混沌No.39 希望皇 霍普雷

混沌No.39 希望皇 霍普雷

CNo.39 希望皇 霍普雷

カオスナンバーズ39 きぼうおうホープレイ

CNo.39 希望皇ホープレイ

Number C39: Utopia Ray

56840427  9914


[怪兽|效果|超量] 战士/光
[☆4] 2500/2000
光属性4星怪兽×3
这张卡也能在自己场上的「No.39 希望皇 霍普」上面重叠来超量召唤。
①:把这张卡1个超量素材取除才能发动。直到回合结束时这张卡的攻击力上升500,选对方场上1只怪兽那个攻击力直到回合结束时下降1000。这个效果在自己基本分是1000以下的场合才能发动和处理。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(19)


编号系觉醒」の効果処理時に、「兽装合体 狮子霍普雷」を見せることはできますか?

编号系觉醒」の『EXデッキから「No.」Xモンスター4体を選ぶ(同じランクは1体まで)』処理を行う際に、「兽装合体 狮子霍普雷」を選ぶことはできますか?

できます。

(ルール上「混沌No.39 希望皇 霍普雷」として扱いますので、その「No.」の数値は39です。)

点击翻译
恐啡肽狂龙·乔斯坦伯格隐形翼龙」の『①』の効果が適用されている場合、「异热同心联盟」を発動できますか?

自分のフィールドに「混沌No.39 希望皇 霍普雷」「恐啡肽狂龙·乔斯坦伯格隐形翼龙」と、セットされている「异热同心联盟」が存在しています。

自分の「混沌No.39 希望皇 霍普雷」が戦闘または相手の効果で破壊され、かつ自分のライフポイントが2000以下の場合、「异热同心联盟」を発動するためのコストはどうなりますか?

その場合でも「恐啡肽狂龙·乔斯坦伯格隐形翼龙」の『①』の『自分のLPが2000以下である限り、自分は「恐啡肽狂龙」モンスターの効果及び、罠カードを発動するために払うLPが必要なくなる』効果によって、ライフポイントを払わずに「异热同心联盟」を発動できます。

なお、自身のライフポイントが10以下の場合でも発動できます。

点击翻译
星光栗子球」を素材としている「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてX召喚した場合、「星光栗子球」の効果は適用されますか?

星光栗子球」を素材としている「No.39 希望皇 霍普」の上に、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてX召喚しました。

その場合、「星光栗子球」の『②』の『フィールドのこのカードを素材としてX召喚した「No.」モンスターは以下の効果を得る』によって、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」は『●このカードは戦闘及び相手の効果では破壊されない』効果を得ますか?

その場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」が『●このカードは戦闘及び相手の効果では破壊されない』効果を得ることはありません。

『②』の『●』の効果を得られるのはフィールドの「星光栗子球」を素材としてX召喚したモンスターです。上記の状況では「混沌No.39 希望皇 霍普雷」はフィールドの「星光栗子球」を素材としてX召喚されていませんので、「星光栗子球」の『②』の『●』の効果は得られません。

点击翻译
异热同心武器」モンスターを装備する時、「龙装合体 龙王霍普雷」の『①』の効果を発動できますか?

异热同心武器-独角兽皇枪」などの「异热同心武器」モンスターを、自身の効果によって自分フィールドの「龙装合体 龙王霍普雷」に装備する時に、「龙装合体 龙王霍普雷」の『①:1ターンに1度、このカードが効果の対象になった時、または攻撃対象に選択された時に発動できる。手札・デッキから「异热同心武器」モンスター1体を選び、その効果による装備カード扱いとしてこのカードに装備する』効果を発動できますか?

できます。

异热同心武器」モンスターの効果は、自分フィールドの「混沌No.39 希望皇 霍普雷」や「希望皇 霍普」モンスターを対象として発動する効果ですので、その発動にチェーンして「龙装合体 龙王霍普雷」の『①』の効果を発動できます。

点击翻译
异热同心从者-武装贤者」をエクシーズ素材としている「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚した場合、「异热同心从者-武装贤者」の効果を適用できますか?

异热同心从者-武装贤者」をエクシーズ素材としている「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚した場合、「异热同心从者-武装贤者」の『②:フィールドのこのカードを素材としてX召喚した「希望皇 霍普」モンスターは以下の効果を得る』効果を適用できますか?

异热同心从者-武装贤者」の『②』の効果は、フィールドの「异热同心从者-武装贤者」を素材として「希望皇 霍普」モンスターを特殊召喚した場合に適用できます。

上記の状況では、フィールドの「异热同心从者-武装贤者」がエクシーズ素材になったわけではありませんので、その『②』の効果を適用することはできません。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ素材として、「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚できますか?

No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ素材として、「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚する事はできますか?

