元素英雄 绝对零度侠

元素英雄 绝对零度侠

E·HERO 绝对零度

エレメンタルヒーロー アブソルートゼロ

E・HERO アブソルートZero

Elemental HERO Absolute Zero

40854197  8129


[怪兽|效果|融合] 战士/水
[★8] 2500/2000
名字带有「英雄」的怪兽+水属性怪兽
这张卡不能作融合召唤以外的特殊召唤。这张卡的攻击力上升场上表侧表示存在的「元素英雄 绝对零度侠」以外的水属性怪兽数量×500的数值。这张卡从场上离开时,对方场上存在的怪兽全部破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(13)


カード名が変化した「元素英雄 棱镜侠」を素材として使用した融合モンスターに「融合解除」を発動した場合、どのようになりますか?

水属性モンスターと自身の効果でカード名が「元素英雄 新宇侠」になっている「元素英雄 棱镜侠」を融合素材として自分の墓地へ送り、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚しました。その「元素英雄 绝对零度侠」を対象に「融合解除」を発動し、EXデッキに戻した場合、墓地の融合素材一組を特殊召喚できますか?

元素英雄 羽翼侠」と自身の効果でカード名が「元素英雄 爆热女郎」になっている「元素英雄 棱镜侠」を融合素材として自分の墓地へ送り、「元素英雄 火焰翼侠」を融合召喚しました。その「元素英雄 火焰翼侠」を対象に「融合解除」を発動し、EXデッキに戻した場合、墓地の融合素材一組を特殊召喚できますか?

融合解除」の処理で特殊召喚する融合素材モンスター1組は、対象の融合モンスターに融合素材として記載されたモンスターでなければなりません。

上記の「元素英雄 绝对零度侠」の場合、墓地の水属性モンスターと「元素英雄 棱镜侠」は「元素英雄 绝对零度侠」に記載された融合素材(「英雄」と名のついたモンスター+水属性モンスター)として適切ですので、この2体を特殊召喚できます。

上記の「元素英雄 火焰翼侠」の場合、「元素英雄 羽翼侠」と「元素英雄 棱镜侠」は「元素英雄 火焰翼侠」に記載された融合素材(「元素英雄 羽翼侠」+「元素英雄 爆热女郎」)とは異なりますので、この2体を特殊召喚することはできません。

点击翻译
カード名が「元素英雄 新宇侠」になっているモンスターと「新空间侠·水波海豚」を素材として「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚した場合、「EN波动」の『①』の効果を発動できますか?

EN波动」が自分のフィールドに表側表示で存在する状況で、自分が「融合」を発動し、カード名が「元素英雄 新宇侠」になっている「新空间侠·黑暗豹」と水属性の「新空间侠·水波海豚」の2体を融合素材として自分のモンスターゾーンから墓地へ送り、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚した場合、「EN波动」の『①』の効果を発動できますか?

できます。

モンスターゾーンでカード名が「元素英雄」モンスターになっているモンスターが融合素材として墓地へ送られた場合でも、「EN波动」の『①』の効果を発動する条件である『自分の「元素英雄」モンスターが融合モンスターの融合召喚の素材になり、墓地へ送られた場合または除外された場合』は満たされます。

点击翻译
自分の「元素英雄 绝对零度侠」が、相手フィールドから墓地へ送られた、または表側表示で除外された場合、どちらのプレイヤーがそのモンスター効果を発動しますか?

相手のモンスターゾーンに存在している元々の持ち主が自分の「元素英雄 绝对零度侠」が、墓地へ送られた場合、または表側表示で除外された場合、どちらのプレイヤーが『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』モンスター効果を発動しますか?

相手のモンスターゾーンに存在している元々の持ち主が自分の「元素英雄 绝对零度侠」が、墓地へ送られた場合、または表側表示で除外された場合でも、「元素英雄 绝对零度侠」の元々の持ち主がそのモンスター効果を発動します。

点击翻译
装備カード扱いの表側表示の「元素英雄 绝对零度侠」が、墓地へ送られた、または表側表示で除外された場合、そのモンスター効果は発動しますか?

自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」が、「纳祭之魔」の『①』のモンスター効果によって、装備カード扱いとなりました。

その後、その装備カード扱いの「元素英雄 绝对零度侠」が、墓地へ送られた場合、または表側表示で除外された場合、『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』モンスター効果は発動しますか?

