幻想之魔术师」の『自分が魔法・罠カードの効果を発動した場合に自分の墓地の「黑魔术师」1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできます。

点击翻译
ペンデュラムゾーンのペンデュラムモンスターの効果が無効になっている場合、ペンデュラム召喚は行えなくなりますか?

王宫的敕命」適用中にペンデュラムモンスターを手札から魔法カードとして発動した場合、そのペンデュラムモンスターはどうなりますか?

また、ペンデュラムモンスターがペンデュラムゾーンに置かれた後に発動した「升阶魔法-源数之力」によって効果が無効化された場合、ペンデュラム召喚は行えなくなりますか?

王宫的敕命」の適用中に魔法カードとして発動したペンデュラムモンスターはペンデュラムゾーンに残ります。
ペンデュラム効果は魔法カードの効果として扱われるので「王宫的敕命」によって無効になりますが、2箇所の自分のペンデュラムゾーンにそれぞれペンデュラムモンスターが置かれているのであれば、ペンデュラム召喚を行う事は可能です。

また、「升阶魔法-源数之力」の効果によって、既にペンデュラムゾーンに置かれているペンデュラムモンスターの効果が無効化された場合でも、ペンデュラム召喚が行えなくなる事はありません。

点击翻译
魔导书的神判」の『発動した魔法カードの枚数分』の数え方について教えてください。

魔导书的神判」の『自分または相手が発動した魔法カードの枚数分』に、「魔法干扰阵」等によって発動が無効になった魔法カードの数は含みますか?
また、「王宫的敕命」等によって効果が無効になった魔法カードの数は含みますか?

魔导书的神判」のカードの発動時の処理が行われた後に魔法カードが発動し、その発動が「魔法干扰阵」によって無効になった場合には、そのカードの発動は無効になっていますので、そのカードは『発動した魔法カードの枚数』には含まれません。

また、「魔导书的神判」のカードの発動時の処理が行われた後に魔法カードが発動し、その効果が「王宫的敕命」によって無効になった場合には、そのカードの発動自体は行われていますので、そのカードは『発動した魔法カードの枚数』に含まれます。

点击翻译
对未来的所思」が、「魔法干扰阵」や「王宫的敕命」で無効になった場合、自分は4000ライフポイントを失いますか?

对未来的所思」の発動が「魔法干扰阵」等によって無効になった場合や、「对未来的所思」の効果が「王宫的敕命」等によって無効化された場合、自分はこのターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントを失いますか?

また、「对未来的所思」の効果によって、モンスター3体を特殊召喚できなかった場合、自分はこのターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントを失いますか?

对未来的所思」の発動が「魔法干扰阵」等によって無効になった場合や、「王宫的敕命」等によって効果が無効化された場合、このターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントは失いません。

また、「对未来的所思」の効果によって、モンスター3体を特殊召喚できなかった場合にも、このターンのエンドフェイズ時に4000ライフポイントは失いません。

点击翻译
海皇的咆哮」の処理時に墓地のモンスターの種族が変化していた場合、墓地から特殊召喚できなくなりますか?

不死世界」と「王宫的敕命」がフィールド上に表側表示で存在している状況において、「海皇的咆哮」の発動にチェーンして「沙尘之大龙卷」を発動して「王宫的敕命」を破壊した場合、「王宫的敕命」が破壊された時点で「不死世界」の効果が適用され、墓地に存在するモンスターの種族が【アンデット族】となりますが、「海皇的咆哮」の効果によって、墓地からモンスターを特殊召喚する事はできますか?

海皇的咆哮」の効果によって選択したモンスターの種族が、「海皇的咆哮」の効果処理時に【海竜族】ではなくなっていた場合であっても、「海皇的咆哮」の効果によって、選択したモンスターを墓地から特殊召喚する事ができます。

点击翻译
六武之门」の効果が無効になった場合、武士道カウンターは取り除かれますか?

