No.100 源数龙

No.100 源数龙

ナンバーズ100 ヌメロン・ドラゴン

No.100 ヌメロン・ドラゴン

Number 100: Numeron Dragon

57314798


[怪兽|效果|超量] 龙/光
[☆1] 0/0
相同阶级的同名「No.」超量怪兽×2
①:1回合1次,把这张卡1个超量素材取除才能发动。这张卡的攻击力直到对方回合结束时上升场上的超量怪兽的阶级合计×1000。
②:这张卡被效果破坏时才能发动。场上的怪兽全部破坏。那之后,双方选自身墓地1张魔法·陷阱卡在场上盖放。
③:自己的手卡·场上没有卡的场合,对方怪兽的直接攻击宣言时才能发动。这张卡从墓地特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(10)


相手の「No.100 源数龙」の効果で墓地の魔法・罠カードをセットした場合、自分は「エクソシスタ-」モンスターの効果を発動できますか?

相手の「No.100 源数龙」の『②』の『フィールドのモンスターを全て破壊する。その後、お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』効果により、墓地の魔法・罠カードがフィールドにセットされた場合、自分は「救祓少女·伊雷娜」の『②』の『自分・相手の墓地のカードが相手によって墓地から離れた場合に発動できる』効果を発動できますか?

相手の「No.100 源数龙」の『②』の効果の処理によって、相手のみ、またはお互いに墓地の魔法・罠カードをセットしたのであれば、自分は「救祓少女·伊雷娜」の『②』の効果を発動できます。

No.100 源数龙」の『②』の効果の処理時に墓地に魔法・罠カードが存在しなかったなどの理由で、自分のみが魔法・罠カードをセットした場合には、自分は「救祓少女·伊雷娜」の『②』の効果を発動できません。

点击翻译
No.97 龙影神 引力子龙」のモンスター効果の処理時に、ドラゴン族の「No.」と名のついたモンスターが2種類存在しない場合、処理はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「No.97 龙影神 引力子龙」以外に、自分のドラゴン族の「No.」と名のついたモンスターが自分のエクストラデッキに存在する「No.100 源数龙」と、自分の墓地の「No.46 神影龙 胶子龙」のみ、という状態です。

この状況で、自分の「No.97 龙影神 引力子龙」の『②:このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。自分のEXデッキ・墓地から「No.97 龙影神 引力子龙」以外のドラゴン族の「No.」モンスター2種類を選ぶ。その内の1体を特殊召喚し、もう1体をそのモンスターの下に重ねてX素材とする。この効果の発動後、ターン終了時まで自分はモンスターを特殊召喚できず、この効果で特殊召喚したモンスターでしか攻撃宣言できない』モンスター効果の発動にチェーンして、相手が「D.D.乌鸦」のモンスター効果を発動し、墓地の「No.46 神影龙 胶子龙」を除外した場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、「No.97 龙影神 引力子龙」のモンスター効果の処理時に、自分のエクストラデッキと自分の墓地から、合計2種類のドラゴン族の「No.」と名のついたモンスターを選ぶ事ができませんので、エクシーズ素材とする処理だけでなく、特殊召喚の処理も行う事はできません。

(この場合でも、『この効果の発動後、ターン終了時まで自分はモンスターを特殊召喚できず、この効果で特殊召喚したモンスターでしか攻撃宣言できない』は適用されます。

点击翻译
エクシーズ素材を取り除いて発動した「No.100 源数龙」のモンスター効果の適用後に、フィールドのエクシーズモンスターのランクの合計が変化した場合、攻撃力はどうなりますか?

相手のモンスターゾーンに「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」が表側表示で存在する状況で、自分は「No.100 源数龙」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を発動し、攻撃力がランクの合計×1000の数値分(=11000)アップしています。

その後、フィールドに新たなエクシーズモンスターが特殊召喚され、フィールドのエクシーズモンスターのランクの合計が変化した場合、「No.100 源数龙」の攻撃力はどうなりますか?

No.100 源数龙」のモンスター効果は、その効果処理時に自分及び相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するエクシーズモンスターのランクの合計によってアップする攻撃力の数値が決定します。

そのモンスター効果によって攻撃力がアップした後に、フィールドのエクシーズモンスターのランクの合計が変化したとしても、アップしている「No.100 源数龙」の攻撃力の数値が変化する事はありません。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ素材として、「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚できますか?

No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ素材として、「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚する事はできますか?

No.100 源数龙」をエクシーズ召喚するためには、同じランクで、同じカード名を持つ、「No.」と名のついたXモンスター2体が必要になります。

No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」はどちらもランク4のエクシーズモンスターですが、同じカード名のモンスターではありません。

したがって、「No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の2体で「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚する事はできません。

点击翻译
轰雷帝 扎博尔格」のモンスター効果でエクストラデッキから墓地へ送られた「No.100 源数龙」のモンスター効果を発動できますか?

相手の発動した「轰雷帝 扎博尔格」の『①:このカードがアドバンス召喚に成功した場合、フィールドのモンスター1体を対象として発動する。そのモンスターを破壊する。破壊したモンスターが光属性だった場合、その元々のレベルまたはランクの数だけ、お互いはそれぞれ自分のエクストラデッキからカードを選んで墓地へ送る』モンスター効果によって、自分のエクストラデッキから「No.100 源数龙」が墓地へ送られています。

その後、相手が直接攻撃を宣言した際に、その「No.100 源数龙」の『③:このカードが墓地に存在し、自分の手札・フィールドにカードが無い場合、相手の直接攻撃宣言時に発動できる。このカードを特殊召喚する』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、自分の墓地に存在する「No.100 源数龙」はエクシーズ召喚によって特殊召喚されておらず、「死者苏生」等のカードの効果によってだけでなく、自身のモンスター効果によっても墓地から特殊召喚する事はできません。

したがって、この場合、墓地の「No.100 源数龙」のモンスター効果を発動する事はできません。

点击翻译
No.100 源数龙」のエクシーズ召喚が「神之宣告」の効果によって無効になった場合、そのモンスター効果を発動できますか?

