星光大道

星光大道

スターライト・ロード

スターライト・ロード

Starlight Road

58120309  8609


[陷阱]
①:要让自己场上的卡2张以上破坏的魔法·陷阱·怪兽的效果发动时才能发动。那个效果无效并破坏。那之后,可以把1只「星尘龙」从额外卡组特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(29)


OCG DDY2-JP004 (2009-11-21)
TCG DPCT-EN004 (2010-03-09)

时间魔导士」のモンスター効果の発動にチェーンして、「星光大道」を発動できますか?

相手の「时间魔导士」のモンスター効果の発動にチェーンして、自分は「星光大道」を発動する事ができますか?

自分のモンスターゾーンにモンスターが2体以上存在する状態であれば、相手の「时间魔导士」のモンスター効果の発動にチェーンして、自分は「星光大道」を発動する事ができます。

点击翻译
虚无魔人」のモンスター効果の適用中に、「星光大道」を発動できますか?

虚无魔人」の『①』のモンスター効果が適用されています。

この状況で、自分フィールド上のカードを2枚以上破壊する効果の発動にチェーンをして、「星光大道」を発動する事はできますか?

また、エクストラデッキに「星尘龙」が存在しない場合でも、「星光大道」を発動する事ができますか?

虚无魔人」の『①』のモンスター効果が適用され、モンスターを特殊召喚する事ができない場合でも、「星光大道」を発動する事ができます。
(エクストラデッキに「星尘龙」が存在するかどうかによって処理に違いはありません。)

なお、この場合、「星光大道」の『その効果を無効にし破壊する』処理は通常通り適用されますが、『その後、「星尘龙」1体をエクストラデッキから特殊召喚できる』処理を適用する事はできません。

点击翻译
闪刀术式-妨害波纹」の発動にチェーンして、「星光大道」を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに裏側守備表示のモンスターが存在し、自分の魔法&罠ゾーンにセットされた「星光大道」が存在しています。

この状況で、相手が「闪刀术式-妨害波纹」を発動し、自分のセットされた「星光大道」を対象とした場合、自分は「星光大道」を発動する事はできますか?

闪刀术式-妨害波纹」の効果は、その発動したプレイヤーの墓地に魔法カードが存在する場合でも、『その後、自分の墓地に魔法カードが3枚以上存在する場合、フィールドのモンスター1体を選んで破壊できる』処理を適用するかは、効果処理時に選びます。

したがって、「闪刀术式-妨害波纹」の発動にチェーンして「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
フィールドの「渊眼白龙」がカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合に発動したモンスター効果にチェーンして、相手は「星光大道」を発動できますか?

自分の「渊眼白龙」がフィールドでカードの効果によって破壊された際に、『③:フィールドのこのカードが効果で破壊された場合に発動する。相手フィールドのモンスターを全て破壊する』モンスター効果が発動しました。

相手はその発動にチェーンして「星光大道」を発動する事はできますか?

星光大道」は『自分フィールドのカードを2枚以上破壊する魔法・罠・モンスターの効果が発動した時に発動できる』罠カードとなります。

したがって、質問の状況の場合、「星光大道」をセットしているプレイヤーのモンスターゾーンにモンスターが2体以上存在する状態にて、破壊された「渊眼白龙」のモンスター効果が発動したのであれば、チェーンして「星光大道」を発動する事はできます。

点击翻译
同调破解」の効果の対象として、「星光大道」の効果で特殊召喚されている「星尘龙」を選択できますか?

同调破解」の『①:自分フィールドのSモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを持ち主のエクストラデッキに戻し、そのSモンスターの元々の攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する』効果の対象として、「星光大道」の効果によって特殊召喚されている「星尘龙」を選択する事はできますか?

できます。

その場合、対象の「星尘龙」は持ち主のエクストラデッキに戻し、『そのSモンスターの元々の攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する』処理を通常通り行う事になります。

点击翻译
同调破解」の発動にチェーンして、「星光大道」を発動できますか?

同调破解」の『①:自分フィールドのSモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを持ち主のエクストラデッキに戻し、そのSモンスターの元々の攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する』効果の発動にチェーンして、「星光大道」を発動する事はできますか?

