No.39 希望皇 霍普

No.39 希望皇 霍普

ナンバーズ39 きぼうおうホープ

No.39 希望皇ホープ

Number 39: Utopia

84013237  9575


[怪兽|效果|超量] 战士/光
[☆4] 2500/2000
4星怪兽×2
①:自己或者对方的怪兽的攻击宣言时,把这张卡1个超量素材取除才能发动。那次攻击无效。
②:这张卡没有超量素材的状态被选择作为攻击对象的场合发动。这张卡破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(38)


星光栗子球」を素材としている「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてX召喚した場合、「星光栗子球」の効果は適用されますか?

星光栗子球」を素材としている「No.39 希望皇 霍普」の上に、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてX召喚しました。

その場合、「星光栗子球」の『②』の『フィールドのこのカードを素材としてX召喚した「No.」モンスターは以下の効果を得る』によって、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」は『●このカードは戦闘及び相手の効果では破壊されない』効果を得ますか?

その場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」が『●このカードは戦闘及び相手の効果では破壊されない』効果を得ることはありません。

『②』の『●』の効果を得られるのはフィールドの「星光栗子球」を素材としてX召喚したモンスターです。上記の状況では「混沌No.39 希望皇 霍普雷」はフィールドの「星光栗子球」を素材としてX召喚されていませんので、「星光栗子球」の『②』の『●』の効果は得られません。

点击翻译
相手の「No.39 希望皇 霍普」の効果にチェーンして自分の「齿轮齿轮齿轮 X巨人」の効果を発動した場合、その効果は無効になりますか?

自分フィールド上の「齿轮齿轮齿轮 X巨人」の攻撃宣言時に、相手フィールド上の「No.39 希望皇 霍普」の『そのモンスターの攻撃を無効にする』効果が発動されました。

この時、チェーンして「齿轮齿轮齿轮 X巨人」の効果を発動した場合、その「No.39 希望皇 霍普」の効果は無効になりますか?

自分フィールド上の「齿轮齿轮齿轮 X巨人」の攻撃宣言時に、相手フィールド上の「No.39 希望皇 霍普」の『そのモンスターの攻撃を無効にする』効果が発動された場合、その効果にチェーンして「齿轮齿轮齿轮 X巨人」の効果を発動する事はできます。

この場合、「No.39 希望皇 霍普」の効果は「齿轮齿轮齿轮 X巨人」の効果によって無効になります。

また、『そのダメージステップ終了時まで相手は魔法・罠・効果モンスターの効果を発動できない』効果も適用される事になりますので、他に発動する効果や処理などがなければそのまま戦闘を行う事になります。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普·翻倍」のモンスター効果によって特殊召喚された「No.39 希望皇 霍普」に「翻倍机会」が適用された場合、攻撃力はどうなりますか?

No.39 希望皇 霍普·翻倍」の『①:このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。デッキから「翻倍机会」1枚を手札に加える。その後、「No.39 希望皇 霍普·翻倍」以外の「希望皇 霍普」Xモンスター1体を、自分フィールドのこのカードの上に重ねてX召喚扱いとしてEXデッキから特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力は倍になり、直接攻撃できない。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果によって特殊召喚された「No.39 希望皇 霍普」で攻撃を行った際に、その攻撃が無効になり、「翻倍机会」を発動しました。

この場合、その「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力はどうなりますか?

質問の状況の場合、「No.39 希望皇 霍普·翻倍」の『この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力は倍になり、直接攻撃できない』モンスター効果が適用され、「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力は2500の倍の5000となっています。

翻倍机会」の『①:モンスターの攻撃が無効になった時、そのモンスター1体を対象として発動できる。このバトルフェイズ中、そのモンスターはもう1度だけ攻撃できる。この効果でそのモンスターが攻撃するダメージステップの間、そのモンスターの攻撃力は倍になる』効果が適用された場合、もう1度攻撃を行った際のダメージステップの間のみ、「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力は5000の倍の10000となります。
(「翻倍机会」の効果が適用された場合でも、その「No.39 希望皇 霍普」は直接攻撃を行う事はできない状態のままです。)

そのダメージステップ終了し、「翻倍机会」の効果の適用がなくなった「No.39 希望皇 霍普」は、「No.39 希望皇 霍普·翻倍」の『この効果で特殊召喚したモンスターの攻撃力は倍になり、直接攻撃できない』効果が適用されたままの状態ですので、結果的に攻撃力は5000に戻ります。(直接攻撃も行う事ができない状態のままです。)

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」を対象として「闪光抽卡」を発動した場合、「异热同心武器-独角兽皇枪」を装備できますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「No.39 希望皇 霍普」を対象として、「闪光抽卡」の『●デッキ・EXデッキからカード名が異なる「异热同心武器」モンスターを任意の数だけ選び、装備カード扱いとして対象のモンスターに装備する』効果を発動した場合、対象の「No.39 希望皇 霍普」に「异热同心武器-独角兽皇枪」を装備させる事はできますか?

