奇迹接触

奇迹接触

ミラクル・コンタクト

ミラクル・コンタクト

Miracle Contact

35255456  10213


[魔法]
①:从自己的手卡·场上·墓地让融合怪兽卡决定的融合素材怪兽回到持有者卡组,把以「元素英雄 新宇侠」为融合素材的1只「元素英雄」融合怪兽无视召唤条件从额外卡组特殊召唤。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(8)


OCG DE01-JP160 (2012-05-12)
TCG REDU-EN093 (2012-08-28)

奇迹接触」の処理時に、裏側表示のモンスターをデッキに戻す事はできますか?

奇迹接触」の効果処理を行う時に、自分フィールド上に裏側表示で存在するモンスターを自分のデッキへ戻し、融合モンスターを特殊召喚する事はできますか?

奇迹接触」の効果処理を行う時に、自分フィールド上に裏側表示で存在するモンスターを自分のデッキへ戻し、融合モンスターを特殊召喚する事はできます。
また、裏側表示のモンスターをデッキへ戻す場合は、融合モンスターによって決められたモンスターである事を相手に確認させた後、デッキへ戻します。

点击翻译
融合识别」の効果が適用されたモンスターを「奇迹接触」でデッキに戻す場合、処理はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「新空间侠·大地鼹鼠」を対象として、「融合识别」の『①:自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せる。このターン、対象のモンスターを融合素材とする場合、その見せたモンスターの同名カードとして融合素材にできる』効果を発動し、エクストラデッキの「新空间侠·海洋海豚」を相手に見せています。

このターンに、「奇迹接触」の効果によって、その「新空间侠·大地鼹鼠」と墓地の「元素英雄 新宇侠」をデッキに戻す場合、エクストラデッキから特殊召喚されるモンスターは「元素英雄 海洋新宇侠」か「元素英雄 大地新宇侠」を選ぶ事ができますか?

奇迹接触」の『①:自分の手札・フィールド・墓地から、融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを持ち主のデッキに戻し、「元素英雄 新宇侠」を融合素材とするその「元素英雄」融合モンスター1体を召喚条件を無視してEXデッキから特殊召喚する』効果によってデッキに戻すモンスターは、融合素材モンスターとして適切なモンスター一組である必要がありますが、「奇迹接触」の効果によってデッキに戻るモンスターは融合素材としては扱われません。

したがって、質問の状況の場合、「奇迹接触」の効果によってデッキに戻すモンスターに「融合识别」の効果が適用されていたとしても、『その見せたモンスターの同名カードとして融合素材にできる』効果を適用する事はできませんので、エクストラデッキから特殊召喚されるモンスターは、「元素英雄 新宇侠」と「新空间侠·大地鼹鼠」 で特殊召喚される「元素英雄 大地新宇侠」になります。

点击翻译
奇迹接触」の効果によって「元素英雄 水波新宇侠」等を特殊召喚する際に、「沼地的魔神王」等を使用できますか?

奇迹接触」によって「元素英雄 水波新宇侠」等を特殊召喚する際に、「沼地的魔神王」等を融合素材モンスター1体の代わりとして使用する事はできますか?

奇迹接触」の効果による特殊召喚は融合召喚として扱われない為、「沼地的魔神王」等の『このカードを融合素材モンスター1体の代わりにする事ができる』効果を適用する事はできません。

点击翻译
奇迹接触」の効果で「元素英雄 新宇骑士」を特殊召喚できますか?

融合素材として『「元素英雄 新宇侠」+戦士族モンスター』と記載されている「元素英雄 新宇骑士」を、「奇迹接触」の効果によって特殊召喚する事はできますか?

奇迹接触」の効果によって、融合素材として『「元素英雄 新宇侠」+戦士族モンスター』と記載されている「元素英雄 新宇骑士」を特殊召喚する事はできます。

点击翻译
奇迹接触」で「元素英雄 神·新宇侠」や「元素英雄 绝对零度侠」等を特殊召喚できますか?

