光与暗之龙

光与暗之龙

ライトアンドダークネス・ドラゴン

光と闇の竜

Light and Darkness Dragon

47297616  6821


[怪兽|效果] 龙/光
[★8] 2800/2400
这张卡不能特殊召唤。这张卡的属性也当作「」使用。只要这张卡在场上表侧表示存在,效果怪兽的效果·魔法·陷阱卡的发动无效。每次这个效果把卡的发动无效,这张卡的攻击力·守备力下降500。这张卡被破坏送去墓地时,选择自己墓地存在的1只怪兽发动。自己场上的卡全部破坏。选择的1只怪兽在自己场上特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(47)


OCG YG01-JP001 (2006-11-02)
TCG YG01-EN001 (2007-11-06)

光与暗之龙」で、墓地で発動する魔法・罠や、適用中の永続魔法・罠カードの効果を発動した時無効にできますか?

既にフィールド上で発動している永続魔法・永続罠カードの効果を発動した時に、「光与暗之龙」の効果によって、発動を無効にする事はできますか?
また、墓地へ送られた時に発動する「扰乱魔术」や、「命运英雄 钻石人」の効果で墓地に送った通常魔法カードの効果が墓地で発動した時に、「光与暗之龙」の効果は発動しますか?

光与暗之龙」の発動を無効にするという効果は、手札からカードを発動する場合や、カードを裏側から表側にして発動した時にチェーンをして発動する効果になり、既に発動している永続魔法カード等の効果の発動を無効にする事はできません。
また、墓地で効果が発動する「扰乱魔术」や、「命运英雄 钻石人」の効果で墓地に送った通常魔法カードの効果の発動も、カード自体の発動ではない為、「光与暗之龙」の効果は発動しません。

点击翻译
御前试合」の効果が適用される場合、複数の属性を持つ「精灵术师 树精」は、墓地に送られますか?

御前试合」の効果によって、フィールド上に存在できるモンスターの属性が1種類になった場合、表側表示で存在している「精灵术师 树精」や「光与暗之龙」、「暗黑神鸟 斯摩夫」等の複数の属性を持つモンスターは、墓地に送られますか?
また、それらのモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚する事はできますか?

精灵术师 树精」等が表側表示で存在する時に「御前试合」を発動した場合、複数の属性を持つ「精灵术师 树精」等は、墓地へ送られます。
また、「御前试合」の効果が適用されている場合でも、手札や墓地に存在したり、フィールド上に裏側表示で存在する「精灵术师 树精」等の属性は、カードに記載されている属性のみのため、召喚・反転召喚・特殊召喚を行う事ができます。
しかしながら、「精灵术师 树精」等の効果が適用された時点で、複数の属性を持つ「精灵术师 树精」は墓地に送られます。

点击翻译
天邪鬼的诅咒」を発動したターンに「光与暗之龙」の効果を複数回発動できますか?

天邪鬼的诅咒」を発動したターンに「光与暗之龙」の『発動を無効にする』効果を発動した場合、攻撃力がアップしますか?

天邪鬼的诅咒」を発動し、その効果が適用されたターンに「光与暗之龙」の『発動を無効にする』効果を発動する事はできます。
また、「天邪鬼的诅咒」の効果が適用されたターンは、1回のみ発動し、攻撃力と守備力が500ポイントアップします。
天邪鬼的诅咒」を発動したターンに、「光与暗之龙」の『発動を無効にする』効果を1回のみ発動し、その後にモンスター・魔法・罠カードが発動した場合でも、そのターンは既に「光与暗之龙」の効果を発動しているため、『発動を無効にする』効果は発動しません。

点击翻译
光与暗之龙」のモンスター効果によって発動が無効になり墓地へ送られた「电子紧急呼救」の効果を発動できますか?

自分が「电子紧急呼救」の『①:デッキから「电子龙」モンスターまたは通常召喚できない機械族・光属性モンスター1体を手札に加える』効果を発動した際に、相手の「光与暗之龙」の『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする。この効果でカードの発動を無効にする度に、このカードの攻撃力と守備力は500ポイントダウンする』モンスター効果が発動し、その発動が無効になり、「电子紧急呼救」は墓地へ送られました。

この場合、その墓地へ送られた「电子紧急呼救」の『②:相手によってこのカードの発動が無効になり、墓地へ送られた場合、手札を1枚捨てて発動できる。墓地のこのカードを手札に加える』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「光与暗之龙」のモンスター効果によって発動が無効になった「电子紧急呼救」は破壊されませんが、発動が無効になった事によって結果的に墓地へ送られます。

この場合でも、墓地へ送られたその「电子紧急呼救」の『墓地のこのカードを手札に加える』効果を発動する事はできます。

点击翻译
光与暗之龙」が、手札やデッキから破壊され、墓地へ送られた場合効果は発動しますか?

光与暗之龙」が、手札やデッキに存在する時に破壊され、墓地へ送られた場合、『自分フィールド上のカードを全て破壊する。選択したモンスター1体を自分フィールド上に特殊召喚する』効果は発動しますか?

