金满而谦虚之壶

金满而谦虚之壶

金满并谦虚之壶

きんまんでけんきょなつぼ

金満で謙虚な壺

Pot of Prosperity

84211599  15756


[魔法]
这个卡名的卡在1回合只能发动1张,这张卡发动的回合,自己不能用卡的效果抽卡。
①:把自己的额外卡组3张或者6张卡里侧表示除外才能发动。把除外数量的卡从自己卡组上面翻开,从那之中选1张加入手卡,剩下的卡用喜欢的顺序回到卡组最下面。这张卡的发动后,直到回合结束时对方受到的全部伤害变成一半。

数据库 Q&A Wiki Yugipedia OurOcg 脚本 裁定 详情(4)


OCG BLVO-JP065 (2020-10-31) 准限制卡
TCG BLVO-EN065 (2021-02-05)

金满而谦虚之壶」と「假面英雄 暗鬼」の『ダメージは半分になる』効果は重複しますか?

自分が「金满而谦虚之壶」を発動し、『このカードの発動後、ターン終了時まで相手が受ける全てのダメージは半分になる』が適用されている状況において、自分の攻撃力2800の「假面英雄 暗鬼」で直接攻撃した場合、「金满而谦虚之壶」と「假面英雄 暗鬼」の『ダメージは半分になる』効果は重複しますか?

金满而谦虚之壶」の『相手が受ける全てのダメージは半分になる』と、「假面英雄 暗鬼」の『その直接攻撃で相手に与える戦闘ダメージは半分になる』効果は重複しません。(ダメージが半分の半分になることはありません。)

そのため、相手モンスターが存在する・しないに関わらず、攻撃力2800の「假面英雄 暗鬼」で直接攻撃した場合、相手に与える戦闘ダメージは半分の1400になります。

点击翻译
金满而谦虚之壶」の発動や効果が無効になった場合、自分はこのターン中にドローできますか?

金满而谦虚之壶」の発動が「装弹枪管狞猛龙」などの効果によって無効になったターン中、自分はカードの効果でドローできますか?

また、「金满而谦虚之壶」の効果が「灰流丽」などの効果によって無効になったターン中、自分はカードの効果でドローできますか?

金满而谦虚之壶」の発動が無効になった場合、同じターン中に自分はカードの効果によってドローできます。

ただし、「金满而谦虚之壶」の効果が無効になった場合、同じターン中に自分はカードの効果によってドローできません。

点击翻译
金满而谦虚之壶」の効果で相手が受けるダメージが半分になる状況で、「调皮宝贝·火灯娃」の効果を発動した場合どうなりますか?

自分が「金满而谦虚之壶」を発動し、その『このカードの発動後、ターン終了時まで相手が受ける全てのダメージは半分になる』効果が適用されている状況です。

その状況で自分が「调皮宝贝·火灯娃」の効果を発動した場合、その『相手に500ダメージを与える。その後、手札・デッキから「调皮宝贝·火灯娃」以外の「调皮宝贝」モンスター1体を守備表示で特殊召喚できる』処理はどうなりますか?

その場合、『相手に500ダメージを与える』処理によって実際に相手が受けるダメージは半分の250になりますが、『手札・デッキから「调皮宝贝·火灯娃」以外の「调皮宝贝」モンスター1体を守備表示で特殊召喚できる』処理を行うことができます。

点击翻译
成金哥布林」が無効になったターンに、「金满而谦虚之壶」を発動できますか?

成金哥布林」の発動や効果が無効になったターンに、「金满而谦虚之壶」を発動できますか?

成金哥布林」の発動や効果が無効になったことにより、このターンにカードの効果で実際にドローしていないのであれば、「金满而谦虚之壶」を発動できます。

点击翻译
  • カードの効果でドローしたターンには、このカードを発動できません。また、このカードを発動したターンには、カードの効果でドローできません。
  • 対象を取る効果ではありません。
  • このカードを発動する際にコストとして、自分のEXデッキのカードを3枚または6枚、裏側表示で除外します。(EXデッキの表側表示のカードも除外できます。)
  • この効果の処理時に、『除外した数だけ自分のデッキの上からカードをめくり、その中から1枚を選んで手札に加え』の処理と、『残りのカードを好きな順番でデッキの一番下に戻す』処理を行います。(これらの処理は同時に行われます。)
  • 『除外した数だけ自分のデッキの上からカードをめくり』の処理でめくったカードは、お互いに確認します。
  • この効果の処理は『残りのカードを好きな順番でデッキの一番下に戻す』で完了です。(『このカードの発動後、ターン終了時まで相手が受ける全てのダメージは半分になる』もただちに適用されます。)

点击翻译