宝玉兽 青玉飞马

宝玉兽 青玉飞马

宝玉兽 青玉天马

ほうぎょくじゅう サファイア・ペガサス

宝玉獣 サファイア・ペガサス

Crystal Beast Sapphire Pegasus

7093411  7078


[怪兽|效果] 兽/风
[★4] 1800/1200
①:这张卡召唤·反转召唤·特殊召唤成功时才能发动。从自己的手卡·卡组·墓地选1只「宝玉兽」怪兽当作永续魔法卡使用在自己的魔法与陷阱区域表侧表示放置。
②:表侧表示的这张卡在怪兽区域被破坏的场合,可以不送去墓地当作永续魔法卡使用在自己的魔法与陷阱区域表侧表示放置。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(10)


OCG FOTB-JP007 (2007-02-15)
TCG FOTB-EN007 (2007-05-16)

墓地へ送られるカードが除外される状況で破壊された「宝玉兽 红玉兽」を永続魔法カードとして魔法&罠ゾーンに置く事ができますか?

宝玉兽 红玉兽」等が破壊された時に、「光之追放者」や「闪光之追放者」、「大宇宙」、「次元的裂缝」、「次元吸引者」の効果が適用されている場合、永続魔法カード扱いとして魔法&罠ゾーンに置くことはできますか?

その場合でも、「宝玉兽 红玉兽」の効果を適用し、永続魔法カード扱いで魔法&罠ゾーンに置くことができます。効果を適用しない場合、「光之追放者」等の効果によって除外されます。

なお、破壊されたモンスターが以下の場合でも同様です。
高等宝玉兽 红玉兽
宝玉兽 青玉飞马」「高等宝玉兽 青玉飞马
宝玉兽 钴尖晶鹰」「高等宝玉兽 钴尖晶鹰
宝玉兽 琥珀猛犸」「高等宝玉兽 琥珀猛犸
宝玉兽 翠玉龟」「高等宝玉兽 翠玉龟
宝玉兽 黄玉虎」「高等宝玉兽 黄玉虎
宝玉兽 紫晶猫」「高等宝玉兽 紫晶猫
究极宝玉兽 虹龙
幽灵姬-南瓜公主-

点击翻译
使用可能な魔法&罠ゾーンが存在しない状況で、「宝玉兽 青玉飞马」と魔法・罠カードが同時に破壊される場合、「宝玉兽 青玉飞马」の効果を適用できますか?

自分の魔法&罠ゾーンにカードが5枚存在し、モンスターゾーンに「宝玉兽 青玉飞马」が1体存在している状況で、「裁决之龙」の効果によってフィールドのカードが全て破壊されました。

この場合、「宝玉兽 青玉飞马」の『②』の効果を適用し、「宝玉兽 青玉飞马」を自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置けますか?

魔法&罠ゾーンのカードが破壊されたことで使用可能な自分の魔法&罠ゾーンができたのであれば、同時にモンスターゾーンで破壊された「宝玉兽 青玉飞马」を、自身の効果によって魔法&罠ゾーンに置くことができます。

点击翻译
高等暗黑结界」の適用中、「地中族的继承」の効果で「宝玉兽」と名のついたモンスターを墓地へ送る場合、効果処理はどうなりますか?

高等暗黑结界」がフィールドゾーンに表側表示で存在し、『お互いのフィールド上・墓地に存在する「宝玉兽」と名のついたモンスターは闇属性として扱う』効果が適用されています。

この状況で、「地中族的继承」の『●手札及び自分フィールドの表側表示モンスターの中から、モンスター1体を選んで墓地へ送り、同じ属性でカード名が異なるリバースモンスター1体をデッキから手札に加える』効果によって、「宝玉兽」と名のついたモンスターを選んで墓地へ送る場合、効果処理はどうなりますか?

高等暗黑结界」の適用中、「地中族的继承」の効果で手札の「宝玉兽 黄玉虎」を墓地へ送る場合、地属性のリバースモンスター1体を手札に加える事になります。

また、「高等暗黑结界」の適用中、「地中族的继承」の効果でモンスターゾーンに表側表示で存在する「宝玉兽 青玉飞马」を墓地へ送る場合、闇属性のリバースモンスター1体を手札に加える事になります。

点击翻译
永続魔法カード扱いの「宝玉兽 青玉飞马」がカードの効果によって破壊された場合、「破坏轮回」の効果を発動できますか?

