元素英雄 棱镜侠

元素英雄 棱镜侠

E·HERO 棱镜人

エレメンタルヒーロー プリズマー

E・HERO プリズマー

Elemental HERO Prisma

89312388  7491


[怪兽|效果] 战士/光
[★4] 1700/1100
①:1回合1次,把额外卡组1只融合怪兽给对方观看,把那只怪兽有卡名记述的1只融合素材怪兽从卡组送去墓地才能发动。直到结束阶段,这张卡当作和为这个效果发动而送去墓地的怪兽同名卡使用。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(14)


OCG ADDR-JP001 (2007-11-23)
TCG DPCT-EN002 (2008-03-23)

カード名が変化した「元素英雄 棱镜侠」を素材として使用した融合モンスターに「融合解除」を発動した場合、どのようになりますか?

水属性モンスターと自身の効果でカード名が「元素英雄 新宇侠」になっている「元素英雄 棱镜侠」を融合素材として自分の墓地へ送り、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚しました。その「元素英雄 绝对零度侠」を対象に「融合解除」を発動し、EXデッキに戻した場合、墓地の融合素材一組を特殊召喚できますか?

元素英雄 羽翼侠」と自身の効果でカード名が「元素英雄 爆热女郎」になっている「元素英雄 棱镜侠」を融合素材として自分の墓地へ送り、「元素英雄 火焰翼侠」を融合召喚しました。その「元素英雄 火焰翼侠」を対象に「融合解除」を発動し、EXデッキに戻した場合、墓地の融合素材一組を特殊召喚できますか?

融合解除」の処理で特殊召喚する融合素材モンスター1組は、対象の融合モンスターに融合素材として記載されたモンスターでなければなりません。

上記の「元素英雄 绝对零度侠」の場合、墓地の水属性モンスターと「元素英雄 棱镜侠」は「元素英雄 绝对零度侠」に記載された融合素材(「英雄」と名のついたモンスター+水属性モンスター)として適切ですので、この2体を特殊召喚できます。

上記の「元素英雄 火焰翼侠」の場合、「元素英雄 羽翼侠」と「元素英雄 棱镜侠」は「元素英雄 火焰翼侠」に記載された融合素材(「元素英雄 羽翼侠」+「元素英雄 爆热女郎」)とは異なりますので、この2体を特殊召喚することはできません。

点击翻译
元素英雄 棱镜侠」が自身のモンスター効果によって、カード名が「古代的机械巨人」として扱われている場合、「竞斗-交叉次元」の効果の対象にできますか?

元素英雄 棱镜侠」の『①:1ターンに1度、エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せ、そのモンスターにカード名が記されている融合素材モンスター1体をデッキから墓地へ送って発動できる。エンドフェイズまで、このカードはこの効果を発動するために墓地へ送ったモンスターと同名カードとして扱う』モンスター効果を発動する際に、エクストラデッキの「古代的机械究极巨人」を相手に見せ、デッキの「古代的机械巨人」を墓地へ送っています。

それによって、カード名が「古代的机械巨人」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」を対象として、「竞斗-交叉次元」の『①:自分フィールドの「古代的机械」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを除外する。この効果で除外したモンスターは次のスタンバイフェイズにフィールドに戻り、その攻撃力はそのターンの終了時まで元々の攻撃力の倍になる』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「元素英雄 棱镜侠」は自身のモンスター効果によってカード名が「アンティーク・ギア」と名のついたモンスターとして扱われていますので、「竞斗-交叉次元」の効果の対象として選択する事はできます。

その場合、除外された「元素英雄 棱镜侠」のカード名は「アンティーク・ギア」と名のついたモンスターとして扱われない状態となりますが、通常通り、次のスタンバイフェイズには自分のモンスターゾーンに戻り、攻撃力は、元々の攻撃力1700の倍である3400の状態になります。

点击翻译
自身のモンスター効果によって、カード名が「古代的机械巨人」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」を融合素材に含めて、「古代的机械超巨人」を融合召喚した場合、攻撃できる回数はどうなりますか?

