六武众的师范

六武众的师范

六武众宗师

ろくぶしゅうのしはん

六武衆の師範

Grandmaster of the Six Samurai

83039729  7145


[怪兽|效果] 战士/地
[★5] 2100/800
①:「六武众的师范」在自己场上只能有1只表侧表示存在。
②:自己场上有「六武众」怪兽存在的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。
③:这张卡被对方的效果破坏的场合,以自己墓地1只「六武众」怪兽为对象发动。那只怪兽加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


六武众的师范」が装備魔法カード扱いとしてフィールドに存在する時、「六武众的师范」を召喚・特殊召喚できますか?

刷拉拉将军」の効果によって魔法&罠ゾーンに装備魔法カード扱いとして「六武众的师范」が表側表示で存在する場合、「六武众的师范」を召喚・特殊召喚する事はできますか?

装備魔法カード扱いとなっている「六武众的师范」が、自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在する場合も、「六武众的师范」が自分フィールドに1枚存在している事になりますので、自分は2枚目となる「六武众的师范」を召喚・特殊召喚する事はできません。

点击翻译
自分の「王宫的弹压」を相手が発動し「六武众的师范」が破壊された場合、墓地からカードを手札に加える事はできますか?

六武众的师范」が特殊召喚される時に、自分が発動させた「王宫的弹压」の効果を相手が使用した場合、召喚が無効になって破壊された「六武众的师范」の効果は発動しますか?
また、同様に相手が発動させた「王宫的弹压」の効果を自分が使用した場合、召喚が無効になって破壊された「六武众的师范」の効果は発動しますか?

自分が発動した「王宫的弹压」の効果を相手が使用し、自分の「六武众的师范」の特殊召喚を無効にし破壊した場合、「六武众的师范」は『相手によって破壊』された扱いとはならずに、「六武众的师范」の効果は発動しません。
また、相手が発動した「王宫的弹压」の効果を自分が使用し、自分の「六武众的师范」の特殊召喚を無効にし破壊した場合、「六武众的师范」は『相手によって破壊』された扱いとなる為、「六武众的师范」の効果が発動します。

点击翻译
六武众的师范」の効果によって、効果を発動した「六武众的师范」自身を手札に加える事はできますか?

六武众的师范」が、相手のカードの効果によって破壊され墓地に送られた時に、「六武众」と名のついたモンスター1体を手札に加える効果によって、その効果を発動した「六武众的师范」自身を対象に選択して手札に加える事はできますか?

墓地にて発動した「六武众的师范」の効果の対象として、効果を発動した「六武众的师范」を選択し、手札に加える事ができます。

点击翻译
六武众的师范」が破壊され除外される場合、墓地に存在する「六武众」を手札に加える事はできますか?

大宇宙」や「光之追放者」が存在する場合、効果によって破壊された「六武众的师范」は墓地に送られず除外されますが、除外される場合でも、墓地に存在する「六武众」と名のついたモンスターを手札に加える効果が発動しますか?

六武众的师范」が、相手のカードの効果によって破壊される場合、その後、墓地に送られず除外される場合でも、墓地の「六武众」と名の付くモンスターを手札に加える効果が発動します。
なお、破壊され墓地に送られた場合は、墓地で発動し、除外される場合には、除外された場所にて発動します。

点击翻译
六武众的师范」は、フィールド上に存在する「六武众」と名の付くモンスターが2体以上存在する時に、特殊召喚できますか?

六武众的师范」のテキストに『「六武众」と名のついたモンスター1体が存在する限り、このカードを特殊召喚する事ができる。』と記載がありますが、自分フィールド上に「六武众」と名のついたモンスターが2体以上存在する場合に、手札から「六武众的师范」を特殊召喚する事はできますか?

フィールド上に表側表示で「六武众」と名のついたモンスターが1体以上存在する場合であれば、2体以上存在する場合でも、手札から「六武众的师范」を特殊召喚する事ができます。

点击翻译
  • 『①:「六武众的师范」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』モンスター効果は、起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。
  • 『②:自分フィールドに「六武众」モンスターが存在する場合、このカードは手札から特殊召喚できる』モンスター効果は、起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。(この方法で特殊召喚を行う際にチェーンブロックは作られません。)
  • 『③:このカードが相手の効果で破壊された場合、自分の墓地の「六武众」モンスター1体を対象として発動する。そのモンスターを手札に加える』モンスター効果は必ず発動する誘発効果です。(自分の墓地の「六武众」と名のついたモンスター1体を対象に取る効果です。)
  • 『そのモンスターを手札に加える』モンスター効果は、「六武众的师范」自身を元々の持ち主がコントロールしている状態で、相手プレイヤーのカードの効果によって破壊されたのであれば必ず発動する効果になります。手札やデッキなどフィールド以外で相手のカードの効果によって破壊された場合も効果が発動します。(ダメージステップでも発動する効果です。)

点击翻译