手札やデッキに存在する「光与暗之龙」が破壊され、墓地へ送られた場合でも、自分フィールド上のカードを全て破壊し、モンスターを特殊召喚する効果が発動します。

点击翻译
宇宙旋风」の効果の対象として、装備カード扱いとなっているモンスターカードを選択できますか?

巨龙之圣骑士」が自身の『①:このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。自分の手札・デッキからレベル7・8のドラゴン族モンスター1体を装備カード扱いとしてこのカードに装備する』モンスター効果によって、「光与暗之龙」を装備カード扱いとして装備しています。

その装備カード扱いの「光与暗之龙」を対象として、「宇宙旋风」を発動する事はできますか?

巨龙之圣骑士」のモンスター効果によって、装備カード扱いとして装備されているモンスターカードも、魔法カードとして扱われていますので、「宇宙旋风」の効果の対象として選択する事ができます。
(対象としたカードは通常通り除外されます。)

点击翻译
妖仙大旋风」の『持ち主の手札に戻す』効果の発動や効果が無効になった場合、エンドフェイズに『このカードは破壊される』効果は適用されますか?

妖仙大旋风」の『①:1ターンに1度、自分フィールドの表側表示の「妖仙兽」モンスターが手札に戻った場合、相手フィールドのカード1枚を対象としてこの効果を発動できる。そのカードを持ち主の手札に戻す』効果が、「光与暗之龙」の効果や、「深渊鳞甲-蛟龙」の効果によって、発動や効果が無効になった場合、「妖仙大旋风」の『②:自分ターンにこのカードの①の効果を適用していない場合、自分エンドフェイズにこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

質問の状況の場合、「妖仙大旋风」の『そのカードを持ち主の手札に戻す』効果の発動や効果が無効になった場合には、その効果を適用していない事になります。

したがって、エンドフェイズに「妖仙大旋风」は自身の効果で破壊される事になります。

点击翻译
魔玩具·轮锯狮」の効果の発動が、「光与暗之龙」の効果によって無効になっている場合、そのターンに直接攻撃できますか?

魔玩具·轮锯狮」の『①:相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを破壊し、破壊したモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手に与える』効果の発動が、「光与暗之龙」の効果によって無効になった場合、そのターンに「魔玩具·轮锯狮」は直接攻撃する事はできますか?

質問の状況のように、「魔玩具·轮锯狮」の効果の発動が無効になっているのであれば、「魔玩具·轮锯狮」はそのターンに直接攻撃を行う事ができます。

点击翻译
索菲娅之影灵衣」が儀式召喚に成功した時の効果の発動や効果が無効になった場合、自分は他のモンスターを通常召喚・特殊召喚できますか?

索菲娅之影灵衣」の『②:このカードが儀式召喚に成功した時に発動できる。このカード以外のお互いのフィールド・墓地のカードを全て除外する。この効果を発動するターン、自分は他のモンスターを通常召喚・特殊召喚できない』効果の発動や効果が「光与暗之龙」や「技能抽取」の効果によって無効になった場合、自分は他のモンスターを通常召喚・特殊召喚する事はできますか?

索菲娅之影灵衣」の効果の発動が「光与暗之龙」の効果によって無効になるような場合には、自分は他のモンスターを通常召喚・特殊召喚する事ができます。

また、「索菲娅之影灵衣」の効果が「技能抽取」によって無効になるような場合には、自分は他のモンスターを通常召喚・特殊召喚する事はできません。

点击翻译
宝龙星-神数负屃」のモンスター効果の発動や効果が無効になった場合、処理はどうなりますか?

宝龙星-神数负屃」の『①:このカードがP召喚またはデッキからの特殊召喚に成功した場合、「宝龙星-神数负屃」以外の自分フィールドの、「龙星」モンスターまたは「神数」モンスター1体を対象として発動できる。このターン、その表側表示モンスターをチューナーとして扱う。この効果を発動したこのカードは、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る』モンスター効果の発動や効果が、「光与暗之龙」や「技能抽取」の効果によって無効になる場合、『この効果を発動したこのカードは、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る』効果はどうなりますか?

宝龙星-神数负屃」のモンスター効果の発動や効果が無効になった場合には、『この効果を発動したこのカードは、フィールドから離れた場合に持ち主のデッキの一番下に戻る』処理は適用されません。

点击翻译
卡片炮击士」や「死者苏生」の発動や効果が無効になっているターン、「混沌帝龙 -终焉的使者-」の効果を発動できますか?

自分の発動した「卡片炮击士」の効果の発動や「死者苏生」のカードの発動が、相手の「光与暗之龙」の効果によって無効になった場合、そのターンに「混沌帝龙 -终焉的使者-」の『①:1ターンに1度、1000LPを払って発動できる。お互いの手札・フィールドのカードを全て墓地へ送る。その後、この効果で相手の墓地へ送ったカードの数×300ダメージを相手に与える』効果を発動する事はできますか?

また、自分の発動した「卡片炮击士」の効果や、「死者苏生」の効果が、相手の「魔轰神兽 尤尼科」の効果によって無効になった場合、そのターンに「混沌帝龙 -终焉的使者-」の効果を発動する事はできますか?

