大天使 克里斯提亚

大天使 克里斯提亚

だいてんしクリスティア

大天使クリスティア

Archlord Kristya

59509952  8283


[怪兽|效果] 天使/光
[★8] 2800/2300
①:自己墓地的天使族怪兽只有4只的场合,这张卡可以从手卡特殊召唤。
②:这张卡的①的方法特殊召唤成功的场合,以自己墓地1只天使族怪兽为对象发动。那只天使族怪兽加入手卡。
③:只要这张卡在怪兽区域存在,双方不能把怪兽特殊召唤。
④:场上的表侧表示的这张卡被送去墓地的场合,不去墓地回到持有者卡组最上面。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(9)


OCG VJMP-JP038 (2009-01-21)
TCG SOVR-EN096 (2009-11-17)

刚鬼 毁灭食人魔」のモンスター効果によって、相手が「大天使 克里斯提亚」を特殊召喚した場合、処理はどうなりますか?

自分が「刚鬼 毁灭食人魔」の『②:自分メインフェイズに発動できる。相手は自身の墓地からモンスターを2体まで選んで特殊召喚する。その後、特殊召喚したモンスターの数まで、自分はリンクモンスター以外の「刚鬼」モンスターを自分の墓地から選んでこのカードのリンク先に特殊召喚する。この効果の発動後、ターン終了時まで自分は「刚鬼」モンスターしか特殊召喚できない』モンスター効果を発動した際に、相手が墓地から「大天使 克里斯提亚」を特殊召喚しました。

この場合、効果処理はどうなりますか?

刚鬼 毁灭食人魔」のモンスター効果の処理の際に、相手が「大天使 克里斯提亚」を特殊召喚した場合、「大天使 克里斯提亚」の『③:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、お互いにモンスターを特殊召喚できない』モンスター効果が適用される事になりますので、自分は、『その後、特殊召喚したモンスターの数まで、自分はリンクモンスター以外の「刚鬼」モンスターを自分の墓地から選んでこのカードのリンク先に特殊召喚する』処理を適用する事はできません。
(この場合でも、『この効果の発動後、ターン終了時まで自分は「刚鬼」モンスターしか特殊召喚できない』は適用されます。)

点击翻译
究极时械神 赛菲隆」のモンスター効果で特殊召喚された「大天使 克里斯提亚」が墓地へ送られる場合、「大天使 克里斯提亚」のモンスター効果は適用されますか?

究极时械神 赛菲隆」の『1ターンに1度、レベル8以上の天使族モンスター1体を自分の手札・墓地から特殊召喚する事ができる。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化され、攻撃力は4000になる』モンスター効果によって、「大天使 克里斯提亚」を自分のメインモンスターゾーンに特殊召喚しました。

その後、その「大天使 克里斯提亚」が戦闘や効果で破壊され墓地へ送られる場合、『④:フィールドの表側表示のこのカードが墓地へ送られる場合、墓地へは行かず持ち主のデッキの一番上に戻る』モンスター効果は適用されますか?

質問の状況の場合でも、「大天使 克里斯提亚」のモンスター効果は適用されます。
(「大天使 克里斯提亚」は墓地へは送られず、持ち主のデッキの一番上に戻ります。)

点击翻译
技能抽取」の適用中に「大天使 克里斯提亚」が墓地へ送られる場合、「大天使 克里斯提亚」のモンスター効果は適用されますか?

相手の魔法&罠ゾーンに「技能抽取」が表側表示で存在し、『①:このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールドの全ての表側表示モンスターの効果は無効化される』効果が適用されています。

この状況で、自分フィールドに表側表示で存在する「大天使 克里斯提亚」が戦闘や効果で破壊され墓地へ送られる場合、『④:フィールドの表側表示のこのカードが墓地へ送られる場合、墓地へは行かず持ち主のデッキの一番上に戻る』モンスター効果は適用されますか?

質問の状況の場合でも、「大天使 克里斯提亚」のモンスター効果は適用されます。
(「大天使 克里斯提亚」は墓地へは送られず、持ち主のデッキの一番上に戻ります。)

点击翻译
No.50 黑玉米号」の効果の対象として「大天使 克里斯提亚」を選択できますか?

No.50 黑玉米号」の『選択したモンスターを墓地へ送り、相手ライフに1000ポイントダメージを与える』効果の対象として、フィールド上に表側表示で存在する「大天使 克里斯提亚」を選択する事はできますか?

