炎王的孤岛

炎王的孤岛

えんおうのことう

炎王の孤島

Fire King Island

57554544  11763


[魔法|场地]
「炎王的孤岛」的①②的效果1回合只能有1次使用其中任意1个。
①:自己主要阶段才能把这个效果发动。选自己的手卡·场上1只怪兽破坏,从卡组把1只「炎王」怪兽加入手卡。
②:自己场上没有怪兽存在的场合才能把这个效果发动。手卡1只鸟兽族·炎属性怪兽特殊召唤。
③:场地区域的表侧表示的这张卡被送去墓地的场合或者被除外的场合发动。自己场上的怪兽全部破坏。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(8)


DDD 咒血王 赛弗里德」の効果が適用されている「炎王的孤岛」が墓地へ送られた場合、効果は発動しますか?

相手の発動した「DDD 咒血王 赛弗里德」の『①:フィールドの表側表示の魔法・罠カード1枚を対象として発動できる。そのカードの効果は次のスタンバイフェイズまで無効化される。この効果は相手ターンでも発動できる』効果が、自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「炎王的孤岛」に適用されています。

この状況で、「炎王的孤岛」が「旋风」によって破壊され墓地へ送られた際に、『③:フィールドゾーンの表側表示のこのカードが、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動する。自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は発動しますか?

質問の状況のように、「DDD 咒血王 赛弗里德」の効果が適用されている「炎王的孤岛」が破壊され墓地へ送られた場合にも、『自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は発動します。

破壊され墓地へ送られた「炎王的孤岛」は「DDD 咒血王 赛弗里德」の効果によって、効果は無効化されていませんので、その墓地にて発動した『自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果処理は通常通り適用されます。

点击翻译
炎王的孤岛」の効果を発動し、自分フィールドの裏側守備表示のモンスターを選んで破壊できますか?

炎王的孤岛」の『①:自分メインフェイズにこの効果を発動できる。自分の手札・フィールドのモンスター1体を選んで破壊し、デッキから「炎王」モンスター1体を手札に加える』効果の処理にて、自分フィールドに裏側守備表示で存在するモンスターを破壊する事はできますか?

できます。

点击翻译
炎王的孤岛」の効果を発動し、『自分の手札・フィールドのモンスター1体を選んで破壊し』の処理を行う際に、破壊されないモンスターを選べますか?

炎王的孤岛」の『①:自分メインフェイズにこの効果を発動できる。自分の手札・フィールドのモンスター1体を選んで破壊し、デッキから「炎王」モンスター1体を手札に加える』効果の処理にて、破壊するモンスターとして、自身の『このターンに1度だけ戦闘及びカードの効果では破壊されない』効果が適用されている「闪珖龙 星尘」や、「禁忌的圣枪」の効果が適用されているモンスターを選ぶ事はできますか?

炎王的孤岛」の効果によって破壊するモンスターとして、カードの効果で破壊されないモンスターや、魔法カードの効果を受けないモンスターを選ぶ事はできますが、その場合、選んだモンスターが破壊されていませんので、『デッキから「炎王」モンスター1体を手札に加える』処理は適用されません。

点击翻译
炎王的孤岛」の効果の発動にチェーンして「旋风」が発動し、「炎王的孤岛」自身が破壊された場合、処理はどうなりますか?

炎王的孤岛」の『①:自分メインフェイズにこの効果を発動できる。自分の手札・フィールドのモンスター1体を選んで破壊し、デッキから「炎王」モンスター1体を手札に加える』効果や、『②:自分フィールドにモンスターが存在しない場合にこの効果を発動できる。手札の鳥獣族・炎属性モンスター1体を特殊召喚する』効果の発動にチェーンして、「旋风」が発動した場合、処理はどうなりますか?