このターンに自分が発動した「卡片炮击士」の効果の発動や「死者苏生」のカードの発動が、相手の「光与暗之龙」の効果によって無効になった場合には、そのターンに自分は「混沌帝龙 -终焉的使者-」の効果を発動する事はできます。

また、このターンに自分が発動した「卡片炮击士」の効果や「死者苏生」の効果が、相手の「魔轰神兽 尤尼科」の効果によって無効になった場合には、そのターンに自分は「混沌帝龙 -终焉的使者-」の効果を発動する事はできません。

点击翻译
究极宝玉神 虹龙」が効果を発動した場合、その発動にチェーンして「飞越虹桥」を発動できますか?

究极宝玉神 虹龙」が効果を発動した場合、その発動にチェーンして「飞越虹桥」を発動する事はできますか?

自分フィールドの、元々のカード名が「究极宝玉神 虹龙」または「究极宝玉神 虹暗龙」の効果が発動した際に、チェーンして「飞越虹桥」を発動する事もできます。

例えば、「究极宝玉神 虹龙」の効果の発動にチェーンして「光与暗之龙」の効果が発動するような場合、さらにチェーンして「飞越虹桥」を発動する事もできます。

点击翻译
升阶魔法-七皇之剑」の発動や効果が無効になった場合、そのデュエル中に再度「升阶魔法-七皇之剑」を発動できますか?

升阶魔法-七皇之剑」の発動や効果が「光与暗之龙」「沉默剑士 LV7」の効果等によって無効になった場合、そのデュエル中に再度「升阶魔法-七皇之剑」を発動する事はできますか?

升阶魔法-七皇之剑」の発動や効果が「光与暗之龙」「沉默剑士 LV7」の効果等によって無効になった場合、そのデュエル中に再度「升阶魔法-七皇之剑」を発動する事はできます。
升阶魔法-七皇之剑」はその効果を適用する事ができるのがデュエル中1度のみとなるカードです。

点击翻译
光属性モンスターを特殊召喚できない状況で、「光与暗之龙」の効果で墓地の光属性のモンスターを対象にできますか?

自分フィールドに「核成龙」が表側表示で存在している時に、自分の「光与暗之龙」が破壊され墓地へ送られました。

自分の墓地に光属性モンスターと地属性モンスターが存在していますが、「光与暗之龙」の『このカードが破壊され墓地へ送られた時、自分の墓地に存在するモンスター1体を選択して発動する。自分フィールド上のカードを全て破壊する。選択したモンスター1体を自分フィールド上に特殊召喚する』効果の対象として、墓地の光属性のモンスターを選択する事はできますか?

また、「核成龙」が自分フィールド上でなく相手フィールド上に存在している場合はどうなりますか?

質問の状況の場合(「核成龙」が存在するのが自分フィールド上・相手フィールド上のいずれの場合でも)、「光与暗之龙」の効果の対象として地属性モンスターを選択するか、光属性モンスターを選択するかは、「光与暗之龙」の効果を発動したプレイヤーが任意に決める事ができます。

自分フィールド上に「核成龙」が存在する状況で光属性モンスターを対象に選択したのであれば、「光与暗之龙」の効果処理にて「核成龙」が破壊された後に選択したモンスターを特殊召喚する処理が行われる事になりますので、選択したモンスターは通常通り特殊召喚されます。

相手フィールド上に「核成龙」が存在する状況で光属性モンスターを対象に選択したのであれば、「光与暗之龙」の効果処理の際も相手の「核成龙」の効果は適用されていますので、自分フィールド上のカードを破壊する処理のみ行い、選択したモンスターは特殊召喚されません。

点击翻译
混沌战士 -开辟的使者-」の、モンスター1体を選択して除外する効果が「光与暗之龙」の効果で無効になった場合、攻撃できますか?

混沌战士 -开辟的使者-」の『フィールド上のモンスター1体を選択してゲームから除外する』効果の発動にチェーンして「光与暗之龙」の効果が発動した場合、その「混沌战士 -开辟的使者-」は攻撃できますか?

混沌战士 -开辟的使者-」の『フィールド上のモンスター1体を選択してゲームから除外する』効果の発動にチェーンして「光与暗之龙」の効果が発動した場合、効果の発動が無効になりますので、その「混沌战士 -开辟的使者-」は攻撃を行う事ができます。

点击翻译
励辉士 入魔蝇王」の効果が、「技能抽取」や「光与暗之龙」の効果によって無効になった場合、このターンに相手が受けるダメージは0になりますか?

励辉士 入魔蝇王」の効果の発動にチェーンして「技能抽取」や「光与暗之龙」の効果が発動し、その効果が無効になる場合、『この効果を発動したターン、相手プレイヤーが受ける全てのダメージは0になる』効果は適用されますか?

励辉士 入魔蝇王」の効果の発動にチェーンして「技能抽取」や「光与暗之龙」の効果が発動し、その効果が無効になる場合、『この効果を発動したターン、相手プレイヤーが受ける全てのダメージは0になる』効果は適用されません。

点击翻译
龙神鲨」の効果の発動や効果が無効になった場合、攻撃する事はできますか?