No.39 希望皇 霍普」を対象として「闪光抽卡」を発動した場合でも、「异热同心武器-独角兽皇枪」を装備させる事はできます。

その場合、「异热同心武器-独角兽皇枪」の効果によって装備されていませんので、攻撃力を1900アップする効果は適用されませんが、『装備モンスターが相手モンスターと戦闘を行う場合、バトルフェイズの間だけその相手モンスターの効果は無効化される』効果は適用されます。

点击翻译
自分のメインモンスターゾーンにモンスターが5体存在する場合、自分の墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」のモンスター効果を発動できますか?

自分のメインモンスターゾーンに「No.39 希望皇 霍普」を含む5体のモンスターが存在しています。

この状況で、自分の墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」の『②:このカードが墓地に存在する場合、フィールドの「希望皇 霍普」モンスター1体を対象として発動できる。このカードを守備表示で特殊召喚し、対象のモンスターを下に重ねてX素材とする。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動する事はできますか?

墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」のモンスター効果は、対象としたフィールドのモンスターの上に重ねて特殊召喚する効果ではありません。
墓地から「No.98 绝望皇 霍普勒斯」自身を空いている自分のメインモンスターゾーンに特殊召喚し、その後、対象としたモンスターを「No.98 绝望皇 霍普勒斯」の下に重ねてエクシーズ素材とします。

したがって、質問の状況のように、自分のメインモンスターゾーンにモンスターが5体存在している場合に、墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」のモンスター効果を発動する事自体ができません。

点击翻译
墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」のモンスター効果の処理時に、自分のモンスターゾーンに空きがなくなっている場合、処理はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに「No.39 希望皇 霍普」を含む2体のモンスターが存在しています。

この状況で、自分の墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」の『②:このカードが墓地に存在する場合、フィールドの「希望皇 霍普」モンスター1体を対象として発動できる。このカードを守備表示で特殊召喚し、対象のモンスターを下に重ねてX素材とする。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果の発動にチェーンして相手が「扰乱三人组」を発動し、自分のモンスターゾーンに空きがなくなりました。

この場合の処理はどうなりますか?

質問の状況のように、墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」のモンスター効果の処理時に、自分のモンスターゾーンに空きがない場合、『このカードを守備表示で特殊召喚し』の処理を適用する事ができません。

その場合、『対象のモンスターを下に重ねてX素材とする』処理も適用する事はできず、対象のモンスターはそのままモンスターゾーンに残る事になります。

点击翻译
同じモンスターを対象として、2枚の「弯月罩」の『そのモンスターの攻撃力はターン終了時まで元々の攻撃力の倍になる』効果を発動した場合、攻撃力はどうなりますか?

自分が「No.39 希望皇 霍普」の『①:自分または相手のモンスターの攻撃宣言時、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。そのモンスターの攻撃を無効にする』モンスター効果を発動し、攻撃を無効にしました。

その時、自分が2枚の「弯月罩」を『●自分フィールドの「希望皇 霍普」Xモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力はターン終了時まで元々の攻撃力の倍になる』効果として発動し、同じ「No.39 希望皇 霍普」を対象として選択した場合、攻撃力はどうなりますか?

弯月罩」の『そのモンスターの攻撃力はターン終了時まで元々の攻撃力の倍になる』効果によって倍になった攻撃力は元々の攻撃力としては扱われません。

対象として選択したモンスターの攻撃力は元々の攻撃力の倍になりますので、質問の状況のように、2枚の「弯月罩」の対象になっていたとしても、「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力はターン終了時まで5000になります。
(「弯月罩」を1枚のみ発動した場合と、攻撃力の数値は変わりません。)

点击翻译
ランク1のモンスターを対象として「连锁召唤」を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「No.39 希望皇 霍普」と「No.39 希望皇 霍普·源望」が表側表示で存在する状態で、「连锁召唤」の『①:自分フィールドにXモンスターが2体以上存在する場合、その内のランクが一番低いXモンスター1体を対象として発動できる。そのXモンスターよりランクが低いXモンスター1体をエクストラデッキから特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターは直接攻撃できず、エンドフェイズにエクストラデッキに戻る』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、自分のモンスターゾーンには表側表示のエクシーズモンスターが2体存在していますが、『その内のランクが一番低いXモンスター』である「No.39 希望皇 霍普·源望」はランク1のエクシーズモンスターです。

连锁召唤」の対象として、ランク1のモンスターを選択する事はできませんので、この場合、「连锁召唤」を発動する事自体ができません。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ素材として、「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚できますか?

No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ素材として、「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚する事はできますか?

No.100 源数龙」をエクシーズ召喚するためには、同じランクで、同じカード名を持つ、「No.」と名のついたXモンスター2体が必要になります。

No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」はどちらもランク4のエクシーズモンスターですが、同じカード名のモンスターではありません。

したがって、「No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の2体で「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚する事はできません。

点击翻译
相手の「死者苏生」の処理によってモンスターが特殊召喚されなかった場合、「No.35 极饿捕鸟蛛」の効果によって与えるダメージはいくつですか?