装備カード扱いとなり、魔法&罠ゾーンに表側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」が、墓地へ送られた場合、または表側表示で除外された場合でも、「元素英雄 绝对零度侠」の元々の持ち主がそのモンスター効果を発動します。

点击翻译
元素英雄 绝对零度侠」がフィールドからエクストラデッキに戻る場合や、除外される場合、そのモンスター効果は発動しますか?

表側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」が、フィールドから離れてエクストラデッキに戻る場合や、フィールドから除外される場合でも、そのモンスター効果は発動しますか?

元素英雄 绝对零度侠」がフィールドから離れてエクストラデッキへ戻った場合や、フィールドから裏側表示で除外された場合、「元素英雄 绝对零度侠」のモンスター効果は発動しません。

なお、「元素英雄 绝对零度侠」がフィールドから表側表示で除外された場合には、「元素英雄 绝对零度侠」のモンスター効果が発動します。

点击翻译
フィールドの「元素英雄 绝对零度侠」が「No.101 寂静荣誉方舟骑士」の効果によってエクシーズ素材になった時、「元素英雄 绝对零度侠」の効果は発動しますか?

自分フィールドに表側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」が、相手の「No.101 寂静荣誉方舟骑士」の効果によってエクシーズ素材となった時、「元素英雄 绝对零度侠」の『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』効果は発動しますか?

No.101 寂静荣誉方舟骑士」の効果によって、フィールドの「元素英雄 绝对零度侠」がエクシーズ素材になった時に、「元素英雄 绝对零度侠」の『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』効果は発動しません。

なお、その後に、エクシーズ素材となった「元素英雄 绝对零度侠」が墓地へ送られる場合でも、『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』効果は発動しません。

点击翻译
元素英雄 绝对零度侠」がフィールド上から墓地へ送られた際に「透破拔」を発動する事はできますか?

元素英雄 绝对零度侠」がフィールド上から墓地へ送られて効果を発動した場合に、「透破拔」を発動する事はできますか?

フィールド上から離れ墓地へ送られた際に「元素英雄 绝对零度侠」の効果が発動する場合、その効果は墓地にて発動する効果となりますので、「透破拔」を発動する事ができます。

点击翻译
未来融合」の効果で「元素英雄 绝对零度侠」を特殊召喚できますか?

未来融合」の『②:このカードの発動後2回目の自分スタンバイフェイズに発動する。このカードの①の効果で確認したモンスターと同名の融合モンスター1体をエクストラデッキから融合召喚する。このカードがフィールドから離れた時にそのモンスターは破壊される。そのモンスターが破壊された時にこのカードは破壊される』効果によって、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚する事はできますか?

また、その「未来融合」の『①:このカードの発動後1回目の自分スタンバイフェイズに発動する。自分のエクストラデッキの融合モンスター1体をお互いに確認し、そのモンスターによって決められた融合素材モンスターを自分のデッキから墓地へ送る』効果によって、「元素英雄 绝对零度侠」の融合素材として、「沼地的魔神王」をデッキから墓地へ送る事はできますか?

未来融合」の効果によって、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚する事ができます。

また、「未来融合」の効果によって、「元素英雄 绝对零度侠」の融合素材モンスターをデッキから墓地に送る際に、「沼地的魔神王」を水属性モンスターとして選び、墓地へ送る事はできますが、「英雄」と名のついたモンスターとして選び、墓地へ送る事はできません。
(「英雄」と名のついたモンスター1体と「沼地的魔神王」1体を選び、デッキから墓地へ送る事になります。)

点击翻译
奇迹接触」で「元素英雄 神·新宇侠」や「元素英雄 绝对零度侠」等を特殊召喚できますか?

『「新宇」・「新空间侠」・「英雄」と名のついたモンスターをそれぞれ1体以上、合計5体のモンスターを融合素材として融合召喚する』と記載されている「元素英雄 神·新宇侠」を特殊召喚する事はできますか?
また、『「英雄」と名のついたモンスター+水属性モンスター』と記載されている「元素英雄 绝对零度侠」や、『「元素英雄」と名のついたモンスター+光属性モンスター』と記載されている「元素英雄 闪光侠」を特殊召喚する事はできますか?