No.100 源数龙」をエクシーズ召喚するためには、同じランクで、同じカード名を持つ、「No.」と名のついたXモンスター2体が必要になります。

No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」はどちらもランク4のエクシーズモンスターですが、同じカード名のモンスターではありません。

したがって、「No.39 希望皇 霍普」と「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の2体で「No.100 源数龙」をエクシーズ召喚する事はできません。

点击翻译
辉望道」の効果処理時に、対象に選択したモンスター3体のうち、1体が墓地に存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

辉望道」の『①:自分の墓地のモンスター3体を対象として発動できる。そのモンスター3体を効果を無効にして特殊召喚し、その3体のみを素材として「霍普」Xモンスター1体をX召喚する』効果の対象として、墓地の「No.39 希望皇 霍普」、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」、「闪光No.39 希望皇 霍普一」を選択しました。

その発動にチェーンして、相手が「D.D.乌鸦」の効果を発動し、対象の3体のうち、「No.39 希望皇 霍普」が墓地に存在しなくなった場合、「辉望道」の効果処理はどうなりますか?

質問の状況の場合、対象のモンスターの内、「No.39 希望皇 霍普」が墓地に存在しなくなった事で、対象のモンスター3体を特殊召喚する事ができませんので、「辉望道」の効果処理は適用されません。
(対象のモンスターは1体も特殊召喚されず、『その3体のみを素材として「霍普」Xモンスター1体をX召喚する』処理も適用されません。)

点击翻译
No.93 希望皇 霍普·真皇」をエクシーズ召喚する場合、素材となったエクシーズモンスターが持っていたエクシーズ素材はどうなりますか?

エクシーズ素材を2つ持っている「No.11 巨眼」と、エクシーズ素材を2つ持っている「No.7 幸运条纹人」を素材として、「No.93 希望皇 霍普·真皇」をエクシーズ召喚しました。

この場合、「No.93 希望皇 霍普·真皇」が持つエクシーズ素材はいくつになりますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚したり、「升阶魔法-异晶人的魔力」の効果によって、対象のモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚する場合と異なり、「No.93 希望皇 霍普·真皇」をエクシーズ召喚する際には、通常のエクシーズ召喚を行う時と同様に、そのエクシーズモンスターに記されたモンスター(「No.93 希望皇 霍普·真皇」の場合は、『X素材を持った同じランクの「No.」Xモンスター×2体以上』)のみをエクシーズ素材として重ねて、エクシーズ召喚する事になります。

質問の状況の場合、「No.93 希望皇 霍普·真皇」のエクシーズ素材として使用したのは「No.11 巨眼」と「No.7 幸运条纹人」ですので、「No.93 希望皇 霍普·真皇」はその2つをエクシーズ素材として持った状態となります。

なお、「No.11 巨眼」と「No.7 幸运条纹人」がそれぞれ持っていたエクシーズ素材は「No.93 希望皇 霍普·真皇」のエクシーズ素材としては扱われず、墓地へと送られる事になります。

点击翻译
FNo.0 未来皇ホープ」をエクシーズ召喚する場合、素材となったエクシーズモンスターが持っていたエクシーズ素材はどうなりますか?

エクシーズ素材を1つ持っている「我我我枪手」と、エクシーズ素材を2つ持っている「我我我侍」を素材として、「未来No.0 未来皇 霍普」をエクシーズ召喚しました。

この場合、「未来No.0 未来皇 霍普」が持つエクシーズ素材はいくつになりますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚したり、「升阶魔法-异晶人的魔力」の効果によって、対象のモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚する場合と異なり、「未来No.0 未来皇 霍普」をエクシーズ召喚する際には、通常のエクシーズ召喚を行う時と同様に、そのエクシーズモンスターに記されたモンスター(「未来No.0 未来皇 霍普」の場合は、『「No.」モンスター以外の同じランクのXモンスター×2』)のみをエクシーズ素材として重ねて、エクシーズ召喚する事になります。

質問の状況の場合、「未来No.0 未来皇 霍普」のエクシーズ素材として使用したのは「我我我枪手」と「我我我侍」ですので、「未来No.0 未来皇 霍普」はその2つをエクシーズ素材として持った状態となります。

なお、「我我我枪手」と「我我我侍」がそれぞれ持っていたエクシーズ素材は「未来No.0 未来皇 霍普」のエクシーズ素材としては扱われず、墓地へと送られる事になります。

点击翻译
No.39 希望皇 彼端超霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚できますか?

No.39 希望皇 彼端超霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚扱いとして特殊召喚する事はできますか?

