新空间侠·黑暗豹

新空间侠·黑暗豹

新宇宙人 漆黑黑豹

ネオスペーシアン・ブラック・パンサー

N・ブラック・パンサー

Neo-Spacian Dark Panther

43237273  6772


[怪兽|效果] 兽/暗
[★3] 1000/500
①:1回合1次,以对方场上1只表侧表示怪兽为对象才能发动。直到结束阶段,这张卡得到和那只怪兽的原本的卡名·效果相同的卡名·效果。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(18)


OCG POTD-JP005 (2006-05-18)
TCG POTD-EN005 (2006-08-16)

チューナーではない「救世龙」や、チューナーの「红莲魔龙」を素材として、「救世魔龙」をS召喚できますか?

自身の効果により「救世龙」のカード名と効果を得ているチューナーではない「新空间侠·黑暗豹」や、他のカードの効果によりチューナーになっている「红莲魔龙」を素材として「救世魔龙」をS召喚できますか?

S素材1組は以下の条件を満たす必要があります。
●レベルの合計がS召喚するモンスターと同じである
●S素材1組に最低1体のチューナーを含んでいる
●Sモンスターに記載されているS召喚・S素材の条件を満たしている

救世魔龙」のS素材は「救世龙」+「红莲魔龙」+チューナー以外のモンスター1体ですので、「救世龙」「红莲魔龙」のうち少なくとも片方がチューナーである必要があります。

したがって、カード名が「救世竜 セイヴァー・ドラゴンン」になっている「新空间侠·黑暗豹」をS素材として「救世魔龙」をS召喚できますが、その場合には「新空间侠·黑暗豹」「红莲魔龙」の少なくとも片方を他の効果でチューナーにする必要があります。

また、チューナーになっている「红莲魔龙」を素材として「救世魔龙」をS召喚できます。その場合、「救世龙」はチューナーでもチューナーでなくても構いません。

点击翻译
カード名が「元素英雄 新宇侠」になっているモンスターと「新空间侠·水波海豚」を素材として「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚した場合、「EN波动」の『①』の効果を発動できますか?

EN波动」が自分のフィールドに表側表示で存在する状況で、自分が「融合」を発動し、カード名が「元素英雄 新宇侠」になっている「新空间侠·黑暗豹」と水属性の「新空间侠·水波海豚」の2体を融合素材として自分のモンスターゾーンから墓地へ送り、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚した場合、「EN波动」の『①』の効果を発動できますか?

できます。

モンスターゾーンでカード名が「元素英雄」モンスターになっているモンスターが融合素材として墓地へ送られた場合でも、「EN波动」の『①』の効果を発動する条件である『自分の「元素英雄」モンスターが融合モンスターの融合召喚の素材になり、墓地へ送られた場合または除外された場合』は満たされます。

点击翻译
カード名が「新空间侠·水波海豚」として扱われている「新空间侠·黑暗豹」を対象として、「新空间侠界限」を発動できますか?

『1ターンに1度、相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。エンドフェイズ時まで、このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ効果を得る』モンスター効果によって、カード名が「新空间侠·水波海豚」として扱われている状態の「新空间侠·黑暗豹」を対象として、自分は「新空间侠界限」の『自分フィールド上に表側表示で存在する「新空间侠」と名のついたモンスター1体を墓地へ送り、墓地へ送ったカードと同名カード扱いのレベル4モンスター1体を融合デッキから特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、自分のエクストラデッキに「新空间侠·海洋海豚」が存在しているのであれば、「新空间侠界限」を発動する事はできます。

その場合、対象として選択され墓地へ送られたのは「新空间侠·黑暗豹」となりますので、エクストラデッキに同名カードとして扱われているモンスターは存在せず、『墓地へ送ったカードと同名カード扱いのレベル4モンスター1体を融合デッキから特殊召喚する』処理は適用されません。

点击翻译
新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果を発動する際に、対象としてモンスタートークンを選択できますか?

