大天使 杰拉特

大天使 杰拉特

だいてんしゼラート

大天使ゼラート

Archlord Zerato

18378582  5976


[怪兽|效果|特殊召唤] 天使/光
[★8] 2800/2300
这张卡不能进行通常召唤。这张卡仅当场上存在「天空的圣域」时,祭掉自己场上1只以表侧表示存在的「杰拉的战士」才能特殊召唤。从手卡将1张光属性怪兽卡弃到墓地,破坏对方场上存在的所有怪兽。此效果仅当自己场上存在「天空的圣域」时才适用。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


大天使 杰拉特」の効果の発動にチェーンして「天空的圣域」が破壊された場合、処理はどうなりますか?

大天使 杰拉特」の『光属性のモンスターカード1枚を手札から墓地に捨てる事で、相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する。この効果は自分フィールド上に「天空的圣域」が存在しなければ適用できない』効果の発動にチェーンして、相手が「旋风」を発動しました。

その「旋风」の効果によって、自分フィールドの「天空的圣域」が破壊された場合、効果処理はどうなりますか?

大天使 杰拉特」の『相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する』効果は、『この効果は自分フィールド上に「天空的圣域」が存在しなければ適用できない』効果となりますので、質問の状況のように、チェーンして発動した「旋风」の効果によって、効果処理時に「天空的圣域」がフィールドに存在しなくなっている場合には、効果処理は適用されません。
(相手フィールドのモンスターは1体も破壊されません。)

点击翻译
  • 『このカードは通常召喚できない。このカードは「天空的圣域」がフィールド上に存在し、自分フィールド上に表側表示で存在する「杰拉的战士」1体を生け贄に捧げた場合のみ特殊召喚できる』は効果の扱いではありません。特殊召喚モンスターの特殊召喚の手順となります。(特殊召喚の手順として「杰拉的战士」1体をリリースしますので、リリースする事と、特殊召喚は同時に行われる扱いではありません。)
  • 死者苏生」の効果によって墓地から特殊召喚する事はできません。テキストに記載された方法によって手札からのみ特殊召喚する事ができます。
  • 『光属性のモンスターカード1枚を手札から墓地に捨てる事で、相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する。この効果は自分フィールド上に「天空的圣域」が存在しなければ適用できない』効果は起動効果です。(この効果を発動する際に、コストとして、手札の光属性モンスター1体を墓地へ送ります。対象を取る効果ではありません。)
  • 『相手フィールド上に存在する全てのモンスターを破壊する』効果は、相手フィールドにモンスターが存在しない場合に発動する事はできません。

点击翻译