卡通世界

卡通世界

トゥーン・ワールド

トゥーン・ワールド

Toon World

15259703  4798


[魔法|永续]
支付1000基本分才能把这张卡发动。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(32)


OCG PS-25 (2000-07-13)
TCG MRL-076 (2002-09-16)

卡通翻阅」の効果処理時に「卡通世界」が存在しなくなった場合、どうなりますか?

卡通翻阅」の効果処理時に、「卡通世界」が自分フィールドに存在しなくなった場合、どうなりますか?

その場合でも、「卡通翻阅」の効果処理は行われます。

点击翻译
卡通王国」とトゥーンモンスターが相手の「反射镜力龙」の効果で同時に破壊される場合、「卡通王国」の効果を適用できますか?

相手の発動した「反射镜力龙」の『①:自分フィールドのモンスターが攻撃対象に選択された時、または相手の効果の対象になった時に発動できる。相手フィールドのカードを全て破壊する』モンスター効果によって、自分のフィールドゾーンの「卡通王国」と自分のモンスターゾーンの「青眼卡通龙」が同時に破壊される場合、「卡通王国」の効果を適用できますか?

質問の状況の場合でも、「卡通王国」の『④:自分フィールドのトゥーンモンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりに破壊されるモンスター1体につき1枚、自分のデッキの上からカードを裏側表示で除外できる』効果を適用する事はできます。

その効果を適用した場合、「青眼卡通龙」が破壊される代わりに自分のデッキの1番上のカード1枚が除外されますので、「青眼卡通龙」は相手の「反射镜力龙」のモンスター効果では破壊されません。
その際、「卡通王国」のみが相手の「反射镜力龙」のモンスター効果によって破壊される事になりますが、それによって「青眼卡通龙」の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』モンスター効果が適用される事になりますので、結果的に「青眼卡通龙」も破壊される事になります。

点击翻译
卡通王国」が「旋风」によって破壊された場合、トゥーンモンスターは破壊されますか?

自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「卡通王国」が「旋风」によって破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』モンスター効果は適用されますか?

また、「卡通王国」のカードの発動にチェーンして「旋风」が発動し、「卡通王国」が破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』モンスター効果は適用されますか?

フィールドゾーンに既に表側表示で存在している「卡通王国」が「旋风」の効果によって破壊された場合、フィールドの「卡通世界」が破壊された扱いとなりますので、「卡通人鱼」等は自身のモンスター効果によって破壊される事になります。

また、「卡通王国」のカードの発動にチェーンして「旋风」が発動し、「卡通王国」が破壊される際には、「卡通王国」の『②:このカードのカード名は、フィールドゾーンに存在する限り「卡通世界」として扱う』効果は適用されていませんので、「卡通人鱼」等は自身のモンスター効果によって破壊される事はありません。

点击翻译
柠檬魔术少女」のモンスター効果で、「卡通黑魔术少女」を特殊召喚できますか?

相手のモンスターが自分の「柠檬魔术少女」を対象に攻撃宣言を行った際に、「柠檬魔术少女」の『②:1ターンに1度、このカードが攻撃対象に選択された場合に発動できる。手札から魔法使い族モンスター1体を効果を無効にして特殊召喚する。その後、攻撃対象をそのモンスターに移し替え、攻撃モンスターの攻撃力を半分にする』モンスター効果を発動しました。

その際に、手札から特殊召喚する魔法使い族モンスターとして、「卡通黑魔术少女」を選ぶ事はできますか?

卡通黑魔术少女」はテキストに記された『自分フィールドに「卡通世界」が存在し、自分フィールドのモンスター1体をリリースした場合に特殊召喚できる』方法によって特殊召喚される特殊召喚モンスターとなります。

したがって、手札の「卡通黑魔术少女」を「柠檬魔术少女」のモンスター効果によって特殊召喚する事はできません。

点击翻译
相手の攻撃や効果の対象となった「浆果魔术少女」のモンスター効果で、「卡通黑魔术少女」を特殊召喚できますか?