魔法抵消器」や「王宫的敕命」、「神禽王 亚力克特」等の効果によって、「六武之门」の効果が無効になった場合、乗っている武士道カウンターはどうなりますか?

魔法抵消器」や「王宫的敕命」、「神禽王 亚力克特」等によって、「六武之门」の効果が無効となる場合、乗っている武士道カウンターは全て取り除かれます。

点击翻译
装備カード扱いの「龙骑兵团-方阵龙」の効果は、「王宫的敕命」によって無効化されますか?

龙骑兵团-方阵龙」が装備魔法カード扱いとなり、「龙骑兵团-指挥官」に装備されています。

この状況で、「龙骑兵团-方阵龙」の『①:1ターンに1度、このカードが装備カード扱いとして装備されている場合に発動できる。装備されているこのカードを特殊召喚する』効果を発動した際に、チェーンして相手が「王宫的敕命」を発動した場合、効果処理はどうなりますか?

龙骑兵团-方阵龙」の装備カード扱いの自身を特殊召喚する効果は、装備魔法カードの効果として発動していますので、「王宫的敕命」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されている場合には、特殊召喚する処理は無効化され、適用されません。
(質問の状況の場合、「龙骑兵团-方阵龙」は「龙骑兵团-指挥官」に装備された状態のままになります。)

点击翻译
幻煌龙的天涡」の効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」に装備されている装備魔法カードの効果が「王宫的敕命」で無効になった場合、どうなりますか?

幻煌龙的天涡」の『①:自分フィールドの「幻煌龙 螺旋」1体を対象として発動できる。そのモンスターが「幻煌龙」装備魔法カード3種類以上を装備した状態で、戦闘で相手の効果モンスター3体を破壊した時、自分はデュエルに勝利する』効果が適用されている「幻煌龙 螺旋」が表側表示で存在しています。

その「幻煌龙 螺旋」が「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の3種類を装備した状態で、相手の効果モンスターを攻撃しました。

その時、相手が「王宫的敕命」を発動し、「幻煌龙 螺旋」の装備している「幻煌龙的螺旋突」「幻煌龙的螺旋绞」「幻煌龙的螺旋波」の効果を無効にした状態で戦闘が行われた場合、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した事になりますか?

質問の状況のように、「幻煌龙 螺旋」に装備されている装備魔法カードの効果が「王宫的敕命」の効果で無効になっている場合でも、その3種類の装備魔法カードは「幻煌龙 螺旋」に装備された状態のままですので、戦闘で相手の効果モンスターを破壊したのであれば、通常通り、相手の効果モンスター1体を戦闘で破壊した扱いとなります。
(これによって、その「幻煌龙 螺旋」が戦闘で破壊した効果モンスターが3体となったのであれば、「幻煌龙的天涡」の効果によって適用される勝利条件を満たす事になります。)

点击翻译
脑开发研究所」の効果が無効になる場合、乗っているサイコカウンターは取り除かれますか?

脑开发研究所」にサイコカウンターが乗っている時に、「魔法抵消器」や「王宫的敕命」の効果が適用される場合、乗っていたサイコカウンターは取り除かれますか?

魔法抵消器」等の効果が適用され、「脑开发研究所」等の効果が無効化される場合、そのカードに乗っていたサイコカウンターは取り除かれます。

点击翻译
魔法都市 恩底弥翁」の効果が無効になる場合、乗っている魔力カウンターは取り除かれますか?

魔法都市 恩底弥翁」や「魔法族的结界」に魔力カウンターが乗っている時に、「魔法抵消器」や「王宫的敕命」の効果が適用される場合、乗っていた魔力カウンターは取り除かれますか?

