宝玉兽 紫晶猫

宝玉兽 紫晶猫

ほうぎょくじゅう アメジスト・キャット

宝玉獣 アメジスト・キャット

Crystal Beast Amethyst Cat

32933942  7071


[怪兽|效果] 兽/地
[★3] 1200/400
①:这张卡可以直接攻击。那次直接攻击给与对方的战斗伤害变成一半。
②:表侧表示的这张卡在怪兽区域被破坏的场合,可以不送去墓地当作永续魔法卡使用在自己的魔法与陷阱区域表侧表示放置。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(2)


OCG FOTB-JP002 (2007-02-15)
TCG FOTB-EN002 (2007-05-16)

墓地へ送られるカードが除外される状況で破壊された「宝玉兽 红玉兽」を永続魔法カードとして魔法&罠ゾーンに置く事ができますか?

宝玉兽 红玉兽」等が破壊された時に、「光之追放者」や「闪光之追放者」、「大宇宙」、「次元的裂缝」、「次元吸引者」の効果が適用されている場合、永続魔法カード扱いとして魔法&罠ゾーンに置くことはできますか?

その場合でも、「宝玉兽 红玉兽」の効果を適用し、永続魔法カード扱いで魔法&罠ゾーンに置くことができます。効果を適用しない場合、「光之追放者」等の効果によって除外されます。

なお、破壊されたモンスターが以下の場合でも同様です。
高等宝玉兽 红玉兽
宝玉兽 青玉飞马」「高等宝玉兽 青玉飞马
宝玉兽 钴尖晶鹰」「高等宝玉兽 钴尖晶鹰
宝玉兽 琥珀猛犸」「高等宝玉兽 琥珀猛犸
宝玉兽 翠玉龟」「高等宝玉兽 翠玉龟
宝玉兽 黄玉虎」「高等宝玉兽 黄玉虎
宝玉兽 紫晶猫」「高等宝玉兽 紫晶猫
究极宝玉兽 虹龙
幽灵姬-南瓜公主-

点击翻译
高等暗黑结界」の効果が適用されている場合、墓地の「宝玉兽」と名のついたモンスター3体を除外して、「混源龙 巨涡始祖神」を特殊召喚した場合、その「混源龙 巨涡始祖神」のモンスター効果を発動できますか?

高等暗黑结界」がフィールドゾーンに表側表示で存在し、『お互いのフィールド上・墓地に存在する「宝玉兽」と名のついたモンスターは闇属性として扱う』効果が適用されています。

この状況で、自分の墓地の「宝玉兽 红玉兽」「宝玉兽 紫晶猫」「宝玉兽 翠玉龟」の3体を除外して、「混源龙 巨涡始祖神」を特殊召喚しました。

この場合、特殊召喚に成功した「混源龙 巨涡始祖神」の『①:この方法でこのカードが特殊召喚に成功した時に発動できる。その特殊召喚のために除外したモンスターの属性によって以下の効果を適用する。このターン、このカードは攻撃できない』モンスター効果を発動する事はできますか?

質問の状況の場合、「高等暗黑结界」の効果によって闇属性として扱われている「宝玉兽」と名のついたモンスター3体を除外して、特殊召喚に成功していますので、「混源龙 巨涡始祖神」のモンスター効果を発動する事ができます。

なお、その際の効果は、『●闇のみ:相手の手札をランダムに1枚選んでデッキに戻す』効果として処理が行われます。

点击翻译
  • 【①の効果について】
  • モンスターゾーンで適用する永続効果です。
  • 相手フィールドにモンスターが存在する状態でこの効果を適用して直接攻撃する場合には、戦闘ダメージが半分になります。相手フィールドにモンスターが存在しない状況でこの効果を適用せずに直接攻撃する場合には、戦闘ダメージは半分になりません。
  • 【②の効果について】
  • 起動効果・誘発効果・誘発即時効果・永続効果のいずれにも分類されない効果です。
  • チェーンブロックの作られない効果です。
  • ダメージステップでも適用できます。

点击翻译