自分が行った「No.100 源数龙」のエクシーズ召喚が、相手の発動した「神之宣告」の『●自分または相手がモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚する際に発動できる。それを無効にし、そのモンスターを破壊する』効果によって無効になり、破壊されました。

この場合、「No.100 源数龙」の『②:このカードが効果で破壊された時に発動できる。フィールドのモンスターを全て破壊する。その後、お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「No.100 源数龙」は「神之宣告」の効果によって破壊されていますので、その「No.100 源数龙」の『②:このカードが効果で破壊された時に発動できる。フィールドのモンスターを全て破壊する。その後、お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』モンスター効果を発動する事はできます。

点击翻译
自分や相手の墓地に魔法・罠カードが存在しない場合に、カードの効果によって破壊された「No.100 源数龙」のモンスター効果を発動できますか?

自分や相手の墓地に魔法・罠カードが存在しない状況で、「No.100 源数龙」がカードの効果によって破壊されました。

この場合、「No.100 源数龙」の『②:このカードが効果で破壊された時に発動できる。フィールドのモンスターを全て破壊する。その後、お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』モンスター効果を発動する事はできますか?

No.100 源数龙」がカードの効果によって破壊されているのであれば、自分や相手の墓地に魔法カードが存在しない状況でも、破壊された「No.100 源数龙」のモンスター効果を発動する事はできます。

お互いの墓地に魔法・罠カードが1枚もない場合には、『フィールドのモンスターを全て破壊する』処理にて処理が完了します。

なお、自分または相手の墓地のどちらかにのみ魔法・罠カードが存在している場合には、処理を行えるプレイヤーのみ、自身の墓地から『お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』処理を適用します。

点击翻译
カードの効果によって破壊された「No.100 源数龙」のモンスター効果によって、速攻魔法カードや罠カードをセットした場合、そのターンに発動できますか?

No.100 源数龙」の『②:このカードが効果で破壊された時に発動できる。フィールドのモンスターを全て破壊する。その後、お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』モンスター効果によって、墓地から速攻魔法カードや罠カードを選んでセットしました。

そのセットしたカードをそのターンに発動する事はできますか?

No.100 源数龙」のモンスター効果によってセットされた場合でも、速攻魔法カードや罠カードをセットした場合には、自分のメインフェイズに手札から速攻魔法カードや罠カードをセットした場合と同様に、基本的にセットしたターンに発動する事はできません。

点击翻译
No.100 源数龙」のモンスター効果でフィールドにセットするカードとしてフィールド魔法を選べますか?

No.100 源数龙」の『②:このカードが効果で破壊された時に発動できる。フィールドのモンスターを全て破壊する。その後、お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』モンスター効果が発動しました。

その際に、フィールドにセットする魔法・罠カードとして、フィールド魔法カードを選ぶ事はできますか?

No.100 源数龙」のモンスター効果で『お互いは自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』処理を行う際に、フィールドにセットするカードとしてフィールド魔法カードを選ぶ事はできます。

その場合、その選んだフィールド魔法カードはフィールドゾーンにセットする事になります。
(なお、自身のフィールドゾーンに既にフィールド魔法カードが存在している場合には、それを墓地へ送ってから、選んだフィールド魔法カードをフィールドゾーンにセットする事になります。)

点击翻译
エクシーズ素材を取り除いて発動した「No.100 源数龙」のモンスター効果の適用後に、そのモンスター効果が無効になった場合、攻撃力はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに「重铠装-黑鳍条枪兵」が表側表示で存在する状況で、相手が「No.100 源数龙」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を発動し、攻撃力がランクの合計×1000の数値分(=4000)アップしています。

その次のターンに、自分が「黑鳍条枪兵」をエクシーズ召喚し、『1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。選択したモンスターの効果をエンドフェイズ時まで無効にする』モンスター効果によって、相手の「No.100 源数龙」のモンスター効果を無効にした場合、攻撃力はどうなりますか?

No.100 源数龙」のモンスター効果が無効化された場合、『このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』効果によってアップした攻撃力の適用はなくなり、「No.100 源数龙」の攻撃力は0に戻ります。

なお、その後、「黑鳍条枪兵」のモンスター効果の適用がなくなった場合でも、「No.100 源数龙」の攻撃力はモンスター効果が無効化される前の攻撃力には戻りません。
(「No.100 源数龙」の『このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を再び発動したのであれば、その際には攻撃力がアップする事になります。)

点击翻译
  • 『①』はフィールドで発動できる起動効果です。(この効果を発動する際にコストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。)
  • 『①』の効果の処理時に、このカードを含むフィールドのエクシーズモンスターのランクの合計×1000だけ、このカードの攻撃力はアップします。
  • 『②』は破壊されたこのカードが発動できる誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップでも発動できます。)
  • 『②』の効果の処理時に、『フィールドのモンスターを全て破壊する』処理を行います。その後、お互いに『自身の墓地の魔法・罠カードを1枚選んでフィールドにセットする』処理を行います。(これらの処理は同時に行われません。)
  • 『③』は墓地で発動できる誘発効果です。

点击翻译