龙神鲨」の効果の発動や効果が「光与暗之龙」や「技能抽取」等によって無効になった場合、そのターンに、その「龙神鲨」は攻撃を行う事はできますか?

龙神鲨」の効果の発動が「光与暗之龙」等の効果によって無効になった場合には、このターン、その「龙神鲨」は攻撃を行う事ができます。

また、「龙神鲨」の効果が、その効果の発動にチェーンした「技能抽取」等の効果によって無効化されている場合には、このターン、その「龙神鲨」は攻撃を行う事ができます。

なお、「龙神鲨」の効果によってエクシーズモンスターが特殊召喚された後、「技能抽取」が適用された場合には、このターン、その「龙神鲨」は攻撃を行う事ができません。

点击翻译
琰魔龙 红莲魔」の効果の発動や効果が無効になった場合、このターンに他のモンスターは攻撃する事ができますか?

琰魔龙 红莲魔」の効果の発動が「光与暗之龙」等によって無効になった場合、このターンに他のモンスターは攻撃する事ができますか?

また、「琰魔龙 红莲魔」の効果がチェーンにて発動した「技能抽取」等で無効になった場合、このターンに他のモンスターは攻撃する事ができますか?

琰魔龙 红莲魔」の効果の発動が「光与暗之龙」等によって無効になった場合には、このターンに「琰魔龙 红莲魔」以外のモンスターは攻撃する事ができます。

また、「琰魔龙 红莲魔」の効果がチェーンにて発動した「技能抽取」等によって無効になった場合、発動自体は行われていますので、このターンに「琰魔龙 红莲魔」以外のモンスターは攻撃する事ができません。

点击翻译
天空骑士 珀耳修斯」が「光与暗之龙」を戦闘で破壊し戦闘ダメージを与えた場合、『カードを1枚ドローする』効果を適用されますか?

天空骑士 珀耳修斯」が「光与暗之龙」を戦闘で破壊し、その戦闘によって戦闘ダメージを与えている場合、「天空骑士 珀耳修斯」の『このカードが相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、自分のデッキからカードを1枚ドローする』効果を適用されますか?

質問の状況の場合でも、「天空骑士 珀耳修斯」の『このカードが相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、自分のデッキからカードを1枚ドローする』効果の発動にチェーンして、「光与暗之龙」の『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする』効果は発動します。
しかしながら、『この効果でカードの発動を無効にする度に、このカードの攻撃力と守備力は500ポイントダウンする』処理を適用する事ができませんので、『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする』効果は適用されません。

したがって、「天空骑士 珀耳修斯」の『このカードが相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、自分のデッキからカードを1枚ドローする』効果は通常通り適用されます。

点击翻译
神星领域」の効果の適用中に、「欧尼斯特」の自身をフィールド上から手札に戻す効果は、「光与暗之龙」で無効になりますか?

神星领域」の効果が適用されている時に、フィールド上に存在する「欧尼斯特」の自身を手札に戻す効果を発動した場合、チェーンして発動した「光与暗之龙」の効果によって、「欧尼斯特」の効果の発動は無効になりますか?

質問の状況の場合、フィールド上に存在する「欧尼斯特」の効果が発動した事によって、「光与暗之龙」の効果がチェーンして必ず発動しますが、結果的に「神星领域」の効果が適用される事によって「欧尼斯特」の効果の発動が無効にされる事はなく、「欧尼斯特」は自身の効果によってフィールド上から手札に戻ります。

また、チェーンして発動した「光与暗之龙」の効果は適用されないため、「光与暗之龙」の攻撃力と守備力は500ポイントダウンしません。

点击翻译
入魔邪龙 乌洛波洛斯」の効果処理が行えなかったり、発動が無効になった場合、同じ効果を再度発動できますか?

入魔邪龙 乌洛波洛斯」の効果処理を行う時点で、対象に選択したカードがフィールド上に存在せず、「入魔邪龙 乌洛波洛斯」の効果処理を行う事ができなかった場合、同じ効果をもう一度発動する事はできますか?
また、「入魔邪龙 乌洛波洛斯」の効果の発動が「光与暗之龙」等によって無効になった場合や、「技能抽取」等によって効果が無効化された場合、同じ効果を選択して発動する事はできますか?

入魔邪龙 乌洛波洛斯」の効果処理を行う時点で、選択した効果の処理が行えなかった場合、同じ効果をもう一度発動する事はできません。
また、「入魔邪龙 乌洛波洛斯」の効果の発動が「光与暗之龙」等の効果によって無効化された場合でも、同じ効果をもう一度発動する事はできません。
また、「入魔邪龙 乌洛波洛斯」の効果が「技能抽取」等によって無効化された場合であっても、同じ効果をもう一度発動する事はできません。

点击翻译
No.11 巨眼」で選択したモンスターのコントロールを得られなかった場合、攻撃できますか?

No.11 巨眼」の効果処理を行う時に、効果の対象に選択したモンスターのコントロールを得る事ができなかった場合、「No.11 巨眼」で攻撃を行う事はできますか?
また、「No.11 巨眼」の効果の発動が、「光与暗之龙」等の効果によって無効化された場合、同一ターン中に攻撃を行う事はできますか?

