天空的圣域

天空的圣域

てんくうのせいいき

天空の聖域

The Sanctuary in the Sky

56433456


[魔法|场地]
①:只要这张卡在场地区域存在,天使族怪兽的战斗发生的对那控制者的战斗伤害变成0。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(16)


天空的圣域」と「权威者·许珀里翁」の効果が適用されている状態で戦闘を行う場合、ダメージはどうなりますか?

天空的圣域」の『このカードがフィールドゾーンに存在する限り、天使族モンスターの戦闘で発生するそのコントローラーへの戦闘ダメージは0になる』効果と、自分の「权威者·许珀里翁」の『②』の『自分の天使族モンスターの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは相手も受ける』効果が適用されています。

この状況で、自分の攻撃表示の「权威者·许珀里翁」(天使族・攻撃力2100)が相手の攻撃力3000の攻撃表示モンスターと戦闘を行う場合、ダメージはどうなりますか?

その場合、「权威者·许珀里翁」の『②』の効果により自分が受ける900の戦闘ダメージを相手も受ける状況になったうえで、「天空的圣域」の効果により天使族モンスターの戦闘で発生するそのコントローラーへのダメージは0になります。

したがって、相手モンスターが天使族モンスターだった場合には、お互いが受ける戦闘ダメージは0になります。

相手モンスターが天使族モンスターではなかった場合には、相手だけが900ダメージを受けます。

なお、上記のいずれの場合でも「权威者·许珀里翁」は戦闘で破壊されます。

点击翻译
フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、自分のデッキに「天空的圣域」のカード名が記されたカードがない状態でも、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」のモンスター効果を発動できますか?

フィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在しています。

自分のデッキに「天空的圣域」や「天空的圣域」のカード名が記されたカードが1枚も存在しない場合、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の『①:手札を1枚捨てて発動できる。「天空的圣域」のカード名が記されたカードまたは「天空的圣域」1枚をデッキから手札に加える。フィールドに「天空的圣域」が存在する場合にはその1枚を天使族モンスター1体にできる』モンスター効果を発動する事はできますか?

天空神骑士 罗德珀耳修斯」のモンスター効果は、通常は『「天空的圣域」のカード名が記されたカードまたは「天空的圣域」1枚をデッキから手札に加える』処理となりますが、「天空的圣域」がフィールドに表側表示で存在しているのであれば、『フィールドに「天空的圣域」が存在する場合にはその1枚を天使族モンスター1体にできる』処理として適用する事ができます。

したがって、質問の状況のように、「天空的圣域」がフィールドに表側表示で存在しているのであれば、自分のデッキに「天空的圣域」や「天空的圣域」のカード名が記されたカードが1枚も存在しない場合でも、その効果を発動する事ができます。

点击翻译
星辉士 星圣冬钻龙」のモンスター効果と、「天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動した際に、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

エクストラモンスターゾーンに相手の「星辉士 星圣冬钻龙」が表側表示で存在し、『①:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、お互いにデッキからカードを墓地へ送る事はできず、墓地から手札に戻るカードは手札に戻らず除外される』効果が適用されています。

この時、自分のフィールドゾーンには「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在している場合、自分がカウンター罠カードを発動した際の「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果の処理はどうなりますか?

天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動し、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は適用された場合には、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理と、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理の両方が必ず適用される事になります。

質問の状況の場合、「天空贤者 密涅瓦」の攻撃力をアップする処理は通常通り適用されますが、墓地から選んだカウンター罠カードは、相手の「星辉士 星圣冬钻龙」のモンスター効果が適用されていますので、手札には戻らず除外される事になります。

点击翻译
自身のモンスター効果によって攻撃力がアップしている「天空贤者 密涅瓦」に、「技能抽取」が適用された場合、アップしている攻撃力はどうなりますか?

自身の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果を適用し、攻撃力が500アップした状態の「天空贤者 密涅瓦」が自分のモンスターゾーンに表側表示で存在しています。

その後に「技能抽取」が発動し、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果が無効化された場合、アップしている攻撃力はどうなりますか?

自身のモンスター効果によって攻撃力がアップしている「天空贤者 密涅瓦」に、「技能抽取」の効果が適用され、そのモンスター効果が無効化された場合には、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理によってアップした攻撃力の適用はなくなります。
(その後に、「技能抽取」の適用がなくなった場合でも、攻撃力がアップした状態にただちに戻る事はありません。)

点击翻译
天空的圣域」の適用中、自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない状況で、自分がカウンター罠カードを発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在しています。

相手のモンスターの召喚の際に、自分が「神之宣告」の『●自分または相手がモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚する際に発動できる。それを無効にし、そのモンスターを破壊する』効果を発動しました。

この時、自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果は適用されますか?

