光辉终结龙

光辉终结龙

光之终焉龙

ライトエンド・ドラゴン

ライトエンド・ドラゴン

Light End Dragon

25132288  7372


[怪兽|效果|同调] 龙/光
[★8] 2600/2100
调整+调整以外的光属性怪兽1只以上
这张卡进行战斗的场合,怪兽的攻击宣言时才能发动。这张卡的攻击力·守备力下降500,和这张卡进行战斗的对方怪兽的攻击力·守备力直到结束阶段时下降1500。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(9)


光辉终结龙」の効果にチェーンして「魔法筒」を発動し、攻撃を無効にした場合でも、「光辉终结龙」の効果は適用されますか?

光辉终结龙」の効果にチェーンをして「魔法筒」を発動した場合、逆順処理によって先に攻撃が無効になりますが、攻撃が無効になる場合でも「光辉终结龙」の攻撃力・守備力をダウンする効果は適用されますか?

その場合、『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし』の処理は行われますが、相手モンスターは攻撃が無効になったことで『戦闘を行う相手モンスター』ではなくなっていますので、『戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』処理は行われません。

点击翻译
光辉终结龙」と戦闘を行うモンスターの攻撃力・守備力が1500未満の場合、そのモンスター効果を発動できますか?

光辉终结龙」と戦闘を行う相手モンスターの攻撃力、または守備力が1500未満の場合、「光辉终结龙」の『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし、戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』モンスター効果を発動する事はできますか?

戦闘を行う相手モンスターの攻撃力、または守備力が1500未満の場合であっても、「光辉终结龙」のモンスター効果を発動する事ができます。
(「光辉终结龙」と戦闘を行うモンスターの攻撃力・守備力がともに0の場合でも発動する事ができます。)

その場合、1500未満の攻撃力・守備力は、効果処理によって0になります。

点击翻译
娱乐伙伴 纸牌守卫者」のペンデュラム効果は、自分のモンスターゾーンに表側守備表示で存在するモンスターが対象のモンスター1体のみの場合でも、効果を発動できますか?

娱乐伙伴 纸牌守卫者」の『①:1ターンに1度、自分フィールドの表側守備表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターの守備力は、自分フィールドの全ての表側守備表示モンスターの元々の守備力を合計した数値になる』ペンデュラム効果は、自分のモンスターゾーンに表側守備表示で存在するモンスターが対象となるモンスター1体のみの場合でも、効果を発動する事ができますか?

自分のモンスターゾーンに表側守備表示で存在するモンスターが、対象となるモンスター1体のみの場合でも、「娱乐伙伴 纸牌守卫者」のペンデュラム効果を発動する事はできます。

例えば、その表側守備表示で存在している1体のみのモンスターが、自身の『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし、戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』モンスター効果を適用し、守備力が500ダウンした1600の状態となっている「光辉终结龙」だった場合、「娱乐伙伴 纸牌守卫者」のペンデュラム効果が適用される事で、守備力は元々の守備力を合計した数値(=2100)になります。

点击翻译
自分のターンのバトルフェイズに、自身をリリースして発動した「青眼精灵龙」のモンスター効果によって特殊召喚された「光辉终结龙」が攻撃表示になった場合、攻撃を行えますか?

青眼精灵龙」の『③:S召喚したこのカードをリリースして発動できる。エクストラデッキから「青眼精灵龙」以外のドラゴン族・光属性のSモンスター1体を守備表示で特殊召喚する。そのモンスターはこのターンのエンドフェイズに破壊される。この効果は相手ターンでも発動できる』モンスター効果を自分のターンのバトルフェイズに発動し、エクストラデッキから「光辉终结龙」を特殊召喚しました。

その「光辉终结龙」が「最终突击命令」の効果によって、表側攻撃表示になる場合、その「光辉终结龙」によって攻撃を行う事はできますか?

質問の状況のように、自分のターンのバトルフェイズに発動した「青眼精灵龙」のモンスター効果によってエクストラデッキからドラゴン族・光属性のシンクロモンスターを特殊召喚した場合、そのモンスターが「最终突击命令」の効果によって表側攻撃表示になったのであれば、そのターンのバトルフェイズに攻撃を行う事はできます。

点击翻译
光辉终结龙」の効果にチェーンして「敌人操纵器」が発動し、戦闘を行う相手モンスターのコントロールが移った場合、処理はどうなりますか?

自分の「光辉终结龙」の『このカードが戦闘を行う場合、モンスターの攻撃宣言時に発動する事ができる。このカードの攻撃力・守備力は500ポイントダウンし、このカードと戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』効果の発動にチェーンして「敌人操纵器」が発動し、「光辉终结龙」と戦闘を行う相手モンスターのコントロールが自分に移った場合、処理はどうなりますか?

