黑鳍条枪兵

黑鳍条枪兵

ブラック・レイ・ランサー

ブラック・レイ・ランサー

Black Ray Lancer

74416224  9758


[怪兽|效果|超量] 兽战士/暗
[☆3] 2100/600
水属性3星怪兽×2
1回合1次,把这张卡1个超量素材取除,选择场上表侧表示存在的1只怪兽才能发动。选择的怪兽的效果直到结束阶段时无效。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


超量复活飞溅」の『①』の効果で特殊召喚されたエクシーズモンスターが戦闘・効果で破壊された場合、「义勇鲨枪兵」の『②』のモンスター効果を発動できますか?

自分の「超量复活飞溅」の『①』の効果によって特殊召喚されている「黑鳍条枪兵」が戦闘またはカードの効果によって破壊されました。

この場合、「义勇鲨枪兵」の『②』のモンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「超量复活飞溅」の『①』の効果によって特殊召喚された「黑鳍条枪兵」は水属性として扱われていますので、「义勇鲨枪兵」の『②』のモンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译
エクシーズ素材を取り除いて発動した「No.100 源数龙」のモンスター効果の適用後に、そのモンスター効果が無効になった場合、攻撃力はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに「重铠装-黑鳍条枪兵」が表側表示で存在する状況で、相手が「No.100 源数龙」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を発動し、攻撃力がランクの合計×1000の数値分(=4000)アップしています。

その次のターンに、自分が「黑鳍条枪兵」をエクシーズ召喚し、『1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。選択したモンスターの効果をエンドフェイズ時まで無効にする』モンスター効果によって、相手の「No.100 源数龙」のモンスター効果を無効にした場合、攻撃力はどうなりますか?

No.100 源数龙」のモンスター効果が無効化された場合、『このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』効果によってアップした攻撃力の適用はなくなり、「No.100 源数龙」の攻撃力は0に戻ります。

なお、その後、「黑鳍条枪兵」のモンスター効果の適用がなくなった場合でも、「No.100 源数龙」の攻撃力はモンスター効果が無効化される前の攻撃力には戻りません。
(「No.100 源数龙」の『このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を再び発動したのであれば、その際には攻撃力がアップする事になります。)

点击翻译
  • 黑鳍条枪兵」のモンスター効果は起動効果です。
  • 効果を発動する際に、コストとして、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除きます。
  • 自分または相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスター1体を対象に取る効果です。
  • 黑鳍条枪兵」のモンスター効果で対象に選択するモンスターとして、「黑鳍条枪兵」自身を選択する事もできます。
  • 『選択したモンスターの効果をエンドフェイズ時まで無効にする』の『エンドフェイズ時』は『ターン終了時』に読み替えます。 (2014年7月10日より適用)

点击翻译