相手が自身の墓地の「No.39 希望皇 霍普」を対象として「死者苏生」を発動しました。
その発動にチェーンして、自分が「失落」を発動し、対象となっている相手の墓地の「No.39 希望皇 霍普」を除外しました。

この場合、「No.35 极饿捕鸟蛛」の『②:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手がモンスターを特殊召喚する度に相手に600ダメージを与える』効果によって相手に与えるダメージはいくつになりますか?

質問の状況の場合、「死者苏生」の効果処理時に対象のモンスターは墓地に存在しておらず、特殊召喚の処理は行われません。

この場合、「No.35 极饿捕鸟蛛」の効果によって相手にダメージが与えられる事はありません。

点击翻译
相手の「死者苏生」の処理によってモンスターが特殊召喚されなかった場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって与えるダメージはいくつですか?

相手が自身の墓地の「No.39 希望皇 霍普」を対象として「死者苏生」を発動しました。
その発動にチェーンして、自分が「失落」を発動し、対象となっている相手の墓地の「No.39 希望皇 霍普」を除外しました。

この場合、「No.84 增痛蛛」の『②:X素材を持ったこのカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手が魔法・罠カードを発動する度に相手に600ダメージを与える』効果によって相手に与えるダメージはいくつになりますか?

質問の状況の場合、「死者苏生」の効果処理時に対象のモンスターは墓地に存在しておらず、特殊召喚の処理は行われませんが、「死者苏生」の発動は行われている事になります。

この場合、「No.84 增痛蛛」の効果によって相手に600ダメージを与える事になります。

点击翻译
ダメージ計算前に発動したカードの効果によって、自分のモンスターや相手モンスターの攻撃力が変化した場合、「九十九斩」を発動できますか?

自分は攻撃力2500の「No.39 希望皇 霍普」で、相手の攻撃力3000の「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」を攻撃しました。
ダメージ計算前に相手が発動した「收缩」の効果によって、「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の攻撃力が半分の1500になった場合、自分ダメージ計算時に「九十九斩」を発動する事はできますか?

また、自分は攻撃力2500の「No.39 希望皇 霍普」で、相手の攻撃力2000の「No.17 海恶龙」を攻撃しました。
ダメージ計算前に相手が発動した「收缩」の効果によって、「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力が半分の1250になった場合、自分はダメージ計算時に「九十九斩」を発動する事はできますか?

九十九斩」はダメージ計算時の時点で、攻撃を行っている自分のモンスターよりも、相手モンスターの攻撃力の方が高い状態であれば、発動する事ができます。

したがって、質問の状況の場合、ダメージ計算前に発動した「收缩」の効果によって、相手の「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の攻撃力が半分になった状況では「九十九斩」を発動する事はできませんが、ダメージ計算前に発動した「收缩」の効果によって、自分の「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力が半分になった状況では「九十九斩」を発動する事ができます。

点击翻译
辉望道」の効果処理時に、対象に選択したモンスター3体のうち、1体が墓地に存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

辉望道」の『①:自分の墓地のモンスター3体を対象として発動できる。そのモンスター3体を効果を無効にして特殊召喚し、その3体のみを素材として「霍普」Xモンスター1体をX召喚する』効果の対象として、墓地の「No.39 希望皇 霍普」、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」、「闪光No.39 希望皇 霍普一」を選択しました。

その発動にチェーンして、相手が「D.D.乌鸦」の効果を発動し、対象の3体のうち、「No.39 希望皇 霍普」が墓地に存在しなくなった場合、「辉望道」の効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、対象のモンスターの内、「No.39 希望皇 霍普」が墓地に存在しなくなった事で、対象のモンスター3体を特殊召喚する事ができませんので、「辉望道」の効果処理は適用されません。
(対象のモンスターは1体も特殊召喚されず、『その3体のみを素材として「霍普」Xモンスター1体をX召喚する』処理も適用されません。)

点击翻译
召喚に成功した「我我我首领」の効果を発動しているターン、「我我我」と名のついたモンスター以外をエクシーズ召喚できますか?

自分が「我我我首领」の『②:このカードが召喚に成功した時、「我我我首领」以外の自分の墓地の「我我我」モンスターを2体まで対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。このターン自分は「我我我」モンスターのみを素材としたX召喚以外の特殊召喚はできない』効果を発動しているターンです。

このターンに自分がモンスターをエクシーズ召喚する場合、「我我我」と名のついたモンスターをエクシーズ召喚しなければなりませんか?

召喚に成功した時に発動した「我我我首领」の効果が適用されているターン、『このターン自分は「我我我」モンスターのみを素材としたX召喚以外の特殊召喚はできない』効果が適用されています。

その場合、エクシーズ素材に使用する事ができるのは「我我我」と名のついたモンスターのみとなりますが、エクシーズ召喚されるモンスターは「我我我」と名のついたモンスターでなくても構いません。

したがって、「No.17 海恶龙」や「No.39 希望皇 霍普」などをこのターンにエクシーズ召喚する事もできます。

点击翻译
召喚に成功した「我我我首领」の効果を発動しているターン、「升阶魔法-限制型异晶人的魔力」を発動できますか?