新空间侠·黑暗豹」の『1ターンに1度、相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。エンドフェイズ時まで、このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ効果を得る』モンスター効果を発動する際に、対象としてモンスタートークンを選択する事はできますか?

新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果を発動する際の対象として、モンスタートークンを選択する事はできません。

点击翻译
双价体」の効果を得た「混沌幻影」を2体分のリリースとして、アドバンス召喚できますか?

混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」の効果によって、「双价体」の効果を得た場合、その「混沌幻影」等を2体分のリリースとして、闇属性モンスターをアドバンス召喚できますか?

混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」が「双价体」の効果を得ている場合、その「混沌幻影」等は闇属性モンスターをアドバンス召喚する際に1体で2体分のリリースとする事ができます。

点击翻译
奇迹接触」でカード名が変化している「元素英雄 棱镜侠」等をデッキに戻す事はできますか?

自身の効果によって、カード名が「元素英雄 新宇侠」になっている「元素英雄 次新宇侠」や「元素英雄 棱镜侠」、「混沌幻影」を、「奇迹接触」の効果によって自分のデッキへ戻して融合モンスターを特殊召喚する事はできますか?
また、「新空间侠·黑暗豹」として扱われている「百眼龙」をエクストラデッキに戻し、融合モンスターを特殊召喚できますか?

奇迹接触」の効果によって、カード名が「元素英雄 新宇侠」として扱われている「元素英雄 次新宇侠」や「元素英雄 棱镜侠」等をデッキに戻し、融合モンスターを特殊召喚する事はできます。
また、「百眼龙」が、自身の効果によって「新空间侠·黑暗豹」として扱われている場合、「奇迹接触」の効果によって、エクストラデッキへ戻し、融合モンスターを特殊召喚する事もできます。

点击翻译
高等暗黑结界」は、「究极宝玉神」と名のついたモンスターになっている「混沌幻影」が攻撃する場合にも適用されますか?

自身の効果によってカード名が「究极宝玉神」と名のついたモンスターとなっている「混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」が攻撃する場合、「高等暗黑结界」の『「究极宝玉神」と名のついたモンスターが攻撃する場合、バトルフェイズの間だけ攻撃対象モンスターの効果は無効化される』効果は適用されますか?

自身の効果によってカード名が「究极宝玉神」と名のついたモンスターとなっている「混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」が攻撃する場合、「高等暗黑结界」の『「究极宝玉神」と名のついたモンスターが攻撃する場合、バトルフェイズの間だけ攻撃対象モンスターの効果は無効化される』効果は適用されます。

点击翻译
墓地に存在する「原始电子龙」を「融合解除」の効果で特殊召喚できますか?

原始电子龙」を融合素材とした「电子双生龙」や「电子终结龙」に対して「融合解除」を発動した場合、「电子双生龙」や「电子终结龙」をエクストラデッキに戻した後、墓地に存在する「原始电子龙」を特殊召喚する事はできますか?
また、「电子龙」として扱われている「混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」を融合素材として使用した「电子双生龙」等に対して「融合解除」を発動した場合、墓地に存在する「混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」を特殊召喚する事はできますか?

融合素材として使用して墓地に送られた「原始电子龙」は、カード名が「电子龙」として扱われません。
したがって、「电子双生龙」や「电子终结龙」に対して「融合解除」を発動しても、墓地に存在する「原始电子龙」を特殊召喚する事はできません。
また、「电子龙」として扱われている「混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」を融合素材として使用した「电子双生龙」等に対して「融合解除」を発動した場合においても、墓地に存在する「混沌幻影」等を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果の対象として、モンスターカード扱いの「机动城 堡垒」を選択できますか?

自分が「新空间侠·黑暗豹」の『1ターンに1度、相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。エンドフェイズ時まで、このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ効果を得る』モンスター効果を発動する場合、その対象として、相手のモンスターゾーンにモンスターカード扱いとして表側表示で存在する「机动城 堡垒」を選択する事はできますか?

