究极封印神 艾克佐迪奥斯

究极封印神 艾克佐迪奥斯

究极封印神 艾库佐迪奥斯

きゅうきょくふういんしんエクゾディオス

究極封印神エクゾディオス

Exodius the Ultimate Forbidden Lord

13893596  7392


[怪兽|效果|特殊召唤] 魔法师/暗
[★10] ?/0
这张卡不能通常召唤。让自己墓地的怪兽全部回到卡组的场合才能特殊召唤。这张卡的②的效果让「被封印」怪兽5种类被送去自己墓地全部齐集时,自己决斗胜利。
①:这张卡的攻击力上升自己墓地的通常怪兽数量×1000。
②:这张卡的攻击宣言时发动。从手卡·卡组把1只怪兽送去墓地。
③:表侧表示的这张卡从场上离开的场合除外。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(7)


究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果を得た「混沌幻影」がフィールドを離れる場合、除外されますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」のカード名と効果を得ている「混沌幻影」がそのターンに、フィールドを離れる場合、得ている「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の『このカードはフィールドから離れた場合、ゲームから除外される』効果によって除外される事になりますか?

混沌幻影」がフィールドを離れる際に、得ていた効果の適用はなくなります。

混沌幻影」が得ていた「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果によって除外される事はありません。

点击翻译
アルカナフォースEX-THE LIGHT RULER」を特殊召喚する際に、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」やモンスタートークンを墓地へ送れますか?

秘仪之力EX-光之支配者」を『自分フィールド上に存在するモンスター3体を墓地へ送った場合のみ特殊召喚する事ができる』の方法によって特殊召喚する際に、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」やモンスタートークンを墓地に送るモンスターとして選ぶ事はできますか?

秘仪之力EX-光之支配者」を特殊召喚する際に墓地へ送るモンスターとして、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」やモンスタートークンを選ぶ事はできません。

究极封印神 艾克佐迪奥斯」は自身の効果によってフィールドを離れる際に除外され、墓地へ送る事ができません。
また、モンスタートークンもフィールドを離れる際に消滅し、墓地へ送る事ができません。

点击翻译
究极封印神 艾克佐迪奥斯」を「亚空间物质传送装置」で除外した場合、エンドフェイズの処理はどうなりますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」を「亚空间物质传送装置」の効果に除外した場合、エンドフェイズにフィールドに戻す事はできますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」を「亚空间物质传送装置」の効果の対象として選択する事はできます。

しかしながら、その効果処理によってフィールドを離れる際に、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」は自身の効果によって除外される事となり、エンドフェイズにフィールドに戻す事はできません。

点击翻译
複数の「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果で「被封印」と名のついたモンスターが5種類揃った場合、デュエルに勝利する事ができますか?

複数の「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果によって、墓地に「被封印」と名のついたモンスターが5種類揃った場合、デュエルに勝利する事ができますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」でデュエルに勝利する場合、1体の「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果によって5種類の「被封印」と名のついたモンスターを墓地へ送らなければなりません。
複数の「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果によって5種類の「被封印」と名のついたモンスターが墓地に揃った場合、デュエルに勝利する事はできません。

点击翻译
被封印的艾克佐迪亚」等が墓地に揃った時に、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」が表側表示で自分フィールド上に存在しない場合、デュエルに勝利できますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果で、5枚目の「被封印」と名のついたカードを墓地に送る際に、チェーンをして発動した「月之书」等の効果によって裏側表示になった場合、5枚目の「被封印」と名のついたカードが墓地へ送られた時に「究极封印神 艾克佐迪奥斯」が裏側表示になっていますが、デュエルに勝利する事はできますか?
また、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果で、5枚目の「被封印」と名のついたカードを墓地に送る際に、チェーンをして発動した「敌人操纵器」の効果によって「究极封印神 艾克佐迪奥斯」のコントロールが変更されてしまう場合、デュエルに勝利する事はできますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」のデュエルに勝利するとは、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果処理によって5枚目となるカードが墓地に揃った時に、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」が表側表示で自分フィールド上に存在しなければデュエルに勝利する事ができません。
よって、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の手札・デッキから墓地へ送る効果にチェーンをして発動した「月之书」等の効果によって「究极封印神 艾克佐迪奥斯」が裏側表示になってしまう場合、デュエルに勝利する事はできません。
また、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の手札・デッキから墓地へ送る効果にチェーンをして発動した「敌人操纵器」等の効果によって「究极封印神 艾克佐迪奥斯」のコントロールが相手フィールド上に移ってしまう場合、デュエルに勝利する事はできません。

点击翻译
墓地へカードを送った「究极封印神 艾克佐迪奥斯」が裏側になったり除外された場合、墓地へ送ったカードはどのように扱われますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果によってデッキから墓地にカードを送った後に、その効果を発動した「究极封印神 艾克佐迪奥斯」が、裏側表示になったり除外される事によってフィールド上に表側表示で存在しなくなった場合、墓地に送ったカードは、『このカードの効果で墓地に送った』扱いではなくなりますか?
その後、再び表側表示になったり特殊召喚された「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果で、残りの「被封印」と名のついたカードが自分の墓地に5種類揃った場合、デュエルに勝利する事はできますか?

究极封印神 艾克佐迪奥斯」が一旦裏側表示になった場合でも、それまでに効果によって墓地に送られたカードは『このカードの効果で墓地に送った』という扱いになります。
よって、その後表側表示になった「究极封印神 艾克佐迪奥斯」の効果によって、「被封印」と名のついたカードが墓地に5種類揃った場合、デュエルに勝利する事ができます。
また、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」がフィールドを離れる事によって自身の効果によって除外され、その後フィールドに特殊召喚される場合、それまでに効果によってデッキから墓地へ送ったカードは『このカードの効果で墓地に送った』という扱いではなくなります。

点击翻译
墓地に存在するモンスターが融合モンスターのみの時に「究极封印神 艾克佐迪奥斯」を特殊召喚する事ができますか?

墓地に存在するモンスターカードが融合モンスターのみの時に、その融合モンスターをエクストラデッキに戻して、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」を特殊召喚する事はできますか?

墓地に存在するモンスターカードが融合モンスターのみの時に、その融合モンスターをエクストラデッキに戻して、「究极封印神 艾克佐迪奥斯」を手札から特殊召喚する事ができます。

点击翻译
  • 究极封印神 艾克佐迪奥斯」はテキストに記された『自分の墓地のモンスターを全てデッキに戻した場合のみ特殊召喚できる』方法によってのみ特殊召喚する事ができます。(墓地のモンスターをデッキに戻す事と、特殊召喚する事は同時に行われる扱いではありません。テキストに記された手順にて特殊召喚が行われます。)
  • 『このカードの②の効果で「被封印」モンスター5種類が自分の墓地へ送られ全て揃った時、自分はデュエルに勝利する』は効果として扱いません。カードによって定められた勝利条件となります。(テキストに記された方法で「被封印」と名のついたモンスター5種類が全て揃った際にチェーンブロックが作られる事はありません。)
  • 『①』のモンスター効果は永続効果です。(自分の墓地の通常モンスターの数が変化した場合、アップする攻撃力の数値もただちに変化します。)
  • 『②』のモンスター効果は、フィールドで発動する誘発効果です。(対象を取る効果ではありません。「究极封印神 艾克佐迪奥斯」自身の攻撃宣言時に必ず発動する効果です。)
  • 『③』のモンスター効果は、起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。

点击翻译