自分が「我我我首领」の『②:このカードが召喚に成功した時、「我我我首领」以外の自分の墓地の「我我我」モンスターを2体まで対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。このターン自分は「我我我」モンスターのみを素材としたX召喚以外の特殊召喚はできない』効果を発動しているターンです。

このターンに自分は「升阶魔法-限制型异晶人的魔力」を発動する事はできますか?

召喚に成功した時に発動した「我我我首领」の効果が適用されているターン、『このターン自分は「我我我」モンスターのみを素材としたX召喚以外の特殊召喚はできない』効果が適用されています。

したがって、「我我我枪手」や「我我我侍」を対象として「升阶魔法-限制型异晶人的魔力」を発動する事はできますが、「我我我」と名のついたモンスターではない「No.39 希望皇 霍普」等を対象として「升阶魔法-限制型异晶人的魔力」を発動する事はできません。

点击翻译
隆隆隆左手与右手」をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚したモンスターが、フィールドに存在しなくなった場合、適用されている効果はどうなりますか?

隆隆隆左手与右手」と「隆隆隆巨灵」をエクシーズ素材として「No.39 希望皇 霍普」をエクシーズ召喚した際に、『●このX召喚に成功した時、相手フィールドの表側攻撃表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを守備表示にして守備力を0にする』効果を発動し、相手の「银河龙骑士」を守備表示にし、守備力を0にしました。

その後、その「No.39 希望皇 霍普」が戦闘やカードの効果によって破壊され、フィールドに存在しなくなった場合、「银河龙骑士」の守備力はどうなりますか?

質問の状況の場合、「隆隆隆左手与右手」をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚したモンスターは、その得た効果を発動し、その効果処理は既に適用されています。

したがって、そのエクシーズモンスターがその後にフィールドに存在しなくなった場合でも、その『守備力を0にする』効果は適用されたままとなります。

点击翻译
隆隆隆左手与右手」をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚したモンスターの効果によって、守備力が0になった「银河眼光子龙」が自身の効果によって除外され、フィールドに戻った場合、守備力はどうなりますか?

隆隆隆左手与右手」と「隆隆隆幽灵」をエクシーズ素材として「No.39 希望皇 霍普」をエクシーズ召喚した際に、『●このX召喚に成功した時、相手フィールドの表側攻撃表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを守備表示にして守備力を0にする』効果を発動し、相手の「银河眼光子龙」を守備表示にし、守備力を0にしました。

その後、その「银河眼光子龙」が自身の『このカードが相手モンスターと戦闘を行うバトルステップ時、その相手モンスター1体とこのカードをゲームから除外する事ができる。この効果で除外したモンスターは、バトルフェイズ終了時にフィールド上に戻る』効果によって除外され、フィールドに戻った場合、守備力はどうなりますか?

質問の状況の場合、「银河眼光子龙」に適用されていた『そのモンスターを守備表示にして守備力を0にする』効果は、「银河眼光子龙」が除外された事によって、その適用がなくなります。

したがって、バトルフェイズ終了時にフィールドに戻った「银河眼光子龙」の守備力は2500に戻る事になります。

点击翻译
No.93 希望皇 霍普·真皇」をエクシーズ召喚する場合、素材となったエクシーズモンスターが持っていたエクシーズ素材はどうなりますか?

エクシーズ素材を2つ持っている「No.11 巨眼」と、エクシーズ素材を2つ持っている「No.7 幸运条纹人」を素材として、「No.93 希望皇 霍普·真皇」をエクシーズ召喚しました。

この場合、「No.93 希望皇 霍普·真皇」が持つエクシーズ素材はいくつになりますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚したり、「升阶魔法-异晶人的魔力」の効果によって、対象のモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚する場合と異なり、「No.93 希望皇 霍普·真皇」をエクシーズ召喚する際には、通常のエクシーズ召喚を行う時と同様に、そのエクシーズモンスターに記されたモンスター(「No.93 希望皇 霍普·真皇」の場合は、『X素材を持った同じランクの「No.」Xモンスター×2体以上』)のみをエクシーズ素材として重ねて、エクシーズ召喚する事になります。

質問の状況の場合、「No.93 希望皇 霍普·真皇」のエクシーズ素材として使用したのは「No.11 巨眼」と「No.7 幸运条纹人」ですので、「No.93 希望皇 霍普·真皇」はその2つをエクシーズ素材として持った状態となります。

なお、「No.11 巨眼」と「No.7 幸运条纹人」がそれぞれ持っていたエクシーズ素材は「No.93 希望皇 霍普·真皇」のエクシーズ素材としては扱われず、墓地へと送られる事になります。

点击翻译
No.93 希望皇 霍普·真皇」がエクシーズ素材を2つ持っている場合、特殊召喚できるモンスターの数は何体ですか?

エクシーズ素材を2つ持っている「No.93 希望皇 霍普·真皇」が『①:1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。このカードのX素材の種類の数まで、エクストラデッキからランク9以下で攻撃力3000以下の「No.」モンスターを効果を無効にして特殊召喚する(同じランクは1体まで)。その後、このカードのX素材を1つ取り除く。このターン、相手が受ける戦闘ダメージは半分になり、自分はモンスターを特殊召喚できない』効果を発動する場合、エクストラデッキから特殊召喚できる「No.」と名のついたモンスターの数は何体ですか?

