沙尘之大龙卷

沙尘之大龙卷

沙尘大龙卷

さじんのおおたつまき

砂塵の大竜巻

Dust Tornado

60082869  4988


[陷阱]
①:以对方场上1张魔法·陷阱卡为对象才能发动。那张对方的卡破坏。那之后,可以从手卡把1张魔法·陷阱卡盖放。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(8)


王宫的敕命」と相手の「世界恐龙摔跤」の効果が適用中、2体目のモンスターでの攻撃の際に、「王宫的敕命」が破壊された場合、どうなりますか?

相手のフィールドゾーンに表側表示で存在する「世界恐龙摔跤」の効果が、「王宫的敕命」の『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果によって無効化されています。

この状況で、バトルフェイズに自分は「海皇的龙骑队」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分のレベル3以下の海竜族モンスターは直接攻撃できる』モンスター効果によって、「海皇的突击兵」での攻撃を行いました。

続けて、自分が「海皇的龙骑队」で攻撃を行った際に、相手が「沙尘之大龙卷」を発動し、「王宫的敕命」を破壊した場合、その攻撃はどうなりますか?

相手のフィールドゾーンに「世界恐龙摔跤」が表側表示で存在し、相手のモンスターゾーンに「恐龙摔跤手」と名のついたモンスターが表側表示で存在する状態で攻撃が行われたのであれば、その「世界恐龙摔跤」が「王宫的敕命」の効果で無効化されている間に攻撃を行ったモンスターも、そのターンのそのプレイヤーが攻撃を行えるモンスター1体として扱われる事になります。

したがって、質問の状況の場合、「海皇的龙骑队」は2体目の攻撃モンスターとなりますので、「王宫的敕命」が破壊された事で、「世界恐龙摔跤」の『①:自分フィールドに「恐龙摔跤手」モンスターが存在する場合、お互いのプレイヤーはバトルフェイズにモンスター1体でしか攻撃できない』効果が適用される状態に戻った時点で、その攻撃を続ける事はできません。
(「海皇的龙骑队」の攻撃はダメージ計算も行われず、その攻撃が終了します。)

点击翻译
无形噬体·忧郁」をペンデュラムゾーンに魔法カードとして発動する際に、チェーンして「沙尘之大龙卷」を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「无形噬体·虚饰」が表側表示で存在しています。

この状況で、自分が「无形噬体·忧郁」をペンデュラムゾーンに魔法カードとして発動した場合、相手はチェーンして「沙尘之大龙卷」を発動する事はできますか?

无形噬体·忧郁」の『①:自分フィールドに「无形噬体」モンスターが存在する限り、お互いに魔法・罠・モンスターの効果をチェーンして発動できない』ペンデュラム効果は、ペンデュラムゾーンに魔法カードとして発動し、その発動の処理が完了した後から適用される事になります。

したがって、質問の状況の場合、「无形噬体·忧郁」のペンデュラムゾーンへの発動にチェーンして相手が「沙尘之大龙卷」を発動する事はできます。

点击翻译
卡通王国」の効果が「魔法偏转器」で無効になっている場合、「沙尘之大龙卷」によって破壊された場合、トゥーンモンスターは破壊されますか?

自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「卡通王国」の効果が「魔法偏转器」の効果で無効になっている状態で発動した「沙尘之大龙卷」によって破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

また、「魔法偏转器」が発動しているターンに「卡通王国」のカードの発動にチェーンして「沙尘之大龙卷」が発動し、「卡通王国」が破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

質問のどちらの状況の場合も、「卡通王国」の『②:このカードのカード名は、フィールドゾーンに存在する限り「卡通世界」として扱う』効果は「魔法偏转器」の効果によって無効になっていますので、フィールドの「卡通世界」が破壊された扱いにはなりません。

したがって、「卡通人鱼」等が自身の効果によって破壊される事はありません。

点击翻译
沙尘之大龙卷」の効果でセットした罠カードを、「王家的神殿」の効果でそのターンに発動できますか?

沙尘之大龙卷」を発動し、『その後、手札から魔法・罠カード1枚をセットできる』処理によって罠カードをセットした場合、「王家的神殿」の『①:自分は罠カード1枚をセットしたターンに発動できる』効果によって、このターンに発動する事はできますか?