新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果の対象として、モンスターカード扱いの「机动城 堡垒」を選択する事はできます。

その場合、そのターンのエンドフェイズまで、「新空间侠·黑暗豹」のカード名は「机动城 堡垒」として扱われる事になりますが、『②:自分フィールドに「绿色零件」「红色零件」「黄色零件」が存在する場合、このカードの効果で特殊召喚されたこのカードの攻撃力は3000アップする』モンスター効果を得る事はありません。
(また、カード名が「机动城 堡垒」として扱われたとしても、その「新空间侠·黑暗豹」が罠カードとして扱われる事はありません。)

点击翻译
龙骑兵团-首席百夫长」の効果で「新空间侠·黑暗豹」にドラゴン族モンスターを装備できますか?

“鳥獣族”と宣言した「DNA改造手术」の効果が適用され、自身の効果によってカード名が「龙骑兵团-指挥官」等となっている「新空间侠·黑暗豹」が存在する時に、「龙骑兵团-首席百夫长」の効果によって、デッキからレベル3以下の「龙骑兵团」と名のつくドラゴン族モンスターを、その「新空间侠·黑暗豹」に装備する事はできますか?

龙骑兵团-首席百夫长」効果によって、カード名が「龙骑兵团-指挥官」等となっている「新空间侠·黑暗豹」に、ドラゴン族モンスターを装備させる事はできます。
また、カード名が「新空间侠·黑暗豹」に戻る場合であっても、装備していたドラゴン族モンスターは、そのまま「新空间侠·黑暗豹」に装備されたままとなります。

点击翻译
カード名が「罪 青眼白龙」の「新空间侠·黑暗豹」が破壊された場合、「罪 真实龙」を特殊召喚できますか?

カード名が「罪 青眼白龙」になっている「新空间侠·黑暗豹」や「混沌幻影」が、フィールド上で破壊された場合、手札または墓地から「罪 真实龙」を特殊召喚する事はできますか?

フィールド上にて、カード名が「罪 青眼白龙」等の「」と名のつくモンスターとして扱われている「新空间侠·黑暗豹」等が破壊された場合、「罪 真实龙」を特殊召喚する事ができます。

点击翻译
新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果の処理時に、対象のモンスターが裏側守備表示になっている場合、処理はどうなりますか?

相手のモンスターゾーンに表側表示で存在する「暗冥天魔 尼奥斯菲亚」を対象として、「新空间侠·黑暗豹」の『1ターンに1度、相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。エンドフェイズ時まで、このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ効果を得る』モンスター効果を発動しました。

その発動にチェーンして「月之书」が発動し、対象の「暗冥天魔 尼奥斯菲亚」が裏側守備表示になった場合、効果処理はどうなりますか?

新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果の処理時に、対象のモンスターが裏側守備表示になっている場合には、『エンドフェイズ時まで、このカードは選択したモンスターと同名カードとして扱い、同じ効果を得る』処理は適用されません。

点击翻译
混沌幻影」を無効化した「救世星龙」の効果をさらに発動して、効果を得る事はできますか?

救世星龙」の効果によって、「混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」の効果を無効にし、その効果を「救世星龙」の効果として発動して、他の効果モンスターの効果を得ました。
この場合、「救世星龙」が得た他の効果モンスターの効果を、さらに発動する事はできますか?

無効化したモンスターの効果を「救世星龙」の効果として発動する事ができる回数は1度だけとなります。
したがって、1度「救世星龙」の効果として、「混沌幻影」等の効果を発動しているため、効果処理によって得た他の効果モンスターの効果を、さらに発動する事はできません。

点击翻译
デュアルモンスターの効果を得た「新空间侠·黑暗豹」は、「超二重召唤」を装備する事ができますか?

自身の効果によって、デュアルモンスターの効果を得ている「新空间侠·黑暗豹」を対象に選択して、デュアルモンスターしか装備する事ができない「超二重召唤」を発動する事ができますか?