質問の状況のように、自分の墓地にカウンター罠カードを1枚も存在しない状況で、「天空的圣域」の適用中に、自分がカウンター罠カードを発動した場合でも、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は適用されます。

この場合、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理は適用されますが、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理は適用されません。

点击翻译
天空的圣域」の適用中、自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない状況で、自分が複数枚のカウンター罠カードをチェーンして発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果の処理はどうなりますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在しています。

自分の墓地にカウンター罠カードが存在しない状況で、相手が「精神操作」を発動した時、自分はチェーンして「力场」を発動し、相手はさらにチェーンして「盗贼的七道具」を発動しました。自分はさらにチェーンして、「神罚」を発動しました。

この場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果はどのように適用されますか?

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は、カウンター罠カードの1枚の効果処理が終了した時点でただちに効果が適用され、処理が行われます。

質問の状況の場合、まず、チェーン4に発動した「神罚」の処理によって、「盗贼的七道具」の発動が無効化され破壊された後、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果が適用されます。
この時、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理は適用されますが、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理は墓地にカウンター罠カードが1枚も存在していませんので適用されません。

チェーン3で発動した「盗贼的七道具」の発動は無効化されていますので、次にチェーン2で発動した「力场」の処理が行われ、「精神操作」の発動が無効かされ破壊された後、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果が適用されます。
この時も、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理は適用されますが、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理は墓地にカウンター罠カードが1枚も存在していませんので適用されません。

最後にチェーン処理が終了し、発動した「力场」と「神罚」は墓地へ送られる事になります。

点击翻译
天空的圣域」の適用中、自分がカウンター罠カードを発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果はどのように処理されますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」と「天空圣者 莫提乌斯」が表側表示で存在しています。

この状況で、相手のモンスター効果の発動にチェーンして自分が「天罚」を発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、自分は1000LP回復し、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらに相手フィールドのカード1枚を選んで破壊する』モンスター効果はどのように適用されますか?

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果は、いずれもカウンター罠カードの1枚の効果処理が終了した時点でただちに効果が適用され、処理が行われます。

質問の状況の場合、自分は「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果のどちらの処理を先に行うかを選ぶ事ができます。

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果の両方の処理が終了した後、チェーン1で発動した相手のモンスター効果は発動が無効化されていますので、チェーン処理が終了し、発動した「天罚」は墓地へ送られる事になります。

点击翻译
天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動した際に、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果によって、カウンター罠カードを手札に加えない事はできますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」が表側表示で存在しています。

この状況で自分が「神之通告」を発動し、自分の墓地に存在するカウンター罠カードが「神之忠告」という状況の場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果を適用し、カウンター罠カードを手札に加えないとする事はできますか?

天空的圣域」の適用中に自分がカウンター罠カードを発動し、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は適用された場合には、『このカードの攻撃力は500アップし』の処理と、『さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』処理の両方が必ず適用される事になります。
(墓地のカウンター罠カードを手札に加えない、とする事はできません。)

点击翻译
珀耳修斯的神域」のカードの発動にチェーンして、「旋风」が発動した場合、さらにチェーンして「神罚」を発動できますか?

自分が「珀耳修斯的神域」のカードの発動を行った際に、相手がチェーンして「旋风」を発動し、その「珀耳修斯的神域」を対象としました。

その発動にチェーンして、自分は「神罚」の『①:フィールドに「天空的圣域」が存在し、モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時に発動できる。その発動を無効にし破壊する』効果を発動する事はできますか?

珀耳修斯的神域」のカードの発動にチェーンしてカードの発動が行われた際には、「珀耳修斯的神域」の『①:このカードのカード名は、フィールド・墓地に存在する限り「天空的圣域」として扱う』効果は適用されていませんので、質問の状況の場合、「旋风」の発動にチェーンして「神罚」を発動する事はできません。

点击翻译
灵魂交错」を発動しているターン、「裁决之代行者 萨图恩」の効果を発動できますか?

灵魂交错」を発動し、その対象となっている相手モンスターをリリースして、「裁决之代行者 萨图恩」をアドバンス召喚しているターンです。

この場合、「灵魂交错」を発動している事によって、自分は既にバトルフェイズを行う事はできませんが、「裁决之代行者 萨图恩」の『自分のライフポイントが相手を超えている場合、自分フィールド上に存在するこのカードをリリースして発動する事ができる。超えているライフポイントの数値分のダメージを相手ライフに与える。この効果は自分フィールド上に「天空的圣域」が表側表示で存在しなければ適用できない。この効果を発動するターン、自分はバトルフェイズを行う事ができない』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「裁决之代行者 萨图恩」の効果を発動する事はできます。

点击翻译
主宰者·许珀里翁」の2回目の効果処理時に「天空的圣域」が破壊されていた場合、効果は適用されますか?