No.39 希望皇 彼端超霍普」は『ルール上、「希望皇 霍普」と名のついたカードとしても扱う』モンスターですが、カード名は「No.39 希望皇 彼端超霍普」であり、「No.39 希望皇 霍普」ではありません。

また、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」は『このカードは自分フィールド上の「No.39 希望皇 霍普」の上にこのカードを重ねてエクシーズ召喚する事もできる』モンスターです。

したがって、「No.39 希望皇 彼端超霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚する事はできません。

点击翻译
英豪挑战者 赠剑兵」をエクシーズ素材に持つエクシーズモンスターを素材としてエクシーズ召喚を行った場合、『●』の効果は発動しますか?

英豪挑战者 赠剑兵」をエクシーズ素材として持っている「No.39 希望皇 霍普」を素材として、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」等がエクシーズ召喚された場合、「英豪挑战者 赠剑兵」の『●』の効果は発動しますか?

英豪挑战者 赠剑兵」をエクシーズ素材として持っている「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」等が重ねられる事でエクシーズ召喚を行った場合、「No.39 希望皇 霍普」の下に重ねられていた「英豪挑战者 赠剑兵」の『●』の効果は発動しません。

点击翻译
混沌No.39 希望皇 霍普雷」のエクシーズ召喚が無効になった場合、エクシーズ素材の「No.39 希望皇 霍普」は墓地へ送られますか?

自分フィールド上に表側表示で存在する「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚する際に、相手が「神之宣告」等を発動し、そのエクシーズ召喚を無効にした場合、エクシーズ素材として扱われる「No.39 希望皇 霍普」は墓地へ送られますか?それとも、フィールド上に表側表示で残り続けますか?

自分フィールド上に表側表示で存在する「No.39 希望皇 霍普」の上に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてのエクシーズ召喚が「神之宣告」等の効果によって無効になった場合、エクシーズ素材として扱われる「No.39 希望皇 霍普」は、墓地へ送られます。

点击翻译
混沌No.39 希望皇 霍普雷」に「技能抽取」等の効果が適用された場合、攻撃力は元に戻りますか?

混沌No.39 希望皇 霍普雷」の『エンドフェイズ時までこのカードの攻撃力を500ポイントアップして相手フィールド上のモンスター1体の攻撃力を1000ポイントダウンする』効果が適用された後、「技能抽取」や「效果遮蒙者」の効果が適用された場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」と相手モンスターの攻撃力は元に戻りますか?

混沌No.39 希望皇 霍普雷」の『エンドフェイズ時までこのカードの攻撃力を500ポイントアップして相手フィールド上のモンスター1体の攻撃力を1000ポイントダウンする』効果は、「技能抽取」や「效果遮蒙者」の効果が適用された場合でも無効化されません。
したがって、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」や相手モンスターの攻撃力は、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果が適用されたままの数値となります。

点击翻译
混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果で、攻撃力1000未満の相手モンスターの攻撃力をダウンできますか?

混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果によって、相手フィールド上に表側表示で存在する攻撃力900のモンスターの攻撃力を1000ポイント下げる事はできますか?
また、相手フィールド上に存在するモンスターが、全て攻撃力0のモンスターである場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の『エンドフェイズ時までこのカードの攻撃力を500ポイントアップして相手フィールド上のモンスター1体の攻撃力を1000ポイントダウンする。』効果を発動する事はできますか?

相手フィールド上に表側表示で存在する、攻撃力1000未満のモンスターに対して「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果を発動し、相手モンスター攻撃力を0にする事ができます。
また、相手フィールド上に存在するモンスターが、全て攻撃力0である場合にも、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果を発動する事ができます。

点击翻译
混沌No.39 希望皇 霍普雷」の処理時に、自身や相手フィールド上のモンスターが存在しない場合、それぞれの攻撃力はどのようになりますか?

混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果処理を行う時点で、効果を発動した「混沌No.39 希望皇 霍普雷」自身がフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、『このカードの攻撃力を500ポイントアップして相手フィールド上のモンスター1体の攻撃力を1000ポイントダウンする。』効果は相手モンスターにのみ適用されますか?
また、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果処理を行う時点で、相手フィールド上のモンスターがフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果は自身の攻撃力を1000ポイントアップするのみ適用されますか?

混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果処理を行う時点で、効果を発動した「混沌No.39 希望皇 霍普雷」自身がフィールド上に表側表示で存在しなくなっている場合、『このカードの攻撃力を500ポイントアップして相手フィールド上のモンスター1体の攻撃力を1000ポイントダウンする。』効果はどちらも適用されません。
また、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果処理を行う時点で、相手フィールド上のモンスターがフィールド上に表側表示で存在しなくなっていた場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」自身の攻撃力を500ポイントアップする効果は適用されますが、相手モンスターの攻撃力を1000ポイントダウンさせる効果は適用されません。

点击翻译
No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」がエクシーズ召喚された場合、「超量变身战术」の効果を発動できますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」がエクシーズ召喚された場合、「超量变身战术」の『自分フィールド上に「希望皇 霍普」と名のついたモンスターがエクシーズ召喚された時、500ライフポイントを払い、このカードの効果を発動できる。デッキからカードを1枚ドローする』効果を発動する事はできますか?

