主宰者·许珀里翁

主宰者·许珀里翁

主宰者 许珀里翁

マスター・ヒュペリオン

マスター・ヒュペリオン

Master Hyperion

55794644  9287


[怪兽|效果] 天使/光
[★8] 2700/2100
①:这张卡可以把自己的手卡·场上·墓地1只「代行者」怪兽除外,从手卡特殊召唤。
②:1回合1次,从自己墓地把1只天使族·光属性怪兽除外,以场上1张卡为对象才能发动。那张卡破坏。场上有「天空的圣域」存在的场合,这个效果1回合可以使用最多2次。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)


OCG SD20-JP001 (2010-12-11)
TCG SDLS-EN001 (2011-06-14)

お互いの「权威者·许珀里翁」の効果が適用されている状態で戦闘を行う場合、ダメージ計算はどうなりますか?

お互いのフィールドに「权威者·许珀里翁」が存在し、その『②』の『自分の天使族モンスターの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは相手も受ける』効果が適用されています。

この状況で、自分の攻撃表示の「权威者·许珀里翁」(天使族・攻撃力2100)が相手の攻撃表示の「主宰者·许珀里翁」(天使族・攻撃力2700)と戦闘を行う場合、ダメージはどうなりますか?

その場合、自分の「权威者·许珀里翁」の『②』の効果のみが適用され、お互いに600ダメージを受けることになります。

自分の「权威者·许珀里翁」の『②』の効果によって相手も戦闘ダメージを受ける場合、そのダメージに相手の「权威者·许珀里翁」の『②』の効果が適用されることはありません。

点击翻译
他の天使族モンスターと「天空神骑士 罗德珀耳修斯」が同時に墓地へ送られた場合、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」のモンスター効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「主宰者·许珀里翁」と、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」が、相手の発動した「黑洞」の効果によって同時に破壊され墓地へ送られました。

この時、自分は「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の『②:自分フィールドの表側表示の天使族モンスターが墓地へ送られた場合、自分の墓地から天使族モンスター1体を除外して発動できる。除外したモンスターよりレベルが高い天使族モンスター1体を手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、他の表側表示の天使族モンスターと、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」が同時に破壊され墓地へ送られるような場合には、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の『除外したモンスターよりレベルが高い天使族モンスター1体を手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
主宰者·许珀里翁」の2回目の効果処理時に「天空的圣域」が破壊されていた場合、効果は適用されますか?

主宰者·许珀里翁」の効果を2回目として発動した際に、チェーンして発動した「旋风」等の効果によって、フィールド上に表側表示で存在する「天空的圣域」が破壊された場合、「主宰者·许珀里翁」の効果によってフィールド上のカードを破壊する事はできますか?

主宰者·许珀里翁」の効果処理時に、「天空的圣域」がフィールド上に存在しなくなっていた場合であっても、「主宰者·许珀里翁」の効果によってフィールド上のカードを破壊する事ができます。

点击翻译
神秘之代行者 厄斯」の効果処理時に自身がフィールド上から離れている場合、処理は適用されますか?

神秘之代行者 厄斯」の召喚に成功した時の効果にチェーンをして「月之书」等を発動し、効果処理時に「神秘之代行者 厄斯」自身が裏側表示になっていた場合やフィールド上から離れていた場合、「代行者」と名のつくモンスター1体を手札に加える事はできますか?
また、「天空的圣域」がフィールド上に表側表示で存在していた場合、「主宰者·许珀里翁」を手札に加える事もできますか?

効果を発動した「神秘之代行者 厄斯」自身が裏側表示になったりフィールド上から離れている場合であっても、「代行者」と名のつくモンスターを手札に加える事ができます。
また、「天空的圣域」がフィールド上に表側表示で存在していた場合は、「主宰者·许珀里翁」を手札に加える事もできます。

点击翻译
  • 『①』は起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。(この効果で特殊召喚を行う際にチェーンブロックは作られません。)
  • 『①』の効果で特殊召喚する手順として、自分の手札・自分の墓地・自分のモンスターゾーンの表側表示のモンスターの中から、「代行者」モンスター1体を除外します。その後、このカードを特殊召喚します。(この除外と特殊召喚は同時に行われません。)
  • 『②』はフィールドで発動できる起動効果です。
  • 『②』の効果は1ターンに1度発動できる効果です。ただし既にこの効果1度を発動したターンでも、自分または相手のフィールドに表側表示の「天空的圣域」が存在するのであれば、2度目の発動を行う事ができます。

点击翻译