浆果魔术少女」の『②:1ターンに1度、このカードが相手の効果の対象になった時、または相手モンスターの攻撃対象になった時に発動できる。このカードの表示形式を変更し、デッキから「浆果魔术少女」以外の「魔术少女」モンスター1体を特殊召喚する』モンスター効果によって、「卡通黑魔术少女」を特殊召喚する事はできますか?

卡通黑魔术少女」も「魔术少女」と名のついたモンスターとなりますが、「卡通黑魔术少女」は『自分フィールドに「卡通世界」が存在し、自分フィールドのモンスター1体をリリースした場合に特殊召喚できる』特殊召喚モンスターとなりますので、「浆果魔术少女」のモンスター効果でデッキから特殊召喚する事はできません。

点击翻译
巧克力魔术少女」のモンスター効果で、「卡通黑魔术少女」を特殊召喚できますか?

相手のモンスターが自分の「巧克力魔术少女」を対象に攻撃宣言を行った際に、「巧克力魔术少女」の『②:1ターンに1度、このカードが攻撃対象に選択された場合、「巧克力魔术少女」以外の自分の墓地の魔法使い族モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを特殊召喚する。その後、攻撃対象をそのモンスターに移し替え、攻撃モンスターの攻撃力を半分にする』モンスター効果を発動し、墓地の「卡通黑魔术少女」を対象とする事はできますか?

卡通黑魔术少女」はテキストに記された『自分フィールドに「卡通世界」が存在し、自分フィールドのモンスター1体をリリースした場合に特殊召喚できる』方法によって特殊召喚される特殊召喚モンスターとなります。

テキストに記された方法によって特殊召喚された後、墓地へ送られている「卡通黑魔术少女」であれば、「巧克力魔术少女」のモンスター効果の対象とする事ができます。

(手札やデッキから墓地へ送られている「卡通黑魔术少女」等は、「巧克力魔术少女」のモンスター効果の対象とする事はできません。)

点击翻译
卡通王国」と「卡通世界」が存在し、「卡通世界」が破壊された事でトゥーンモンスターが破壊される場合、「卡通王国」の効果を適用できますか?

自分のフィールドゾーンに「卡通王国」が表側表示で存在し、自分の魔法&罠ゾーンに「卡通世界」が表側表示で存在しています。

相手の「旋风」の効果によって「卡通世界」が破壊された事で、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「卡通人鱼」と「卡通黑魔术少女」が破壊される場合に、「卡通王国」の『④:自分フィールドのトゥーンモンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりに破壊されるモンスター1体につき1枚、自分のデッキの上からカードを裏側表示で除外できる』効果を適用する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「卡通王国」の効果を適用する事ができます。

この場合、「卡通世界」が破壊された事によって、「卡通人鱼」と「卡通黑魔术少女」それぞれの『フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果が同時に適用される事になります。

その際に「卡通王国」の『代わりに破壊されるモンスター1体につき1枚、自分のデッキの上からカードを裏側表示で除外できる』効果を適用する場合には、「卡通人鱼」の効果の処理、「卡通黑魔术少女」の効果の処理、それぞれに対して適用するかどうかを選び、処理を行う事になります。

点击翻译
卡通人鱼」等を墓地から特殊召喚する際に、「卡通世界」は自分フィールドに存在する必要はありますか?

自分フィールドに「卡通世界」が表側表示で存在する場合に特殊召喚された「卡通人鱼」、「卡通蛋龙」、「卡通恶魔」、「青眼卡通龙」、「卡通黑魔术少女」がその後に破壊される等によって墓地へ送られています。

その「卡通人鱼」、「卡通蛋龙」、「卡通恶魔」、「青眼卡通龙」、「卡通黑魔术少女」を「死者苏生」の効果で特殊召喚する際に、自分フィールドに「卡通世界」が表側表示で存在している必要はありますか?

卡通人鱼」等の『自分フィールドに「卡通世界」が存在する場合に特殊召喚できる』は、手札から特殊召喚モンスターを特殊召喚する際の手順となります。

正規の手順によって特殊召喚された後、墓地へ送られている「卡通人鱼」等を「死者苏生」の効果で墓地から特殊召喚する際には、自分フィールドに「卡通世界」は表側表示で存在している必要はありません。

点击翻译
手札の「卡通人鱼」等のレベルが「等级变换实验室」の効果で変化している場合、特殊召喚する際にリリースは必要になりますか?