<以下のルールは、2015年1月1日より適用されます>

沙尘之大龙卷」の効果処理によってセットされたカードが罠カードだった場合、その罠カードはそのターンにセットされたカードとなりますので、「王家的神殿」の効果によって、その罠カードをこのターンに発動する事はできます。

点击翻译
海皇的咆哮」の処理時に墓地のモンスターの種族が変化していた場合、墓地から特殊召喚できなくなりますか?

不死世界」と「王宫的敕命」がフィールド上に表側表示で存在している状況において、「海皇的咆哮」の発動にチェーンして「沙尘之大龙卷」を発動して「王宫的敕命」を破壊した場合、「王宫的敕命」が破壊された時点で「不死世界」の効果が適用され、墓地に存在するモンスターの種族が【アンデット族】となりますが、「海皇的咆哮」の効果によって、墓地からモンスターを特殊召喚する事はできますか?

海皇的咆哮」の効果によって選択したモンスターの種族が、「海皇的咆哮」の効果処理時に【海竜族】ではなくなっていた場合であっても、「海皇的咆哮」の効果によって、選択したモンスターを墓地から特殊召喚する事ができます。

点击翻译
羽翼栗子球 LV9」が存在する場合、ペンデュラムゾーンに発動したペンデュラムモンスターが破壊された場合、どうなりますか?

相手のモンスターゾーンに「羽翼栗子球 LV9」が存在しています。

この状況で、自分が「铜锣龙」をペンデュラムゾーンに魔法カードとして発動しました。

その後、そのペンデュラムゾーンの「铜锣龙」が相手の発動した「沙尘之大龙卷」の効果で破壊された場合、どうなりますか?

質問の状況の場合、「羽翼栗子球 LV9」の『このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する限り、お互いに発動した魔法カードは墓地へ送られずゲームから除外する』効果が適用されていますので、ペンデュラムゾーンにて破壊された「铜锣龙」は除外される事になります。

点击翻译
龙族封印之壶」にチェーンをして「旋风」で破壊した場合、ドラゴン族モンスターは守備表示になりますか?

龙族封印之壶」にチェーンをして発動した「旋风」や、「沙尘之大龙卷」等の効果によって、「龙族封印之壶」を破壊した場合、フィールド上に攻撃表示で存在するドラゴン族モンスターは守備表示になりますか?

永続罠カードの効果は、カードがフィールド上に表側表示で存在する時に適用される効果となります。
よって、チェーン2で発動した「旋风」等の効果によって「龙族封印之壶」が破壊されてしまう場合、「龙族封印之壶」の効果処理を行う時に、「龙族封印之壶」がフィールド上に存在しない為、その効果は適用されず、ドラゴン族モンスターを守備表示にする事はできません。

点击翻译
No.57 奋迅龙 三头龙」の効果処理時に、指定したゾーンにカードが存在している場合、どうなりますか?

No.57 奋迅龙 三头龙」の『相手フィールド上のカードの数が自分フィールド上のカードの数より多い場合、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、使用していないモンスターカードゾーンまたは魔法&罠カードゾーンを1ヵ所指定して発動できる』効果の処理時に、指定したゾーンにカードが存在する場合、どうなりますか?

No.57 奋迅龙 三头龙」の『相手フィールド上のカードの数が自分フィールド上のカードの数より多い場合、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、使用していないモンスターカードゾーンまたは魔法&罠カードゾーンを1ヵ所指定して発動できる』効果の処理時に、「活死人的呼声」の効果で特殊召喚されたモンスターが選択したモンスターゾーンに存在している場合や、「沙尘之大龙卷」の効果でカードがセットされた魔法・罠カードが選択した魔法&罠ゾーンに存在している場合でも、「No.57 奋迅龙 三头龙」の効果は適用されていますが、特殊召喚されたそのモンスターやそのゾーンに置かれたカードはフィールドに残ります。
(その後、そのカードがフィールドから離れた場合には、そのゾーンは使用できない状態になります。)

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • ダメージステップには発動できません。
  • この効果の処理時に、『その相手のカードを破壊する』処理を行います。その後、『手札から魔法・罠カード1枚をセット』の処理を行うことができます。これらの処理は同時に行われません。

点击翻译