No.11 巨眼」の効果処理を行う時に、対象に選択したモンスターがフィールド上から離れる等して、選択したモンスターのコントロールを得る事ができなかった場合でも、効果を発動した「No.11 巨眼」は、そのターン中に攻撃を行う事ができません。
また、「光与暗之龙」等の効果によって、「No.11 巨眼」の効果の発動が無効になっている場合には、そのターン中に攻撃を行う事ができます。

点击翻译
双西格马大日」が複数体のモンスターを装備している場合、効果はどのように発動しますか?

フィールド上に表側表示で存在する「双西格马大日」が、複数のモンスターを装備カード扱いとして装備している場合、「双西格马大日」の効果はどのように発動しますか?
また、「光与暗之龙」など、複数の属性を持つモンスターと戦闘を行う場合、どちらかの属性を持っていれば「双西格马大日」の効果が適用されますか?

双西格马大日」が複数のモンスターを装備している場合、装備したそれぞれのモンスターの属性と"同じ属性"のモンスターと戦闘を行う際に、効果が発動します。
また、戦闘を行う相手モンスターが「光与暗之龙」の場合、光属性または闇属性のどちらかの属性のモンスターを装備している場合であれば、「双西格马大日」の効果は発動します。

点击翻译
光与暗之龙」の効果により、発動が無効になって墓地へ送られた「齿车街」の効果は発動できますか?

手札から発動した「齿车街」のカードの発動が、「光与暗之龙」の効果によって無効になり墓地へ送られる場合、その「齿车街」の「アンティークギア」と名のつくモンスターを特殊召喚する効果を発動する事はできますか?

光与暗之龙」の効果によって、魔法・罠カードの発動を無効にした場合、その魔法・罠カードは墓地へ送られますが、破壊される扱いにはなりません。
したがって、「光与暗之龙」の効果によって発動が無効になった「齿车街」は、破壊された扱いにならない為、「アンティークギア」と名のつくモンスターを特殊召喚する効果を発動する事はできません。

点击翻译
神圣之灯」が存在する時に、「光与暗之龙」を召喚する事はできますか?

フィールド上に表側表示で存在する「神圣之灯」の効果が適用されている時に、『闇属性としても扱う』効果を持つ「光与暗之龙」を召喚する事はできますか?
また、攻撃宣言はできますか?

光与暗之龙」は、手札に存在する時点では闇属性として扱われないため、召喚する事ができます。
しかしながら、フィールド上に召喚された時点で闇属性モンスターとしても扱うため、攻撃宣言をする事はできません。

点击翻译
机皇帝 神陆∞」の装備カードを特殊召喚する効果の発動が無効になった場合、再度、効果を発動できますか?

机皇帝 神陆∞」の、自身の効果によって装備したシンクロモンスターをフィールド上に特殊召喚する効果の発動が、「光与暗之龙」等の効果により無効になった場合、同一ターン中に再度、効果を発動する事はできますか?

光与暗之龙」等の効果によって、装備したシンクロモンスターをフィールド上に特殊召喚する効果の発動が無効になった場合、効果を発動した同一ターン中に、再度、フィールド上に特殊召喚する効果を発動する事ができます。

点击翻译
龙骑兵团武器-灾魔剑」が「光与暗之龙」を装備している時に墓地へ送られた場合、どちらの効果も発動できますか?

龙骑兵团武器-灾魔剑」が、ドラゴン族モンスターの「光与暗之龙」を装備している時に、相手のカードの効果により「龙骑兵团武器-灾魔剑」が墓地へ送られ、装備カード扱いの「光与暗之龙」が破壊されて墓地へ送られた場合、その「光与暗之龙」の効果を発動して、墓地に存在する「龙骑兵团武器-灾魔剑」を特殊召喚する事はできますか?
さらに、「光与暗之龙」の効果によって特殊召喚された「龙骑兵团武器-灾魔剑」の効果を発動して、墓地に存在する「光与暗之龙」を装備する事はできますか?

装備カード扱いの「光与暗之龙」が、破壊されて墓地へ送られた場合でも、「光与暗之龙」の効果を発動する事ができます。
したがって、破壊され墓地へ送られた「光与暗之龙」の効果によって、墓地に存在する「龙骑兵团武器-灾魔剑」を特殊召喚し、さらに「龙骑兵团武器-灾魔剑」の効果を発動して、墓地に存在する「光与暗之龙」を、装備カード扱いとして装備する事ができます。

点击翻译
暴君海王星」の攻撃力は、攻撃力と守備力の合計した数値になりますか?

暴君海王星」の攻撃力・守備力がアップする場合、リリースしたモンスターの、どの数値を合計して攻撃力・守備力をアップしますか?
例1)
三眼怪」(攻撃力1000・守備力600)1体をリリースしてアドバンス召喚した場合、「暴君海王星」の攻撃力・守備力は、それぞれ1600アップしますか?
それとも、攻撃力が1000、守備力が600と、それぞれアップしますか?
例2)
三眼怪」(攻撃力1000・守備力600)と、「光与暗之龙」(攻撃力2800・守備力2400)の2体をリリースしてアドバンス召喚した場合、「暴君海王星」の攻撃力・守備力は、それぞれいくつになりますか?