『そのSモンスターの元々の攻撃力以下の攻撃力を持つ相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する』処理によって破壊されるモンスターが2体以上存在するのであれば、「同调破解」の発動にチェーンして、相手は「星光大道」を発動する事ができます。

点击翻译
シンクロ召喚以外の方法で特殊召喚されているシンクロモンスターが存在する場合でも、「锁链共鸣者」の効果を発動できますか?

星光大道」の効果によって特殊召喚された「星尘龙」がモンスターゾーンに表側表示で存在する場合、「锁链共鸣者」を召喚し、『①:フィールドにSモンスターが存在し、このカードが召喚に成功した時に発動できる。デッキから「锁链共鸣者」以外の「共鸣者」モンスター1体を特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

できます。

自分または相手のモンスターゾーンのいずれかに表側表示のシンクロモンスターが1体以上存在していれば、「锁链共鸣者」は召喚に成功した時に効果を発動する事ができます。
(シンクロ召喚以外の方法によって特殊召喚されているシンクロモンスターが存在する場合でも効果を発動する事ができます。)

点击翻译
真闪珖龙 星尘·录」の効果で、「星光大道」の効果で特殊召喚された後除外されている「星尘龙」を特殊召喚できますか?

真闪珖龙 星尘·录」の『②:このカードが相手によって破壊された場合、除外されている自分のドラゴン族Sモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果の対象として、「星光大道」の効果で特殊召喚された後に除外されている「星尘龙」を選択する事はできますか?

星光大道」の効果で特殊召喚されている「星尘龙」は正規の手順によって特殊召喚されていませんので、「真闪珖龙 星尘·录」の効果で特殊召喚する対象とする事はできません。

点击翻译
墓地の「圣珖神龙 星尘·零」の効果で、「星光大道」の効果で特殊召喚された後墓地へ送られている「星尘龙」を特殊召喚できますか?

墓地の「圣珖神龙 星尘·零」の『③:墓地のこのカードを除外し、自分の墓地のレベル8以下の「星尘」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する』効果の対象として、「星光大道」の効果で特殊召喚された後に墓地へ送られている「星尘龙」を選択する事はできますか?

星光大道」の効果で特殊召喚されている「星尘龙」は正規の手順によって特殊召喚されていませんので、墓地の「圣珖神龙 星尘·零」の効果の対象として選択する事はできません。

点击翻译
干渴之风」の効果の発動にチェーンして「星光大道」を発動できますか?

干渴之风」の『②:自分フィールドに「芳香」モンスターが存在し、自分のLPが相手より3000以上多い場合、その差分のLPを払ってこの効果を発動できる。攻撃力の合計が、この効果を発動するために払ったLPの数値以下になるように、相手フィールドの表側表示モンスターを選んで破壊する』の効果の発動にチェーンして「星光大道」を発動する事はできますか?

ライフポイントを払って発動する「干渴之风」の効果は、フィールドのモンスターが2体以上破壊されるかどうかが不確定な効果となりますので、チェーンして「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
摇晃的目光」の発動にチェーンして、「星光大道」を発動できますか?

摇晃的目光」の発動にチェーンして「星光大道」を発動する事はできますか?

自身のペンデュラムゾーンにカードが2枚存在しているプレイヤーであれば、「摇晃的目光」は『自分フィールドのカードを2枚以上破壊する魔法・罠・モンスターの効果』に当たりますので、その発動にチェーンして「星光大道」を発動する事ができます。

点击翻译
死之卡组破坏病毒」の発動にチェーンして、「我身作盾」や「星光大道」を発動できますか?

相手の「死之卡组破坏病毒」の発動にチェーンして、自分は「我身作盾」や「星光大道」を発動する事はできますか?

<以下のルールは、2015年1月1日より適用されます>

相手の「死之卡组破坏病毒」が発動した際に、自分フィールドに攻撃力1500以上の表側表示モンスターが1体以上存在しているのであれば、自分はチェーンして「我身作盾」を発動する事ができます。
(「星光大道」の場合、自分フィールドに攻撃力1500以上の表側表示モンスターが2体以上存在している必要があります。)

裏側守備表示のモンスターや手札のモンスターのみが「死之卡组破坏病毒」の効果によって破壊される事になる場合には、「我身作盾」や「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
相手ターンに発動した「星光大道」の効果によって、「星尘龙」をエクストラデッキから特殊召喚した場合、「星光立交桥」の効果は発動しますか?

