超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮

超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮

超重型炮塔列车 古斯塔夫极限炮

ちょうどきゅうほうとうれっしゃグスタフ・マックス

超弩級砲塔列車グスタフ・マックス

Superdreadnought Rail Cannon Gustav Max

56910167  9963


[怪兽|效果|超量] 机械/地
[☆10] 3000/3000
10星怪兽×2
①:1回合1次,把这张卡1个超量素材取除才能发动。给与对方2000伤害。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(6)


エクシーズ素材を取り除いて発動した「No.100 源数龙」のモンスター効果の適用後に、フィールドのエクシーズモンスターのランクの合計が変化した場合、攻撃力はどうなりますか?

相手のモンスターゾーンに「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」が表側表示で存在する状況で、自分は「No.100 源数龙」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を発動し、攻撃力がランクの合計×1000の数値分(=11000)アップしています。

その後、フィールドに新たなエクシーズモンスターが特殊召喚され、フィールドのエクシーズモンスターのランクの合計が変化した場合、「No.100 源数龙」の攻撃力はどうなりますか?

No.100 源数龙」のモンスター効果は、その効果処理時に自分及び相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するエクシーズモンスターのランクの合計によってアップする攻撃力の数値が決定します。

そのモンスター効果によって攻撃力がアップした後に、フィールドのエクシーズモンスターのランクの合計が変化したとしても、アップしている「No.100 源数龙」の攻撃力の数値が変化する事はありません。

点击翻译
ダメージ計算前に発動したカードの効果によって、自分のモンスターや相手モンスターの攻撃力が変化した場合、「九十九斩」を発動できますか?

自分は攻撃力2500の「No.39 希望皇 霍普」で、相手の攻撃力3000の「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」を攻撃しました。
ダメージ計算前に相手が発動した「收缩」の効果によって、「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の攻撃力が半分の1500になった場合、自分ダメージ計算時に「九十九斩」を発動する事はできますか?

また、自分は攻撃力2500の「No.39 希望皇 霍普」で、相手の攻撃力2000の「No.17 海恶龙」を攻撃しました。
ダメージ計算前に相手が発動した「收缩」の効果によって、「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力が半分の1250になった場合、自分はダメージ計算時に「九十九斩」を発動する事はできますか?

九十九斩」はダメージ計算時の時点で、攻撃を行っている自分のモンスターよりも、相手モンスターの攻撃力の方が高い状態であれば、発動する事ができます。

したがって、質問の状況の場合、ダメージ計算前に発動した「收缩」の効果によって、相手の「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の攻撃力が半分になった状況では「九十九斩」を発動する事はできませんが、ダメージ計算前に発動した「收缩」の効果によって、自分の「No.39 希望皇 霍普」の攻撃力が半分になった状況では「九十九斩」を発動する事ができます。

点击翻译
升阶魔法-死亡双力」の効果でエクストラデッキから特殊召喚するモンスターは「急袭猛禽」と名のついたモンスター以外でもよいのですか?

升阶魔法-死亡双力」の『①:このターンに戦闘で破壊され自分の墓地へ送られた「急袭猛禽」Xモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚し、そのモンスターの倍のランクのXモンスター1体を、対象のモンスターの上に重ねてX召喚扱いとしてエクストラデッキから特殊召喚する』効果でエクストラデッキから特殊召喚するエクシーズモンスターは「急袭猛禽」と名のついたモンスター以外でもよいのですか?

升阶魔法-死亡双力」の対象として選択する墓地のエクシーズモンスターは「急袭猛禽」と名のついたモンスターでなければなりませんが、エクストラデッキから特殊召喚するエクシーズモンスターは「急袭猛禽」と名のついたモンスターでなくても構いません。

例えば、墓地のランク5の「急袭猛禽-烈焰猎鹰」を対象として、「升阶魔法-死亡双力」を発動した場合、エクストラデッキからランク10の「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」を特殊召喚する事もできます。

点击翻译
异色眼重力龙」が存在する状況で、「No.81 超重型炮塔列车 优越多拉炮」の効果が適用されているモンスターの効果を発動する際にも、ライフポイントを払いますか?