暴君海王星」をアドバンス召喚した際に、攻撃力・守備力がアップする場合、攻撃力はリリースしたモンスターの攻撃力を合計した数値、守備力はリリースしたモンスターの守備力を合計した数値分アップします。
よって、例1のように、「三眼怪」(攻撃力1000・守備力600)1体をリリースしてアドバンス召喚した場合、「暴君海王星」の攻撃力は1000、守備力は600になります。
また、例2のように、「三眼怪」と、「光与暗之龙」(攻撃力2800・守備力2400)の2体をリリースしてアドバンス召喚した場合、「暴君海王星」の攻撃力は3800、守備力は3000になります。

点击翻译
光与暗之龙」が、「禁忌的圣杯」の効果を受ける場合、攻撃力・守備力の数値はどのように変化しますか?

自身の効果によって攻撃力・守備力が下がっている「光与暗之龙」が、「禁忌的圣杯」の効果を受ける場合、攻撃力・守備力の数値は、どのように変化しますか?

自身の効果によって、攻撃力800・守備力400になっている「光与暗之龙」を対象に選択して「禁忌的圣杯」を発動する場合、「光与暗之龙」の効果が発動しますが、守備力を500ポイント下げる事ができないため、「禁忌的圣杯」の発動を無効にする事ができません。
また、その後「禁忌的圣杯」の効果処理を行う場合、「光与暗之龙」の効果が無効になる事によって、攻撃力2800・守備力2400に戻り、攻撃力が400ポイントアップします。
なお、「禁忌的圣杯」の効果が適用されなくなる場合、「光与暗之龙」の攻撃力は2800、守備力は2400に戻ります。

点击翻译
光辉终结龙」等をシンクロ召喚する際に、複数の属性を持つモンスターをシンクロ素材にする事ができますか?

光辉终结龙」等をシンクロ召喚する際に、『チューナー以外の光属性モンスター1体以上』として、「光与暗之龙」や、「混沌球体」等、複数の属性を持つモンスターをシンクロ素材にする事ができますか?

複数の属性を持つモンスターを、シンクロ素材として使用する事ができます。
光辉终结龙」をシンクロ召喚する場合、効果によって光属性としても扱われている「混沌球体」を、シンクロ素材モンスターとして、墓地に送る事ができます。

点击翻译
正义盟军 灾亡虫」が闇属性を含む2種類以上の属性を持ったモンスターと戦闘を行う場合、効果によって破壊できますか?

正义盟军 灾亡虫」は『闇属性以外のモンスターと戦闘を行う場合』相手モンスターを効果によって破壊しますが、「光与暗之龙」や「暗黑神鸟 斯摩夫」等の、闇属性としても他の属性としても扱われるモンスターと戦闘を行う場合、「正义盟军 灾亡虫」の効果によって破壊する事はできますか?

正义盟军 灾亡虫」が、「暗黑神鸟 斯摩夫」等の闇属性以外の属性としても扱われるモンスターと戦闘を行う場合でも、その効果が発動し、戦闘を行う「暗黑神鸟 斯摩夫」等のモンスターを破壊します。
なお、「光与暗之龙」の効果によって、「正义盟军 灾亡虫」の効果の発動が無効になってしまう場合、通常通りダメージ計算を行います。

点击翻译
华丽金星」が存在する時に「光与暗之龙」の発動を無効にする効果は発動しますか?

华丽金星」の効果によって、自分の魔法・罠カードの発動が無効化されない時に、自分が魔法・罠カードを発動した場合、フィールド上に存在する「光与暗之龙」の効果は発動しますか?
また、魔法・罠カードの効果にチェーンをして「光与暗之龙」の効果が発動する場合、どのよう効果処理を行いますか?

华丽金星」の効果によって、魔法・罠カードの発動が無効化されない場合でも、魔法・罠カードを発動した場合、チェーンして「光与暗之龙」の効果が発動します。
しかしながら、「华丽金星」の効果によって、発動を無効にする事ができない為、「光与暗之龙」の効果によって発動を無効にする事はできません。
なお、「光与暗之龙」の効果によって魔法・罠カードの発動を無効にしていない為、「光与暗之龙」の攻撃力・守備力が500ポイントダウンする事はありません。

点击翻译
幻奏的音姬 殊荣之弗朗索瓦」の効果を発動した場合、自分の「光与暗之龙」の効果は発動しますか?

幻奏的音姬 殊荣之弗朗索瓦」の効果を発動する場合、『このカードの効果を発動するターン、自分は光属性以外のモンスターの効果を発動できない』ですが、自分の「光与暗之龙」の効果も発動できなくなりますか?

また、「幻奏的音姬 殊荣之弗朗索瓦」と「光与暗之龙」が自分フィールドに存在する場合、「幻奏的音姬 殊荣之弗朗索瓦」の効果にチェーンして「光与暗之龙」の効果は発動しますか?