主宰者·许珀里翁」の効果を2回目として発動した際に、チェーンして発動した「旋风」等の効果によって、フィールド上に表側表示で存在する「天空的圣域」が破壊された場合、「主宰者·许珀里翁」の効果によってフィールド上のカードを破壊する事はできますか?

主宰者·许珀里翁」の効果処理時に、「天空的圣域」がフィールド上に存在しなくなっていた場合であっても、「主宰者·许珀里翁」の効果によってフィールド上のカードを破壊する事ができます。

点击翻译
奇迹之代行者 朱庇特」の効果処理時に、「天空的圣域」が破壊されている場合、天使族を特殊召喚できますか?

奇迹之代行者 朱庇特」の効果を発動した際に、チェーンして発動した「旋风」等の効果によって、フィールド上に表側表示で存在する「天空的圣域」が破壊された場合、「奇迹之代行者 朱庇特」の効果によって天使族・光属性モンスターを特殊召喚する事はできますか?

奇迹之代行者 朱庇特」の効果処理時に、フィールド上に「天空的圣域」が存在しない場合、天使族・光属性モンスターを特殊召喚する事はできません。

点击翻译
神罚」を、「天空的圣域」の発動にチェーンされた「旋风」等に対して発動できますか?

自分が手札から発動した「天空的圣域」の【カードの発動】に対して、相手が「旋风」をチェーンして発動した場合、さらにチェーンをして自分は「神罚」を発動する事はできますか?

質問のような状況の場合でも、相手が発動した「旋风」にチェーンをして「神罚」を発動する事はできます。

点击翻译
神秘之代行者 厄斯」の効果処理時に自身がフィールド上から離れている場合、処理は適用されますか?

神秘之代行者 厄斯」の召喚に成功した時の効果にチェーンをして「月之书」等を発動し、効果処理時に「神秘之代行者 厄斯」自身が裏側表示になっていた場合やフィールド上から離れていた場合、「代行者」と名のつくモンスター1体を手札に加える事はできますか?
また、「天空的圣域」がフィールド上に表側表示で存在していた場合、「主宰者·许珀里翁」を手札に加える事もできますか?

効果を発動した「神秘之代行者 厄斯」自身が裏側表示になったりフィールド上から離れている場合であっても、「代行者」と名のつくモンスターを手札に加える事ができます。
また、「天空的圣域」がフィールド上に表側表示で存在していた場合は、「主宰者·许珀里翁」を手札に加える事もできます。

点击翻译
神圣天使」の効果処理時に、「天空的圣域」が破壊されている場合、処理はどうなりますか?

神圣天使」の『フィールド上に「天空的圣域」が存在する場合、このカードが戦闘によって破壊される以外の方法で墓地に送られた時、自分は1000ライフポイント回復する』効果の発動にチェーンした「旋风」の効果によって、効果処理時に「天空的圣域」が破壊され、フィールドに存在しなくなっている場合、「神圣天使」の効果処理はどうなりますか?

神圣天使」の効果処理時に、フィールドに「天空的圣域」が存在しなくなっている場合でも、その効果処理は通常通り適用されます。
(1000ライフポイント回復します。)

点击翻译
大天使 杰拉特」の効果の発動にチェーンして「天空的圣域」が破壊された場合、処理はどうなりますか?

大天使 杰拉特」の『光属性のモンスターカード1枚を手札から墓地に捨てる事で、相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する。この効果は自分フィールド上に「天空的圣域」が存在しなければ適用できない』効果の発動にチェーンして、相手が「旋风」を発動しました。

その「旋风」の効果によって、自分フィールドの「天空的圣域」が破壊された場合、効果処理はどうなりますか?

大天使 杰拉特」の『相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する』効果は、『この効果は自分フィールド上に「天空的圣域」が存在しなければ適用できない』効果となりますので、質問の状況のように、チェーンして発動した「旋风」の効果によって、効果処理時に「天空的圣域」がフィールドに存在しなくなっている場合には、効果処理は適用されません。
(相手フィールドのモンスターは1体も破壊されません。)

点击翻译
  • フィールドゾーンの表側表示のこのカードが適用するチェーンブロックの作られない効果です。
  • 天使族モンスターが行った戦闘によって、天使族モンスターのコントローラーが戦闘ダメージを受ける場合、その戦闘ダメージは0になります。(相手の天使族モンスターの戦闘で相手が戦闘ダメージを受ける場合でも適用されます。)
  • 天使族モンスター同士が戦闘を行った場合だけでなく、天使族モンスターとそれ以外の種族のモンスターが戦闘を行った場合でも適用されます。(天使族モンスターのコントローラーが受ける戦闘ダメージだけが0になります。)
  • この効果が適用される場合でも、戦闘を行った天使族モンスターは通常通り破壊されます。

点击翻译