相手ターンに「星光大道」を発動し、その効果処理によってエクストラデッキから「星尘龙」を特殊召喚しました。

この場合、「星光立交桥」の『②:相手ターンに自分がエクストラデッキからSモンスターを特殊召喚した場合、フィールドのカード1枚を対象として発動する。そのカードを持ち主のデッキに戻す』効果は発動しますか?

質問の状況の場合でも、「星光立交桥」の効果は発動します。

点击翻译
R-正义审判」の発動にチェーンして、「星光大道」を発動できますか?

相手フィールドに「元素英雄」と名のついたモンスターが3体と魔法・罠カードが1枚存在し、自分フィールドには魔法・罠カードが2枚存在しています。

この状況で相手が発動した「R-正义审判」にチェーンをして自分は「星光大道」を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「R-正义审判」の効果によって、自分フィールドの魔法・罠カードが2枚破壊される事になりますので、「R-正义审判」の発動にチェーンをして「星光大道」を発動する事ができます。

ただし、「R-正义审判」の効果によって、自分フィールドの魔法・罠カードが2枚破壊されるかどうかが不確定な場合、チェーンをして「星光大道」を発動する事はできません。
(例えば、自分と相手のフィールドに魔法・罠カードがそれぞれ2枚存在し、相手フィールドに「元素英雄」と名のついたモンスターが3体存在する状態で「R-正义审判」が発動した場合には、自分フィールドの魔法・罠カードが2枚破壊されるとは限りません。その場合はチェーンをして「星光大道」を発動する事はできません。)

点击翻译
灵兽的连契」の発動にチェーンして、「星光大道」を発動できますか?

自分フィールドに「灵兽」と名のついたモンスターが2体以上表側表示で存在している状態で自分が「灵兽的连契」を発動しました。

その発動にチェーンして、「星光大道」を発動する事はできますか?

灵兽的连契」の『自分フィールドの「灵兽」モンスターの数まで、フィールドのモンスターを選んで破壊する』処理で破壊するモンスターの数は、発動時ではなく効果処理時に選びます。

例えば、自分フィールドに「灵兽」と名のついたモンスターが2体表側表示で存在している状態で「灵兽的连契」を発動したとしても、その効果処理にて破壊するモンスターの数を1体のみ、とする事も可能です。

したがって、自分フィールドに「灵兽」と名のついたモンスターが2体表側表示で存在している状態で「灵兽的连契」を発動したとしても、それにチェーンして「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
墓地にて発動する「超重武者装留 爆炎」の効果にチェーンして「星光大道」を発動できますか?

超重武者装留 爆炎」の『②:自分フィールドに守備表示の「超重武者」モンスターが存在し、相手がバトルフェイズに魔法・罠・モンスターの効果を発動した時、墓地のこのカードを除外して発動できる。その発動を無効にし破壊する。その後、フィールドのモンスターを全て破壊し、お互いのプレイヤーは1000ダメージを受ける』効果の発動にチェーンして「星光大道」を発動する事はできますか?

墓地にて発動した「超重武者装留 爆炎」の効果によって、自分フィールドのモンスターが2体以上破壊される事になるプレイヤーは、「星光大道」をチェーンして発動する事ができます。
(その場合、「超重武者装留 爆炎」の効果を「星光大道」によって無効にする事はできますが、『その後、「星尘龙」1体をエクストラデッキから特殊召喚できる』処理は適用されません。)

なお、「超重武者装留 爆炎」の効果がダメージステップにて発動する場合には、「星光大道」をチェーンして発動する事自体ができません。

点击翻译
星光大道」の処理時に効果を無効化できない場合、破壊する事もできませんか?

裁决之龙」の効果にチェーンして「星光大道」を発動した時、さらにチェーンして「裁决之龙」を対象に「禁忌的圣杯」を発動しました。
この場合、「裁决之龙」の効果は「禁忌的圣杯」によって無効にされているため、「星光大道」の効果によって無効にする事ができませんが、破壊する効果や「星尘龙」を特殊召喚する効果は適用されますか?
また、「裁决之龙」の効果にチェーンして「死灵骑士」の効果が発動し、さらにチェーンして「禁忌的圣杯」を発動した場合、「死灵骑士」の効果によって『破壊』する事はできますか?

