流氓佣兵部队

流氓佣兵部队

ならずものようへいぶたい

ならず者傭兵部隊

Exiled Force

74131780  5323


[怪兽|效果] 战士/地
[★4] 1000/1000
①:把这张卡解放,以场上1只怪兽为对象才能发动。那只怪兽破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(13)


OCG SC-23 (2001-09-20)
TCG LOD-023 (2003-06-06)

森之童话动物家族」の『②』の効果が適用されたモンスターが自身をリリースして効果を発動した場合、処理はどうなりますか?

森之童话动物家族」の『②』の『そのモンスターはフィールドに表側表示で存在する限り、攻撃できず、効果は無効化される』効果が適用されている「流氓佣兵部队」をリリースして効果を発動した場合、その処理はどうなりますか?

無効になります。

点击翻译
寄生虫 帕拉诺伊德」を装備カード扱いとして装備した「流氓佣兵部队」のモンスター効果が発動した場合、その効果は無効化されますか?

自分のモンスターゾーンに「究极完全态大飞蛾」が表側表示で存在し、相手のモンスターゾーンに、「寄生虫 帕拉诺伊德」を装備カード扱いとして装備している「流氓佣兵部队」が表側表示で存在しています。

この状況で、「究极完全态大飞蛾」を対象として、相手が「流氓佣兵部队」の『このカードをリリースして発動できる。フィールド上のモンスター1体を選択して破壊する』モンスター効果を発動した場合、その効果は「寄生虫 帕拉诺伊德」の『昆虫族モンスターを対象として発動した装備モンスターの効果は無効化される』効果によって無効化されますか?

質問の状況の場合、「流氓佣兵部队」自身がモンスター効果を発動するためにリリースされ、フィールドに存在しなくなった事で、装備されていた「寄生虫 帕拉诺伊德」は、対象を失い破壊され墓地へ送られる事になります。

『装備モンスターは種族が昆虫族になり、昆虫族モンスターを攻撃できず、昆虫族モンスターを対象として発動した装備モンスターの効果は無効化される』効果は、「寄生虫 帕拉诺伊德」を装備カード扱いとして装備しているモンスターに適用される効果となりますので、この場合、その効果の適用はなくなり、「流氓佣兵部队」のモンスター効果は無効化されず、対象の「究极完全态大飞蛾」が通常通り破壊される事になります。

点击翻译
天魔大帝」の効果適用中、通常召喚された「流氓佣兵部队」の効果の発動にチェーンして相手はカードの効果を発動できますか?

自分のモンスターゾーンに「天魔大帝」と、通常召喚された「流氓佣兵部队」が表側表示で存在しています。

この状況で、その「流氓佣兵部队」の効果を発動した場合、相手はチェーンしてカードの効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「天魔大帝」の『①:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、通常召喚されたモンスターの効果の発動に対して、相手は魔法・罠・モンスターの効果を発動できない』モンスター効果が適用されています。

この場合、「流氓佣兵部队」の『このカードをリリースして発動できる。フィールド上のモンスター1体を選択して破壊する』効果の発動は、通常召喚されたモンスターの効果の発動となりますので、相手はチェーンしてカードの効果を発動する事はできません。

点击翻译
元々の持ち主が自分の「DD 潘多拉」が相手フィールドにて破壊され墓地へ送られた時、効果を発動できますか?

元々の持ち主が自分の「DD 潘多拉」が相手のモンスターゾーンに表側攻撃表示で存在し、自分のモンスターと戦闘を行い、互いに破壊され墓地へ送られた時に、「DD 潘多拉」の『①:このカードが戦闘または相手の効果で破壊され墓地へ送られた時、自分フィールドにカードが存在しない場合に発動できる。自分はデッキから2枚ドローする』効果を発動する事はできますか?

また、元々の持ち主が自分の「DD 潘多拉」が相手のモンスターゾーンに表側攻撃表示で存在し、自分の「流氓佣兵部队」の効果で破壊され墓地へ送られた時に、「DD 潘多拉」の『①:このカードが戦闘または相手の効果で破壊され墓地へ送られた時、自分フィールドにカードが存在しない場合に発動できる。自分はデッキから2枚ドローする』効果を発動する事はできますか?