No.93 希望皇 霍普·真皇」の効果によってエクストラデッキから特殊召喚する「No.」と名のついたモンスターは、『このカードのX素材の種類の数まで』の任意の数となりますので、エクシーズ素材を2つ持っているのであれば、1体または2体のモンスターをエクストラデッキから特殊召喚する事になります。

ただし、「No.93 希望皇 霍普·真皇」が、「No.39 希望皇 霍普」2体を素材としてエクシーズ召喚しているような場合は、『このカードのX素材の種類の数』は1種類となりますので、1体のモンスターしかエクストラデッキから特殊召喚する事ができません。

点击翻译
DDD 怒涛坏薙王 恺撒末日神」の攻撃宣言時の効果処理の際に、攻撃が無効になっている場合、処理はどうなりますか?

DDD 怒涛坏薙王 恺撒末日神」の『①:1ターンに1度、このカードが戦闘を行う攻撃宣言時に、このカード以外の自分フィールドの「DD」カードまたは「契约书」カード1枚を対象として発動できる。そのカードを持ち主の手札に戻し、このカードと戦闘を行うモンスター以外の相手フィールドの表側表示モンスター1体を選んで装備カード扱いとしてこのカードに装備する』効果の発動にチェーンして「No.39 希望皇 霍普」の『①:自分または相手のモンスターの攻撃宣言時、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。そのモンスターの攻撃を無効にする』効果が発動し、攻撃が無効になっている場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合でも、効果を発動する際に対象として選択した『このカード以外の自分フィールドの「DD」カードまたは「契约书」カード1枚』は持ち主の手札に戻りますが、「DDD 怒涛坏薙王 恺撒末日神」が戦闘を行うその攻撃が「No.39 希望皇 霍普」の効果によって無効になっていますので、『このカードと戦闘を行うモンスター以外の相手フィールドの表側表示モンスター1体を選んで装備カード扱いとしてこのカードに装備する』処理は適用されません。

点击翻译
エクシーズモンスターをエクシーズ素材としたエクシーズモンスターに「超量叠光延迟」を発動した場合、処理はどうなりますか?

No.39 希望皇 霍普」のみをエクシーズ素材として持っている「No.101 寂静荣誉方舟骑士」を対象に「超量叠光延迟」を発動しました。

その場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合でも、『対象のモンスターのX素材を全て取り除き、対象のモンスターを持ち主のエクストラデッキに戻す』処理は適用されます。

その処理によってモンスターカードが墓地へ送られていますので、『その後、取り除いたX素材の中にモンスターカードがあった場合、そのモンスターを墓地から可能な限り相手フィールドに守備表示で特殊召喚する』処理も適用され、「No.39 希望皇 霍普」を表側守備表示で特殊召喚します。
なお、エクシーズモンスターはレベルを持ちませんので、『この効果で特殊召喚したモンスターのレベルは1つ下がる』処理は適用されません。

点击翻译
No.101 寂静荣誉方舟骑士」や「混沌No.101 寂静荣誉暗黑骑士」の効果で、エクシーズモンスターを対象とした場合、持っていたエクシーズ素材はどうなりますか?

No.101 寂静荣誉方舟骑士」や「混沌No.101 寂静荣誉暗黑骑士」の『選択したモンスターをこのカードの下に重ねてエクシーズ素材とする』効果の対象として、エクシーズ素材を2つ持っている「No.39 希望皇 霍普」を選択しました。

この場合、「No.39 希望皇 霍普」が持っていたエクシーズ素材はどうなりますか?

No.101 寂静荣誉方舟骑士」や「混沌No.101 寂静荣誉暗黑骑士」の『選択したモンスターをこのカードの下に重ねてエクシーズ素材とする』効果の対象として、エクシーズ素材を持っているエクシーズモンスターを選択した場合でも、「No.101 寂静荣誉方舟骑士」や「混沌No.101 寂静荣誉暗黑骑士」のエクシーズ素材となるのは対象に選択したそのモンスターのみです。

したがって、質問の状況の場合、「No.39 希望皇 霍普」が持っていた2つのエクシーズ素材は墓地へと送られる事になります。

点击翻译
エクシーズ素材となっている「我我我术士」を取り除いた場合、効果はいつ発動しますか?

我我我术士」が「No.39 希望皇 霍普」のエクシーズ素材となっています。

その「我我我术士」を取り除いて「No.39 希望皇 霍普」の攻撃を無効にする効果を発動した場合、「我我我术士」の『②:X素材のこのカードがXモンスターの効果を発動するために取り除かれ墓地へ送られた場合、自分フィールドのXモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力はターン終了時まで500アップする』効果はいつ発動しますか?