元素英雄 棱镜侠」の『①:1ターンに1度、エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せ、そのモンスターにカード名が記されている融合素材モンスター1体をデッキから墓地へ送って発動できる。エンドフェイズまで、このカードはこの効果を発動するために墓地へ送ったモンスターと同名カードとして扱う』モンスター効果を発動する際に、エクストラデッキの「古代的机械究极巨人」を相手に見せ、デッキの「古代的机械巨人」を墓地へ送っています。

この状況で「融合」を発動し、カード名が「古代的机械巨人」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」と、「古代的机械巨人-究极重击」、「古代的机械素体」を融合素材として、「古代的机械超巨人」を融合召喚しました。

この場合、「古代的机械超巨人」の『②:「古代的机械巨人」「古代的机械巨人-究极重击」の中から合計2体以上を素材として融合召喚したこのカードは、その数まで1度のバトルフェイズ中に攻撃できる』モンスター効果は適用されますか?

質問の状況の場合、「元素英雄 棱镜侠」は自身のモンスター効果によってカード名が「古代的机械巨人」として扱われていますので、「古代的机械巨人」と「古代的机械巨人-究极重击」2体を素材として「古代的机械超巨人」が融合召喚されている事になります。

したがって、その「古代的机械超巨人」は『その数まで1度のバトルフェイズ中に攻撃できる』モンスター効果が適用され、1度のバトルフェイズ中に2回の攻撃が可能な状態となります。

点击翻译
青眼白龙」のカード名を得ている「元素英雄 棱镜侠」を対象として、墓地の「青色眼睛的巫女」の効果を発動できますか?

自身の『①:1ターンに1度、エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せ、そのモンスターにカード名が記されている融合素材モンスター1体をデッキから墓地へ送って発動できる。エンドフェイズまで、このカードはこの効果を発動するために墓地へ送ったモンスターと同名カードとして扱う』効果によって、カード名が「青眼白龙」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」を対象として、墓地の「青色眼睛的巫女」の『②:このカードが墓地に存在する場合、自分フィールドの「青眼」モンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを持ち主のデッキに戻し、このカードを墓地から特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

青眼白龙」のカード名を得ている「元素英雄 棱镜侠」を対象として、墓地の「青色眼睛的巫女」の効果を発動する事はできます。

元素英雄 棱镜侠」は通常通り持ち主のデッキに戻し、墓地の「青色眼睛的巫女」が特殊召喚される事になります。

点击翻译
贵龙之魔术师」と「异色眼灵摆龙」のカード名を得ている「元素英雄 棱镜侠」でシンクロ召喚を行った場合、「贵龙之魔术师」はどうなりますか?

エクストラデッキの「秘术眼灵摆龙」を見せて、「元素英雄 棱镜侠」の『①:1ターンに1度、エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せ、そのモンスターにカード名が記されている融合素材モンスター1体をデッキから墓地へ送って発動できる。エンドフェイズまで、このカードはこの効果を発動するために墓地へ送ったモンスターと同名カードとして扱う』効果が発動し、カード名が「异色眼灵摆龙」として扱われています。

その「元素英雄 棱镜侠」と「贵龙之魔术师」をシンクロ素材として、「异色眼陨火龙」をシンクロ召喚する場合、「贵龙之魔术师」はデッキの一番下へ戻りますか?

質問の状況の場合、「元素英雄 棱镜侠」のカード名は「异色眼灵摆龙」として扱われていますので、「贵龙之魔术师」を使用したシンクロ召喚の際に、他のシンクロ素材に「异色眼」と名のついたモンスターのみを使用した事になります。

したがって、「贵龙之魔术师」は持ち主のデッキの一番下には戻らず、エクストラデッキに表側表示で加わる事になります。

点击翻译
毛绒动物·熊」のカード名を得ている「元素英雄 棱镜侠」が破壊された場合、「毛绒动物娃娃机」を発動できますか?

元素英雄 棱镜侠」が自身の効果によって「毛绒动物·熊」のカード名を得ている状態で、相手の「雷破」の効果によって、その「元素英雄 棱镜侠」が破壊された場合、「毛绒动物娃娃机」を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「元素英雄 棱镜侠」が墓地へ送られた扱いとなり、「毛绒动物·熊」が墓地へ送られた扱いにはなりません。

したがって、「毛绒动物娃娃机」を発動する事はできません。

点击翻译
元素英雄 棱镜侠」が「黑魔术师」や「黑魔术少女」のカード名を得ている場合、「黑·爆·裂·破·魔·导」を発動できますか?