No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて行う「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の特殊召喚が行われた場合も、エクシーズ召喚が行われた扱いになりますので、「超量变身战术」の効果を発動する事ができます。

点击翻译
劈啪劈啪蜜蜂」をエクシーズ素材に持つ「No.39 希望皇 霍普」に「混沌No.39 希望皇 霍普雷」を重ねてエクシーズ召喚した場合、「劈啪劈啪蜜蜂」の効果は得られますか?

劈啪劈啪蜜蜂」をエクシーズ素材に持つ「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚した場合、「劈啪劈啪蜜蜂」の『●このカードが守備表示モンスターを攻撃した時、その守備力を攻撃力が超えていれば、その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える』効果を得る事になりますか?

劈啪劈啪蜜蜂」の『●このカードが守備表示モンスターを攻撃した時、その守備力を攻撃力が超えていれば、その数値だけ相手ライフに戦闘ダメージを与える』効果は、『フィールド上のこのカードを素材としてエクシーズ召喚したモンスター』が得る効果となります。

したがって、「劈啪劈啪蜜蜂」をエクシーズ素材に持つ「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねて、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚した場合、「混沌No.39 希望皇 霍普雷」が「劈啪劈啪蜜蜂」の効果を得る事はありません。

点击翻译
神秘之妖精 艾尔菲莉娅」の効果が適用されたターン、「No.39 希望皇 霍普」を素材に「Cno.39 希望皇ホープレイ」をエクシーズ召喚できますか?

神秘之妖精 艾尔菲莉娅」の『1ターンに1度、手札の風属性モンスター1体を相手に見せて発動できる。次の相手のエンドフェイズ時まで、お互いのプレイヤーは、見せたモンスターのレベル以外のレベルを持つモンスターを素材としてエクシーズ召喚する事はできない』効果が適用されているターン、「No.39 希望皇 霍普」をエクシーズ素材として、その上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚する事はできますか?

神秘之妖精 艾尔菲莉娅」の効果が適用されている場合でも、エクシーズモンスターはレベルを持ちませんので、「No.39 希望皇 霍普」をエクシーズ素材として、その上に重ねて「混沌No.39 希望皇 霍普雷」をエクシーズ召喚する事はできます。

点击翻译
混沌No.39 希望皇 霍普雷」のモンスター効果にチェーンして「健忘」が発動した場合、どうなりますか?

自分のモンスターゾーンに「混沌No.39 希望皇 霍普雷」が存在し、『自分のライフポイントが1000以下の場合、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事で、エンドフェイズ時までこのカードの攻撃力を500ポイントアップして相手フィールド上のモンスター1体の攻撃力を1000ポイントダウンする』モンスター効果を1度発動し、その攻撃力が3000になっている状態です。

そのターン中に、自分がその「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果の、2度目の発動を行った際に、相手が「健忘」を発動した場合、その攻撃力と処理はどうなりますか?

健忘」の『その発動した効果を無効にし、そのモンスターを表側守備表示にする』効果は、その時に直接チェーンして発動したその効果のみを無効にします。

したがって、質問の状況の場合、2度目の発動となる「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果の処理のみが無効になり、既に1度適用されている「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の効果は無効にならず、適用されたままです。(「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の攻撃力は3000のままとなります。)

なお、その「混沌No.39 希望皇 霍普雷」が、そのターン中に3度目となる効果の発動を行った際には、その効果は通常通り適用される事になります。(その効果が「健忘」の効果で無効になる事はありません。「混沌No.39 希望皇 霍普雷」の攻撃力はさらにアップし、3500になります。)

点击翻译
  • 『このカードは自分フィールドの「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねてX召喚する事もできる』は効果として扱いません。
  • 『このカードは自分フィールドの「No.39 希望皇 霍普」の上に重ねてX召喚する事もできる』方法によるエクシーズ召喚も、正しい手順のエクシーズ召喚です。
  • 『①』はフィールドで発動できる起動効果です。(対象を取る効果ではありません。この効果を発動する際にコストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。)
  • 『①』の効果の処理時に、『ターン終了時までこのカードの攻撃力を500アップし』の処理と、『相手フィールドのモンスター1体を選んでその攻撃力をターン終了時まで1000ダウンする』処理を行います。(これらの処理は同時に行われます。相手フィールドに表側表示のモンスターが存在しない状況では、この効果を発動できません。)

点击翻译