相手のモンスターゾーンに「异色眼重力龙」が表側表示で存在しています。

No.81 超重型炮塔列车 优越多拉炮」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターはターン終了時まで、そのモンスター以外のカードの効果を受けない。この効果は相手ターンでも発動できる』効果が適用されている「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」が効果を発動する場合、自分は500ライフポイントを払いますか?

質問の状況の場合、相手の「异色眼重力龙」の『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手は500LPを払わなければ、カードの効果を発動できない』効果が適用されていますので、自分がカードの発動や効果の発動を行う度に500ライフポイントを払う必要があります。

异色眼重力龙」の『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、相手は500LPを払わなければ、カードの効果を発動できない』効果はモンスターが受ける効果ではありませんので、「No.81 超重型炮塔列车 优越多拉炮」の効果が適用され、カードの効果を受けない状態のモンスターが効果を発動する場合でも、500ライフポイントを払う必要があります。

点击翻译
エクシーズ素材の「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果の発動や効果が無効になった場合、「重机货列车 起重货车」の効果は発動できますか?

エクシーズ素材となっている「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果の発動が「天罚」によって無効になった場合、「重机货列车 起重货车」の『②:X素材のこのカードがXモンスターの効果を発動するために取り除かれ墓地へ送られた場合、相手フィールドのカード1枚を対象として発動できる。そのカードを破壊する』効果を発動する事はできますか?

また、エクシーズ素材となっている「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果が「效果遮蒙者」によって無効になった場合、「重机货列车 起重货车」の効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、エクシーズ素材の「重机货列车 起重货车」を取り除いて発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の効果の発動や効果が無効になった場合でも、取り除かれた「重机货列车 起重货车」の効果は通常通り発動する事ができます。

点击翻译
超巨大空中宫殿 钟声协和号」をエクシーズ素材としている「混沌超量 超巨大空中要塞 宝比伦号」の攻撃で、相手モンスターを破壊し墓地へ送った場合、それぞれのモンスター効果はどのように発動し、処理を行いますか?

自分は、「超巨大空中宫殿 钟声协和号」をエクシーズ素材としている「混沌超量 超巨大空中要塞 宝比伦号」で、相手の「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」を攻撃しました。

その攻撃によって、相手の「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」を戦闘で破壊し墓地へ送った場合、「混沌超量 超巨大空中要塞 宝比伦号」のそれぞれのモンスター効果はどのように発動し、処理を行いますか?

質問の状況の場合、ダメージステップ終了時に必ず発動する『このカードが戦闘によってモンスターを破壊し墓地へ送った時、破壊したモンスターの元々の攻撃力の半分のダメージを相手ライフに与える』モンスター効果がチェーン1として発動します。

『●このカードが戦闘によってモンスターを破壊した場合、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事で、もう1度だけ続けて攻撃できる。この効果は1ターンに1度しか使用できない』モンスター効果は任意に発動する効果となりますので、使用する場合には、この効果をチェーン2として発動する事になります。

(質問の状況で、上記のように、それぞれの効果をチェーンして発動した場合、「混沌超量 超巨大空中要塞 宝比伦号」はもう1度だけ続けて攻撃できる効果が適用された後に、破壊された「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」の元々の攻撃力の半分、1500のダメージを相手に与えます。「混沌超量 超巨大空中要塞 宝比伦号」での続けての攻撃宣言を行うのはそれらの一連の処理が終了した後になります。)

点击翻译
  • 超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」のモンスター効果は起動効果です。
  • 対象を取る効果ではありません。
  • 効果を発動する際に、コストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。
  • 効果処理時に、効果を発動した「超重型炮塔列车 古斯塔夫最大炮」自身が、裏側守備表示になっている場合や、破壊され墓地へ送られている場合でも、効果処理は通常通り適用されます。

点击翻译