自分フィールドの2体の「元素英雄 棱镜侠」が自身の効果によって、それぞれ「黑魔术师」と「黑魔术少女」のカード名を得ている場合、「黑·爆·裂·破·魔·导」を発動する事はできますか?

黑·爆·裂·破·魔·导」を発動するためには、『元々のカード名が「黑魔术师」と「黑魔术少女」となるモンスターがそれぞれ自分フィールドに存在する』必要があります。

質問の状況の場合、カード名を得た「元素英雄 棱镜侠」は元々のカード名が「黑魔术师」や「黑魔术少女」のカードではありませんので、「黑·爆·裂·破·魔·导」を発動する事はできません。

点击翻译
宝石骑士女郎·琉璃」を融合召喚する際に、「沼地的魔神王」や「元素英雄 棱镜侠」を使用できますか?

宝石骑士女郎·琉璃」を融合召喚する際に、「宝石骑士·小琉」の代わりとして「沼地的魔神王」を融合素材に使用する事はできますか?

また、「宝石骑士女郎·琉璃」を融合召喚する際に、「宝石骑士·小琉」のカード名を得た「元素英雄 棱镜侠」を融合素材に使用する事はできますか?

宝石骑士女郎·琉璃」は『このカードは上記のカードを融合素材にした融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚できる』モンスターですので、「宝石骑士·小琉」と「宝石骑士」モンスターを融合素材にした融合召喚でのみエクストラデッキから特殊召喚する事ができます。

沼地的魔神王」を融合素材に使用する事はできませんが、「宝石骑士·小琉」のカード名を得た「元素英雄 棱镜侠」を融合素材に使用する事はできます。

点击翻译
カード名が「暗黑方界神 深红之挪婆」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」が戦闘で破壊された場合、墓地の「方界合神」の効果を発動できますか?

自身の『①:1ターンに1度、エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せ、そのモンスターにカード名が記されている融合素材モンスター1体をデッキから墓地へ送って発動できる。エンドフェイズまで、このカードはこの効果を発動するために墓地へ送ったモンスターと同名カードとして扱う』モンスター効果によって、「元素英雄 棱镜侠」のカード名が「暗黑方界神 深红之挪婆」として扱われています。

その「元素英雄 棱镜侠」が戦闘で破壊された場合、墓地の「方界合神」の『②:表側表示の「方界」モンスターが、戦闘で破壊された場合、またはフィールドから離れた場合、墓地のこのカードを除外して発動できる。手札・デッキからレベル4以下の「方界」モンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚する。この効果で特殊召喚されたモンスターは、このターン戦闘・効果では破壊されない』効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合でも、モンスターゾーンに表側表示で存在する「方界」と名のついたモンスターが戦闘で破壊された扱いとなりますので、墓地の「方界合神」の効果を発動し、『手札・デッキからレベル4以下の「方界」モンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚する』処理を適用する事ができます。

点击翻译
カード名が「黑魔术师」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」を対象として「蒂迈欧之眼」を発動し、その「元素英雄 棱镜侠」が裏側守備表示になった場合、処理はどうなりますか?

元素英雄 棱镜侠」が自身の効果によって、カード名が「黑魔术师」として扱われている状況にて、その「元素英雄 棱镜侠」を対象として「蒂迈欧之眼」を発動しました。
その発動にチェーンして「月之书」が発動し、その「元素英雄 棱镜侠」が裏側守備表示になった場合、処理はどうなりますか?

元素英雄 棱镜侠」が自身の効果によって、カード名が「黑魔术师」として扱われている場合、「蒂迈欧之眼」を発動する際に対象として選択する事はできます。

しかしながら、「蒂迈欧之眼」にチェーンして発動した「月之书」によって、その「元素英雄 棱镜侠」が裏側守備表示になった場合、カード名は元に戻り、「黑魔术师」としては扱われませんので、その裏側守備表示になった「元素英雄 棱镜侠」を墓地へ送る事はできず、融合モンスターをエクストラデッキから融合召喚する事もできません。

点击翻译
カード名が「黑魔术师」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」を対象として「蒂迈欧之眼」を発動できますか?