自分フィールドに「卡通世界」が表側表示で存在しています。

この状況で、「等级变换实验室」の効果によって、レベルが5になっている手札の「卡通人鱼」を特殊召喚する場合に、リリースは必要になりますか?

同様に、この状況で、「等级变换实验室」の効果によって、レベルが4になっている手札の「卡通蛋龙」、「卡通恶魔」、「青眼卡通龙」、「卡通黑魔术少女」を特殊召喚する場合に、リリースは必要になりますか?

卡通人鱼」等は特殊召喚モンスターですので、「等级变换实验室」の効果によって、手札でのレベルが変化している場合でも、それぞれのモンスターに定められている数のリリースが特殊召喚の際には必要となります。

卡通人鱼」を特殊召喚する際にはリリースは必要ありません。

卡通恶魔」や「卡通黑魔术少女」を特殊召喚する際には、1体のモンスターのリリースが必要になります。

卡通蛋龙」や「青眼卡通龙」を特殊召喚する際には、2体のモンスターのリリースが必要になります。

点击翻译
卡通世界」や「卡通王国」が「非常食」のコストとして墓地へ送られた場合、「卡通人鱼」等は破壊されますか?

卡通世界」や「卡通王国」が「非常食」を発動する際のコストとして墓地へ送られた場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

非常食」の『このカード以外の自分フィールド上に存在する魔法・罠カードを任意の枚数墓地へ送って発動する』際に、墓地へ送られた魔法・罠カードの中に「卡通世界」や「卡通王国」が含まれていた場合でも、その墓地へ送られた「卡通世界」や「卡通王国」は破壊された扱いではありませんので、「卡通人鱼」等が自身の効果によって破壊される事はありません。

点击翻译
卡通世界」や「卡通王国」の発動が「魔法干扰阵」で無効になった場合、「卡通人鱼」等は破壊されますか?

卡通世界」や「卡通王国」のカードの発動が「魔法干扰阵」で無効になり破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

魔法干扰阵」によってカードの発動が無効になり破壊された魔法カードはフィールドで破壊された扱いとはならず、墓地へ送られる事になります。

したがって、「卡通世界」の発動が無効になり破壊された場合でも、「卡通人鱼」等が自身の効果によって破壊される事はありません。
(なお、「卡通王国」の場合、その発動が無効になり破壊された際には、カード名は「卡通世界」として扱われていませんので、「卡通人鱼」等が自身の効果によって破壊される事はありません。)

点击翻译
卡通黑魔术少女」を特殊召喚する際に、「灵魂交错」が適用されたモンスターをリリースできますか?

卡通黑魔术少女」は『自分フィールドに「卡通世界」が存在し、自分フィールドのモンスター1体をリリースした場合に特殊召喚できる』モンスターですが、特殊召喚する際に、「灵魂交错」の効果が適用されている相手のモンスターゾーンのモンスターをリリースする事はできますか?

できます。

点击翻译
青眼卡通龙」を特殊召喚する際に、「羊衍生物」をリリースできますか?

青眼卡通龙」は『自分フィールドに「卡通世界」が存在し、自分フィールドのモンスター2体をリリースした場合に特殊召喚できる』モンスターですが、特殊召喚する際に、「替罪羊」の効果で特殊召喚されている「羊衍生物」をリリースする事はできますか?

青眼卡通龙」を特殊召喚する際のリリースはアドバンス召喚のためのリリースではありませんので、「替罪羊」の効果で特殊召喚されている「羊衍生物」をリリースする事はできます。

(ただし、「替罪羊」を発動するターンは、『自分はこのカードの効果以外ではモンスターを召喚・反転召喚・特殊召喚できない』ため、そのターンに「青眼卡通龙」を特殊召喚する事はできません。)

点击翻译
影子卡通」の発動にチェーンして、「旋风」が発動し、「卡通世界」が破壊された場合、処理はどうなりますか?

影子卡通」の発動にチェーンして、「旋风」が発動し、自分フィールドの「卡通世界」が破壊された場合、「影子卡通」の効果処理はどうなりますか?

