黄金卿 黄金国巫妖

黄金卿 黄金国巫妖

おうごんきょうエルドリッチ

黄金卿エルドリッチ

Eldlich the Golden Lord

95440946  15123


[怪兽|效果] 不死/光
[★10] 2500/2800
这个卡名的①②的效果1回合各能使用1次。
①:从手卡把这张卡和1张魔法·陷阱卡送去墓地,以场上1张卡为对象才能发动。那张卡送去墓地。
②:这张卡在墓地存在的场合,把自己场上1张魔法·陷阱卡送去墓地才能发动。这张卡加入手卡。那之后,可以从手卡把1只不死族怪兽特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽直到对方回合结束时攻击力·守备力上升1000,不会被效果破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(5)


OCG DBSS-JP027 (2020-03-07)
TCG SESL-EN027 (2020-04-02)

大宇宙」の適用中、コストとしてカードを墓地へ送る必要がある効果を発動できますか?

大宇宙」などが持つ『墓地へ送られるカードは墓地へは行かず除外される』効果が適用されている状況で、「喷气同调士」の②の『手札を1枚墓地へ送って発動できる』効果や、「救援猫」の『フィールドのこのカードを墓地へ送って発動できる』効果を発動できますか?

墓地へ送られるカードが除外されてしまい、コストとしてカードを墓地へ送ることができないため、「喷气同调士」の②の効果や「救援猫」の効果を発動できません。

なお、以下のカードの効果についても同様です。
欧尼斯特」の②
幻透翼疾速龙」のP効果の①
芙莉西亚之虫惑魔」の③
黄金卿 黄金国巫妖」の②
斩机 圆武」の①
兽带斗神“王者”轩辕十四」の②
增殖的G」の①
铁兽战线 弗拉克杜尔」の①
冰剑龙 幻冰龙」の②

点击翻译
天使族以外のモンスターを対象とした「电子化天使-那沙帝弥-」の効果の処理時に「群雄割据」の効果が適用されている場合、処理はどうなりますか?

群雄割据」の効果が適用されており、自分フィールドにモンスターが存在しない状況で、相手フィールドの「黄金卿 黄金国巫妖」(アンデット族)を対象として、「电子化天使-那沙帝弥-」(天使族)の『③』の『このカードを墓地から特殊召喚し、対象のモンスターのコントロールを得る』効果を発動した場合、処理はどうなりますか?

その場合でも、墓地から「电子化天使-那沙帝弥-」が特殊召喚され、「黄金卿 黄金国巫妖」のコントロールを得ます。ただし、自分フィールドのモンスターの種族が2種類になっていますので、「黄金卿 黄金国巫妖」はただちに墓地に送られることになります。

点击翻译
表側表示の「虚无空间」を墓地へ送り、墓地の「黄金卿 黄金国巫妖」の効果を発動できますか?

自分の魔法&罠ゾーンの表側表示の「虚无空间」をコストとして墓地へ送り、墓地の「黄金卿 黄金国巫妖」の『②』の効果を発動できますか?

できます。

その場合、「黄金卿 黄金国巫妖」が手札に加わり、『手札からアンデット族モンスター1体を特殊召喚』の処理も行うことができます。

点击翻译
黄金卿 黄金国巫妖」の『②』の効果にチェーンして「闭锁世界的冥神」の『③』の効果を発動できますか?

黄金卿 黄金国巫妖」の『②:このカードが墓地に存在する場合、自分フィールドの魔法・罠カード1枚を墓地へ送って発動できる。このカードを手札に加える。その後、手札からアンデット族モンスター1体を特殊召喚できる。この効果で特殊召喚したモンスターは相手ターン終了時まで、攻撃力・守備力が1000アップし、効果では破壊されない』効果にチェーンして、「闭锁世界的冥神」の『③:1ターンに1度、墓地からモンスターを特殊召喚する効果を含む、魔法・罠・モンスターの効果を相手が発動した時に発動できる。その発動を無効にする』効果を発動することはできますか?

黄金卿 黄金国巫妖」の『②』の効果は、墓地からモンスターを特殊召喚する処理を含みませんので、これにチェーンして「闭锁世界的冥神」の『③』の効果を発動することはできません。

点击翻译
黄金卿 黄金国巫妖」の『②』のモンスター効果によって、自身が特殊召喚された後、「技能抽取」が適用された場合、攻撃力・守備力はどうなりますか?

黄金卿 黄金国巫妖」の『②』のモンスター効果によって、墓地から手札に戻した「黄金卿 黄金国巫妖」自身を特殊召喚しています。

その後に、「技能抽取」の効果が適用された事によって、「黄金卿 黄金国巫妖」のモンスター効果が無効化された場合、攻撃力・守備力はどうなりますか?

質問の状況のように、「黄金卿 黄金国巫妖」の『②』のモンスター効果によって、自身が特殊召喚された後、「技能抽取」が適用され、モンスター効果が無効化された場合でも、『この効果で特殊召喚したモンスターは相手ターン終了時まで、攻撃力・守備力が1000アップし、効果では破壊されない』効果は適用されたままとなります。

点击翻译
  • 『①』のモンスター効果は、手札で発動する起動効果です。(フィールドに存在するカード1枚を対象に取る効果です。この効果の発動時にコストとして、手札の「黄金卿 黄金国巫妖」自身と手札の魔法・罠カード1枚の合計2枚を墓地へ送ります。)
  • 『②』のモンスター効果は、墓地で発動する起動効果です。(対象を取る効果ではありません。この効果の発動時にコストとして、自分フィールドに存在する魔法・罠カード1枚を墓地へ送ります。)
  • 『このカードを手札に加える』処理と『手札からアンデット族モンスター1体を特殊召喚できる』の処理は同時に行われる扱いではありません。(『手札からアンデット族モンスター1体を特殊召喚できる』処理で完了した扱いとなります。『相手ターン終了時まで、攻撃力・守備力が1000アップし、効果では破壊されない』効果が適用された状態で特殊召喚されます。)

点击翻译