天空圣者 莫提乌斯

天空圣者 莫提乌斯

エンジェルセイントメルティウス

天空聖者メルティウス

Meltiel, Sage of the Sky

49905576  7047


[怪兽|效果] 天使/光
[★4] 1600/1200
①:只要这张卡在怪兽区域存在,每次自己或者对方把反击陷阱卡发动,自己回复1000基本分,场上有「天空的圣域」存在的场合,再选对方场上1张卡破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(1)


天空的圣域」の適用中、自分がカウンター罠カードを発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果はどのように処理されますか?

自分のフィールドゾーンに「天空的圣域」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンには「天空贤者 密涅瓦」と「天空圣者 莫提乌斯」が表側表示で存在しています。

この状況で、相手のモンスター効果の発動にチェーンして自分が「天罚」を発動した場合、「天空贤者 密涅瓦」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、このカードの攻撃力は500アップし、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらにその発動したカウンター罠カードとカード名が異なるカウンター罠カード1枚を自分の墓地から選んで手札に加える』モンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、自分または相手がカウンター罠カードを発動する度に、自分は1000LP回復し、フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらに相手フィールドのカード1枚を選んで破壊する』モンスター効果はどのように適用されますか?

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果は、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果は、いずれもカウンター罠カードの1枚の効果処理が終了した時点でただちに効果が適用され、処理が行われます。

質問の状況の場合、自分は「天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果のどちらの処理を先に行うかを選ぶ事ができます。

天空贤者 密涅瓦」のモンスター効果と、「天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果の両方の処理が終了した後、チェーン1で発動した相手のモンスター効果は発動が無効化されていますので、チェーン処理が終了し、発動した「天罚」は墓地へ送られる事になります。

点击翻译
  • 天空圣者 莫提乌斯」のモンスター効果は永続効果です。
  • 自分または相手のカウンター罠カードのカードの発動が行われる度に効果が適用されます。(カウンター罠カードの効果の発動が行われた際には適用されません。)
  • カウンター罠カードの1枚の効果処理が終了した時点でただちに効果が適用され、処理が行われます。(チェーンブロックは作られません。)
  • ダメージステップにてカウンター罠カードの発動が行われた場合でも、効果が適用されます。
  • 『自分は1000LP回復し』の処理と、『フィールドに「天空的圣域」が存在する場合、さらに相手フィールドのカード1枚を選んで破壊する』処理は同時に適用される扱いとなります。 (破壊するカードを対象に取る効果ではありません。)

点击翻译