炎王兽 巴隆

炎王兽 巴隆

えんおうじゅう バロン

炎王獣 バロン

Fire King Avatar Barong

69000994  10346


[怪兽|效果] 兽战士/炎
[★4] 1800/200
自己场上表侧表示存在的名字带有「炎王」的怪兽被卡的效果破坏的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。此外,这张卡被卡的效果破坏送去墓地的场合,下次的准备阶段时发动。从卡组把「炎王兽 巴隆」以外的1张名字带有「炎王」的卡加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)


世代交替」の効果によって「炎王兽 巴隆」を破壊した場合、手札に加えた「炎王兽 巴隆」の効果を発動し、特殊召喚できますか?

手札に「炎王兽 巴隆」を持っていない状況で、「世代交替」を発動し、その効果によって自分フィールド上に表側表示で存在する「炎王兽 巴隆」を破壊しました。
その「世代交替」の効果によってデッキから「炎王兽 巴隆」を手札に加えた場合、手札に加えた「炎王兽 巴隆」の『自分フィールド上に表側表示で存在する「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された場合、このカードを手札から特殊召喚できる』効果を発動する事はできますか?

世代交替」の効果によって、フィールド上の「炎王兽 巴隆」が破壊された場合、その「世代交替」の効果によって手札に加わった「炎王兽 巴隆」の効果を発動し、手札から特殊召喚する事はできます。

点击翻译
炎王」と名のついたモンスターがチェーン2以降で破壊された場合、「炎王兽 巴隆」を手札から特殊召喚できますか?

自分フィールド上に表側表示で存在する「炎王」と名のついたモンスターがチェーン2以降に発動したカードの効果や、カードの効果処理の途中にて破壊された場合、「炎王兽 巴隆」の『このカードを手札から特殊召喚できる』効果を発動する事ができますか?

質問の状況の場合、一連のチェーン処理後に、改めてチェーン1として「炎王兽 巴隆」の『このカードを手札から特殊召喚できる』効果を発動する事ができます。

点击翻译
炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された時、手札の「炎王兽 巴隆」2体をそれぞれ特殊召喚する事はできますか?

自分フィールド上に表側表示で存在する「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された時、手札の「炎王兽 巴隆」2体の効果を発動する事はできますか?

また、手札に「炎王兽 巴隆」「炎王兽 麒麟」が存在する場合、それぞれの効果を発動する事はできますか?

手札に「炎王兽 巴隆」が2枚存在する時に、自分フィールド上に表側表示で存在する「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された場合でも、効果を発動し手札から特殊召喚できる「炎王兽 巴隆」は1体のみです。

また、手札に「炎王兽 巴隆」「炎王兽 麒麟」が存在する場合でも、効果を発動し手札から特殊召喚できるのは「炎王兽 巴隆」または「炎王兽 麒麟」のどちらか1体のみです。

点击翻译
炎王炎环」の処理時に、対象のフィールドのモンスターが炎属性でなくなった場合、処理はどうなりますか?

炎王炎环」を発動し、モンスターゾーンに表側表示で存在する「炎王兽 巴隆」と、墓地の「炎王神兽 大鹏不死鸟」を対象としました。

その「炎王炎环」の発動にチェーンして「DNA移植手术」が発動し、水属性が宣言された場合、「炎王炎环」の処理はどうなりますか?

効果処理時に、「炎王炎环」の対象となったフィールドのモンスターの属性が炎属性以外になっている場合でも、『選択した自分フィールド上のモンスターを破壊し、選択した墓地のモンスターを特殊召喚する』効果処理は通常通り適用されます。

点击翻译
  • 『自分フィールド上に表側表示で存在する「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊された場合、このカードを手札から特殊召喚できる』モンスター効果は、手札にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップに発動する事はできません。)
  • 『このカードを手札から特殊召喚できる』モンスター効果は、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「炎王」と名のついたモンスターがカードの効果によって破壊されているのであれば、相手のカードの効果だけでなく、自分のカードの効果で破壊された場合でも発動する事ができます。
  • 『また、このカードがカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、次のスタンバイフェイズ時に発動する。デッキから「炎王兽 巴隆」以外の「炎王」と名のついたカード1枚を手札に加える』モンスター効果は、墓地にて発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 『デッキから「炎王兽 巴隆」以外の「炎王」と名のついたカード1枚を手札に加える』モンスター効果は、「炎王兽 巴隆」自身がカードの効果によって破壊され墓地へ送られているのであれば、相手のカードの効果だけでなく、自分のカードの効果で破壊された場合でも発動する事ができます。
  • 『デッキから「炎王兽 巴隆」以外の「炎王」と名のついたカード1枚を手札に加える』モンスター効果は、破壊され墓地へ送られたその時に効果が発動し、チェーンブロックが作られる効果ではありません。(墓地へ送られた次のスタンバイフェイズにて効果が発動し、チェーンブロックが作られます。)

点击翻译