元素英雄 棱镜侠」が自身の効果によって、カード名が「黑魔术师」として扱われている場合、「蒂迈欧之眼」を発動する際に対象として選択する事はできますか?

元素英雄 棱镜侠」が自身の効果によって、カード名が「黑魔术师」として扱われている場合、「蒂迈欧之眼」を発動する際に対象として選択する事はできます。

その場合でも、その「元素英雄 棱镜侠」を墓地へ送り、「黑魔术师」のカード名が融合素材として記されている融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚します。

点击翻译
融合素材として使用した「元素英雄 棱镜侠」等を、「融合回收」の効果で手札に加える事はできますか?

自身の効果でカード名が変化している状態の「元素英雄 棱镜侠」や「混沌幻影」等を融合素材として使用しました。
その融合素材として使用した「元素英雄 棱镜侠」等を、「融合回收」の効果によって手札に加える事はできますか?

また、同様の状況で墓地に送られた「元素英雄 棱镜侠」等を、「分体」の効果によって特殊召喚する事はできますか?

自身の効果でカード名を変化している状態の「元素英雄 棱镜侠」や「混沌幻影」等を融合素材として使用している場合でも、その「元素英雄 棱镜侠」等を「融合回收」の効果によって手札に加える事はできます。

また、「分体」の効果によって、その「元素英雄 棱镜侠」等を特殊召喚する事はできます。

点击翻译
奇迹接触」でカード名が変化している「元素英雄 棱镜侠」等をデッキに戻す事はできますか?

自身の効果によって、カード名が「元素英雄 新宇侠」になっている「元素英雄 次新宇侠」や「元素英雄 棱镜侠」、「混沌幻影」を、「奇迹接触」の効果によって自分のデッキへ戻して融合モンスターを特殊召喚する事はできますか?
また、「新空间侠·黑暗豹」として扱われている「百眼龙」をエクストラデッキに戻し、融合モンスターを特殊召喚できますか?

奇迹接触」の効果によって、カード名が「元素英雄 新宇侠」として扱われている「元素英雄 次新宇侠」や「元素英雄 棱镜侠」等をデッキに戻し、融合モンスターを特殊召喚する事はできます。
また、「百眼龙」が、自身の効果によって「新空间侠·黑暗豹」として扱われている場合、「奇迹接触」の効果によって、エクストラデッキへ戻し、融合モンスターを特殊召喚する事もできます。

点击翻译
カード名が「青眼白龙」として扱われている「元素英雄 棱镜侠」が戦闘または相手のカードの効果で破壊された時、手札の「渊眼白龙」のモンスター効果を発動できますか?

自身の『①:1ターンに1度、エクストラデッキの融合モンスター1体を相手に見せ、そのモンスターにカード名が記されている融合素材モンスター1体をデッキから墓地へ送って発動できる。エンドフェイズまで、このカードはこの効果を発動するために墓地へ送ったモンスターと同名カードとして扱う』モンスター効果によって、「元素英雄 棱镜侠」のカード名が「青眼白龙」として扱われています。

この状況で、その「元素英雄 棱镜侠」が戦闘または相手のカードの効果によって破壊された時、「渊眼白龙」の『①:自分フィールドの表側表示の「青眼」モンスターが戦闘または相手の効果で破壊された時に発動できる。このカードを手札から特殊召喚し、自分の墓地のドラゴン族モンスターの種類×600ダメージを相手に与える』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、カード名が「青眼白龙」として扱われている状態の「元素英雄 棱镜侠」が戦闘または相手のカードの効果によって破壊された時であれば、『自分フィールドの表側表示の「青眼」モンスターが戦闘または相手の効果で破壊された時』にあたりますので、手札の「渊眼白龙」のモンスター効果を発動する事ができます。

点击翻译
  • 元素英雄 棱镜侠」のモンスター効果は起動効果です。
  • 効果を発動する際に、コストとして、デッキから融合素材モンスター1体を墓地へ送ります。
  • 対象を取る効果ではありません。
  • カード名が記載されている融合素材モンスターでなければ墓地へ送る事はできません。(「魔玩具·剪刀狼」の場合、「锋利小鬼·剪刀」はカード名が記されているので墓地へ送る事ができますが、『「毛绒动物」モンスター』はカード名が記されていませんので墓地へ送る事はできません。)

点击翻译