先に「禁忌的圣杯」の効果が適用された事により、「星光大道」の効果によって「裁决之龙」の効果を無効にする事ができないため、「裁决之龙」は破壊されません。
また、その後、「星尘龙」を特殊召喚する効果も適用されません。
また、先に「禁忌的圣杯」の効果が適用されても、「死灵骑士」の効果によって「裁决之龙」の"効果の発動"を無効にするため、その「裁决之龙」は効果の発動が無効化され、破壊されます。

点击翻译
风暴」にチェーンして「星光大道」を発動できますか?

お互いのフィールド上に2枚以上の魔法・罠カードが存在する時に、相手が手札から「风暴」を発動した場合、自分はチェーンして「星光大道」を発動する事はできますか?

お互いのフィールド上に魔法・罠カードが2枚以上存在する状況において、相手が手札から「风暴」を発動した場合、『自分フィールド上に存在するカードを2枚以上破壊する効果が発動した』扱いとなる為、自分はチェーンして「星光大道」を発動する事ができます。

点击翻译
银河眼光子龙」がトークンや「阿匹卜之化神」等と戦闘を行って除外した場合、バトルフェイズ終了時にフィールド上へ戻りますか?

银河眼光子龙」が、モンスタートークンや「阿匹卜之化神」と戦闘を行う際に、自身と相手モンスターをゲームから除外する効果を発動しました。
この場合、バトルフェイズ終了時に「银河眼光子龙」と除外したモンスターはフィールド上へ戻りますか?
また、「星光大道」の効果によりフィールド上へ特殊召喚された「星尘龙」を、「银河眼光子龙」の効果によってゲームから除外した場合、バトルフェイズ終了時にどちらともフィールド上へ戻りますか?

银河眼光子龙」がモンスタートークンと戦闘する際に効果を発動した場合、フィールド上から離れたモンスタートークンは消滅する為、バトルフェイズ終了時には「银河眼光子龙」のみフィールド上に戻ります。
また、「银河眼光子龙」が「阿匹卜之化神」と戦闘する際に効果を発動した場合、バトルフェイズ終了時にはどちらともフィールド上に戻りますが、フィールド上へ戻ってきた「阿匹卜之化神」は罠カードとしての扱いのみになり、ただちに墓地へ送られます。
また、「星光大道」の効果によって特殊召喚した「星尘龙」と「银河眼光子龙」をゲームから除外した場合であっても、バトルフェイズ終了時にはどちらもフィールド上へ戻ります。

点击翻译
炎尘爆发」のコストで2体以上の「熔岩」と名のつくモンスターを除外した場合、チェーンして「星光大道」を発動できますか?

炎尘爆发」の破壊する効果の発動コストとして、自分の墓地に存在する「熔岩」と名のつくモンスターを2体以上ゲームから除外した場合、チェーンをして「星光大道」を発動する事はできますか?

炎尘爆发」の破壊する効果は、その効果処理を行う際にプレイヤーの任意の枚数を破壊する事ができる効果であるため、フィールド上のカードが2枚破壊されるとは限りません。
したがって、「炎尘爆发」の発動にチェーンをして「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
机皇帝 神陆∞」の効果で、シンクロ召喚しか行えないモンスターを特殊召喚できますか?

机皇帝 神陆∞」が、「正义盟军 陆军元帅」や「三头龙王」等の、『シンクロ召喚でしか特殊召喚できない』モンスターを装備している場合、そのシンクロモンスターをフィールド上に特殊召喚する事はできますか?
また、「星光大道」の効果によって特殊召喚した「星尘龙」を装備している場合、「机皇帝 神陆∞」の効果によってフィールド上に特殊召喚する事はできますか?

正义盟军 陆军元帅」等のように、シンクロ召喚でしか特殊召喚ができないモンスターを、「机皇帝 神陆∞」の効果によってフィールド上に特殊召喚する事はできません。
また、「星光大道」の効果によって特殊召喚した「星尘龙」も、「机皇帝 神陆∞」の効果によってフィールド上に特殊召喚する事はできません。

点击翻译
星光大道」にチェーンをして「神之警告」を発動できますか?

