武力军奏

武力军奏

ブリキのぐんそう

武力の軍奏

Martial Metal Marcher

81846453  13455


[怪兽|效果|调整|同调] 机械/风
[★3] 500/2200
调整+调整以外的怪兽1只以上
这个卡名的①的效果1回合只能使用1次。
①:这张卡同调召唤成功的场合,以自己墓地1只调整为对象才能发动。那只怪兽守备表示特殊召唤。这个效果特殊召唤的怪兽的效果无效化。
②:这张卡为同调素材的同调怪兽只要在场上表侧表示存在当作调整使用。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG 17PR-JP009 (2017-10-07)
TCG CT15-EN009 (2018-08-31)

武力军奏」を素材としてシンクロ召喚されたシンクロモンスターは、「技能抽取」が適用された場合、チューナーとして扱われなくなりますか?

武力军奏」と「暗海救生圈」をシンクロ素材として、「武器手套」をシンクロ召喚しました。

この場合、シンクロ召喚に成功した「武器手套」は「武力军奏」の『②:このカードをS素材としたSモンスターは、フィールドに表側表示で存在する限りチューナーとして扱う』モンスター効果が適用され、チューナーとして扱われますが、その後に「技能抽取」が発動し、「武器手套」のモンスター効果が無効化された場合、チューナーとして扱われなくなりますか?

武力军奏」の『②:このカードをS素材としたSモンスターは、フィールドに表側表示で存在する限りチューナーとして扱う』モンスター効果は、シンクロ召喚されたシンクロモンスターがモンスター効果を得る効果ではありません。

したがって、「武力军奏」をシンクロ素材としてシンクロ召喚に成功したシンクロモンスターのモンスター効果が「技能抽取」の効果によって無効化された場合でも、チューナーとして扱われたままとなります。

点击翻译
モンスター効果が無効化されている「武力军奏」を素材としてシンクロ召喚されたシンクロモンスターは、チューナーとして扱われますか?

禁忌的圣杯」の『①:フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。ターン終了時までそのモンスターは、攻撃力が400アップし、効果は無効化される』効果が適用され、モンスター効果が無効化されている「武力军奏」と、「强化支援机械·重装武器」をシンクロ素材として、「大地之骑士 盖亚骑士」をシンクロ召喚しました。

この場合、その「大地之骑士 盖亚骑士」はチューナーとして扱われますか?

質問の状況のように、モンスター効果が無効化されている状態の「武力军奏」をシンクロ素材としてシンクロ召喚されたシンクロモンスターも、「武力军奏」の『②:このカードをS素材としたSモンスターは、フィールドに表側表示で存在する限りチューナーとして扱う』モンスター効果が適用されます。

(質問の状況の場合、「大地之骑士 盖亚骑士」はチューナーとして扱われます。)

点击翻译
  • 『①』はフィールドで発動できる誘発効果です。(自分の墓地のチューナー1体を対象に取る効果です。)
  • 『①』の効果の処理は特殊召喚で完了です。(『この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される』効果もただちに適用されます。)
  • 『②』は起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。

点击翻译