魔法抵消器」等の効果が適用され、「魔法都市 恩底弥翁」等の効果が無効化される場合、そのカードに乗っていた魔力カウンターは取り除かれます。

点击翻译
ドローフェイズに発動した「炽热的决斗者们」の効果にチェーンして「王宫的敕命」が発動した場合、効果処理はどうなりますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「炽热的决斗者们」が表側表示で存在し、自分のドローフェイズに『③:自分ドローフェイズのドロー前に発動できる。このターン通常のドローを行う代わりに、自分の墓地のモンスター1体を選んで手札に加える』効果を発動しました。

この時、相手がチェーンして「王宫的敕命」を発動し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用された場合、効果処理はどうなりますか?

ドローフェイズに発動した「炽热的决斗者们」の効果が、チェーンして発動した「王宫的敕命」の効果によって無効化されるような場合には、『このターン通常のドローを行う代わりに、自分の墓地のモンスター1体を選んで手札に加える』処理は適用されません。

この場合、自分は通常のドローを行い、デュエルを進行する事になります。

点击翻译
虹彩之魔术师」のペンデュラム効果の処理時に、「王宫的敕命」の効果が適用されている場合、「虹彩之魔术师」は破壊されますか?

自分が「虹彩之魔术师」の『①:1ターンに1度、自分フィールドの魔法使い族・闇属性モンスター1体を対象として発動できる。このターンそのモンスターが相手モンスターとの戦闘で相手に与える戦闘ダメージは倍になる。その後、このカードを破壊する』ペンデュラム効果を発動した際に、相手がチェーンして「王宫的敕命」を発動しました。

この場合、効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、チェーンして発動した「王宫的敕命」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されている状況で、「虹彩之魔术师」のペンデュラム効果の処理が行われる事になります。

その場合、「王宫的敕命」の効果によって、「虹彩之魔术师」のペンデュラム効果は無効化されますので、『その後、このカードを破壊する』処理も適用されず、「虹彩之魔术师」はそのままペンデュラムゾーンに残る事になります。

点击翻译
王宫的敕命」の効果によって無効になっていた「蛇毒沼泽」の効果が再び適用され、ヴェノムカウンターの乗ったモンスターの攻撃力が0になるような場合、どのように処理しますか?

王宫的敕命」の効果が適用されている時に、フィールド上に「蛇毒沼泽」と「磁力指轮」等を装備した攻撃力500ポイント以下のモンスターが存在し、そのモンスターにヴェノムカウンターが乗っています。
王宫的敕命」がフィールドを離れる事によって「磁力指轮」と「蛇毒沼泽」の攻撃力がダウンする効果が適用される場合、「磁力指轮」と「蛇毒沼泽」のどちらの効果によって攻撃力が0になる扱いになりますか?
モンスターは「蛇毒沼泽」の効果によって破壊されますか?

蛇毒沼泽」が適用されている場合でも、ヴェノムカウンターが置かれた事で攻撃力が0になったのでなければ、「蛇毒沼泽」の効果でモンスターが破壊される事はありません。
質問の状況の場合、「磁力指轮」の効果が再び適用される事で、攻撃力が0になった場合、「蛇毒沼泽」の効果によって破壊される事はありません。

上記の回答は2014年3月21日より適用されます。

点击翻译
  • 王宫的敕命」のカードの発動は、ダメージステップ以外であればいつでも行う事ができます。
  • 『このカードのコントローラーはお互いのスタンバイフェイズ毎に700LPを払う。700LP払えない場合このカードを破壊する』は、「王宫的敕命」をフィールドに維持するためのコストになります。(チェーンブロックが作られる事はありません。)
  • 王宫的敕命」が魔法&罠ゾーンに表側表示で存在する限り、自分のスタンバイフェイズ、相手のスタンバイフェイズを迎える毎に、ライフポイントを払います。(700以上のライフポイントがある場合、必ずライフポイントを払います。ライフポイントが700未満の場合は、ライフポイントを払えませんので、「王宫的敕命」が破壊されます。)
  • 『①』の効果はチェーンブロックの作られない効果です。

点击翻译