我我我术士」の『②:X素材のこのカードがXモンスターの効果を発動するために取り除かれ墓地へ送られた場合、自分フィールドのXモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの攻撃力はターン終了時まで500アップする』効果は、エクシーズ素材となっている状態から、エクシーズモンスターが効果を発動するために取り除かれ墓地へ送られた場合、その効果の処理後に発動する事ができる効果です。

したがって、質問の状況の場合、「我我我术士」の効果は、「No.39 希望皇 霍普」の効果によって攻撃が無効になった後に、チェーン1として改めて発動する事になります。
(「No.39 希望皇 霍普」の効果にチェーンして発動する効果ではありません。)

点击翻译
FNo.0 未来皇ホープ」をエクシーズ召喚する場合、素材となったエクシーズモンスターが持っていたエクシーズ素材はどうなりますか?

エクシーズ素材を1つ持っている「我我我枪手」と、エクシーズ素材を2つ持っている「我我我侍」を素材として、「未来No.0 未来皇 霍普」をエクシーズ召喚しました。

この場合、「未来No.0 未来皇 霍普」が持つエクシーズ素材はいくつになりますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚したり、「升阶魔法-异晶人的魔力」の効果によって、対象のモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚する場合と異なり、「未来No.0 未来皇 霍普」をエクシーズ召喚する際には、通常のエクシーズ召喚を行う時と同様に、そのエクシーズモンスターに記されたモンスター(「未来No.0 未来皇 霍普」の場合は、『「No.」モンスター以外の同じランクのXモンスター×2』)のみをエクシーズ素材として重ねて、エクシーズ召喚する事になります。

質問の状況の場合、「未来No.0 未来皇 霍普」のエクシーズ素材として使用したのは「我我我枪手」と「我我我侍」ですので、「未来No.0 未来皇 霍普」はその2つをエクシーズ素材として持った状態となります。

なお、「我我我枪手」と「我我我侍」がそれぞれ持っていたエクシーズ素材は「未来No.0 未来皇 霍普」のエクシーズ素材としては扱われず、墓地へと送られる事になります。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」がエクシーズ素材を2つ持っている時、「叠光吞噬者」の効果でさらにエクシーズ素材を重ねる事はできますか?

No.39 希望皇 霍普」はレベル4モンスター2体をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚されるモンスターですが、「No.39 希望皇 霍普」がエクシーズ素材を2つ持っている時、3つ目として、「叠光吞噬者」の効果でさらにエクシーズ素材を重ねる事はできますか?

No.39 希望皇 霍普」はレベル4モンスター2体をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚されるモンスターですが、重ねられるエクシーズ素材が2つまでというわけではありません。

叠光吞噬者」の効果を使用して、エクシーズ素材を2つ持つ「No.39 希望皇 霍普」に、さらに3つ目となるエクシーズ素材を重ねる事はできます。

点击翻译
No.39 希望皇 彼端超霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚できますか?

No.39 希望皇 彼端超霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚扱いとして特殊召喚する事はできますか?

No.39 希望皇 彼端超霍普」は『ルール上、「希望皇 霍普」と名のついたカードとしても扱う』モンスターですが、カード名は「No.39 希望皇 彼端超霍普」であり、「No.39 希望皇 霍普」ではありません。

また、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」は『このカードは自分フィールド上の「No.39 希望皇 霍普」の上にこのカードを重ねてエクシーズ召喚する事もできる』モンスターです。

したがって、「No.39 希望皇 彼端超霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚する事はできません。

点击翻译
英豪挑战者 赠剑兵」をエクシーズ素材に持つエクシーズモンスターを素材としてエクシーズ召喚を行った場合、『●』の効果は発動しますか?

英豪挑战者 赠剑兵」をエクシーズ素材として持っている「No.39 希望皇 霍普」を素材として、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」等がエクシーズ召喚された場合、「英豪挑战者 赠剑兵」の『●』の効果は発動しますか?

英豪挑战者 赠剑兵」をエクシーズ素材として持っている「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」等が重ねられる事でエクシーズ召喚を行った場合、「No.39 希望皇 霍普」の下に重ねられていた「英豪挑战者 赠剑兵」の『●』の効果は発動しません。

点击翻译
エクシーズ素材の「No.39 希望皇 霍普」を取り除いて「闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇」の攻撃力を5000にする効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「No.39 希望皇 霍普」と「闪光No.39 希望皇 霍普一」のみをエクシーズ素材に持った「闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇」が表側表示で存在しています。

この状況で、「闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇」の『②:このカードが「希望皇 霍普」モンスターをX素材としている場合、このカードが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時に、このカードのX素材を2つ取り除いて発動できる。このカードの攻撃力はそのダメージ計算時のみ5000になる』効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、「闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇」の効果を発動する際にエクシーズ素材を2つ取り除く事で、「闪光No.39 希望皇 霍普·电光皇」がエクシーズ素材を持たない状態となる場合でも、『このカードの攻撃力はそのダメージ計算時のみ5000になる』効果を発動する事はできます。
(発動したその効果も、通常通り処理が行われる事になります。)

点击翻译
混沌No.39 希望皇 霍普雷」のエクシーズ召喚が無効になった場合、エクシーズ素材の「No.39 希望皇 霍普」は墓地へ送られますか?