自分の魔法&罠ゾーンに表側表示の「破坏轮回」と、自身の『②:表側表示のこのカードがモンスターゾーンで破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く事ができる』モンスター効果によって永続魔法カードとして扱われている「宝玉兽 青玉飞马」が存在しています。

この状況で、その「宝玉兽 青玉飞马」が相手の「旋风」の効果によって破壊された場合、「破坏轮回」の『②:1ターンに1度、フィールドのモンスターが効果で破壊された場合、フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターを破壊し、お互いに500ダメージを受ける』効果を発動する事はできますか?

質問の状況のように、永続魔法カード扱いとなっている「宝玉兽 青玉飞马」がカードの効果によって破壊された場合、フィールドのモンスターが効果によって破壊された扱いにはなりません。

したがって、この場合、「破坏轮回」の効果を発動する事はできません。

点击翻译
千年眼纳祭神」が「宝玉兽 青玉飞马」を装備カード扱いとして装備している場合、モンスターゾーンの「宝玉兽 青玉飞马」が破壊された場合に、永続魔法カード扱いとして置けますか?

相手のモンスターゾーンに「宝玉兽 青玉飞马」を装備カード扱いとして装備した「千年眼纳祭神」が存在し、『③:このカードの効果で装備したモンスターと同名のモンスターは攻撃できず、その効果は無効化される』モンスター効果が適用されています。

この状況で、自分のモンスターゾーンに表側表示で存在する「宝玉兽 青玉飞马」が破壊された場合、『②:表側表示のこのカードがモンスターゾーンで破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く事ができる』モンスター効果を適用する事はできますか?

千年眼纳祭神」が「宝玉兽 青玉飞马」を装備カード扱いとして装備している場合、モンスターゾーンに表側表示で存在する「宝玉兽 青玉飞马」のモンスター効果も無効化されますので、その「宝玉兽 青玉飞马」が破壊されたとしても、『②:表側表示のこのカードがモンスターゾーンで破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く事ができる』モンスター効果を適用する事はできません。

点击翻译
宝玉兽 青玉飞马」が戦闘で破壊された際に、墓地へ送らず永続魔法カード扱いとした場合に、「究极宝玉阵」を発動できますか?

自分の「宝玉兽 青玉飞马」が戦闘によって破壊された際に、『②:表側表示のこのカードがモンスターゾーンで破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く事ができる』モンスター効果を適用した場合、自分は「究极宝玉阵」の『①:自分の「宝玉兽」モンスターが戦闘で破壊された時に、手札・デッキ及び自分フィールドの表側表示のカードの中から、「宝玉兽」カード7種類を1枚ずつ墓地へ送って発動できる。「究极宝玉神」融合モンスター1体を融合召喚扱いとしてEXデッキから特殊召喚する』効果を発動する事はできますか?

自分の「宝玉兽 青玉飞马」が戦闘によって破壊された際には、そのダメージステップ終了時に、『②:表側表示のこのカードがモンスターゾーンで破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く事ができる』モンスター効果を適用するかどうかを選びます。

ダメージステップ終了時にカードの効果を発動する場合、「宝玉兽 青玉飞马」を墓地へ送る(または永続魔法カード扱いとして魔法&罠ゾーンに置く)かを選び、それを行った後に、カードの効果の発動を行う事になります。

質問の状況の場合でも、「究极宝玉阵」を発動する事はできます。
その際に、コストとして墓地へ送る「宝玉兽」と名のついたカード7種類は、自分の手札、自分のデッキ、自分フィールドの表側表示のカードの中から選びますので、戦闘で破壊された「宝玉兽 青玉飞马」が墓地へ送られずに永続魔法カード扱いで魔法&罠ゾーンに置かれている場合には、その「宝玉兽 青玉飞马」も「究极宝玉阵」を発動する際のコストに含める事ができます。

点击翻译
自分のモンスターゾーンで破壊された「宝玉兽 青玉飞马」が永続魔法カード扱いとして置かれる場合、「炼装反击」を発動できますか?