影子卡通」の発動にチェーンした「旋风」によって「卡通世界」が破壊され、自分フィールドに「卡通世界」が存在しなくなっている場合でも、『その表側表示モンスターの攻撃力分のダメージを相手に与える』処理は通常通り適用されます。

点击翻译
复制猫」の効果処理時に、自分フィールドに「卡通世界」やトゥーンモンスターが存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

自分の魔法&罠ゾーンに「卡通世界」が表側表示で存在し、自分のモンスターゾーンに「卡通恶魔」のみが表側表示で存在しています。

その状況で、「复制猫」の発動にチェーンして、相手が「雷破」を発動し、「卡通恶魔」が破壊された場合、処理はどうなりますか?

また、「复制猫」の発動にチェーンして、相手が「旋风」を発動し、「卡通世界」が破壊された場合、処理はどうなりますか?

复制猫」の効果処理時、自分フィールドに「卡通世界」やトゥーンモンスターが存在しなくなっている場合でも、効果処理は通常通り適用されます。
(『そのカードがモンスターだった場合、そのモンスターを自分フィールドに特殊召喚する』処理、または、『そのカードが魔法・罠カードだった場合、そのカードを自分フィールドにセットする』処理が行われます。)

点击翻译
命运英雄 钻石人」の効果で「复制猫」の効果を発動できますか?

命运英雄 钻石人」の『このカードが自分フィールド上に表側表示で存在する時、自分のデッキの一番上のカードを確認する事ができる。それが通常魔法カードだった場合そのカードを墓地へ送り、次の自分のターンのメインフェイズ時にその通常魔法カードの効果を発動する事ができる。通常魔法カード以外の場合にはデッキの一番下に戻す』効果で「复制猫」の効果を発動できますか?

命运英雄 钻石人」の効果でデッキから墓地へ送られた「复制猫」の効果を発動する事はできます。

なお、その場合、自分フィールドに「卡通世界」及びトゥーンモンスターが存在していない場合でも、「复制猫」の効果を発動する事ができます。

点击翻译
卡通面具」の効果処理時に、自分フィールドに「卡通世界」が存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

卡通面具」の発動にチェーンして「旋风」が発動し、「卡通世界」が破壊された場合、効果処理はどうなりますか?

卡通面具」の効果処理時に、自分フィールドに「卡通世界」が存在しなくなった場合でも、『そのモンスターのレベルまたはランクの数値以下のレベルを持つトゥーンモンスター1体を、召喚条件を無視して手札・デッキから特殊召喚する』処理は通常通り適用されます。

なお、この場合でも、「卡通蛋龙」など、「卡通世界」が自分フィールドに存在する場合に特殊召喚できるトゥーンモンスターを「卡通面具」の効果処理によって特殊召喚する事はできます。

点击翻译
卡通面具」の効果処理が行われた場合、対象のモンスターはどうなりますか?

卡通面具」が発動し、『①:自分フィールドに「卡通世界」が存在する場合、相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターのレベルまたはランクの数値以下のレベルを持つトゥーンモンスター1体を、召喚条件を無視して手札・デッキから特殊召喚する』効果処理が通常通り適用されました。

この場合、対象のモンスターはどうなりますか?
(破壊されたり、墓地へ送られたりしますか?)

卡通面具」の効果処理によって、対象のモンスターが破壊されたり墓地へ送られる事はありません。

対象のモンスターは「卡通面具」の効果が適用された後も相手のモンスターゾーンにそのまま残ります。

点击翻译
漫画之手」の発動にチェーンして「旋风」が発動し、「卡通世界」が破壊された場合、処理はどうなりますか?

相手モンスターを対象として発動した「漫画之手」の発動にチェーンして、「旋风」が発動し、自分フィールドの「卡通世界」が破壊された場合、「漫画之手」の処理はどうなりますか?