幻奏的音姬 殊荣之弗朗索瓦」の効果を既に発動しているターン、自分の「光与暗之龙」の効果も発動できません。

また、「幻奏的音姬 殊荣之弗朗索瓦」と「光与暗之龙」が自分フィールドに存在する場合、「幻奏的音姬 殊荣之弗朗索瓦」の効果にチェーンして「光与暗之龙」の効果が発動する事もありません。

点击翻译
光与暗之龙」の攻撃力・守備力が500未満でも、カードの発動を無効にする効果は発動しますか?

光与暗之龙」の攻撃力・守備力が500未満の場合でも、『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする』という効果は発動しますか?

光与暗之龙」の『発動を無効にする』という効果は、攻撃力、もしくは守備力が500未満の場合でも発動自体はしますが、攻撃力・守備力を500ポイント下げる事ができませんので、発動を無効にするという効果は適用されません。

点击翻译
光与暗之龙」の発動を無効にする効果は、同一チェーン上で複数発動しますか?

光与暗之龙」の効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする効果は、同一チェーン上で複数回発動しますか?

光与暗之龙」の効果は、同一チェーン上で複数回発動する事はできません。

点击翻译
光与暗之龙」の効果で、永続魔法カード等の発動を無効にした場合、カードはフィールド上に残りますか?

光与暗之龙」の『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする』効果によって、永続魔法カードや、装備魔法カードの発動を無効にした場合、カードはフィールド上に残りますか?

永続魔法・罠カードや、装備魔法カード等の、発動後フィールドに残るカードの発動を無効にした場合、フィールドに残らずカードは墓地へ送られます。
光之护封剑」等の、特定のターンの間フィールドに残るカードの場合でも、発動を無効にした場合、墓地へ送られます。

点击翻译
光与暗之龙」と「死灵骑士」が存在する場合、効果の処理はどのように行いますか?

フィールド上に「光与暗之龙」と「死灵骑士」が1体づつ存在し、モンスター効果以外の効果が発動された場合、効果の処理はどのように行いますか?

フィールド上に「光与暗之龙」と「死灵骑士」が1体づつ存在し、魔法・罠カードが発動された場合、「光与暗之龙」がチェーン2、「死灵骑士」の効果をチェーン3に乗せて、逆順処理を行います。
なお、「光与暗之龙」の効果は同一チェーン上で複数回発動しない為、「死灵骑士」の効果が発動しても、更に「光与暗之龙」の効果はチェーンされません。

点击翻译
光与暗之龙」がフィールド上に複数体存在する時に罠カードが発動した場合、効果の処理はどのように行いますか?

光与暗之龙」がフィールド上に複数体存在する時に、モンスター効果や罠カード、魔法カードが発動した場合、発動を無効にする効果の処理はどのように行いますか?

複数体の「光与暗之龙」を同一のプレイヤーがコントロールしている時に、モンスター効果や罠カード等が発動した場合、プレイヤーの任意の順番で「光与暗之龙」の効果をチェーンに乗せて、逆順処理を行います。
その場合、チェーン3の「光与暗之龙」の効果は、発動のきっかけとなったチェーン1の効果に直接チェーンしていない為、効果は適用されず、攻撃力は下がりません。
なお、「光与暗之龙」の効果は同一チェーン上で複数回発動しない為、更に「光与暗之龙」の効果はチェーンされません。

点击翻译
光与暗之龙」の効果は、自分フィールド上にカードが無い時にも特殊召喚されますか?

光与暗之龙」の効果によって、自分フィールド上のカードを破壊する効果処理時に、フィールド上にカードが存在しない時に、モンスターを墓地から特殊召喚できますか?

光与暗之龙」の効果処理を行う時に、自分フィールド上にカードが存在せず、フィールド上のカードを破壊する事ができない場合にも、モンスターを墓地から特殊召喚する処理が行われます。

点击翻译
光与暗之龙」の発動時に対象にできるモンスターが墓地に存在しない場合、効果処理は行われますか?

光与暗之龙」が破壊され墓地へ送られた時に、自分の墓地に対象にできるモンスターが存在しない場合に、自分フィールド上のカードを破壊する効果処理は行われますか?

自分の墓地に、特殊召喚する効果の対象にする事ができるモンスターが墓地に存在しない場合にも、効果は処理は行われます。
モンスターの特殊召喚は行われませんが、その効果処理によって、自分フィールド上のカードは全て破壊されます。

点击翻译
光与暗之龙」が裏側表示になったり、フィールドから離れた場合、数値がダウンする効果はどのようになりますか?

光与暗之龙」の自身の効果によって、攻撃力・守備力がダウンした後、「月之书」等の効果によって裏側表示になったり、またはフィールドから離れ、再度フィールド上に表側表示で戻った場合、数値がダウンする効果は再度適用されますか?

光与暗之龙」が、裏側表示になった後に再度リバースしたり、フィールドから離れた場合には、攻撃力・守備力がダウンする効果は適用されなくなります。
その後、再度フィールド上に戻った場合でもダウンしていた効果が再度適用される事はありません。

点击翻译
三眼怪」と「蒲公英狮」をリリースして「光与暗之龙」を召喚した場合、効果の処理はどのようになりますか?

