天空贤者 密涅瓦

天空贤者 密涅瓦

天空贤者 弥涅尔瓦

エンジェルセージミネルヴァ

天空賢者ミネルヴァ

Minerva, Scholar of the Sky

53666449  13351


[怪兽|效果] 天使/光
[★4] 1700/400
①:只要这张卡在怪兽区域存在,每次自己或者对方把反击陷阱卡发动,这张卡的攻击力上升500,场上有「天空的圣域」存在的场合,再从自己墓地选和那张发动的反击陷阱卡卡名不同的1张反击陷阱卡加入手卡。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(6)


星辉士 星圣冬钻龙」のモンスター効果と、「天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動した際に、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

エクストラモンスターゾーンに相手の「星辉士 星圣冬钻龙」が表側表示で存在し、『①:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、お互いにデッキからカードを墓地へ送る事はできず、墓地から手札に戻るカードは手札に戻らず除外される』効果が適用されています。

この時、自分のフィールドゾーンには「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在している場合、自分がカウンター罠カードを発動した際の「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果の処理はどうなりますか?

天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動し、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は適用された場合には、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理と、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理の両方が必ず適用される事になります。

質問の状況の場合、「天空贤者 密涅瓦」の攻撃力をアップする処理は通常通り適用されますが、墓地から選んだカウンター罠カードは、相手の「星辉士 星圣冬钻龙」のモンスター効果が適用されていますので、手札には戻らず除外される事になります。

点击翻译
自身のモンスター効果によって攻撃力がアップしている「天空贤者 密涅瓦」に、「技能抽取」が適用された場合、アップしている攻撃力はどうなりますか?

自身の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果を適用し、攻撃力が500アップした状態の「天空贤者 密涅瓦」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

その後に「技能抽取」が発動し、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果が無効化された場合、アップしている攻撃力はどうなりますか?

自身のモンスター効果によって攻撃力がアップしている「天空贤者 密涅瓦」に、「技能抽取」の効果が適用され、そのモンスター効果が無効化された場合には、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理によってアップした攻撃力の適用はなくなります。
(その後に、「技能抽取」の適用がなくなった場合でも、攻撃力がアップした状態にただちに戻る事はありません。)

点击翻译
天空的圣域」の適用中、自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない状況で、自分がカウンター罠カードを発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在しています。

相手のモンスターの召喚の際に、自分が「神之宣告」の『●自分または相手がモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚する際に発動できる。それを無効にし、そのモンスターを破壊する』効果を発動しました。

この時、自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果は適用されますか?

質問の状況のように、自分の墓地にカウンター罠カードを1枚も存在しない状況で、「天空的圣域」の適用中に、自分がカウンター罠カードを発動した場合でも、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は適用されます。

この場合、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理は適用されますが、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理は適用されません。

点击翻译
天空的圣域」の適用中、自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない状況で、自分が複数枚のカウンター罠カードをチェーンして発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在しています。

自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない状況で、相手が「精神操作」を発動した時、自分はチェーンして「力场」を発動し、相手はさらにチェーンして「盗贼的七道具」を発動しました。自分はさらにチェーンして、「神罚」を発動しました。

この場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果はどのように適用されますか?

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は、カウンター罠カードの1枚の効果処理が終了した時点でただちに効果が適用され、処理が行われます。

質問の状況の場合、まず、チェーン4に発動した「神罚」の処理によって、「盗贼的七道具」の発動が無効化され破壊された後、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果が適用されます。
この時、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理は適用されますが、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理は墓地にカウンター罠カードが1枚も存在していませんので適用されません。

チェーン3で発動した「盗贼的七道具」の発動は無効化されていますので、次にチェーン2で発動した「力场」の処理が行われ、「精神操作」の発動が無効かされ破壊された後、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果が適用されます。
この時も、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理は適用されますが、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理は墓地にカウンター罠カードが1枚も存在していませんので適用されません。

最後にチェーン処理が終了し、発動した「力场」と「神罚」は墓地へ送られる事になります。

点击翻译
天空的圣域」の適用中、自分がカウンター罠カードを発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果はどのように処理されますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」と「天空圣者 莫提乌斯」が表側表示で存在しています。

この状況で、相手のモンスター効果の発動にチェーンして自分が「天罚」を発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、自分は1000LP回復し、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらに相手フィールドのカード1枚を選んで破壊する』モンスター効果はどのように適用されますか?

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果は、いずれもカウンター罠カードの1枚の効果処理が終了した時点でただちに効果が適用され、処理が行われます。

質問の状況の場合、自分は「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果のどちらの処理を先に行うかを選ぶ事ができます。

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果の両方の処理が終了した後、チェーン1で発動した相手のモンスター効果は発動が無効化されていますので、チェーン処理が終了し、発動した「天罚」は墓地へ送られる事になります。

点击翻译
天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動した際に、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果によって、カウンター罠カードを手札に加えない事はできますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在しています。

この状況で自分が「神之通告」を発動し、自分の墓地に存在するカウンター罠カードが「神之忠告」という状況の場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果を適用し、カウンター罠カードを手札に加えないとする事はできますか?

天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動し、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は適用された場合には、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理と、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理の両方が必ず適用される事になります。
(墓地のカウンター罠カードを手札に加えない、とする事はできません。)

点击翻译
  • 天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は永続効果です。
  • 自分または相手のカウンター罠カードのカードの発動が行われる度に効果が適用されます。(カウンター罠カードの効果の発動が行われた際には適用されません。)
  • カウンター罠カードの1枚の効果処理が終了した時点でただちに効果が適用され、処理が行われます。(チェーンブロックは作られません。)
  • ダメージステップにてカウンター罠カードの発動が行われた場合でも、効果が適用されます。
  • 『このカードの攻撃力は500アップし』の処理と、『フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理は同時に適用される扱いとなります。 (手札に加えるカードを対象に取る効果ではありません。)

点击翻译