元々の持ち主が自分の「DD 潘多拉」が相手フィールドに存在し、同じ攻撃力のモンスターと戦闘を行う等で互いに破壊され墓地へ送られた際に、自分フィールドにカードが存在しないのであれば、相手のモンスターゾーンから自分の墓地へ送られた「DD 潘多拉」の効果を発動する事ができます。

また、元々の持ち主が自分の「DD 潘多拉」が相手フィールドに存在し、カードの効果で破壊され自分の墓地へ送られる場合には「DD 潘多拉」の効果を発動する事ができません。

点击翻译
重铠装-晶零枪兵」の効果で、効果が無効になった「蒲公英狮」や「流氓佣兵部队」の効果はどうなりますか?

重铠装-晶零枪兵」の効果が適用され効果が無効になっている「蒲公英狮」が墓地へ送られた場合、その「蒲公英狮」の効果は無効になりますか?

また、「重铠装-晶零枪兵」の効果が適用され効果が無効になっている「流氓佣兵部队」が自身をリリースして効果を発動した場合、その「流氓佣兵部队」の効果は無効になりますか?

重铠装-晶零枪兵」の効果が適用され効果が無効になっている「蒲公英狮」が墓地へ送られた場合、その効果は通常通り発動し、効果処理も適用されます。

また、「重铠装-晶零枪兵」の効果が適用され効果が無効になっている「流氓佣兵部队」は、自身をリリースして効果を発動する事はできますが、その効果は無効になり、選択したモンスターが破壊される事はありません。

点击翻译
同一チェーン上にて、相手の複数体のモンスターの効果が発動した場合、「深渊鳞甲-乌贼」の効果によって無効になる効果はどれですか?

以下のように、相手フィールド上に存在する複数体の効果モンスターの効果が同一チェーン上にて発動した場合、「深渊鳞甲-乌贼」の効果によって無効になる効果はどれになりますか?

チェーン1: 「流氓佣兵部队
チェーン2: 「死灵骑士
チェーン3: 「星圣·昴星团

深渊鳞甲-乌贼」の、『相手フィールド上で発動した効果モンスターの効果を無効にする。その後、このカードを墓地へ送る』効果にチェーンブロックは作られません。相手フィールド上にて効果モンスターの効果が発動し、その効果処理が行われる場合に、ただちに適用される事になります。

質問の状況の場合、チェーンのルールに従って、チェーン3の「星圣·昴星团」の効果処理が最初に行われる事になりますので、「星圣·昴星团」の効果が「深渊鳞甲-乌贼」の効果によって無効になります。

点击翻译
流氓佣兵部队」が効果を発動した時に「混沌No.106 熔岩掌 巨手·红掌」の効果は発動しますか?

流氓佣兵部队」が自身をリリースして効果を発動した時に、「混沌No.106 熔岩掌 巨手·红掌」の効果は発動しますか?

流氓佣兵部队」等の、フィールド上にて自身をリリースして効果を発動するようなモンスターの効果が発動した場合にも、「混沌No.106 熔岩掌 巨手·红掌」の効果は発動します。

しかしながら、「流氓佣兵部队」がリリースされた事で、フィールド上に表側表示で存在するカードが「混沌No.106 熔岩掌 巨手·红掌」のみで、『このカード以外のフィールド上に表側表示で存在する全てのカード』が1枚も存在しなくなる状況の場合には、「混沌No.106 熔岩掌 巨手·红掌」の効果処理は、『このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き』の処理のみ適用され、『このカード以外のフィールド上に表側表示で存在する全てのカードの効果をターン終了時まで無効にする』処理は適用されません。

点击翻译
流氓佣兵部队」が自身をリリースして効果を発動した場合に、「健忘」を発動できますか?

攻撃表示で存在する「流氓佣兵部队」が自身をリリースして効果を発動した場合に、「健忘」を発動できますか?

また、「健忘」の発動にチェーンして、「雷破」等が発動し、効果を発動した相手フィールド上の効果モンスターが、「健忘」の効果処理時にフィールド上に存在しない場合、処理はどうなりますか?

健忘」を発動する場合、『その発動した効果を無効にし、そのモンスターを表側守備表示にする』処理を行える状態でなければなりません。
流氓佣兵部队」の場合、効果を発動する際に、自身をリリースして効果を発動するため、チェーンして「健忘」を発動する事自体ができません。

また、「健忘」の発動にチェーンした「雷破」等によって、「健忘」の効果処理時に、効果を発動した相手フィールド上のモンスターがフィールド上に存在しなくなっている場合は、「健忘」の『その発動した効果を無効にし』の処理のみが適用されます。

点击翻译
No.106 巨岩掌 巨手」の効果の対象となっている「流氓佣兵部队」が効果を発動した場合、どうなりますか?