漫画之手」は、『自分フィールドに「卡通世界」が存在する場合に相手フィールドのモンスターに装備できる』カードとなりますので、質問の状況のように、装備する効果の処理時に「卡通世界」が破壊されてしまっている場合には、「漫画之手」は装備されずに墓地へ送られる事になります。

点击翻译
漫画之手」の発動にチェーンして「敌人操纵器」が発動し、対象のモンスターのコントロールが自分に移った場合、処理はどうなりますか?

相手モンスターを対象として発動した「漫画之手」の発動にチェーンして、「敌人操纵器」の効果が発動し、対象のモンスターのコントロールが自分に移っている場合、「漫画之手」の処理はどうなりますか?

漫画之手」は、『自分フィールドに「卡通世界」が存在する場合に相手フィールドのモンスターに装備できる』カードとなりますので、質問の状況のように、装備する効果の処理時に対象のモンスターのコントロールが自分に移っている場合には、「漫画之手」は装備されずに墓地へ送られる事になります。

点击翻译
漫画之手」を装備しているモンスターに「禁忌的圣枪」が適用された場合、それぞれの効果はどうなりますか?

漫画之手」を装備しているモンスターに「禁忌的圣枪」が適用された場合、それぞれの効果はどうなりますか?

漫画之手」を装備しているモンスターに「禁忌的圣枪」が適用された場合、『①:装備モンスターのコントロールを得る』効果を受けなくなりますので、装備モンスターのコントロールは相手に戻ります。(その後に、「禁忌的圣枪」の適用がなくなった場合には、再びコントロールを得る事になります。)

同様に、『②:装備モンスターはトゥーンモンスターとしても扱い、相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、装備モンスターは直接攻撃できる』効果も受けなくなりますので、装備モンスターはトゥーンモンスターとしては扱われず、「漫画之手」の効果による直接攻撃も行えません。(その後に、「禁忌的圣枪」の適用がなくなった場合には、再び適用される事になります。)

なお、『③:フィールドに「卡通世界」が存在しない場合にこのカードは破壊される』効果は、装備モンスターに適用される効果ではありませんので、「漫画之手」の装備モンスターに「禁忌的圣枪」が適用される場合でも、処理は通常通り適用されます。

点击翻译
モンスターに装備されている「漫画之手」の効果が、「魔法偏转器」の効果によって無効になっている場合、それぞれの効果はどうなりますか?

モンスターに装備されている「漫画之手」が、その後に発動した「魔法偏转器」の効果で無効になる場合、それぞれの効果はどうなりますか?

モンスターに装備されている「漫画之手」の効果が、「魔法偏转器」の効果によって無効になった場合、『①:装備モンスターのコントロールを得る』効果は無効になり、装備モンスターのコントロールは相手に戻ります。(その後に、「魔法偏转器」の効果の適用がなくなった場合には、再びコントロールを得る事になります。)

同様に、『②:装備モンスターはトゥーンモンスターとしても扱い、相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、装備モンスターは直接攻撃できる』効果も無効になりますので、装備モンスターはトゥーンモンスターとしては扱われず、「漫画之手」の効果による直接攻撃も行えません。(その後に、「魔法偏转器」の効果の適用がなくなった場合には、再び適用される事になります。)

なお、『③:フィールドに「卡通世界」が存在しない場合にこのカードは破壊される』効果も、「魔法偏转器」の効果によって無効になりますので、「魔法偏转器」の適用中に「卡通世界」がフィールドに存在しなくなっている場合でも、「漫画之手」は破壊されず、フィールドに残ります。(その後、「魔法偏转器」の効果の適用がなくなった際にも、フィールドに「卡通世界」が存在しない状態なのであれば、「漫画之手」はただちに破壊される事になります。)

点击翻译
卡通王国」が「旋风」の効果によって破壊された場合、「漫画之手」は破壊されますか?

モンスターに装備されている「漫画之手」が自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在しています。

自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「卡通王国」が相手の「旋风」の効果によって破壊された場合、「漫画之手」は破壊されますか?

卡通王国」は、『②:このカードのカード名は、フィールドゾーンに存在する限り「卡通世界」として扱う』カードとなりますので、「旋风」によって破壊された場合(自分の魔法&罠ゾーンに永続魔法カードの「卡通世界」が他に存在している等でないのであれば)、「漫画之手」も『③:フィールドに「卡通世界」が存在しない場合にこのカードは破壊される』効果によってただちに破壊される事になります。

点击翻译
卡通王国」に「魔法偏转器」の効果が適用された場合、カード名はどうなりますか?

