权威者·许珀里翁

权威者·许珀里翁

マジェスティ・ヒュペリオン

マジェスティ・ヒュペリオン

91434602


[怪兽|效果] 天使/暗
[★8] 2100/2700
这个卡名的①的方法的特殊召唤1回合只能有1次。
①:这张卡可以把自己的手卡·场上·墓地1只「代行者」怪兽除外,从手卡·墓地特殊召唤。
②:自己的天使族怪兽的战斗发生的对自己的战斗伤害让对方也承受。
③:1回合1次,从自己的手卡·墓地把1只天使族怪兽除外,以自己或者对方的墓地1张卡为对象才能发动。那张卡除外。场上或者墓地有「天空的圣域」存在的场合,这个效果1回合可以使用最多2次。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


天空的圣域」と「权威者·许珀里翁」の効果が適用されている状態で戦闘を行う場合、ダメージはどうなりますか?

天空的圣域」の『このカードがフィールドゾーンに存在する限り、天使族モンスターの戦闘で発生するそのコントローラーへの戦闘ダメージは0になる』効果と、自分の「权威者·许珀里翁」の『②』の『自分の天使族モンスターの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは相手も受ける』効果が適用されています。

この状況で、自分の攻撃表示の「权威者·许珀里翁」(天使族・攻撃力2100)が相手の攻撃力3000の攻撃表示モンスターと戦闘を行う場合、ダメージはどうなりますか?

その場合、「权威者·许珀里翁」の『②』の効果により自分が受ける900の戦闘ダメージを相手も受ける状況になったうえで、「天空的圣域」の効果により天使族モンスターの戦闘で発生するそのコントローラーへのダメージは0になります。

したがって、相手モンスターが天使族モンスターだった場合には、お互いが受ける戦闘ダメージは0になります。

相手モンスターが天使族モンスターではなかった場合には、相手だけが900ダメージを受けます。

なお、上記のいずれの場合でも「权威者·许珀里翁」は戦闘で破壊されます。

点击翻译
お互いの「权威者·许珀里翁」の効果が適用されている状態で戦闘を行う場合、ダメージ計算はどうなりますか?

お互いのフィールドに「权威者·许珀里翁」が存在し、その『②』の『自分の天使族モンスターの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは相手も受ける』効果が適用されています。

この状況で、自分の攻撃表示の「权威者·许珀里翁」(天使族・攻撃力2100)が相手の攻撃表示の「主宰者·许珀里翁」(天使族・攻撃力2700)と戦闘を行う場合、ダメージはどうなりますか?

その場合、自分の「权威者·许珀里翁」の『②』の効果のみが適用され、お互いに600ダメージを受けることになります。

自分の「权威者·许珀里翁」の『②』の効果によって相手も戦闘ダメージを受ける場合、そのダメージに相手の「权威者·许珀里翁」の『②』の効果が適用されることはありません。

点击翻译
  • 『①』は起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。(この効果で特殊召喚する際にチェーンブロックは作られません。)
  • 『①』の効果で特殊召喚する手順として、自分の手札・自分の墓地・自分のモンスターゾーンの表側表示のモンスターの中から、「代行者」モンスター1体を除外します。その後、このカードを特殊召喚します。(この除外と特殊召喚は同時に行われません。)
  • 『②』は永続効果です。(自分の天使族モンスターの戦闘で自分が戦闘ダメージを受ける場合、相手も同じ数値の戦闘ダメージを受けます。)
  • 『③』はフィールドで発動できる起動効果です。(この効果を発動する際にコストとして、自分の手札または自分の墓地から天使族モンスター1体を除外します。自分の墓地または相手の墓地のカード1枚を対象に取る効果です。)
  • 『③』の効果は、自分または相手のフィールドに表側表示の「天空的圣域」が存在する場合や、自分または相手の墓地に「天空的圣域」が存在する場合には、1ターンに2度まで使用できます。

点击翻译