大宇宙」や「星光大道」の発動にチェーンをして、「神之警告」を発動する事はできますか?
また、デッキに「原始太阳 赫利俄斯」が入っていない場合や、エクストラデッキに「星尘龙」が入っていない場合でも、「大宇宙」等の発動にチェーンをして「星光大道」を発動する事はできますか?

大宇宙」や「星光大道」の発動にチェーンをして、「神之警告」を発動する事はできます。
また、デッキに「原始太阳 赫利俄斯」が入っていない場合や、エクストラデッキに「星尘龙」が入っていない場合でも、チェーンをして「神之警告」を発動する事ができます。

点击翻译
星光大道」で、効果を無効にしても破壊できない場合、「星尘龙」を特殊召喚できますか?

フィールド上から離れて墓地へ送られた時や、ゲームから除外された時に発動した「元素英雄 绝对零度侠」の効果を、「星光大道」の効果によって無効にしましたが、「元素英雄 绝对零度侠」を破壊する事ができない場合、「星尘龙」を特殊召喚する事はできますか?

フィールド上から離れて墓地へ送られた時や、ゲームから除外された時に発動した「元素英雄 绝对零度侠」の効果にチェーンをして「星光大道」を発動した場合、効果を無効にする事はできますが、「元素英雄 绝对零度侠」を破壊する事ができない為、その後、「星尘龙」を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
星光大道」は、「奈落的落穴」が複数のモンスターの特殊召喚成功時に発動した時に、チェーンをして発動できますか?

自分フィールド上に「星光大道」がセットしてあり、「来自异次元的归还」等の効果によって、自分が攻撃力1500以上のモンスターを複数体同時に特殊召喚した時に、相手が「奈落的落穴」を発動した場合、自分はチェーンをして「星光大道」を発動する事ができますか?

攻撃力1500以上のモンスターが特殊召喚された時に発動した「奈落的落穴」の効果によって、フィールド上のモンスターが2体以上破壊される場合、「奈落的落穴」の発動にチェーンをして、「星光大道」を発動する事ができます。
しかしながら、特殊召喚された攻撃力1500以上のモンスターが1体の場合、「奈落的落穴」の効果によって、モンスターが1体しか破壊されないため、「奈落的落穴」の発動にチェーンをして、「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
星光大道」にチェーンして「王宫的弹压」を発動する事はできますか?

星光大道」の「星尘龙」を特殊召喚する効果は、効果処理を行う際に、「星光大道」を発動したプレイヤーの任意で適用する事ができますが、カードの発動時に「星尘龙」を特殊召喚するかどうかが不確定な「星光大道」の発動にチェーンをして、「王宫的弹压」を発動する事はできますか?
また、フィールド上に表側表示で「虚无魔人」が存在する場合や、「星尘龙」が1体もエクストラデッキに存在しない場合、「星尘龙」を特殊召喚する事ができませんが、その状況で発動した「星光大道」にチェーンをして、「王宫的弹压」を発動する事はできますか?

発動時に「星尘龙」を特殊召喚するかどうかが不確定な場合でも、「星光大道」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動し、効果を無効にして破壊する事ができます。
また、フィールド上に「虚无魔人」が表側表示で存在する場合や、「星尘龙」がエクストラデッキに存在しない等の、「星尘龙」を特殊召喚する事ができない場合でも、「星光大道」の発動にチェーンをして「王宫的弹压」を発動し、効果を無効にして破壊する事ができます。

点击翻译
星光大道」の効果で特殊召喚した後、墓地へ送られた「星尘龙」を特殊召喚できますか?

星光大道」の効果によって特殊召喚した「星尘龙」の、カードを破壊する効果を無効にする効果を発動した場合、エンドフェイズ時に墓地に存在する「星尘龙」は、自身の効果によって特殊召喚する事ができますか?
また、「星光大道」の効果によって特殊召喚した「星尘龙」が墓地に存在する時に、「活死人的呼声」等の効果によって、フィールド上へ特殊召喚する事はできますか?

