魔女术的书卷

魔女术的书卷

魔女工坊羊皮卷

ウィッチクラフト・スクロール

ウィッチクラフト・スクロール

Witchcrafter Scroll

19673561  14415


[魔法|永续]
这个卡名的②③的效果1回合只能有1次使用其中任意1个。
①:1回合1次,自己的魔法师族怪兽战斗破坏怪兽时才能发动。自己从卡组抽1张。
②:自己场上的「魔女术」怪兽为让效果发动而把手卡丢弃的场合,可以作为代替把这张卡送去墓地。
③:这张卡在墓地存在,自己场上有「魔女术」怪兽存在的场合,自己结束阶段才能发动。这张卡在自己的魔法与陷阱区域表侧表示放置。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(3)


OCG DBIC-JP025 (2019-02-23)
TCG INCH-EN025 (2019-03-22)

墓地の「魔女术熟练工」のモンスター効果を発動する際に、「魔女术的书卷」や「魔女术的小巷」を除外できますか?

墓地の「魔女术熟练工」の『②:自分の墓地からこのカードと「魔女术」魔法カード1枚を除外して発動できる。この効果は、その魔法カード発動時の効果と同じになる』モンスター効果を発動する際に、「魔女术的书卷」や「魔女术的小巷」を除外する事はできますか?

魔女术的书卷」や「魔女术的小巷」は発動時の効果を持たない魔法カードとなりますので、墓地の「魔女术熟练工」のモンスター効果を発動する際に、コストとして除外する事はできません。

点击翻译
大宇宙」の適用中、「魔女术的书卷」の効果を適用し、モンスターゾーンの「魔女术工匠·陶器女巫」のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「大宇宙」が表側表示で存在し、『②:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されています。

この状況で、自分はモンスターゾーンに表側表示で存在する「魔女术工匠·陶器女巫」の『①:自分・相手のメインフェイズに、このカードをリリースし、手札から魔法カード1枚を捨てて発動できる。デッキから「魔女术工匠·陶器女巫」以外の「魔女术」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する際に、自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在する「魔女术的书卷」の『②:自分フィールドの「魔女术」モンスターが効果を発動するために手札を捨てる場合、代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果を適用する事はできますか?

質問の状況のように、「大宇宙」が適用されている場合でも、「魔女术的书卷」の『代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果を適用して、「魔女术工匠·陶器女巫」の『デッキから「魔女术工匠·陶器女巫」以外の「魔女术」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできます。

この場合、効果を発動する際に、コストとしてリリースした「魔女术工匠·陶器女巫」自身と、「魔女术的书卷」はどちらも墓地へ送られず、「大宇宙」の効果によって除外される事になりますが、特殊召喚する処理は通常通り適用されます。

点击翻译
王宫的敕命」の適用中、「魔女术的书卷」の効果を適用し、モンスターゾーンの「魔女术工匠·陶器女巫」のモンスター効果を発動できますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「王宫的敕命」が表側表示で存在し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての魔法カードの効果は無効化される』効果が適用されています。

この状況で、自分はモンスターゾーンに表側表示で存在する「魔女术工匠·陶器女巫」の『①:自分・相手のメインフェイズに、このカードをリリースし、手札から魔法カード1枚を捨てて発動できる。デッキから「魔女术工匠·陶器女巫」以外の「魔女术」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する際に、自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在する「魔女术的书卷」の『②:自分フィールドの「魔女术」モンスターが効果を発動するために手札を捨てる場合、代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果を適用する事はできますか?

質問の状況のように、「王宫的敕命」の効果が適用されている場合、「魔女术的书卷」の効果は、『代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果も含めて全て無効化されていますので、「魔女术工匠·陶器女巫」の『デッキから「魔女术工匠·陶器女巫」以外の「魔女术」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果を発動する際に、代わりに「魔女术的书卷」を墓地へ送る事はできません。
(通常通り、手札の魔法カード1枚を捨てなければ、効果を発動する事はできません。)

点击翻译
  • 『①:1ターンに1度、自分の魔法使い族モンスターが戦闘でモンスターを破壊した時に発動できる。自分はデッキから1枚ドローする』効果はチェーンブロックの作られる効果です。(対象を取る効果ではありません。自分の魔法使い族モンスターが戦闘でモンスターを破壊したダメージステップ終了時に、任意に発動する事ができる効果です。)
  • 『②:自分フィールドの「魔女术」モンスターが効果を発動するために手札を捨てる場合、代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果はチェーンブロックの作られない効果です。
  • 『③:このカードが墓地に存在し、自分フィールドに「魔女术」モンスターが存在する場合、自分エンドフェイズに発動できる。このカードを自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く』効果は墓地にて発動し、チェーンブロックの作られる効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『このカードを自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く』効果は、自分エンドフェイズに、「魔女术的书卷」自身が墓地に存在し、自分のモンスターゾーンに「魔女术」と名のついたモンスターが表側表示で存在する場合にのみ発動する事ができます。(ただし、「魔女术的书卷」の『②:自分フィールドの「魔女术」モンスターが効果を発動するために手札を捨てる場合、代わりにこのカードを墓地へ送る事ができる』効果の適用を行っているターンには、この効果を発動する事はできません。)
  • 『このカードを自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く』効果の処理時に、自分のモンスターゾーンに「魔女术」と名のついたモンスターが表側表示で存在しなくなっている場合でも、効果処理は通常通り適用されます。

点击翻译