No.50 黑玉米号」の効果の対象として、フィールド上に表側表示で存在する「大天使 克里斯提亚」を選択する事はできます。
また、「大天使 克里斯提亚」を選択した場合、「No.50 黑玉米号」の効果によって墓地へ送られる際に、墓地へは行かずに持ち主のデッキの一番上に戻るため、『相手ライフに1000ポイントダメージを与える』効果は適用されません。

点击翻译
大天使 克里斯提亚」を召喚した時に「奈落的落穴」を発動した場合、ゲームから除外できますか?

大天使 克里斯提亚」が召喚に成功したタイミングにて「奈落的落穴」を発動した場合、「大天使 克里斯提亚」は破壊されてゲームから除外されますか?
それとも、自身の効果によりデッキの一番上に戻りますか?

大天使 克里斯提亚」が召喚に成功したタイミングにて発動された「奈落的落穴」の効果を適用する場合、「大天使 克里斯提亚」は自身の効果を適用する事ができず、破壊されてゲームから除外されます。

点击翻译
大宇宙」の効果が適用されている時に、墓地に送られる「大天使 克里斯提亚」は、デッキの一番上に戻りますか?

大宇宙」の効果が適用されている時に、フィールド上に存在する「大天使 克里斯提亚」が墓地に送られる場合、自身の効果によってデッキの一番上に戻りますか?
それとも、「大宇宙」の効果によって除外されますか?

大宇宙」の効果が適用されている場合でも、フィールド上から墓地に送られる「大天使 克里斯提亚」は、自身の効果によってデッキの一番上に戻ります。

点击翻译
装備カードの「大天使 克里斯提亚」が墓地に送られる場合、自身の効果によってデッキの一番上に戻りますか?

纳祭之魔」や「命运英雄 血魔-D」等の効果によって、装備カードとして扱われている「大天使 克里斯提亚」が、破壊される等してフィールド上から墓地に送られる場合、自身の効果によってデッキの一番上に戻りますか?

装備カードとして扱われている「大天使 克里斯提亚」がフィールド上から墓地に送られる場合でも、自身の効果によってデッキの一番上に戻ります。

点击翻译
墓场看守者」が表側表示の時に、戦闘で破壊された「大天使 克里斯提亚」はデッキの一番上に戻りますか?

墓场看守者」の、戦闘によって破壊されたモンスターをデッキに戻してシャッフルする効果が適用されている時に、「大天使 克里斯提亚」が、戦闘によって破壊される場合、「大天使 克里斯提亚」の効果によってデッキの一番上に戻りますか?
それとも、「墓场看守者」の効果が適用され、デッキに戻った後にシャッフルしますか?

墓场看守者」の効果が適用されている場合、破壊されたモンスターは「墓场看守者」の効果でデッキに戻ります。
この場合、『墓地へ送られる』には当てはまらないため、「大天使 克里斯提亚」の『フィールド上から墓地へ送られる場合、墓地へは行かず持ち主のデッキの一番上に戻る。』という効果は適用されません。
よって、戦闘によって破壊された「大天使 克里斯提亚」は「墓场看守者」の効果によって、デッキに戻り、その後シャッフルを行います。

点击翻译
大天使 克里斯提亚」が、「圣兽 塞勒凯特」との戦闘で破壊される場合、除外されますか?

大天使 克里斯提亚」が、「圣兽 塞勒凯特」との戦闘によって破壊される場合、「圣兽 塞勒凯特」の『②:このカードがモンスターゾーンに存在する限り、このカードが戦闘で破壊したモンスターは除外される』効果によって除外されますか?

それとも、「大天使 克里斯提亚」の『④:フィールドの表側表示のこのカードが墓地へ送られる場合、墓地へは行かず持ち主のデッキの一番上に戻る』効果によってデッキに戻りますか?

質問の状況の場合、「圣兽 塞勒凯特」との戦闘によって破壊された「大天使 克里斯提亚」は、デッキには戻らず、「圣兽 塞勒凯特」の効果によって除外されます。

点击翻译
  • 『①』は起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。(この方法で特殊召喚を行う際にチェーンブロックは作られません。)
  • 『②』はフィールドで発動できる誘発効果です。
  • 『③』は永続効果です。
  • 『④』は起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。(ダメージステップでも適用されます。)

点击翻译