星光大道」の効果による特殊召喚は、シンクロ召喚ではありません。
よって、「星光大道」の効果により特殊召喚された「星尘龙」が、自身をリリースして効果を発動して、エンドフェイズ時に墓地に存在する場合でも、「星尘龙」自身の効果によって、フィールド上に特殊召喚する事はできません。
また、「星光大道」の効果によって特殊召喚した「星尘龙」が墓地に存在する時に、「活死人的呼声」等の効果によって、フィールド上へ特殊召喚する事もできません。

点击翻译
星光大道」を「时间魔术师」や「魔之卡组破坏病毒」等の、破壊が不確定なカードにチェーンして発動できますか?

自分フィールド上にモンスターが2体以上存在する時に、相手が「时间魔术师」や「暗之支配者-佐克」の効果を発動した場合、効果処理を行う際に、自分のカードが2枚以上破壊されるかどうかは不確定ですが、チェーンをして「星光大道」を発動する事はできますか?
また、自分フィールド上に攻撃力1500以下のモンスターが裏側表示で2体以上存在する場合や、自分の手札に攻撃力1500以下のモンスターが2体以上存在する時に、相手が「魔之卡组破坏病毒」を発動した場合、チェーンをして「星光大道」を発動する事はできますか?

时间魔术师」や「暗之支配者-佐克」の、自分フィールド上のカードを2枚以上破壊するかどうかが不確定な効果の発動にチェーンをして、「星光大道」を発動する事はできません。
また、攻撃力1500以下のモンスターが、裏側表示で存在する場合や、手札に2体以上存在する時に、「魔之卡组破坏病毒」を発動した場合、チェーンをして「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
元素英雄 天空侠」の効果にチェーンして、「星光大道」を発動できますか?

相手フィールドに「元素英雄」と名のついたモンスターが3体と魔法・罠カードが2枚存在し、自分フィールドには魔法・罠カードが2枚存在しています。

この状況で相手が新たに召喚した「元素英雄 天空侠」の『●このカード以外の自分フィールドの「英雄」モンスターの数まで、フィールドの魔法・罠カードを選んで破壊する』効果を発動した場合、チェーンして自分は「星光大道」を発動する事はできますか?

元素英雄 天空侠」の『●このカード以外の自分フィールドの「英雄」モンスターの数まで、フィールドの魔法・罠カードを選んで破壊する』効果の発動にチェーンして「星光大道」を発動する事はできません。

元素英雄 天空侠」の『●このカード以外の自分フィールドの「英雄」モンスターの数まで、フィールドの魔法・罠カードを選んで破壊する』効果を発動した場合、魔法・罠カードを1枚も破壊しない事はできませんが、「元素英雄」と名のついたモンスターの数と同じだけ(質問の状況であれば3枚)を破壊する必要はありません。(1枚だけ、あるいは、2枚だけを破壊するという処理を選ぶ事もできます。)

したがって、「元素英雄 天空侠」の効果によって自分フィールドの魔法・罠カードが2枚破壊されるかどうかは不確定ですので、チェーンをして「星光大道」を発動する事はできません。

点击翻译
星光大道」を、「ホルスの黒炎竜 LV6」が魔法カードで破壊される時に発動できますか?

荷鲁斯之黑炎龙 LV6」を含めて、自分フィールド上にモンスターが2体存在する時に、相手が「闪电旋涡」を発動した場合、「荷鲁斯之黑炎龙 LV6」は魔法カードの効果を受けないため破壊されませんが、相手が発動した「闪电旋涡」にチェーンをして「星光大道」を発動する事はできますか?

自分フィールド上の「荷鲁斯之黑炎龙 LV6」を含み、モンスターが2体存在する時に相手が発動した「闪电旋涡」にチェーンをして、「星光大道」を発動する事ができます。

点击翻译
  • 対象を取る効果ではありません。自分フィールドに存在するカードを2枚以上破壊するカードの効果の発動に、直接チェーンして発動する効果です。
  • ダメージステップには発動できません。
  • この効果の処理時に、『その効果を無効にし破壊する』処理と、『「星尘龙」1体をEXデッキから特殊召喚できる』処理を行います。(これらの処理は同時に行われません。)
  • このカードは「光道」カードではありません。

点击翻译