元素英雄 神·新宇侠」「元素英雄 绝对零度侠」「元素英雄 闪光侠」の融合素材は、「奇迹接触」の『「元素英雄 新宇侠」を融合素材とする「元素英雄」と名のついた融合モンスター』として扱われません。
したがって、「奇迹接触」の効果によって、「元素英雄 神·新宇侠」や「元素英雄 绝对零度侠」、「元素英雄 闪光侠」を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
奇迹同调融合」で、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚できますか?

奇迹同调融合」の効果によって融合召喚を行う際に、シンクロモンスターを融合素材に使用して、「元素英雄 绝对零度侠」や「五神龙」を融合召喚する事はできますか?

奇迹同调融合」は、シンクロモンスターを融合素材とする融合モンスターのみを融合召喚する事ができます。
したがって、「元素英雄 绝对零度侠」や「五神龙」を融合召喚する事はできません。
なお、「奇迹同调融合」の効果によって、融合召喚が可能なモンスターは、「自然木龙兽」や「波动龙骑士」等になります。

点击翻译
星光大道」で、効果を無効にしても破壊できない場合、「星尘龙」を特殊召喚できますか?

フィールド上から離れて墓地へ送られた時や、ゲームから除外された時に発動した「元素英雄 绝对零度侠」の効果を、「星光大道」の効果によって無効にしましたが、「元素英雄 绝对零度侠」を破壊する事ができない場合、「星尘龙」を特殊召喚する事はできますか?

フィールド上から離れて墓地へ送られた時や、ゲームから除外された時に発動した「元素英雄 绝对零度侠」の効果にチェーンをして「星光大道」を発動した場合、効果を無効にする事はできますが、「元素英雄 绝对零度侠」を破壊する事ができない為、その後、「星尘龙」を特殊召喚する事はできません。

点击翻译
魔玩具圣域」の適用中に、「魔玩具」と名のついたモンスター以外の融合モンスターの融合素材となった「毛绒动物·企鹅」のモンスター効果は発動しますか?

魔玩具圣域」が自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で存在し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、自分フィールドの全ての融合モンスターは「魔玩具」モンスターとしても扱う』効果が適用されています。

この状況で、自分が「融合」を発動し、「元素英雄 天空侠」と「毛绒动物·企鹅」を融合素材として、「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚しました。

この時、「毛绒动物·企鹅」の『②:このカードが「魔玩具」融合モンスターの融合召喚の素材となって墓地へ送られた場合に発動できる。自分はデッキから2枚ドローし、その後手札を1枚選んで捨てる』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「毛绒动物·企鹅」はエクストラデッキの「元素英雄 绝对零度侠」を融合召喚するための融合素材として使用され墓地へ送られていますので、「魔玩具」と名のついたモンスターの融合召喚の素材となって墓地へ送られた扱いにはなりません。

したがって、「毛绒动物·企鹅」のモンスター効果を発動する事はできません。

なお、融合召喚に成功した「元素英雄 绝对零度侠」は、「魔玩具圣域」の効果が適用され、フィールドでは「魔玩具」と名のついたモンスターとしても扱われる事になります。

点击翻译
裏側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」がフィールドから離れた場合、効果は発動しますか?

フィールド上に裏側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」が、裏側表示のままフィールド上から離れた場合、「元素英雄 绝对零度侠」の、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する効果は発動しますか?

裏側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」が、裏側表示のままフィールド上から離れた場合、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する効果は発動しません。

点击翻译
  • 『このカードは融合召喚でしか特殊召喚できない』は効果として扱いません。
  • 一度融合召喚によって特殊召喚されている場合でも、その後に墓地から「死者苏生」等によって、「元素英雄 绝对零度侠」を特殊召喚する事はできません。
  • 『このカードの攻撃力は、フィールド上に表側表示で存在する「元素英雄 绝对零度侠」以外の水属性モンスターの数×500ポイントアップする』モンスター効果は永続効果です。
  • 『このカードがフィールド上から離れた時、相手フィールド上に存在するモンスターを全て破壊する』モンスター効果は、墓地または除外された状態で発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。フィールドの表側表示の「元素英雄 绝对零度侠」自身がフィールドから離れ、墓地へ送られた時または除外された時に、必ず発動する効果です。ダメージステップでも発動します。)

点击翻译