炎王的孤岛」の効果処理時に、自身が「旋风」の効果で破壊されている場合には、『自分の手札・フィールドのモンスター1体を選んで破壊し、デッキから「炎王」モンスター1体を手札に加える』効果、『手札の鳥獣族・炎属性モンスター1体を特殊召喚する』効果のいずれの場合でも、効果処理は適用されません

なお、「旋风」の効果によって破壊された「炎王的孤岛」の『③:フィールドゾーンの表側表示のこのカードが、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動する。自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は発動する事になります。

点击翻译
炎王的孤岛」のカードの発動が「魔法干扰阵」で無効になった場合、自分フィールドのモンスターは破壊されますか?

炎王的孤岛」のカードの発動にチェーンして「魔法干扰阵」が発動し、その発動が無効になった場合、『③:フィールドゾーンの表側表示のこのカードが、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動する。自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は発動しますか?

発動が無効になり破壊されたフィールド魔法カードはフィールドゾーンから墓地へ送られた扱いにはなりません。

したがって、「炎王的孤岛」の効果は発動しません。

点击翻译
炎王的孤岛」の効果によって手札から「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外のモンスターを特殊召喚できますか?

炎王的孤岛」の『②:自分フィールドにモンスターが存在しない場合にこの効果を発動できる。手札の鳥獣族・炎属性モンスター1体を特殊召喚する』効果によって、手札から「炎王神兽 大鹏不死鸟」以外のモンスターを特殊召喚する事はできますか?

できます。

特殊召喚が可能な鳥獣族・炎属性のモンスターであれば、「炎王神兽 大鹏不死鸟」だけでなく、「阳炎兽 狮鹫」「异热同心武器-不死鸟弩弓」「奈芙提斯之凤凰神」のようなモンスターも「炎王的孤岛」の効果によって特殊召喚する事ができます。

点击翻译
フィールドゾーンの「炎王的孤岛」を墓地へ送り、新たなフィールド魔法を発動・セットした場合、効果は発動しますか?

自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「炎王的孤岛」を墓地へ送り、新たなフィールド魔法を発動・セットした場合、『③:フィールドゾーンの表側表示のこのカードが、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動する。自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は発動しますか?

自分が新たなフィールド魔法を発動・セットする際に、自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「炎王的孤岛」を墓地へ送ったのであれば、「炎王的孤岛」の効果は発動します。

点击翻译
フィールドゾーンに表側表示で存在する「炎王的孤岛」が墓地へ送られた際、自分フィールドにモンスターが存在しない場合でも、効果は発動しますか?

自分フィールドにモンスターが1体も存在しない状況で、自分のフィールドゾーンに表側表示で存在する「炎王的孤岛」が墓地へ送られた場合、『③:フィールドゾーンの表側表示のこのカードが、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動する。自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は発動しますか?

自分フィールドにモンスターが1体も存在しない場合でも、「炎王的孤岛」の効果は発動し、チェーンブロックが作られます。

点击翻译
  • 『①:自分メインフェイズにこの効果を発動できる。自分の手札・フィールドのモンスター1体を選んで破壊し、デッキから「炎王」モンスター1体を手札に加える』効果は、チェーンブロックの作られる効果です。(対象を取る効果ではありません。また、この効果はカードの発動と同一のチェーンブロックにて効果の発動を行う事はできません。)
  • 『自分の手札・フィールドのモンスター1体を選んで破壊し』の処理と『デッキから「炎王」モンスター1体を手札に加える』処理は同時に行われる扱いです。
  • 『②:自分フィールドにモンスターが存在しない場合にこの効果を発動できる。手札の鳥獣族・炎属性モンスター1体を特殊召喚する』効果は、チェーンブロックの作られる効果です。(自分のメインフェイズにのみ発動する事ができます。対象を取る効果ではありません。また、この効果はカードの発動と同一のチェーンブロックにて効果の発動を行う事はできません。)
  • 『③:フィールドゾーンの表側表示のこのカードが、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動する。自分フィールドのモンスターを全て破壊する』効果は、チェーンブロックの作られる効果です。(対象を取る効果ではありません。ダメージステップでも発動します。)

点击翻译