重铠装-黑鳍条枪兵

重铠装-黑鳍条枪兵

FA-黑鳍条枪兵

フルアーマード-ブラック・レイ・ランサー

FA-ブラック・レイ・ランサー

Full Armored Black Ray Lancer

25853045  10857


[怪兽|效果|超量] 兽战士/水
[☆4] 2100/600
水属性4星怪兽×3
这张卡也能在自己场上的没有超量素材的3阶水属性超量怪兽上面重叠来超量召唤。
①:这张卡的攻击力上升这张卡的超量素材数量×200。
②:这张卡战斗破坏对方怪兽时,以对方场上1张魔法·陷阱卡为对象才能发动。那张对方的卡破坏。
③:场上的这张卡被战斗·效果破坏的场合,可以作为代替把这张卡的超量素材全部取除。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


魔海城 埃该翁」の効果処理時、対象とした除外されているモンスターと同じ種類のモンスターが、相手のモンスターゾーンに存在しなくなっている場合、処理はどうなりますか?

相手のモンスターゾーンに「No.17 海恶龙」が表側表示で存在しています。

この状況で、「魔海城 埃该翁」の『②:このカードのX素材を1つ取り除き、除外されている相手の融合・S・Xモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをエクストラデッキに戻し、そのモンスターと同じ種類(融合・S・X)の相手フィールドのモンスター1体を選んで破壊する』効果を発動する際に対象として、除外されている相手の「重铠装-黑鳍条枪兵」を選択しました。

この効果の発動にチェーンして「强制脱出装置」が発動し、「No.17 海恶龙」がフィールドに存在しなくなった場合、処理はどうなりますか?

質問の状況の場合でも、『そのモンスターをエクストラデッキに戻し』の処理は行いますので、対象の「重铠装-黑鳍条枪兵」は相手のエクストラデッキに戻します。

しかしながら、効果処理時に相手フィールドにはエクシーズモンスターが1体も存在しなくなっていますので、『そのモンスターと同じ種類(融合・S・X)の相手フィールドのモンスター1体を選んで破壊する』処理は適用されません。

点击翻译
エクシーズ素材を取り除いて発動した「No.100 源数龙」のモンスター効果の適用後に、そのモンスター効果が無効になった場合、攻撃力はどうなりますか?

自分のモンスターゾーンに「重铠装-黑鳍条枪兵」が表側表示で存在する状況で、相手が「No.100 源数龙」の『①:1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を発動し、攻撃力がランクの合計×1000の数値分(=4000)アップしています。

その次のターンに、自分が「黑鳍条枪兵」をエクシーズ召喚し、『1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体を選択して発動できる。選択したモンスターの効果をエンドフェイズ時まで無効にする』モンスター効果によって、相手の「No.100 源数龙」のモンスター効果を無効にした場合、攻撃力はどうなりますか?

No.100 源数龙」のモンスター効果が無効化された場合、『このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』効果によってアップした攻撃力の適用はなくなり、「No.100 源数龙」の攻撃力は0に戻ります。

なお、その後、「黑鳍条枪兵」のモンスター効果の適用がなくなった場合でも、「No.100 源数龙」の攻撃力はモンスター効果が無効化される前の攻撃力には戻りません。
(「No.100 源数龙」の『このカードの攻撃力は相手ターン終了時まで、フィールドのXモンスターのランクの合計×1000アップする』モンスター効果を再び発動したのであれば、その際には攻撃力がアップする事になります。)

点击翻译
  • 『このカードは自分フィールドのX素材の無いランク3の水属性Xモンスターの上に重ねてX召喚する事もできる。』は効果として扱われません。(この方法によるエクシーズ召喚も、正しい手順によるこのカードのエクシーズ召喚です。)
  • 『①』は永続効果です。
  • 『②』はモンスターゾーンで発動できる誘発効果です。(このカードが戦闘で相手モンスターを破壊したダメージステップ終了時に発動できます。ただし、戦闘でお互いのモンスターが破壊された場合には発動できません。)
  • 『③』効果は永続効果です。(ダメージステップでも適用できます。)

点击翻译