天空神骑士 罗德珀耳修斯

天空神骑士 罗德珀耳修斯

天空神骑士 王者柏修斯

セレスティアルナイトロードパーシアス

天空神騎士ロードパーシアス

Celestial Knightlord Parshath

48589580  14196


[怪兽|效果|连接] 天使/光
[LINK-3] 2400/- [↙][↓][↘]
天使族怪兽2只以上
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:丢弃1张手卡才能发动。把1张「天空的圣域」或者有那个卡名记述的卡从卡组加入手卡。场上有「天空的圣域」存在的场合,可以把加入手卡的卡改成1只天使族怪兽。
②:自己场上的表侧表示的天使族怪兽被送去墓地的场合,从自己墓地把1只天使族怪兽除外才能发动。比除外的怪兽等级高的1只天使族怪兽从手卡特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


天空神骑士 罗德珀耳修斯」と、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の効果を得た「耀斑主宰者·许珀里翁」は、同一ターン中にそれぞれ効果を発動できますか?

自分フィールドに、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」と、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の効果を得た「耀斑主宰者·许珀里翁」が存在しています。

その状況で、その2体は同一ターン中にそれぞれ「天空神骑士 罗德珀耳修斯」に記された『①』の効果を発動できますか?

天空神骑士 罗德珀耳修斯」と「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の効果を得た「耀斑主宰者·许珀里翁」の、いずれか片方しか「天空神骑士 罗德珀耳修斯」に記された『①』の効果を発動できません。

点击翻译
天空神骑士 罗德珀耳修斯」の効果を得た「耀斑主宰者·许珀里翁」は、得た『②』の効果と自身の『②』の効果をそれぞれ発動できますか?

天空神骑士 罗德珀耳修斯」の効果を得た「耀斑主宰者·许珀里翁」は、得た『②』の効果(「天空神骑士 罗德珀耳修斯」に記載された『②』の効果)と、自身が元々持っている『②』の効果(「耀斑主宰者·许珀里翁」に記載された『②』の効果)を、同一ターン中にそれぞれ発動できますか?

同一ターン中にそれぞれ発動できます。

点击翻译
轮回之珀耳修斯」の効果によって、エクストラデッキから「天空神骑士 罗德珀耳修斯」を特殊召喚できますか?

轮回之珀耳修斯」の『①:モンスターの効果・魔法・罠カードが発動した時、手札のカウンター罠カード1枚を相手に見せ、手札を1枚捨て、1000LPを払って発動できる。その発動を無効にし、そのカードを持ち主のデッキに戻す。その後、デッキ・EXデッキから「珀耳修斯」モンスター1体を選んで特殊召喚できる』効果によって、エクストラデッキから「天空神骑士 罗德珀耳修斯」を特殊召喚する事はできますか?

天空神骑士 罗德珀耳修斯」も「珀耳修斯」と名のついたモンスターとなりますので、「轮回之珀耳修斯」の『その後、デッキ・EXデッキから「珀耳修斯」モンスター1体を選んで特殊召喚できる』処理が適用される場合、その効果によって、エクストラデッキから特殊召喚する事ができます。
(エクストラモンスターゾーンまたは、リンクモンスターのリンクマーカーが指し示す自分のメインモンスターゾーンに特殊召喚する事になります。)

点击翻译
他の天使族モンスターと「天空神骑士 罗德珀耳修斯」が同時に墓地へ送られた場合、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」のモンスター効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「主宰者·许珀里翁」と、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」が、相手の発動した「黑洞」の効果によって同時に破壊され墓地へ送られました。

この時、自分は「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の『②:自分フィールドの表側表示の天使族モンスターが墓地へ送られた場合、自分の墓地から天使族モンスター1体を除外して発動できる。除外したモンスターよりレベルが高い天使族モンスター1体を手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、他の表側表示の天使族モンスターと、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」が同時に破壊され墓地へ送られるような場合には、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の『除外したモンスターよりレベルが高い天使族モンスター1体を手札から特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、自分のデッキに「天空的圣域」のカード名が記されたカードがない状態でも、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」のモンスター効果を発動できますか?

フィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在しています。

自分のデッキに「天空的圣域」や「天空的圣域」のカード名が記されたカードが1枚も存在しない場合、「天空神骑士 罗德珀耳修斯」の『①:手札を1枚捨てて発動できる。「天空的圣域」のカード名が記されたカードまたは「天空的圣域」1枚をデッキから手札に加える。フィールドに「天空的圣域」が存在する場合にはその1枚を天使族モンスター1体にできる』モンスター効果を発動する事はできますか?

天空神骑士 罗德珀耳修斯」のモンスター効果は、通常は『「天空的圣域」のカード名が記されたカードまたは「天空的圣域」1枚をデッキから手札に加える』処理となりますが、「天空的圣域」がフィールドに表側表示で存在しているのであれば、『フィールドに「天空的圣域」が存在する場合にはその1枚を天使族モンスター1体にできる』処理として適用する事ができます。

したがって、質問の状況のように、「天空的圣域」がフィールドに表側表示で存在しているのであれば、自分のデッキに「天空的圣域」や「天空的圣域」のカード名が記されたカードが1枚も存在しない場合でも、その効果を発動する事ができます。

点击翻译
  • 『①』はフィールドで発動できる起動効果です。
  • 『①』の効果の処理時に、自分または相手のフィールドに表側表示の「天空的圣域」が存在する場合には、「天空的圣域」やそのカード名が記されたカードではなく天使族モンスター1体をデッキから手札に加えることができます。
  • 『②』はフィールドで発動できる誘発効果です。(このカード以外の自分のモンスターゾーンの表側表示の天使族モンスターが墓地へ送られた場合に発動できます。ダメージステップには発動できません。)

点击翻译