『「新宇」・「新空间侠」・「英雄」と名のついたモンスターをそれぞれ1体以上、合計5体のモンスターを融合素材として融合召喚する』と記載されている「元素英雄 神·新宇侠」を特殊召喚する事はできますか?
また、『「英雄」と名のついたモンスター+水属性モンスター』と記載されている「元素英雄 绝对零度侠」や、『「元素英雄」と名のついたモンスター+光属性モンスター』と記載されている「元素英雄 闪光侠」を特殊召喚する事はできますか?

元素英雄 神·新宇侠」「元素英雄 绝对零度侠」「元素英雄 闪光侠」の融合素材は、「奇迹接触」の『「元素英雄 新宇侠」を融合素材とする「元素英雄」と名のついた融合モンスター』として扱われません。
したがって、「奇迹接触」の効果によって、「元素英雄 神·新宇侠」や「元素英雄 绝对零度侠」、「元素英雄 闪光侠」を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
奇迹接触」で「虹光新宇侠」を特殊召喚できますか?

元素英雄 新宇侠」を融合素材とする「虹光新宇侠」を、「奇迹接触」の効果によって特殊召喚する事はできますか?

虹光新宇侠」は、融合素材として「元素英雄 新宇侠」が含まれていますが、カード名に「元素英雄」が含まれていません。
したがって、「奇迹接触」の効果によって「虹光新宇侠」を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
奇迹接触」でカード名が変化している「元素英雄 棱镜侠」等をデッキに戻す事はできますか?

自身の効果によって、カード名が「元素英雄 新宇侠」になっている「元素英雄 次新宇侠」や「元素英雄 棱镜侠」、「混沌幻影」を、「奇迹接触」の効果によって自分のデッキへ戻して融合モンスターを特殊召喚する事はできますか?
また、「新空间侠·黑暗豹」として扱われている「百眼龙」をエクストラデッキに戻し、融合モンスターを特殊召喚できますか?

奇迹接触」の効果によって、カード名が「元素英雄 新宇侠」として扱われている「元素英雄 次新宇侠」や「元素英雄 棱镜侠」等をデッキに戻し、融合モンスターを特殊召喚する事はできます。
また、「百眼龙」が、自身の効果によって「新空间侠·黑暗豹」として扱われている場合、「奇迹接触」の効果によって、エクストラデッキへ戻し、融合モンスターを特殊召喚する事もできます。

点击翻译
王家长眠之谷」の適用中に、「奇迹接触」を発動できますか?

相手のフィールドゾーンに「王家长眠之谷」が表側表示で存在し、『②:このカードがフィールドゾーンに存在する限り、お互いに墓地のカードを除外できず、墓地のカードへ及ぶ効果は無効化され、適用されない』効果が適用されています。

この状況で、自分は「奇迹接触」の『自分の手札・フィールド上・墓地から、融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを持ち主のデッキに戻し、「元素英雄 新宇侠」を融合素材とする「元素英雄」と名のついた融合モンスター1体を召喚条件を無視してエクストラデッキから特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、「奇迹接触」を発動する事はできます。

その処理の際には、自分の手札及び自分のモンスターゾーンから、融合素材モンスター一組を選んで持ち主のデッキに戻し、融合モンスターをエクストラデッキから特殊召喚する処理を行う事になります。

(なお、自分の墓地のカードを含めなければ融合素材モンスター一組が揃わず、効果処理を行えない場合には、「奇迹接触」の効果処理は適用されません。)

点击翻译
  • 対象を取る効果ではありません。
  • 『自分の手札・フィールド・墓地から、融合モンスターカードによって決められた融合素材モンスターを持ち主のデッキに戻し』の処理と、『「元素英雄 新宇侠」を融合素材とするその「元素英雄」融合モンスター1体を召喚条件を無視してEXデッキから特殊召喚する』処理は同時に行われる扱いではありません。
  • 奇迹接触」の効果によって特殊召喚されたモンスターは融合召喚によって特殊召喚されたモンスターとしては扱われません。

点击翻译