光辉终结龙」の効果処理時に、「敌人操纵器」の効果によって、戦闘を行う相手モンスターのコントロールが自分に移っている場合、『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし』の処理は適用され「光辉终结龙」の攻撃力・守備力はダウンしますが、『戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』処理は適用されません。

点击翻译
光辉终结龙」の効果にチェーンして「敌人操纵器」が発動し、「光辉终结龙」のコントロールが移った場合、処理はどうなりますか?

自分の「光辉终结龙」の『このカードが戦闘を行う場合、モンスターの攻撃宣言時に発動する事ができる。このカードの攻撃力・守備力は500ポイントダウンし、このカードと戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』効果の発動にチェーンして「敌人操纵器」が発動し、「光辉终结龙」自身のコントロールが相手に移った場合、処理はどうなりますか?

光辉终结龙」の効果処理時に、「敌人操纵器」の効果によって、「光辉终结龙」自身のコントロールが相手に移っている場合、『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし』の処理は適用され「光辉终结龙」の攻撃力・守備力はダウンしますが、『戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』処理は適用されません。

点击翻译
光辉终结龙」等が、裏側表示になったり、フィールドから離れた場合、攻撃力・守備力がダウンする効果はどのようになりますか?

光辉终结龙」や「暗黑终结龙」の攻撃力・守備力が、自身の効果により500ポイントダウンした後、「月之书」等の効果によって裏側表示になった場合、その後リバースした「光辉终结龙」等のダウンしていた攻撃力・守備力の数値は再度適用されますか?
また、「亚空间物质传送装置」等の効果によって、除外された後、再びフィールド上に戻った場合、「光辉终结龙」等のダウンしていた攻撃力・守備力の数値は再度適用されますか?

光辉终结龙」等が、裏側表示になったり、フィールドから離れた時点で、ダウンしていた攻撃力・守備力の数値は適用されなくなります。
その後、リバースしたり、フィールド上に戻った場合、ダウンしていた攻撃力・守備力の数値が再度適用される事はありません。

点击翻译
光辉终结龙」等をシンクロ召喚する際に、複数の属性を持つモンスターをシンクロ素材にする事ができますか?

光辉终结龙」等をシンクロ召喚する際に、『チューナー以外の光属性モンスター1体以上』として、「光与暗之龙」や、「混沌球体」等、複数の属性を持つモンスターをシンクロ素材にする事ができますか?

複数の属性を持つモンスターを、シンクロ素材として使用する事ができます。
光辉终结龙」をシンクロ召喚する場合、効果によって光属性としても扱われている「混沌球体」を、シンクロ素材モンスターとして、墓地に送る事ができます。

点击翻译
光辉终结龙」等の効果処理時に、どちらかの効果を処理できない場合、どのようになりますか?

光辉终结龙」や「暗黑终结龙」の効果にチェーンをして発動した「收缩」等の効果によって、「光辉终结龙」等の攻撃力・守備力が500未満になった場合、効果処理によって攻撃力・守備力を500ダウンできませんが、それぞれの効果は適用されますか?
また、効果処理時に相手モンスターが存在しない場合でも、「光辉终结龙」等の攻撃力・守備力は500ダウンしますか?

光辉终结龙」や「暗黑终结龙」の効果処理を行う時に、「光辉终结龙」等の攻撃力・守備力が500未満になった場合、攻撃力・守備力をダウンする事ができず、「光辉终结龙」等の効果は適用されません。
また、効果処理時に相手モンスターがフィールド上に存在しなくなった場合でも、「光辉终结龙」等の攻撃力・守備力が500ポイントダウンします。

点击翻译
  • 光辉终结龙」のモンスター効果は誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。)
  • 光辉终结龙」が相手モンスターを攻撃した攻撃宣言時、または、相手モンスターが「光辉终结龙」を攻撃した攻撃宣言時に発動する事ができる効果です。
  • 『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし』の処理と、『戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』処理は同時に行われる扱いになります。
  • 『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし』の処理によってダウンした攻撃力・守備力は「光辉终结龙」がモンスターゾーンに表側表示で存在する限り適用されたままとなります。
  • 光辉终结龙」の攻撃力または守備力が500未満の場合には、「光辉终结龙」のモンスター効果を発動する事はできません。
  • 『このカードの攻撃力・守備力を500ポイントダウンし、戦闘を行う相手モンスターの攻撃力・守備力はエンドフェイズ時まで1500ポイントダウンする』の『エンドフェイズ時』は『ターン終了時』に読み替えます。(2014年7月10日より適用)

点击翻译