自分フィールド上に表側表示で存在する「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚する際に、相手が「神之宣告」等を発動し、そのエクシーズ召喚を無効にした場合、エクシーズ素材として扱われる「No.39 希望皇 霍普」は墓地へ送られますか?それとも、フィールド上に表側表示で残り続けますか?

自分フィールド上に表側表示で存在する「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてのエクシーズ召喚が「神之宣告」等の効果によって無効になった場合、エクシーズ素材として扱われる「No.39 希望皇 霍普」は、墓地へ送られます。

点击翻译
エクシーズ素材の無い「No.39 希望皇 霍普」が攻撃を受けた時、「No.19 冷冻龙」の素材を取り除いて攻撃を無効にできますか?

エクシーズ素材の無い「No.39 希望皇 霍普」が相手モンスターの攻撃を受けた時、相手モンスターの攻撃を無効にする「No.39 希望皇 霍普」の効果を発動する事はできますか?
また、「No.39 希望皇 霍普」の効果を発動する際に、「No.19 冷冻龙」のエクシーズ素材を代わりに取り除く事はできますか?

エクシーズ素材の無い「No.39 希望皇 霍普」が相手モンスターから攻撃を受けた時に、「No.19 冷冻龙」のエクシーズ素材を代わりに取り除いて、「No.39 希望皇 霍普」の攻撃を無効にする効果を発動する事はできます。
また、エクシーズ素材の無い「No.39 希望皇 霍普」の『自身を破壊する』効果も発動するため、チェーン1にて自身を破壊する効果が発動し、チェーン2にて「No.19 冷冻龙」のエクシーズ素材をコストとして取り除き、相手モンスターの攻撃を無効にする効果を発動する事ができます。
したがって、相手モンスターの攻撃を無効にする事はできますが、「No.39 希望皇 霍普」も自身の効果によって破壊されます。

点击翻译
银河眼光子龙」と「No.39 希望皇 霍普」が戦闘を行う場合の効果の発動順序を教えて下さい。

银河眼光子龙」と「No.39 希望皇 霍普」が戦闘を行う場合、どちらから効果を発動する事ができますか?

银河眼光子龙」と「No.39 希望皇 霍普」が戦闘する場合、「No.39 希望皇 霍普」の攻撃を無効にする効果を攻撃宣言時で発動するかどうかを決めるのが先となるため、「No.39 希望皇 霍普」の効果を発動するとした場合は、その「No.39 希望皇 霍普」の効果にチェーンをして「银河眼光子龙」の効果を発動する事ができます。

点击翻译
异热同心武器-阿修罗副腕」を装備している「No.39 希望皇 霍普」が相手モンスターに攻撃宣言をした際に、相手が手札の「工作列车 红色信号」の効果を発動した場合、その後、「No.39 希望皇 霍普」はどのモンスターに攻撃を行えますか?

异热同心武器-阿修罗副腕」を装備している自分の「No.39 希望皇 霍普」が相手の「无赖特急 蝙蝠列车」に攻撃宣言した際に、相手が手札の「工作列车 红色信号」の効果を発動し、その効果によって戦闘ダメージ計算を行いました。

その戦闘が行われた後、その「No.39 希望皇 霍普」はその「无赖特急 蝙蝠列车」や「工作列车 红色信号」に再び攻撃を行う事はできますか?

質問の状況の場合、「工作列车 红色信号」の効果によって、攻撃対象を移し替えて戦闘ダメージ計算が行われていますので、「异热同心武器-阿修罗副腕」を装備している自分の「No.39 希望皇 霍普」はその「工作列车 红色信号」に再び攻撃を行う事はできません。

また、相手が手札の「工作列车 红色信号」を発動する際に、攻撃対象に選択された「无赖特急 蝙蝠列车」に対しても、「异热同心武器-阿修罗副腕」を装備している自分の「No.39 希望皇 霍普」は再び攻撃を行う事はできません。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」がエクシーズ召喚された場合、「超量变身战术」の効果を発動できますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」がエクシーズ召喚された場合、「超量变身战术」の『自分フィールド上に「希望皇 霍普」と名のついたモンスターがエクシーズ召喚された時、500ライフポイントを払い、このカードの効果を発動できる。デッキからカードを1枚ドローする』効果を発動する事はできますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて行う「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の特殊召喚が行われた場合も、エクシーズ召喚が行われた扱いになりますので、「超量变身战术」の効果を発動する事ができます。

点击翻译
劈啪劈啪蜜蜂」をエクシーズ素材に持つ「No.39 希望皇 霍普」に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚した場合、「劈啪劈啪蜜蜂」の効果は得られますか?

劈啪劈啪蜜蜂」をエクシーズ素材に持つ「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚した場合、「劈啪劈啪蜜蜂」の『●このカードが守備表示モンスターを攻撃した時、その守備力を攻撃力が超えていれば、その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える』効果を得る事になりますか?