No.106 巨岩掌 巨手」の効果が適用されている「流氓佣兵部队」が効果を発動した場合、自身がコストとしてリリースされ、フィールド上から離れてしまいますが、発動した「流氓佣兵部队」の効果は無効化されますか?

No.106 巨岩掌 巨手」の効果が適用されている「流氓佣兵部队」等が効果を発動した場合、コストとして「流氓佣兵部队」自身がリリースされるため、その時点で「No.106 巨岩掌 巨手」の効果の対象から外れる事になります。

結果として、「流氓佣兵部队」の効果は通常通り適用されます。

点击翻译
极神皇 托尔」の効果は、相手フィールド上に存在する全てのモンスターの効果を無効化しますか?

极神皇 托尔」の『相手フィールド上に表側表示で存在するモンスターの効果をエンドフェイズ時まで無効化できる』効果は、相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター全ての効果を無効化しますか?
また、「极神皇 托尔」の効果処理後、新たに相手フィールドに出たモンスターの効果も無効化されますか?
また、「极神皇 托尔」の効果により、墓地で発動する「三眼怪」や、フィールド上にて発動し、コストとして自身をリリースする「流氓佣兵部队」の効果は無効化されますか?

极神皇 托尔」の効果は、効果処理時に相手フィールド上に表側表示で存在するモンスター全ての効果を無効化します。
したがって、「极神皇 托尔」の効果処理後にフィールド上に出たモンスターの効果は無効化されません。
また、フィールド上にて発動する効果も無効化されます。
よって、墓地に送られてから発動する「三眼怪」の効果は無効化する事ができませんが、フィールド上で発動し効果処理時に自身が墓地に存在する「流氓佣兵部队」の効果は無効化されます。

点击翻译
救世星龙」で「流氓佣兵部队」を無効にした場合、その効果を発動できますか?

救世星龙」の効果によって、「流氓佣兵部队」の効果を無効化した場合、その「流氓佣兵部队」の『フィールド上に存在するモンスター1体を破壊する。』という起動効果を発動する事はできますか?

流氓佣兵部队」の効果を無効化した場合、1ターンに1度、「救世星龙」の効果として、『フィールド上に存在するモンスター1体を破壊する。』効果を発動する事ができます。

点击翻译
效果遮蒙者」が適用された「流氓佣兵部队」の効果を発動した場合、無効になりますか?

效果遮蒙者」の効果が適用された「流氓佣兵部队」を発動コストとしてフィールド上からリリースし、モンスターを破壊する効果を発動した場合、効果は無効になりますか?

效果遮蒙者」の効果が適用された「流氓佣兵部队」の効果を発動した場合、その効果は無効になります。

点击翻译
禁忌的圣杯」の効果によって、フィールド上に存在しないモンスターの効果を無効にできますか?

禁忌的圣杯」の効果を受けている「三眼怪」等が、墓地に送られた時に効果を発動する場合、「禁忌的圣杯」の効果によって、効果が無効になりますか?
また、「禁忌的圣杯」の効果を受けている「流氓佣兵部队」や「电子多变龙」等の効果を発動した場合、フィールド上で発動し、その効果処理を行う時に、自身がフィールド上に存在しない「流氓佣兵部队」等の効果は、「禁忌的圣杯」の効果によって無効になりますか?

禁忌的圣杯」の効果によって無効にする事ができる効果モンスターの効果は、フィールド上にて発動する効果と、フィールド上に存在する限り適用される永続効果のみとなります。
よって、墓地にて効果が発動する「三眼怪」等の効果は、「禁忌的圣杯」の効果によって無効にする事ができません。
また、「流氓佣兵部队」や「电子多变龙」等の効果は、発動時に自身をリリースしたり除外する事により、効果を発動した「流氓佣兵部队」自身がフィールド上に存在しなくなりますが、効果自体はフィールド上で発動している為、「禁忌的圣杯」の効果によって無効になります。

点击翻译
  • フィールドで発動できる起動効果です。
  • この効果の発動する際にコストとして、このモンスターをリリースします。
  • モンスターゾーンに他のモンスターが存在しない状況では、この効果を発動できません。

点击翻译