自分のモンスターゾーンの「宝玉兽 青玉飞马」が戦闘やカードの効果によって破壊された際に、『このカードがモンスターカードゾーン上で破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠カードゾーンに表側表示で置く事ができる』モンスター効果を適用した場合、自分は「炼装反击」を発動する事はできますか?

戦闘やカードの効果によって破壊された「宝玉兽 青玉飞马」が自身のモンスター効果によって結果的に墓地へ送られず、永続魔法カード扱いとなる場合でも、『自分フィールドのカードが戦闘・効果で破壊された場合』にあたりますので、自分は「炼装反击」の『①:自分フィールドのカードが戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。デッキから「炼装」モンスター1体を特殊召喚する』効果を発動する事ができます。

点击翻译
宝玉的守护者」のモンスター効果によって、攻撃力・守備力が元々の数値の倍になった「宝玉兽 青玉飞马」がダメージステップ終了時に破壊される際に、自身の効果によって魔法&罠ゾーンに置けますか?

宝玉的守护者」の『①:自分の「宝玉兽」モンスターが相手モンスターと戦闘を行うダメージ計算時、自分の手札・フィールドのこのカードをリリースして発動できる。その戦闘を行う自分のモンスターは、攻撃力・守備力がダメージ計算時のみ元々の数値の倍になり、ダメージステップ終了時に破壊される』モンスター効果が適用された「宝玉兽 青玉飞马」がダメージステップ終了時に破壊される際に、自身の『このカードがモンスターカードゾーン上で破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠カードゾーンに表側表示で置く事ができる』効果を適用する事はできますか?

できます。

点击翻译
No.61 火山恐龙」の効果によって「宝玉兽 青玉飞马」を破壊した場合、ダメージを与えられますか?

No.61 火山恐龙」の『選択した相手モンスターを破壊し、破壊したモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手ライフに与える』効果の対象として、「宝玉兽 青玉飞马」を選択しました。

この時、「宝玉兽 青玉飞马」の『このカードがモンスターカードゾーン上で破壊された場合、墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして自分の魔法&罠カードゾーンに表側表示で置く事ができる』効果を適用した場合、「No.61 火山恐龙」の効果でダメージを与える事はできますか?

質問の状況のように、「No.61 火山恐龙」の効果によって破壊された「宝玉兽 青玉飞马」が墓地へ送らずに永続魔法カード扱いとして魔法&罠ゾーンに置かれた場合でも、『破壊したモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手ライフに与える』処理は通常通り適用されます。

点击翻译
儀式召喚に成功した「灵魂鸟神-姬孔雀」のモンスター効果によって、魔法カード扱いのモンスターを選んだ場合、処理はどうなりますか?

相手のペンデュラムゾーンに「宝玉的先导者」が存在し、相手の魔法&罠ゾーンには、永続魔法カード扱いの「宝玉兽 青玉飞马」が存在している状況です。

この状況で、自分が儀式召喚に成功した「灵魂鸟神-姬孔雀」の『①:このカードが儀式召喚に成功した場合に発動できる。相手フィールドの魔法・罠カードを3枚まで選んで持ち主のデッキに戻す。その後、デッキからレベル4以下のスピリットモンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚できる』モンスター効果を発動しました。

この場合、処理はどうなりますか?

灵魂鸟神-姬孔雀」の『相手フィールドの魔法・罠カードを3枚まで選んで持ち主のデッキに戻す』処理によって、相手フィールドに魔法カード扱いとして存在するモンスターカードを選ぶ事はできます。

質問の状況の場合、相手フィールドに存在する魔法・罠カードは、全て魔法カード扱いとなっているモンスターカードですので、『相手フィールドの魔法・罠カードを3枚まで選んで持ち主のデッキに戻す』処理によって選んだ「宝玉的先导者」「宝玉兽 青玉飞马」は通常通りデッキに戻します。

この場合、『その後、デッキからレベル4以下のスピリットモンスター1体を召喚条件を無視して特殊召喚できる』処理も通常通り適用する事ができます。

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • モンスターゾーンで発動できる誘発効果です。
  • ダメージステップでも発動できます。
  • 【②の効果について】
  • 起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。
  • チェーンブロックの作られない効果です。
  • ダメージステップでも適用できます。

点击翻译