劈啪劈啪蜜蜂」の『●このカードが守備表示モンスターを攻撃した時、その守備力を攻撃力が超えていれば、その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える』効果は、『フィールド上のこのカードを素材としてエクシーズ召喚したモンスター』が得る効果となります。

したがって、「劈啪劈啪蜜蜂」をエクシーズ素材に持つ「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚した場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」が「劈啪劈啪蜜蜂」の効果を得る事はありません。

点击翻译
神秘之妖精 艾尔菲莉娅」の効果が適用されたターン、「No.39 希望皇 霍普」を素材に「Cno.39 希望皇ホープレイ」をエクシーズ召喚できますか?

神秘之妖精 艾尔菲莉娅」の『1ターンに1度、手札の風属性モンスター1体を相手に見せて発動できる。次の相手のエンドフェイズ時まで、お互いのプレイヤーは、見せたモンスターのレベル以外のレベルを持つモンスターを素材としてエクシーズ召喚する事はできない』効果が適用されているターン、「No.39 希望皇 霍普」をエクシーズ素材として、その上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚する事はできますか?

神秘之妖精 艾尔菲莉娅」の効果が適用されている場合でも、エクシーズモンスターはレベルを持ちませんので、「No.39 希望皇 霍普」をエクシーズ素材として、その上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚する事はできます。

点击翻译
装備カード扱いとなっている「No.39 希望皇 霍普」が自分フィールドに存在する場合、「希望破坏炮」を発動できますか?

纳祭之魔」の『①:1ターンに1度、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。その相手モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する(1体のみ装備可能)』効果によって、装備カード扱いとした「No.39 希望皇 霍普」が自分フィールドに存在しています。

この場合、自分は「希望破坏炮」を発動する事はできますか?

希望破坏炮」は、自分のモンスターゾーンに「希望皇 霍普」と名のついたモンスターが表側表示で存在する場合にのみ発動する事ができます。

したがって、質問の状況の場合には「希望破坏炮」を発動する事はできません。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」の同名カードとして扱われている「No.8 纹章王 基因组继承者」を対象として、墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」のモンスター効果を発動できますか?

自身の『1ターンに1度、相手フィールド上のエクシーズモンスター1体を選択して発動できる。このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ攻撃力と効果を得る。その後、選択したモンスターの攻撃力は0になり、効果は無効化される。このカードの効果はエンドフェイズ時まで適用される』モンスター効果によって、「No.39 希望皇 霍普」の同名カードとして扱われている「No.8 纹章王 基因组继承者」が相手モンスターゾーンに表側表示で存在しています。

自分の墓地に「No.98 绝望皇 霍普勒斯」が存在する場合、その「No.98 绝望皇 霍普勒斯」の『②:このカードが墓地に存在する場合、フィールドの「希望皇 霍普」モンスター1体を対象として発動できる。このカードを守備表示で特殊召喚し、対象のモンスターを下に重ねてX素材とする。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、相手の「No.8 纹章王 基因组继承者」のカード名は「No.39 希望皇 霍普」として扱われている状態ですので、墓地の「No.98 绝望皇 霍普勒斯」の効果のモンスター効果を発動する事はでき、その対象として、相手のモンスターゾーンに表側表示で存在する「No.8 纹章王 基因组继承者」を選択する事ができます。

点击翻译
エクシーズ素材の「三段腹骑士」を取り除いて発動したエクシーズモンスターの効果が無効になった場合、どうなりますか?

三段腹骑士」が「No.39 希望皇 霍普」のエクシーズ素材となっています。

その「三段腹骑士」を取り除いて「No.39 希望皇 霍普」の攻撃を無効にする効果が発動し、その効果が「天罚」や「技能抽取」の効果によって無効になった場合、「三段腹骑士」の『エクシーズ素材のこのカードがエクシーズモンスターの効果を発動するために取り除かれ墓地へ送られた場合、手札からレベル3以下のモンスター1体を特殊召喚できる』効果を発動する事はできますか?

エクシーズ素材として扱われている「三段腹骑士」を取り除き墓地へ送って発動したエクシーズモンスターの効果が「天罚」「技能抽取」等で無効になった場合でも、「三段腹骑士」の効果は発動する事ができます。

質問の状況のように、エクシーズ素材となっている「三段腹骑士」を取り除いて発動したエクシーズモンスターの効果が「天罚」や「技能抽取」の効果によって無効になった場合でも、「三段腹骑士」はエクシーズモンスターの効果を発動するために取り除かれていますので、その「三段腹骑士」の効果を発動し、手札からレベル3以下のモンスターを特殊召喚する事はできます。

点击翻译
  • 『①』はフィールドで発動できる誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。この効果を発動する際にコストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。)
  • 『①』は自分または相手のモンスターの攻撃宣言時に発動できる効果です。この効果を発動するどうかを決定した後で、「次元幽闭」などの効果を発動するかどうかを決定します。(「次元幽闭」などの発動にチェーンしてこの効果を発動することはできません。どちらも発動する場合にはチェーンを組んで発動と処理を行います。)
  • 『②』はフィールドで発動する誘発効果です。(条件を満たした場合に必ず発動する効果です。攻撃宣言時に攻撃対象に選択された場合だけでなく、戦闘の巻き戻しによって攻撃対象に選択された場合でも発動します。 )

点击翻译