卡通王国」に「魔法偏转器」の効果が適用された場合、カード名はどうなりますか?

卡通王国」に「魔法偏转器」の効果が適用された場合、『②:このカードのカード名は、フィールドゾーンに存在する限り「卡通世界」として扱う』効果が無効になりますので、カード名は「卡通王国」として扱われます。

(その後、「魔法偏转器」の効果の適用がなくなった場合、再びカード名は「卡通世界」として扱われる事になります。)

点击翻译
卡通王国」の効果が「魔法偏转器」で無効になっている場合、「沙尘之大龙卷」によって破壊された場合、トゥーンモンスターは破壊されますか?

自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「卡通王国」の効果が「魔法偏转器」の効果で無効になっている状態で発動した「沙尘之大龙卷」によって破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

また、「魔法偏转器」が発動しているターンに「卡通王国」のカードの発動にチェーンして「沙尘之大龙卷」が発動し、「卡通王国」が破壊された場合、「卡通人鱼」等の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されますか?

質問のどちらの状況の場合も、「卡通王国」の『②:このカードのカード名は、フィールドゾーンに存在する限り「卡通世界」として扱う』効果は「魔法偏转器」の効果によって無効になっていますので、フィールドの「卡通世界」が破壊された扱いにはなりません。

したがって、「卡通人鱼」等が自身の効果によって破壊される事はありません。

点击翻译
自分フィールドの「卡通世界」が破壊された場合、「卡通电子龙」は破壊されますか?

自分フィールドの「卡通世界」が「旋风」の効果によって破壊された場合、「卡通电子龙」は破壊されますか?

卡通电子龙」は『フィールド上の「卡通世界」が破壊された時、このカードを破壊する』効果を持ちませんので、フィールドの「卡通世界」が「旋风」によって破壊されたとしても、破壊される事はありません。

点击翻译
自分フィールドに「卡通世界」が存在し、相手のモンスターゾーンにトゥーンモンスターと、トゥーンモンスター以外のモンスターが存在する場合、「卡通电子龙」はどのモンスターに攻撃できますか?

自分フィールドに「卡通世界」が存在し、相手のモンスターゾーンにトゥーンモンスターと、トゥーンモンスター以外のモンスターが存在する場合、「卡通电子龙」はどのモンスターに攻撃できますか?

卡通电子龙」は『③:自分フィールドに「卡通世界」が存在し、相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、このカードは直接攻撃できる』効果を持ちますが、相手のモンスターゾーンにトゥーンモンスターが存在する場合に『トゥーンモンスターを攻撃対象に選択しなければならない』効果を持ちません。

したがって、質問の状況の場合には、「卡通电子龙」はトゥーンモンスターとトゥーンモンスター以外のモンスターのどちらを攻撃対象として選ぶ事もできます。

点击翻译
卡通电子龙」が自身の効果によって直接攻撃を宣言したバトルステップに、自分フィールドの「卡通世界」が破壊された場合、その攻撃はどうなりますか?

自分フィールドに「卡通世界」が存在し、相手のモンスターゾーンにトゥーンモンスター以外のモンスターが存在しています。

この状況で「卡通电子龙」が自身の『③:自分フィールドに「卡通世界」が存在し、相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、このカードは直接攻撃できる』効果によって直接攻撃を宣言したバトルステップに、相手が「旋风」を発動し、「卡通世界」が破壊された場合、その攻撃はどうなりますか?

質問の状況の場合、「卡通世界」が破壊された事で、自身の効果によって直接攻撃を行う事ができなくなりますので、戦闘の巻き戻しが発生します。

モンスターを対象として攻撃宣言を行うか、攻撃を取りやめるかを選ぶ事になります。

点击翻译
卡通世界」と「技能抽取」が、「大风暴」の効果で破壊された場合、トゥーンモンスターは破壊されますか?