三眼怪」と「蒲公英狮」をリリースして「光与暗之龙」をアドバンス召喚した場合、「三眼怪」と「蒲公英狮」の効果が発動しますが、「光与暗之龙」の『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする』という効果はどのタイミングで発動しますか?

三眼怪」と「蒲公英狮」をコントロールしているプレイヤーが同一のプレイヤーの場合、任意の順番にてチェーンに乗せた後、「光与暗之龙」の効果がチェーン3に乗ります。
結果的に、チェーン2に乗せた効果の発動が「光与暗之龙」の効果によって無効になります。

点击翻译
光与暗之龙」の効果が発動し、その効果処理時に、自身がフィールドに表側表示で存在しない場合、発動は無効にできますか?

光与暗之龙」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする。この効果でカードの発動を無効にする度に、このカードの攻撃力と守備力は500ポイントダウンする』効果が発動し、その効果の発動にチェーンした「强制脱出装置」や「雷破」等の効果によって、効果を発動した「光与暗之龙」自身がフィールドに表側表示で存在しなくなっている場合、『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする』処理は適用されますか?

効果を発動した「光与暗之龙」自身が、その効果処理時に、フィールドに表側表示で存在していない場合には、『効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする』処理は適用されません。

点击翻译
光与暗之龙」の効果適用時に、「技能抽取」の効果が適用された場合、処理はどのように行いますか?

光与暗之龙」が存在する時に、「技能抽取」の効果が適用された場合、その効果処理はどのように行われますか?

自身の属性を「」としても扱うという効果は無効化され、適用されません。
効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にするという効果は無効化され、適用されません。
また、「技能抽取」の効果が適用されなくなった場合、「技能抽取」が適用される前にダウンしていた攻撃力・守備力は適用されず、元々の攻撃力・守備力の数値に戻ります。
破壊され墓地へ送られた時に、自分フィールド上のカードを破壊し、墓地のモンスターを特殊召喚するという効果は、墓地で発動する効果である為、「技能抽取」によって無効化する事はできません。

点击翻译
光与暗之龙」の対象に選択したモンスターが、その効果処理時に墓地に存在しない場合、処理は行われますか?

光与暗之龙」が破壊され墓地へ送られた時に発動する効果の対象に選択したモンスターが、効果処理時に墓地に存在しない場合、自分フィールド上のカードを破壊するという処理と、特殊召喚するという処理は行われますか?

特殊召喚する効果の対象に選択した墓地のモンスターが、効果処理時に墓地に存在しなくなった場合、特殊召喚する事はできません。
また、特殊召喚する事ができない場合でも、自分フィールド上のカードを全て破壊する効果が適用され、処理を行います。

点击翻译
手札の「睡巨人 咕咚」のモンスター効果の発動が「光与暗之龙」のモンスター効果で無効になる場合、どうなりますか?

睡巨人 咕咚」の『①:1ターンに1度、手札のこのカードをターン終了時まで相手に見せ、自分フィールドのレベル1通常モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターにズシンカウンターを1つ置く』モンスター効果を発動した際に、相手の「光与暗之龙」の『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする。この効果でカードの発動を無効にする度に、このカードの攻撃力と守備力は500ポイントダウンする』モンスター効果が発動しました。

この場合の処理はどうなりますか?

手札の「睡巨人 咕咚」のモンスター効果の発動が「光与暗之龙」のモンスター効果で無効になる場合には、発動が無効になったその「睡巨人 咕咚」自体は自分の手札に残り、そのターン終了時まで相手に見せたままになります。

点击翻译
削魂的死灵」を対象とした魔法・罠・モンスターの効果の発動が無効になった場合、「削魂的死灵」は破壊されますか?

削魂的死灵」を対象として発動した「对死者的供奉」や「雷破」の発動や、「潜行狙击手」の効果の発動が、「光与暗之龙」の効果によって無効になった場合、「削魂的死灵」は自身の『このカードがカードの効果の対象になった時、このカードを破壊する』効果によって破壊されますか?

削魂的死灵」を対象にした魔法・罠カードの発動や、効果モンスターの効果の発動が、「光与暗之龙」の効果によって無効になった場合には、「削魂的死灵」は自身の効果によって破壊される事はありません。

点击翻译
  • 『このカードは特殊召喚できない』はモンスターの効果の扱いではありません。
  • 『このカードの属性は「」としても扱う』効果は永続効果です。
  • 『このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、効果モンスターの効果・魔法・罠カードの発動を無効にする。この効果でカードの発動を無効にする度に、このカードの攻撃力と守備力は500ポイントダウンする』効果は誘発即時効果です。(モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した場合に必ず発動する効果です。ダメージステップでも発動します。対象を取る効果ではありません。)
  • 『このカードの攻撃力と守備力は500ポイントダウンする』処理は発動を無効にする効果の処理の際に適用されます。
  • 『このカードが破壊され墓地へ送られた時、自分の墓地に存在するモンスター1体を選択して発動する。自分フィールド上のカードを全て破壊する。選択したモンスター1体を自分フィールド上に特殊召喚する』効果は墓地にて発動する誘発効果です。(必ず発動する効果です。対象を取る効果です。また、破壊する処理と、特殊召喚する処理は同時に行われる扱いではありません。)

点击翻译