新空间侠·黑暗豹」の効果によって、デュアルモンスターの効果を得た場合でも、「新空间侠·黑暗豹」はデュアルモンスターとして扱われません。
よって、デュアルモンスターの効果を得た「新空间侠·黑暗豹」に「超二重召唤」を装備させる事はできません。

点击翻译
地缚神 卡帕克·阿普」がフィールド上に存在する時に、「混沌幻影」の効果によって「地缚神 卡帕克·阿普」と同名カードになる事ができますか?

地缚神 卡帕克·阿普」や、「地缚神 阿斯利亚·皮斯科」等は、フィールド上に1枚しか存在できませんが、既にフィールド上に「地缚神」と名のつくモンスターが1体存在する時に、「混沌幻影」や「新空间侠·黑暗豹」等の効果の対象に選択し、「地缚神」と名のつくカードと同名扱いにする事ができますか?

地缚神 卡帕克·阿普」等がフィールド上に表側表示で存在する時に、「混沌幻影」等の効果を発動し、墓地に存在する「地缚神 卡帕克·阿普」を選択する事ができます。
また、効果処理によって、「地缚神 卡帕克·阿普」と同名カードとして扱われるようになった「混沌幻影」は、破壊されます。

点击翻译
混沌幻影」の効果で得た「新空间侠·黑暗豹」の効果で相手の「混沌幻影」の効果を得た場合、さらに得た効果を発動できますか?

混沌幻影」の効果によって得た、「新空间侠·黑暗豹」の効果によって、さらに相手フィールド上の「混沌幻影」の効果を得た場合、得ている「混沌幻影」の効果を発動する事ができますか?

得ている「新空间侠·黑暗豹」の効果によって得た「混沌幻影」の効果を、さらに発動する事ができます。

点击翻译
混沌幻影」の効果を得た「新空间侠·黑暗豹」が効果を発動した場合、攻撃力も変化しますか?

新空间侠·黑暗豹」の効果によって、相手フィールド上の「混沌幻影」の効果を得た後に、得ている「混沌幻影」の効果を発動した場合、「新空间侠·黑暗豹」の攻撃力の数値はいくつになりますか?
また、変化した攻撃力の数値は、「新空间侠·黑暗豹」の元々の攻撃力として扱われますか?

混沌幻影」の効果を得た「新空间侠·黑暗豹」が、得た効果を発動した場合、発動した効果によって除外したモンスターと同じ攻撃力の数値となります。
また、「混沌幻影」の効果によって得た攻撃力は、”元々の攻撃力”として扱われる為、この場合であっても、効果によって得た攻撃力の数値がその時点での「新空间侠·黑暗豹」の元々の攻撃力として扱われます。

点击翻译
新空间侠·黑暗豹」で、デュアルモンスターを対象に選択した場合、その効果処理はどのようになりますか?

新空间侠·黑暗豹」の効果の対象をして、「地狱帝王龙」等のデュアルモンスター選択した場合、その効果処理はどのようになりますか?

新空间侠·黑暗豹」の効果の対象に選択したデュアルモンスターの効果を得る事ができます。
効果を得た時点で通常モンスターとして扱われますが、再び召喚する事によって効果を得る事ができます。

点击翻译
  • 新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果は起動効果です。
  • 相手のモンスターゾーンに表側表示で存在するモンスター1体を対象に取る効果です。
  • N・ブラック・パンサー」のモンスター効果の対象として、通常モンスターを選択する事もできます。(その場合、「N・ブラック・パンサー」は選択した通常モンスターと同名カードとして扱われる事になりますが、「N・ブラック・パンサー」自身が通常モンスターとして扱われる事はありません。)
  • 新空间侠·黑暗豹」のモンスター効果によって得たモンスター効果は、フィールドにて発動・適用される効果は通常通り発動・適用する事ができますが、墓地にて発動する効果などは発動する事はできません。

点击翻译