フィールド上に表側表示の「技能抽取」と「卡通世界」と、「卡通双生精灵」等の『フィールド上の「卡通世界」が破壊された時、このカードを破壊する。』とテキストに記載のあるトゥーンモンスターが存在している時に、「大风暴」等の効果によって「技能抽取」と「卡通世界」が同時に破壊された場合、「卡通双生精灵」等のトゥーンモンスターは破壊されますか?

大风暴」等の効果によって、「卡通世界」と「技能抽取」が同時に破壊された場合、ただちにトゥーンモンスターの『フィールド上の「卡通世界」が破壊された時、このカードを破壊する。』効果が適用されるため、「卡通双生精灵」等のトゥーンモンスターは破壊されます。

点击翻译
我我我护盾」と「卡通世界」が破壊される場合、装備している「卡通」と名のついたモンスターも破壊されますか?

我我我护盾」を装備している「卡通双生精灵」が存在し、「卡通世界」が発動している時に、「神鸟攻击」を発動し、破壊する効果の対象として「我我我护盾」と「卡通世界」を選択した場合、「卡通双生精灵」は破壊されますか?
また、「我我我护盾」を装備している「卡通双生精灵」が存在し、「卡通世界」が発動している時に、「裁决之龙」等の効果が発動した場合、「卡通双生精灵」は破壊されますか?

神鸟攻击」の効果によって「卡通世界」と「我我我护盾」が破壊された場合、「神鸟攻击」の処理が終了した後にただちに「卡通双生精灵」の『フィールド上の「卡通世界」が破壊された時、このカードを破壊する』効果が適用されるため、結果的に「卡通双生精灵」は破壊されます。
また、「裁决之龙」の効果によって「卡通世界」と「我我我护盾」が破壊された場合においても、「卡通世界」が破壊された事によって、ただちに「卡通双生精灵」の効果も適用されるため、結果的に「卡通双生精灵」は破壊されます。

点击翻译
炼成阵·构成」の適用中、効果モンスター以外の「炼装」と名のついたモンスターに「漫画之手」を装備できますか?

相手のペンデュラムゾーンに「炼装勇士·金驰」のみが存在し、相手のフィールドゾーンには「炼成阵·构成」が表側表示で存在しています。

この状況で自分フィールドに「卡通世界」が存在し、「漫画之手」を発動する場合、相手のモンスターゾーンに表側表示で存在する「炼装勇士·精金超人」を対象とする事はできますか?

質問の状況の場合でも、「漫画之手」を発動し、その対象として、「炼装勇士·精金超人」を選択する事はできます。

その場合、「漫画之手」は「炼装勇士·精金超人」に装備されますが、「炼成阵·构成」の『②:自分のPゾーンに「炼装」カードが存在する限り、効果モンスター以外の自分フィールドの「炼装」モンスターは相手の効果を受けない』効果が適用されていますので、『①:装備モンスターのコントロールを得る』効果によってコントロールを得る事はできません。

なお、その後、その「漫画之手」が装備された状態で、「炼成阵·构成」や、ペンデュラムゾーンの「炼装勇士·金驰」が破壊される等によって『②:自分のPゾーンに「炼装」カードが存在する限り、効果モンスター以外の自分フィールドの「炼装」モンスターは相手の効果を受けない』効果の適用がなくなった場合には、「漫画之手」の効果が適用され、装備されている「炼装勇士·精金超人」のコントロールを得る事になります。

点击翻译
魔法&罠ゾーンにセットされている「卡通世界」が破壊された場合、「卡通人鱼」は破壊されますか?

魔法&罠ゾーンにセットされている「卡通世界」が「旋风」の効果によって破壊された場合、「卡通人鱼」は『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』の効果によって破壊されますか?

魔法&罠ゾーンにセットされている「卡通世界」が「旋风」の効果で破壊された場合には、「卡通人鱼」の『④:フィールドの「卡通世界」が破壊された時にこのカードは破壊される』効果は適用されません。

点击翻译
  • カードの発動時にコストとして、ライフポイントを1000払います。
  • 卡通世界」をセットする際にライフポイントを払う必要はありません。(その後、セットした「卡通世界」を表側表示にして発動する場合は、ライフポイントを払って発動します。)

点击翻译